Как быстро подготовиться к деловой встрече



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Как быстро подготовиться к деловой встрече



Представьте: босс говорит вам, что через 20 минут состоится совещание, на котором в центре внимания будет 45-страничный отчет, полученный вами пару недель назад. Вы знали об этом совещании, но не предполагали, что на нем будет обсуждаться отчет. Вы в него еще даже не заглядывали. Что делать? Вот несколько советов, как срочно повысить скорость чтения в условиях аврала.

Используйтепредварительный просмотр. Иногда времени хватает только на предварительный просмотр. Но помните, что этот метод позволяет узнать лишь 40–50 % основных положений текста. Остальные 50–60 % служат для объяснения и развития идеи. Взгляните на содержание текста, если оно существует, и, конечно же, не забудьте ознакомиться с основными идеями, изложенными во введении, в первых предложениях абзацев и в заключении, а также просмотреть графические изображения.

Найдите ключевые слова и ключевые фразы. Если время позволяет после предварительного просмотра углубиться в некоторые детали, задействуйте методы чтения фраз, ключевых слов или ключевых фраз. Использование «направляющих» – пальцев или белой карточки (помните: сверху вниз) – поможет вам не читать слово за словом и ускорить вашу работу.

Подходите к чтениюкритично. Вначале постарайтесь понять, что автор в действительности говорит и к каким выводам он приходит. Получите ответы на стандартные вопросы: «Кто?», «Что?», «Когда?», «Где?», «Почему?», «Как?».

Затем постарайтесь быстро сформулировать собственные выводы, основанные на уже имеющихся у вас знаниях о предмете и на том, какое отношение он имеет к цели сегодняшнего совещания.

Многие участники моих семинаров говорили мне, что использовали вышеперечисленные стратегии и в результате очень хорошо выглядели в глазах своих работодателей.

Скоростные трассы: умейте отличать факты

Настоящий диалог не бывает односторонним: так же, как вы имеете право спросить автора о его мотивах, точно так же и он может задать вам вопрос о ваших мотивах и скрытых предубеждениях. Многим людям сложно распознавать факты. На своих занятиях я предлагаю сделать упражнение, в ходе которого даю ученикам определение слова «факт». Затем прошу их назвать столько фактов, сколько они смогут, про игрушку (это часть моего реквизита для уроков). Из 25 ответов, может быть, всего в двух или трех перечисляются действительно факты. Все остальные представляют собой мнения, умозаключения или искаженные представления.

Это же аксиома: в мире столько же фактов, сколько и мнений. Итак, если нечто подлежит сомнению – это, скорее всего, мнение. Человек эмоционально привязан к своей точке зрения только потому, что это его собственная позиция. Сильная реакция на утверждение автора, положительная или негативная, однозначно свидетельствует о том, что она, вероятнее всего, основывается на предубеждении или субъективной точке зрения. Увлекаясь своим личным мнением, умозаключениями (см. ниже) и предубеждениями, вы ставите под сомнение хорошее понимание текста, который читаете.

Делайте свои выводы

Хотя вы уже наверняка об этом слышали, но нелишним будет повторить еще раз: не надо слепо верить всему, что вы читаете! Не надо думать, что это правильно уже потому, что напечатано. Когда я общаюсь с журналистами, то всегда очень волнуюсь, не возникнет ли во время интервью недопонимания и не появится ли в печати какая-то неверная цитата, искажающая смысл сказанного. Так, один журналист, преисполненный благих намерений, процитировал одну из участниц моего семинара. Ее имя я изменила, но цитату привожу дословно.

«Раньше я очень медленно читала слово за словом. Одно и то же предложение я могла перечитывать по два, три и даже четыре раза. Понимание текста было ужасным», – говорит Форд.

Это было четыре недели назад. Сейчас девушка читает 260 слов в минуту, а уровень ее понимания составляет 80 %.

Из этих слов читатель может сделать вывод о прогрессе участницы моего семинара в чтении. Только, к сожалению, в цитате были озвучены цифры, отражающие не результат обучения скорочтению, а начальный уровень этой студентки. В действительности ее успехи выражались в 580 словах в минуту и 85 %-ном понимания текста. Существенная разница.

Разные люди могут читать один и тот же текст, и каждый поймет его по-своему. В этом заключается трудность оценки точного понимания. Люди делают умозаключения или настаивают на том, что то, что они думают, верно. Это, по их мнению, логические выводы, в основе которых лежат накопленные ими опыт и знания.

Ваше самое грамотное поведение как читателя – это вначале, перед тем как делать собственные выводы, задать себе вопрос: «А что автор в действительности говорит своим произведением?» Не торопитесь делать мгновенные выводы. Мысленно отойдите на шаг назад, вспомните приведенные автором факты, а уже потом стройте собственные умозаключения, основанные на очевидных вещах, вытекающих из текста.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.239.91 (0.01 с.)