Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Влияние переворота в химии и достижений в области микробиологииСодержание книги
Поиск на нашем сайте
В XVII—XVIII вв. европейская медицина и фармация в результате клинических наблюдений убедились в бесполезности и даже вредности многих лекарственных препаратов. Венский клиницист Шкода писал: «Мы можем распознать, описать и понять болезнь, но мы не должны даже мечтать о возможности повлиять на нее какими-либо средствами». В начале прошлого века врачи не имели ясных представлений о местном и резорбтивном действии лекарственных препаратов. Например, рекомендовалось смазывать больного чумой жирными мазями. Считалось, что жир смягчает «остроту» чумного яда. По-прежнему лекарства назначались по признаку сходства их цвета и формы с цветом и формой здоровых или больных органов или соков. Вплоть до последней четверти XIX в. в медицинских руководствах рекомендовались против желтухи старые рецепты, содержащие чистотел, курослеп и одуванчик. Назначались желтки куриного яйца и даже пикриновая кислота, т. е. лекарства желтого цвета. В начале XIX в. впервые увенчались успехом многочисленные и ранее безуспешные попытки выделить из лекарственных растений их действующие вещества химическим способом. Эти открытия способствовали материалистическому пониманию лекарственного и токсического действия, вызываемого различными растениями или экстрактами из них, которое раньше приписывалось наличию в этих растениях духовных «сил» и «начал». Развитие методов биологической валоризации позволило точно дозировать препараты, приготовленные из растительного сырья, даже тогда, когда действующие вещества не были выделены в химически чистом виде. Таким образом, выражение «точно, как в аптеке» вступило в свои права лишь в начале прошлого столетия. В XVIII в. и начале XIX в. активно проводилось исследование органических, в том числе биологических соединений. Шведский химик и фармацевт К. Шееле выделил и описал свойства многих природных органических лекарственных и вспомогательных веществ (молочную, винную, лимонную, щавелевую, яблочную кислоты, глицерин и др.). Французский химик Шев-рель исследовал строение растительных и животных жиров, объяснил их омыление, выделил различные жирные кислоты. На способы получения, стабилизацию и оценку качества лекарственных средств большое влияние оказал радикальный переворот, который произошел в XIX в. в химии. В результате исследований А. Лавуазье, Д. Пристли, К- Бертолле, А. Фуркруа и др. в химии сложились новые научные представления: окончательно утвердился закон сохранения материи (массы); появилась химическая номенклатура; возникли понятия «кислород», «водород» и др.; была раскрыта природа горения и опровергнута теория ■ флогистона. На основе молекулярно-атомистических представлений в XIX в. были проведены фундаментальные исследования и сформулированы основные понятия общей химии. Крупнейшим достижением химии XIX в. стало открытие Д. И. Менделеевым (1869) одного из основных законов естествознания — периодического закона химических элементов и создание периодической системы элементов. В XIX в. значительными достижениями технологии лекарственных форм является изобретение Уильямом Брокдоном таблеток (1843), внедрение французским фармацевтом Лехабом твердых желатиновых капсул (1846), использование в качестве основ для мазей вазелина (1873) и ланолина (1875). Ланолин применялся еще в Древней Греции, но в средние века был забыт. Заслуга возрождения применения ланолина принадлежит немецкому фармакологу проф. О. Либ-райху. Большое влияние на фармацевтическую технологию оказали достижения микробиологии. Французский ученый Л. Пастер (1822—1895) и другие доказали, что брожение и гниение являются следствием жизнедеятельности низших микроорганизмов. Под влиянием работ Л. Пастера английский хирург Д. Листер предложил способ предохранения ран от нагноения («ничто не должно касаться раны, не будучи обеспложенным») при помощи карболовой кислоты (1867). В конце 80-х годов XIX в. метод Д. Листера был дополнен физическими способами стерилизации. Вехами в развитии технологии инъекционных растворов являются: внедрение метода стерилизации паром в аппарате Коха (1885); результаты изучения голландского физиолога Д. Хамбургера внутрисосуди-стого применения гипо- и гипертонических растворов, а также использование 0,9 % раствора натрия хлорида в качестве физиологического раствора (1885); предложение В. Беркефельда о стерилизации растворов путем фильтрования через керамические свечи (1891). В 1916 г. лауреат Нобелевской премии австрийский физикохимик Р. Жигмонди изготовил мембранные фильтры из производных целлюлозы.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-16; просмотров: 384; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.13.85 (0.007 с.) |