Понятие и сущность экологического права



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие и сущность экологического права



Экологическое право ¾ отрасль права, представляющая собой систему правовых норм и возникающих в процессе их реализации правоотношений по охране окружающей среды как природного объекта, среды обитания человека и как объекта хозяйствования в целях удовлетворения экономических, социальных и экологических потребностей живущего и будущих поколений людей.

Термин, обозначающий рассматриваемое понятие, происходит от слов «экология» и «право». Экология (от греч. oikos ¾ дом, жилище, местопребывания и logos ¾ учение) ¾ наука об отношениях (взаимодействии) растительных и животных организмов и образуемых ими сообществ между собой и с окружающей средой.

Применительно к отношениям человека и общества с окружающей средой исторически сформировались три формы их взаимодействия:

а) обеспечение рационального использования природных ресурсов (природоиспользование);

б) охрана окружающей природной среды;

в) обеспечение экологической безопасности человека.

Обеспечение рационального использования природных ресурсов означает сохранение такого качества окружающей среды и природных ресурсов, с одной стороны, и достижения такой национальной модели производства и потребления и такой международной экономической системы ¾ с другой, при которых разработка природных ресурсов обеспечивает экономический рост и устойчивое развитие общества.

Под охраной окружающей природной среды понимают достижение и поддерживание такого ее качества, при котором возможны, во-первых, сохранение, защита и восстановление здорового состояния и целостности экосистемы Земли, во-вторых, защита разнообразия флоры и фауны для удовлетворения интересов и потребностей общества.

Обеспечение экологической безопасности человека заключается в достижении и поддерживании такого качества окружающей природной среды, при котором воздействие ее факторов обеспечивает здоровье человека и его плодотворную жизнедеятельность в гармонии с природой. В практическом смысле это сведение (снижение) до возможно малой вероятности опасности вредного воздействия на человека неблагоприятных факторов окружающей природной среды или вероятности экологических аварий и катастроф с помощью системы адекватных мер экономического, организационного, правового и иного характера.

Основная роль экологического права ¾ обеспечение конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду, получение достоверной информации о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного их здоровью или имуществуэкологическими правонарушениями.

Принимая во внимание объективное состояние природной среды в России, можно утверждать, что развитие экологического права как самостоятельной отрасли в нашей стране приобретает все большее значение. По данным Санитарно-эпидемиологической службы Минздрава РФ, из 145 млн. российских граждан примерно 100 млн. проживают в неблагоприятных экологических условиях.

Сегодня экологическое право России ¾ динамично развивающаяся отрасль национальной правовой системы. Основные цели и задачи природоохранного законодательства Российской Федерации зафиксированы в действующем Федеральном законе «Об охране окружающей среды». Настоящий Закон регулирует отношения в сфере взаимодействия общества и природы, возникающие при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, связанной с воздействием на природную среду как важнейшую составляющую окружающей среды, являющуюся основой жизни на Земле, в пределах территории Российской Федерации, а также на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ.

Задачами природоохранительного законодательства Российской Федерации являются регулирование отношений в сфере взаимодействия общества и природы с целью сохранения природных богатств и естественной среды обитания человека, предотвращения экологически вредного воздействия хозяйственной и иной деятельности, оздоровления и улучшения качества окружающей природной среды, укрепления законности и правопорядка в интересах настоящего и будущего поколений людей. Таким образом, закон, формулируя природоохранительные задачи, недостаточно полно очерчивает предмет регулирования экологического права.

Взаимоотношения общества с природой не исчерпываются природоохранительными задачами. За счет природы человечество активно удовлетворяет свои многочисленные потребности в продуктах питания, среде обитания, рекреации и др. При этом человечество активно использует природные объекты, ресурсы и экологические системы, вольно или невольно нанося им вред своей деятельностью. С целью ограничения негативного воздействия человека на окружающую природную среду природоресурсное законодательство предписывает определенные правила рационального, щадящего или неистощительного пользования природными ресурсами.

Предметом регулирования данной отрасли признаются общие вопросы охраны окружающей природной среды и обеспечения экологической безопасности, а равно использование и охрана конкретных природных объектов и ресурсов, т. е. предметом регулирования являются и природоохранительные, и природоресурсные отношения.

В учебной и теоретической литературе устоялась практика обозначения природоресурсной и природоохранной деятельности в рамках единого понятия экологических отношений, соответственно, совокупность правовых норм, регулирующих указанные отношения, признают экологическим правом.

Некоторые исследователи все-таки предлагают иное обозначение формирующейся отрасли ¾ например, право окружающей среды. Здесь важно отметить, что подобное название отрасли будет ориентировать законодателей на более узкое понимание предмета ее регулирования. Однако, на наш взгляд, экологическое право как самостоятельная отрасль должно регулировать всю совокупность взаимоотношений человека и окружающей среды, как природоохранительные, природоресурсные, так и иные тесно с ними связанные отношения.

Наличие экологической опасности предопределяет необходимость разработки и принятия мер законодательного характера по защите окружающей среды и трансформации опасной технологии в безопасную.

Под экологической безопасностью принято понимать совокупность состояний, процессов, действий, обеспечивающих баланс в окружающей среде, не допускающих возникновение жизненно важных ущербов для природной среды и человека.

Без использования правовых средств, побуждающих природопользователей следовать требованиям экологической безопасности, обеспечить нормальный экологический баланс в окружающей среде невозможно. Российское законодательство содержит нормы, регулирующие отношения между государством и природопользователями по поводу обеспечения безопасной экологической среды. Как видится, подобные отношения нельзя выводить за рамки всей совокупности экологических отношений.

Думаю, эти отношения необходимо рассматривать также в составе предмета правового регулирования российского экологического права.

Прежде чем подробно рассматривать экологические правоотношения, остановимся на основных понятиях данных в экологическом законодательстве.

Окружающая среда ¾ совокупность компонентов природной среды, природных и природно-антропогенных объектов, а также антропогенных объектов.

Природная среда (далее также ¾ природа) ¾ совокупность компонентов природной среды, природных и природно-антропогенных объектов.

Охрана окружающей среды ¾ деятельность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных и иных некоммерческих объединений, юридических и физических лиц, направленная на сохранение и восстановление природной среды, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов, предотвращение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и ликвидацию ее последствий (далее также ¾ природоохранная деятельность).

Контроль в области охраны окружающей среды (экологический контроль) ¾ система мер, направленная на предотвращение, выявление и пресечение нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обеспечение соблюдения субъектами хозяйственной и иной деятельности требований, в том числе нормативов и нормативных документов, в области охраны окружающей среды.

Экологическая безопасность ¾ состояние защищенности природной среды и жизненно важных интересов человека от возможного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, их последствий.

На наш взгляд, объектом, предметом природоохранительного закона является именно природная, а не всякие другие среды, регулируемые иными отраслями ¾ жилищным, семейным, трудовым, гражданским законодательством. Поэтому лучше применять термины «окружающая природная среда», «природная среда», «природа» ¾ они идентичны.

Сказанное полностью соответствует Закону «Объекты охраны окружающей природной среды», из которых три основных объекта которой ¾ это земля, воды, атмосферный воздух (атмосфера). К другим объектам относятся леса, экологические системы, недра земли, животный мир и т. д.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.212.130 (0.009 с.)