ТОП 10:

Глава седьмая. О разделении гражданства.



Понеже в городах, не токмо в больших, но и в малых, обретаются жители разных чинов, кроме посадских (из которых каждый особливое состояние имеют), а именно: шляхество, которое в близости от городов деревни и усадьбы свои имеет, а иные сами в городах живут домами своими. Такожде служители у дел приставленные, священство, церковники, и иностранные, из которых одни ради купечества, а другие для художества или какого рукоделия тамо живут, то все такие люди между гражданами не числятся; а магистрату граждане надлежат, и в двух гильдиях состоят такие:

Банкеры (которые дают на вексели деньги) знатные купцы, которые имеют отъезжие большие торги и которые разными многими товарами в рядах торгуют, городские докторы, аптекари, лекари, шкиперы купеческих кораблей, золотари, серебренники, живописцы, портные, сапожники, кузнецы, плотники, столяры, рещики, токари и сим подобные…Во второй гильдии которые мелочными товарами и харчевыми всякими припасы торгуют…Прочие же все подлые люди, обретающиеся в наймах и в черных работах, которые нигде между знатными и регулярными гражданами не счисляются…И по такому определению каждое художество и ремесло свои обособливые цунфты (цехи) или собрания ремесленных людей, и над оными олдерманов (или старшин) по величеству города и по числу художников имеет, також каждое ремесло и художество свои книги имеют, в которых регулы или уставы, права и привилегии ремесленных людей содержаны быть должны….

Глава четырнадцатая. О власти магистратской.

Понеже магистрат, яко глава и начальство есть всему гражданству, то оного должность состоит в том, еже судити граждан, содержати в своем смотрении полицию, положенные с них доходы сбирать…, учреждать всю экономию города, яко купечество, всякое ремесло, художество и прочее, и чинить о всяких нуждах, и что к гражданской пользе принадлежит…

Именной указ

От 27 апреля 1722 г.

Должность Сената

(извлечение)

1. Сенату надлежит состоять из тайных действительных и тайных советников, кому от нас ныне повелено и впредь повелено будет, и сидеть по рангам, и кроме их, также и генерала и обер-прокуроров и обер-секретаря и секретарей и протоколиста, никакой незванной персоне не входить в то время, когда советы отправляются...

8. Дела государственныя, которыя имеют быть решены в Сенате, под оными сентенции закреплять всему Сенату, и с них для действия, куда надлежит, указы посылать за подписанием сенатскаго обер-секретаря, а нужные за государственню печатью, и на те указы, куда бы оные не посланы были, репорт чинить без умедления во учиненный срок по Генеральнаму регламенту...и чтоб оные репорты были со изъяснением, дабы мочно видать, что исполнено и что не может быть исполнено...

10. Никому в Сенате позволяется разговоры иметь о посторонних делах, которые не касаются к службе нашей, меньше же, кому дерзновение иметь бездельными разговорами или шутками являтися, но надобно ведать, что есть оное место сочинено, где поступать подобает со всякою надлежащею учтивостью, понеже Сенат собирается вместо присудствия нашей персоны во отлучении.

Представление

Правительствующего Сената

О поднесении Государю Императору

Петру I титулов Отца отечества и Великого

От 21 октября 1721 г.

(извлечение)

Всемилостивейший государь!

Понеже труды Вашего Величества в произведении нашего отечества и подданнаго Вашего всероссийскаго народа всему свету известны, того ради, хотя мы ведаем, что В.В., яко самодержцу, вся принадлежит, однакож в показание и знак вашего истинного признания, что весь подданной Ваш народ ничем иным, кроме единых Ваших неусыпных попечений и трудов об оном, и со ущербом дражайшего здравия Вашего положенных, и такую степень благополучия и славы в свете произведен есть, помыслим мы, с прикладу древних, особливо ж римскаго и греческаго народов, дерзновение воспринять, в день торжества и объявления заключеннаго оными В.В. трудами всей России столь славного и благополучного мира, по прочитании трактата оного в церкви, по нашем всеподданнейшем благодарении за исходатайствование онаго мира, принесть свое прошение к Вам публично, дабы позволили принять от нас, яко верных своих подданных , во благодарение титул «Отца отечества, Императора Всероссийскаго», как обыкновенно от Римскаго Сената за знатныя дела императоров их такие титулы публично им в дар приношены и на статуах для памяти в вечные роды подписываны.

Святейший Синод в том с нами согласен.

И тако токмо ожидаем обще от В.В. милостивого нам невозбранения...

Именной указ

От 18 января 1722 г.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.215.62.41 (0.004 с.)