ТОП 10:

ГУБНАЯ БЕЛОЗЕРСКАЯ ГРАМОТА. 1539 г.



1. От великого князя Ивана Васильевича всея Руси в Белозерской уезд князьям и детям боярским, вотчинникам и помещиком, и всем служилым людям, и старостам, сотским, и десятским, и всем крестьянам моим великого князя, и митрополичьим, и владычным, княжьим, и боярским, и помещичьим, и монастырским, и черным, и псарям, и осочникам, и перевестникам. и бортникам, и рыболовам, и бобровникам. и оброчникам и всем без исключения, чей бы кто ни был.

2. Били нам челом о том, что у вас в тех ваших волостях многие села и деревни разбойники разбивают и животы ваши грабят, и села и деревни жгут, и на дорогах многих людей грабят и разбивают, и убивают многих людей до смерти. А иные многие люди у вас в волостях разбойников у себя держат, а к иным людям разбойники с разбоев приезжают и разбойную рухлядь к ним привозят. И мы к вам посылали на Белоозеро обысчиков своих, и от наших этих обысчиков чинятся вам великие убытки. А вы-де с нашими обысчиками лихих людей разбойников не ловите потому, что вам волокита большая, а сами-де вы разбойников меж себя, без нашего ведома, обыскивать и ловить не смеете.

3. И вы бы, меж собой свелись все заодно, поставили себе в трех тех своих волостях во главу детей боярских в волости человека по три или четыре, которые бы грамоте умели и которые пригожи, да с ними старост и десятских и лучших людей крестьян человек пять или шесть, да промеж бы себя, в станах и в трех волостях, лихих людей разбойников сами сыскивали по нашему крестному целованью вправду без хитрости, да где которых разбойников сыщете. или кто у себя разбойников держит, или к кому разбойники приезжают и разбойную рухлядь привозят, и вы бы тех разбойников ведомых сами ловили да обыскивали их, и пытали крепко, и допытавшись у них, что они разбивают, да тех бы разбойников бив кнутами казнили смертью. Так если положил на душах наших, то вам от меня опалы в том нет, и от наших наместников, и от волостелей в том продажи вам не будет,

4. А впредь, в ваших волостях, где разобьют разбойники село или деревню, или кого на дороге разобьют, а на которых людей на своих товарищей начнут которые разбойники на пытке говорить, что с ними разбивали или к кому приезжали, и те люди живут в Белозерском уезде, и вы б тех разбойников ловили тоже, да обыскав и их пытав накрепко, казнили смертью тоже. А который разбойник скажет своих товарищей разбойников из иных городов, то вы бы о тех разбойниках писали грамоты в те города к детям боярским, которые дети боярские в тех городах и в волостях поставлены у того дела во главе, и где которой разбойник живет; а в грамотах бы писали, чтобы тех разбойников в тех городах меж собой так же ловили, да обыскав их выяснив, казнили по нашим грамотам. И посылали б о тех делах не мешкая.

5. Где разобьют разбойники село или деревню, или кого на дороге разобьют, а с разбоев те разбойники куда-нибудь поедут, и в Новгородскую землю, а вам про тот разбой станет известно, и вы бы между собой свелись все заодно, за теми разбойники ездили, везде где тех разбойников найдете, и вы б тех разбойников ловили безпенно. Да которых разбойников поймаете с поличным с разбойным, или без поличного, а ведомого разбойника, или у которых людей разбойников обнаружите и поличное у них разбойное вынете, а тот будет ведомой же лихой человек, и вы б тех разбойников и к которым людям, разбойники приезжают, обыскав и пытав накрепко и выведав у них правду, казнили смертью же. Так положил на ваших душах.

6. А когда разбойников поймаете и выведав у них правду казните, и людей, на которых те разбойники доведут, поймают, и вы бы про то все велели себе писать на список подлинно, и сами бы те, которые у вас умеют грамоте, к тому списку руки свои прикладывали.

7. А по недружбе, в земском деле, или в брани в какой-нибудь между собой не мстили никто никому, по нашему крестному целованию, и неповинно б не ловили и не казнили никакого человека, того бы между собой сыскивали накрепко но нашему крестному целованью, вправду без хитрости.

8. А не начнете между собой разбойников сыскивать и ловить, и тех людей, к которым разбойники приезжают, или не начнете за разбойниками ездить и ловить и казнить, или станете разбойников пускать, или кто станет разбойником помогать, и мне велели на вас на всех брать иски тех людей, которых в вашей волости разобьют, и без суда вдвое; а самим вам от меня быть в казни и в продаже.

9. А которых разбойников известных поймаете и. сыскав их, казните, и подворья, животы и имущество тех разбойников отдавали бы тем людям, которых поставите у себя во главе, а они б отдавали тем людям, которых те разбойники разбивали, по их искам. А сколько у которого разбойника животов возьмете и раздадите истцам, про то все вы бы себе писали в списки. А что будет из истцовых исков останется разбойничьих животов, и вы б то все, переписав на список, клали, где будет удобно; да о том бы отписывали на Москву, к нашим боярам, которым разбойные дела поручены.

10. А которых детей боярских и старост и десятских, и лучших людей поставите во главе, в которой волости, то вы бы о том отписали в тот же час на Москву, к нашему боярину ко князю Ивану Даниловичу Пенкову с товарищами.

А нашу бы грамоту держали у тех людей, которых поставите во главе в которой волости; а с грамоты списав списки рассылали между собой по волостям, не задержав ни на час. Писана на Москве, лета 7048, восьмого октября в 23 день.

Публикуется по: Памятники русского права. Вып 4. М., 1956. С. 176-179.

Практические задания:







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 75.101.220.230 (0.006 с.)