МОДЕЛЬ ПОДКРЕПЛЕНИЯ И МОТИВАЦИЯ ТРУДА 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

МОДЕЛЬ ПОДКРЕПЛЕНИЯ И МОТИВАЦИЯ ТРУДА



Подход к исследованию мотивации с точки зрения подкрепления не разрабатывался как теория мотивации труда. Фактически это не теория, а набор принципов, связывающих поведение с его последствиями. Эти принципы были выведены из данных о поведении, накопленных первоначально в ходе лабораторных исследований научения. Как подход к изучению мотивации труда модель подкрепления получена путем экстраполяции этих принципов научения на трудовое поведение людей. Первостепенным значением обладают три принципа:

Люди продолжают совершать поступки, последствия которых вознаграждаются. Вознаграждение повышает (подкрепляет) вероятность того, что поведение, за которым оно следует, при аналогичных обстоятельствах будет повторяться.

Люди избегают поступков, последствия которых наказуемы. Наказание снижает вероятность того, что поведение, за которым оно следует, будет повторяться (по крайней мере в присутствии условий или агента наказания).

Люди постепенно перестают совершать поступки, последствия которых не воз-награждаются и не наказываются. Поведение с нейтральными последствиями рано или поздно будет прекращено.

В применении К мотивации груда принципы подкрепления означают, что трудовые усилия являются прямой функцией того, насколько сформирована и усилена связь между трудовым поведением и вознаграждением. Если усердная работа и поведение, соответствующее ожиданиям, вознаграждаются в большей степени, чем наказываются или игнорируются, то человек продолжит такое поведение. С другой стороны, если результаты трудовых усилий каким-то образом приносят человеку наказание, то эти усилия будут уменьшены. Трудовые усилия также будут уменьшены, но более постепенно, если кажется, что они не вознаграждаются и не наказываются.

Что же является источником этих вознаграждений, от которых так существенно зависят трудовые усилия? При подходе к мотивации исключительно с точки зрения подкрепления изучается влияние, оказываемое на трудовые усилия подкреплением, исходящим от окружающей среды, — то есть внешним, подкреплением. Это подкрепление обеспечивается за счет неформальных вознаграждений, таких как похвала или признание, а также за счет формальных поощрений, исходящих от организации, — таких как премии, привлекательные рабочие задания, предоставление более просторного офиса или повышение в должности.

Большинство индустриально-организационных психологов считают, что внутреннее подкрепление (вознаграждение, которое человек «выдает» самому себе, например гордость за себя или чувство достижения) также влияет на мотивацию труда; некоторые считают, что его относительное значение больше. Предположение Деси (Deci, 1972) о том, что внешние вознаграждения в действительности могут приводить к снижению внутреннего подкрепления, стимулировало возникновение активного направления исследований, которые продолжаются уже в течение более 20 лет.

Некоторые исследователи до сих пор считают, что при определенных условиях внешние вознаграждения способствуют угасанию поведения, имеющего внутреннюю мотивацию (например, Hitt, Marriott & Esser, 1992), но основная масса данных не подтверждает это предположение (Eisenberger & Cameron, 1996). В настоящее время представляется наиболее вероятным, что два вида подкрепления оказывают аддитивное воздействие (например, Davis, Bagozzi & Warshaw, 1992; Scott, Farh & Podsakoff, 1988; Wiersma, 1992). Однако, какова бы ни была связь между ними, внутренние вознаграждения не играют никакой формальной роли в модели подкрепления; в этой модели увеличение мотивации труда происходит за счет того, что другие люди наблюдают за поведением сотрудника и поощряют желательное поведение, создавая таким образом историю положительного подкрепления.

Схемы подкрепления

Было бы непрактично вознаграждать каждого сотрудника организации за любое приложенное усилие и проявление желательного поведения каждый раз, когда они имеют место, но это и не обязательно. Исследования временных режимов поощрения (или, на языке психологии, схем подкрепления) показывают, что поведение большинства видов будет сохраняться в течение довольно длительного времени, если оно подкрепляется только иногда. Существует четыре основных схемы подкрепления. При использовании фиксированных схем вознаграждение производится на постоянной основе, либо через определенные промежутки времени — это схема фиксированных интервалов (fixed internals schedule) (например, выплата зарплаты производится каждую неделю), либо за определенное количество поведенческих актов — это схема фиксированных соотношений (например, оплачиваются каждые 100 единиц продукции).

При использовании гибких схем подкрепления вознаграждение производится через различные промежутки времени. Если эти промежутки не зависят от поведения сотрудника (он получает одобрение тогда, когда вздумается начальнику), то такой режим называется схемой переменных интервалов (variable internal schedule). Если вознаграждение производится за различное количество поведенческих актов, то это схема переменных соотношений (такая схема выдачи выигрыша запрограммирована в большинстве обычных игорных автоматов типа «однорукий бандит»).

Данные тысяч экспериментов не оставляют сомнений в том, что самого высокого уровня выполнения любых поведенческих актов в течение длительного времени можно достичь при использовании схемы переменных соотношений, которую в этом контексте обычно называют периодическим подкреплением (intermittent reinforcement). Такой паттерн, когда подкрепление производится время от времени через непредсказуемые интервалы, удобен для современных организаций с их напряженным режимом работы, по крайней мере в том, что касается неформального подкрепления поведения.

Совсем другое дело — официальная система вознаграждений, действующая в организации. Если компания будет выдавать своим сотрудникам зарплату иногда через каждые несколько дней, а иногда — раз в несколько месяцев и они никогда не будут знать, когда ее ожидать (периодическое подкрепление), то, скорее всего, такая компания долго не протянет. Однако эта конкретная проблема не имеет отношения к модели подкрепления; главное, что для продолжения желательного трудового поведения последнее должно каким-то образом подкрепляться. Обзор исследований, посвященных схемам подкрепления, и обсуждение некоторых из основных проблем, связанных с ними, можно найти в работе Лэтэма и Хьюбера (Latham & Huber, 1992).

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; просмотров: 109; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.230.9.187 (0.007 с.)