ТОП 10:

Понятие и виды доказательств.



Тема доклада: Судебная система России в первой четверти XVIII в.

Цель и содержание семинарского занятия– формирование у студентов знаний об особенностях процессуального права в российском полицейском государстве.

Изучение Краткого изображения процессов и тяжеб необходимо проводить в сочетании с предшествующим указом 1697 г. (нижеприведенным) и последующим указом «О форме суда». Тогда у студентов сформируется четкое представление о динамике развития судебного процессуального права, не искаженное преувеличением роли Краткого изображения для истории гражданского процесса.

Необходимо четко сознавать, что три указанных документа свидетельствуют не только и не столько об укреплении абсолютизма, стремлении государства проникнуть в сферу частного права путем устранения состязательного процесса. Речь идет, прежде всего, о создании в России современной государственности, что в сфере суда приводит к оформлению смешанной формы судебного процесса.

Не следует забывать, что Краткое изображение, так же, как и Артикул Воинский, представляет собой часть воинского устава. Студент должен ориентироваться в системе военных судов, закрепленной в Кратком изображении, знать предметы подсудности Генерального и полкового кригсрехта (глава первая вступительная ).

Необходимо различать процесс публичный и частный, уметь охарактеризовать особенности каждой формы, их стадии (глава вторая вступительная), участников и стороны процесса (Первая часть процесса, гл.3, 4, 5), важнейшие документы процесса (Первая часть, гл.1, 2, 6). Следует также проследить соответствующие нормы по двум дополнительным документам.

Особое внимание следует уделить формальной системе доказательств (Вторая часть процесса), в том числе регламентации пытки, правилам оценки показаний свидетелей.

Учащиеся должны знать и уметь объяснить значение следующих терминов: «кригсрехт», «генеральный кригсрехт», «ассессоры», «аудитор», «сугубый процесс», «повещание», «ответ», «сентенция», «салф-кондукт», «своевольное признание», «негодные и презираемые свидетели», «распрос с пристрастием», «отрекаться от своей скаски».

Вопросы для обсуждения:

1. Какие первоначальные шаги в сторону оформления смешанного процесса были сделаны в конце XVII в.?

2. Какая система военных судов нашла отражение в Кратком изображении? Подсудность каждой инстанции.

3. Назовите формы и стадии судебного процесса

4. Назовите и охарактеризуйте стороны и других участников процесса

5. Назовите и охарактеризуйте основные процессуальные документы. Какой принцип процесса закреплен в Кратком изображении? Каким образом он смягчается в указе «О форме суда»?

6. Какая система доказательств закреплена в Кратком изображении? Каковы методы их получения7

7. Как оцениваются свидетельские показания?

8. Каким образом выносится и исполняется приговор?

Документы для изучения:

Именной указ от 21 февраля 1697 г. «Об отмене в судных делах очных ставок[1], о бытии вместо оных распросу и розыску, о свидетелях, об отводе оных, о присяге, о наказании лжесвидетелей и о пошлинных деньгах»

Великий государь указал: в которых делах всяких чинов у людей бывают в приказех суды и очныя ставки, отставить для того, что в судех и в очных ставках от истцов и ответчиков бывает многая неправда и лукавство, и ищут многие истцы исков своих затевая напрасно, также и ответчики в прямых искех отвечают неправдою ж составными вымыслы своими и лукавством, хотя теми составными затейными ответы прямых исков напрасно отбыть, забыв страх божий; а иные истцы и ответчики, для таких же своих коварств и неправды, нанимают за себя в суды и в очные ставки свою братью и боярских людей ябедников и составщиков же воров и душевредцов, и за теми их воровскими и ябедническими и составными вымыслом и лукавством в вершенье тех дел правым и маломочным людем во оправдании чинится многая волокита и напрасные харчи и убытки и разоренье, а винным, что довелось по его великаго государя указу и по Уложенью учинить указ, от того отбывательство и продолженье, а ябедникам и ворам поживки.

1. А вместо судов и очных ставок по челобитью всяких чинов людей в обидах и в разореньях чинить розыск в брании и в безчестье или в бою и в увечье и во всяких обидах и в разоренье.

2. Кто истец на свидетелей пошлется всяких чинов людей на одного человека или на двух или больше, а ответчик на тех людей пошлется же на всех безотводно или из них пошлется и на одного ж человека: и тех свидетелей против ссылок допрашивать в приказех перед судьями вправду по евангельской заповеди господни и вершить те дела по свидетелевой сказке.

3. А будет ответчик против истцовой ссылки свидетелей кого учнет отводить недружбою, или ссорою, или обидою какою и разореньем: и его допрашивать, какая у него недружба или ссора и сколь давно и где учинилась и челобитье его ответчиково на него свидетеля в котором приказе; и по тому его допросу и по справке с приказом про то, что у него ответчика с тем свидетелем явится в приказе дело в обидах, и того свидетеля не допрашивать.

4. А буде ответчик свидетеля учнет отводить недружбою, кроме приказного свидетельства, и про тое недружбу сыскивать вправду; и буде по сыску явится подлинно, что у него с тем свидетелем недружба есть: и того свидетеля не допрашивать же.

5. А буде ответчик учнет свидетеля отводить такими вышеписанными отводы затеяв напрасно, хотя отбыть иску, а у него с ним свидетелем по справке с приказом или по сыску, недружбы и дела никакого не явится: и того, кто ложно отводит, тем обвинить, а свидетеля не допрашивать.

6. А будет в таких искех свидетеля ответчик отведет вышеписанными отводы по справке с приказы или по сыску, а истец в челобитье напишет или скажет, что его кто бранил или безчестил, или бил, или какую обиду и разоренье учинил, а про то никто не ведает, а ответчик в том иску запрется: и истцом и ответчиком в таких искех давать веру.

7. А у веры быть истцу и ответчику самим, а не детем и не свойственником и не людем их и крестьяном.

8. А приводить их к вере в соборной церкве протопопу пред святым евангелием по чиновной книге с великим прещением[2], и говорить протопопом и претить истцом и ответчиком у крестоприводства накрепко, чтоб они, памятуя в себе страх божий и праведной его суд, к крестному целованию приступали и целовали крест во всякой правде безо вскаго душевредства, не желая себе каких-либо маловременных прибытков, чтоб тою неправдою они истцы и ответчики душ своих напрасно не губили.

9. А буде кто к крестному целованию приступит в неправде, и про то сыщется, и такому лукавцу за лживое крестное целование учинить казнь смертная.

10. А буде же кто свидетель скажет во свидетельстве лживо, и про то сыщется ж: и за то его ложное свидетельство казнить смертью ж.

11. Да о беглых людех, и о крестьянех, и о землях, и во всяких делах, в которых делах были суды и очныя ставки оставить же.

12. А быть по вышеписанному, вместо судов и очных ставок, розыску ж в крепостных делах по крепостям, а в не крепостных делах по розыску.

13. А пошлины с исков с тех розыскных дел на виноватом имать по прежнему великаго государя указу и по Уложенью.

14. А которые судныя дела и очныя ставки до сего Государева указу в приказех и в городех вершены, а после того вершенья на те дела спору по се число не было: и тем быть так, как онивершены; а о невершенных и на которыя вершенныя дела челобитье принесено до сего государева указу, и по тем делам великаго государя указ чинить по сему ж своему великаго государя указу розыском.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.215.62.41 (0.006 с.)