ТОП 10:

БЕЛОЗЕРСКАЯ УСТАВНАЯ ГРАМОТА 1488 г.



Я. князь великий Иван Васильевичи всея Руси, пожаловал своих людей и белозерцев - горожан, и становых людей, и волостных, и всех белозерцев: кто из наших наместников у них бы ни был, они ходят по сей по нашей грамоте.

1. Въезжего корму наместникам нашим на въезд что кто принесет из горожан и становых людей, то им взять.

2. А на Рождество Христово наместникам нашим дадут корм со всех сох, с княжьих, с боярских, с монастырских, с черных, и с грамотников, и со всех без исключения, с сохи за полоть мяса — два алтына, за десять хлебов - десять денег, за бочку овса — десять денег, за воз сена—два алтына. А на Петров день дадут корм наместникам нашим со всех же сох, с сохи за барана — восемь денег, за десять хлебов — десять денег. А тиунам корм рождественский и петровский вполовину от наместничьего корма. А доводчикам побор со всех же сох: с сохи на Рожество Христово за ковригу — деньга, за ясть мяса — деньга, за зобню овса — две деньги, а на Петров день доводчикам сбор со всех же сох, за ковригу - деньга, за сыр — деньга,

3. А наместником нашим у них держать в городе и во станах двух тиунов и десять доводчиков, в станах восемь доводчиков и два в городе. А станы и деревни своим доводчикам поделить,

4. А доводчику ради своего прибытка ездить в стане без паробка и на одной лошади. А поборов в стане и не брать, брать им свой побор у сотского в городе. А доводчику из своего разделу в другой раздел не ездить. А где доводчик ночует, тут ему не обедать, а где обедает, то тут ему не ночевать.

5. А наместникам не переменять тиунов и доводчиков год.

6. А наместничьи кормы, и тиунов, и поборы доводчиков берут в станах сотские да платят наместникам, и тиунам, и доводчикам в городе, на Рожество Христово рождественский корм платят, и наместникам, и тиунам, и поборы доводчиков, а на Петров день петровской корм платят в городе наместникам, и тиунам, и поборы доводчиков.

7. А пошлины наместникам на Белоозере в городе: явка с гостей, кои гости приходят из Московской земли, из Тверской, из Новгородской земли, или кто откуда ни приедет, с большого судна, с атамана— гривна, а людей на судне сколько ни будет, то с головы—по денге; а кто приедет в малых судах в гребных на Белоозеро из Московской земли или из Новгородской, то с атамана и с людей, сколько их на судне ни будет, с головы — но денге.

А на Волочке на Словенском наместникам держать своих пошлинников, а явку брать с гостей по тому же: кто придет из Московской земли, из Тверской, из Новгородской земли, и с Устюга, и с Вологды, то с большого судна с атамана— гривна, а с людей, сколько их на судне ни будет, с головы — по денге, а с малого гребного судна с атамана и с людей, сколько их не будет на судне, с головы— по денге. А если гость заплатит пошлину на Волочке, то другие пошлины на Белоозере не брать,

8. А кто придет из Московской земли, из Тверской, из Новгородской земли, изо всех монастырей Московской земли, из Тверской, из Новгородской земли, из белозерских монастырей, из Кирилова, из Ферапонтова, изо всех белозерских монастырей, торговать им всем на Белоозере в городе житом и всяким товаром, а за озеро им всем торговать не ездить. А по волостям и по монастырям не торговать житом и всяким товаром, кроме одной волости Углы, а на Угле быть торгу по старине. А кого поймают из тех, кто поедет за озеро или кто начнет торговать по волостям и по монастырем белозерским, то они с купца возьмут два рубля, рубль — наместникам, а рубль — таможенникам, а с продавца возьмут два рубля, рубль — наместникам, а рубль — таможенникам. А что у них будет товару, у купца и у продавца, и тот товар у них берут таможенники для великого князя, а их наместник и таможенник отдают на и поруки и ставят перед великим князем. А городским людям белозерского посада за озеро ездить и торговати по старине.

9. А будет суд перед наместниками и перед тиунами о рубле, и захотят помириться, пусть дадут наместникам гривну, и тиунам и доводчикам — все пошлины. А досудят наместники и тиуны о рубле до поля, но захотят помириться, то дадут они наместникам гривну, и тиунам и доводчикам — все пошлины; а будет выше рубля или ниже, то наместники на них берут по тому же расчету. А побьются на поле, и наместники велят на виноватом истцовое доправить, то на себя велят взять противень против истцового, а тиунам и доводчикам - все их пошлины.

10. А обвинят кого в татьбе, или разбое, или душегубстве, то наместники велят на виноватом истовое доправить, а тому разбойнику или душегубцу от наместника — продажа и казнь,

11. А поличное то, что найдут в клети за замком, а найдут что в дворе или в пустой хоромине, а не за замком—то не поличное.

12. А у кого что познают татебное, и тот себя сведет на свод, хотя и до десятого своду и до настоящего татя, а наместники у них тогда не возьмут на них ничего.

13. А самосуда наши наместники и их тиуны берут два рубля. А самосуд то: кто поймает татя с поличным да отпустит его прочь, а наместникам и тиунам не явят, а его в том уличат. то — самосуд; а кроме того самосуда нет.

14. А случится у них в городе душегубство, и не найдут душегубца, то за вину четыре рубля заплатят горожане; а учинится душегубство в каком-либо стане или волости, и не найдут душегубца, и они за вину четыре рубля заплатят в стане или в волости, в которой душегубство случилось; а найдут душегубца, и выдадут его наместникам или их тиунам, то крестьянам в том продажи нет. А кто у них в несу дерево заразит, или с дерева убьется, или зверь съест, или кто в воде утонет, или кого возом сотрет, или кто от своих рук потеряется, а найдут, что без хитрости, то в том вины и продажи нет.

15. А станов, примыкающих к городу: Городецкий стан, да Напорожский стан, да Заозерский стан.

16.А поездка в станы и в волости, деньга—на две версты, а в городе хоженого деньга, а на правду вдвое. А от поруки пристав у них не берет ничего.

17. А кто даст дочерь замуж из города в волость, или из волости в город, или из волости в волость, и он даст за выводную куницу алтын. А кто даст дочерь замуж за рубеж в Московскую землю или в Новгородскую, и он даст за выводную куницу два алтына. А в городе, и в стане, и в волости в любой, свадебного за убрус — две деньги. А владычному десятнику за знамена три деньги.

18. А кто у кого межу перепашет или перекосит, то наместники наши и их тиуны возьмут на виноватом за барана восемь денег.

19. А наместникам нашим и тиунам без сотского и без добрых людей суд не судить.

20. А тиунам и наместничьим людям на пир и на братчину незваным не ходить, а кто приедет к ним на пир и на братчину незваным, то они того вышлют вон безпенно; а кто у них будет пить сильно и случится какая гибель, то тому платить без суда, а от меня. от великого князя, — казнь. (…)

22. А приедет мой пристав великого князя с Москвы по делам белозерца. горожанина и станового человека и волостного, то только один срок в году, на заговенье - на великое на мясное. А если кроме этого сроку на них кто иной срок накинет, не по их сроку, или кто на них зазывную грамоту принесет не по их сроку, то я, князь великий, им к тем сроком ездить не велел, И даже если кто на них бессудную грамоту возьмет не по их сроку, то та грамота бессудная - не бессудная, а пристав берет у них (...) езду — три рубля, а от поруки у них не берет ничего.

23. А кому будет белозерцам горожанам, и становым людям, и волостным обида от наместников и от волостелей, и от тиунов, и от доводчиков, и они сами сроки наметывают на наместников, и на волостелей, и на их людей.

А через ею мою грамоту кто что на них возьмет или чем обидит, быть тому от меня, от великою князя, казни,

Публикуется по: Акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси конца XIV— начала XVI в. Т. Ш. М, 1964 С. 38-41.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.45.196 (0.006 с.)