ТОП 10:

КОРМЛЕННАЯ ГРАМОТА ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ ИВАНА III ВАСИЛЬЕВИЧА ИВАНУ ПЛЕМЯННИКОВУ НА ПУШКУ И ОСИНЦОВО (1462-1505 гг.)



Я. князь великий Иван Васильевич всея Руси, пожаловал Ивана Андреева сына Племянникова Пушкою и Осинцовым в кормленье с правдою и с пятном. И вы, все люди той волости, чтите его и слушайте, а он вас ведает, и судит, и ходит у вас во всем по тому, как было прежде сего.

ГРАМОТА ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ МОСКОВСКОГО ИВАНА Ш ВАСИЛЬЕВИЧА О ПОЖАЛОВАНИИ ИВАНУ ПЛЕМЯННИКОВУ ЧАВЦЫ В ПУТЬ. (1462-1505 гг.)

Я. князь великий Иван Васильевич, пожаловал Ивана Степановича Племянника Чавцами в путь по годом. А вы, бояре и слуги и все люди того пути, чтите его, слушайте, а он вас блюдет, и ведает, и ходит по старой пошлине, как было прежде сего. А кто против кого выдвинет обвинения перед моим великого князя приставом, и будут оба истца из того пути, то пристав мой ставит те дела пред Иваном Степановичем или перед его тиуном; а не поставит пристав мой тех дел перед Иваном или перед его тиуном, и он езду будет лишен. А которой истец не станет перед Иваном или перед его тиуном искать или отвечать, я того велел ему обвинить и дать на него правую грамоту.

 

КОРМЛЕННАЯ ГРАМОТА ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ ИВАНА Ш ВАСИЛЬЕВИЧА ИВАНУ ОСОКЕ НА ХЛЕБНЕ ДОРОГОЧЕВО ДА ПОЛОВИНУ ВОЛОСТИ НЕГОРЬЯ. (1462-1505 гг.)

Я, князь великий Иван Васильевич всея России, пожаловал Ивана Григорьевича Осоку Хлебнем Дорогочевым да половиною Негорья в кормленье под городом под Клещеевым. И вы, все люди тех волостей, чтите его и слушайте, а он вас ведает и ходит у вас по старой пошлине, как было прежде сего. А кто против кого выдвинет обвинения перед моим великого князя приставом, и будут оба истца тех волостей, и приставу моему тех обоих истцов ставить пред Иваном или пред его тиуном. А не поставит пристав мой тех обоих истцов пред Иваном или пред его тиуном, то он езду лишен. А который тех обоих истцов не станет пред Иваном или пред его тиуном искать или отвечать, и я, князь великий, повелеваю того обвинить и дать на того грамоту правую,

 

Кормленная грамота Дмитровского князя Юрия Ивановича Василию и Федору Васильевым детям Ртищева на волость Кочемль. 1504 г., июня 13

Я, князь Юрий Иванович, пожаловал Василия да Федора Васильевых детей Ртищева правдою Кочемльскою и правым десятком и вязчим и пятном и всеми доводными пошлинами по годом в кормленье. А добавил к их жалованью за долг. И кто у них в волости лошадь продаст или купит или сменяет, и они тех лошадей являют Василию да Федору, и они у них коней пятнают и людские имена и коней в шерсть в книги пишут. А кто у них в той волости лошадь купит или продаст или сменяет, но не явит Василию да Федору до того же дня, и кого в том Василий да Федор уличат, и я на том повелеваю взять заповеди и пропятенья два рубля.

Публикуется по: Памятники русского права. Вып. 3, М.,1955. С. 156-158.

Запись помещиков О.С. и Т.С. Остреневых строителю нижегородского Благовещенского монастыря Симону Карпову с отказом от претензий на принадлежащие монастырю луга и лес деревни Плотинской, 1594 г., 10 ноября

Се аз Осиф до Тимофеи Сауровы дети Остренева, что на нас бил челом царю государю и великому князю Федору Ивановичу всеа Русии Благовещенского патриарша монастыря строитель старец Симон с братиею и грамоту государеву судную и межевую свез в Нижней Новгород к воеводе к Леонтью Ивановичу Оксакову да к дияку государеву к Ивашке Шерапову в вотчинном владенье деревни Платинские и во крестьянском бою и в грабеже, и по той государеве грамоте воевода Леонтей Иванович Оксаков да государев дияк Ивашка Шерапов велели отмежевати нижегородскому ключнику Тишине Васильеву ту их монастырскую землю деревни Плотинские луги и лес по писцовым книгам Федора Невежина с товарищи, и Тишина отмежевал и грани поклал от нашего поместья деревни Суроровские. И что было строителю Симону с братиею на мне же на Осипе и на моей братье искатьи того вотчинного владенья, лугов, и покосов, и крестьянского грабежу, и яз Осип с братиею. Не ходя на суд перед воеводу перед Леонтья Ивановича Оксакова да перед государрева дияка перед Ивашку Шерапова, в том деле строителем с Симоном с братиею помирилися и записи промеж себя написали по противнем. Впредь мне Осипу и моей братье в те луги и лес за межу не вступатися. А учнем мы Осип с братиею в те луги и лес вступатися за межу, и строителю Симону с ьратиею взяти на нас на Осипе и на Иване и на Тимофее двадцать рублев денег по сей записи.

А на то послуси: Николы чудотворца села Лыскова поп Петр Яковлев сын, да Сава Дмитреев сын, да Степан Дарофеев сын, крестьяне Плотинские деревни.

А запись писал Деонтей Федоров сын Ленков.

Лета 7103 –го году ноября в 10 день.

 

Жалованная грамота патриарха Иова священнику Феодосию Ярославцу на поставленье в игумены церкви Введения богородицы в Геронтьеве пустыни, Владимиирского уезда, с предоставлением тархана и несудимости, 3 апреля 1599 г.

Божиею милостию се яз смиренны Иов патриарх царствующего града Москвы и всеа Русии. Бил мне челом черной священник Феодосеи Ерославец, чтоб нам его пожаловати, велети ему быти в Володимерском уезде у церкви Введения Пречистые богородицы в Геронтьеве пустыни, что на реке Клязьме, в игуменех, а прежде того он был в игуменех в Звенигородском уезде в Онофрееве монастыре. И яз смиренны Иов патриарх царствующего града Москвы и всеа Русии черного священника Феодосья пожаловал, у церкви Введения Пречистые богородицы в Геронтьеве пустыне в игуменах быть ему велел. И ему игумену Феодосью в том монастыре у церкви божии божественную службу служити и игуменская вся действовати и всякое церковное строение и монастырь со всем ведати по переписным книгам Прокофья Тешкова. Которые ему даны из нашие казны. И старцов ему, и слуг, и крестьян того монастыря судити. И управа меж ими чинити. И от сторон крестьян ото всяких обид беречи.

А нашим володимерским наместником до того игумена Феодосья и до слуг и до крестьян того монастыря дела нет ни в чем, и к нему не въезжают ни по что. А ведает и судит того монастыря слуг и крестьян игумен Феодосей или кто по нем иные игумены в том монастыре будут. А по дозору данью, чем мы велим обложити, и ему привозити в нашу казну. А случится свадьба или к роженице с молитвою у монастырского крестьянина или того монастыря прихожанам, и игумену Феодосью призвати стороншого попа безпенно для володимерских наместников, а продажи наместником игумену и попам не чинити. А знамяна имати у наместников или у их заказчиков. А венечных пошлин имати с отрока по полутретья алтына. А с двоеженца до полупята алтына, а с троеженца имати по полусема алтына.

А ся ему наша грамота дана в настольные место грамоты. А дана грамота на москве лета 7107-го апреля в 3 день.

Публикуется по: Акты феодального землевладения и хозяйства. Ч. 3. АН СССР. М. 1961. . С 51, 72.

 

Запись о душегубстве

1. Запись, что тянет душегубством к Москве, Серпухов со всеми волостями и с княжескими селами и с монастырскими селами: и Хопнь со всеми волостями и селами, и Перемышль, и Ростовец, и Городец, и Суходол и Щитов, и Голичицы по Наре, Звенигород, и Руза, со всеми волостями и селами. А из дмитровских волостей тянут, Вехна Сольна, Гуслици. Загорье, Рогож. А в Московском уезде во всем по Коломенский уезд и по Дмитровский, княжеские села и (...) великой княгини села, и митрополичьи, и монастырские все душегубством к наместнику же к Москве.

2. А если случится душегубство на Москве на посаде за рекою за Москвою, то к тому и Даниловское; а будет душегубство за Яузою, то к нему Андрониев монастырь и Городище; а случится душегубство на Великой улице у Николы у Мокрого, то к тому от Острого конца и до Варьской улицы; а случится душегубство за Варьскою улицею, то к тому и у Сретенской улицы и по Неглинку; а за Неглинкой случится душегубство, то к тому и Дорогомилово, все Занеглинье и Семчиньское.

3. А начнет искать москвич на семьчинине, на нагатинце, на островлянине или жителе Коломенского села, и на прудском и на сущевлянине, и на дворах великой княгини в городе, и на митрополичьих, и монастырских, что ни есть дворов на Москве, и на огородниках, и на садовниках великого князя и великой княгини, и митрополичьих, идти им искать перед большим наместником московским, а судья за ним идет свой прибыток смотрит. А поймают на том, что взял поличное, тогда судьи за ним нет, тогда судит и казнит большой наместник.

4. А если посулят большому наместнику, и двум третникам тоже, или тиуну великого князя посулят. А в случае заповеди — в торгу кличить большому наместнику с двумя третниками, а тиуну великого князя у заповеди ничего нет. А у поля ему вящего треть, а пересуда треть же, да что посулят. А поголовщина наместникам — четыре рубли, а тиуну великого князя вящего — треть, а пересуда — треть же у третников; а с пересуда идет с рубля по десяти денег, а меньше рубля пересуда нет, а кто начнет но поводу бесчестия искать. то со всякого пересуд,

5. И что городов великого князя и волостей и сел и великой княгини и удельных князей городов и волостей и сел, кого поймают с поличным на Москве, судит его наместник московский с двумя третниками, и казнит, а (…) судьи за ним нет.

6. А поймают кого в пенном деле, в каком ни есть, дать ему срок, чтобы судью за собою поставить, поскольку в докончании написано по крестному целованию: в московские суды не вступаться никакому князю.

7. По старине бывало, что все дворы великой княгини и удельных князей всех судил наместник большой, судьи за ними не бывало; а княгиня великая София при Иоанне при Дмитриевиче установила, что судья за ними ставится.

8. А в село Езерецкое судья с Москвы не ездит, а ездит пристав, да возьмет себе товарища, и дав на поруки да судит его на Москве большой наместник, а судья за ним придет свой прибыток смотрит; так же и по иным селам великой княгини и удельных князей в Московском уезде.

9. А тех, кто из деревень удельных князей Московского стана, судят волостели, и доложат своему князю, если будет в Москве; а не будет его князь на Москве, и ему доложитьвеликому князю или большому наместнику, а по иным городам их не водить к докладу,

10. А поймают тверича с поличным в Москве, и судят и казнят его в Москве, а судьи за ним нет; а поймают в пенном деле, то отдать его на поруки, а искать на нем в Твери.

Публикуется по. Акты социально-экономической истории Северо-восточной Руси конца XIV – начала ХVIв. Т. III. М. !964. С. 27-29.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.248.180 (0.005 с.)