ТОП 10:

Правила наложения бинтовых повязок



  1. Взять бинт нужной ширины в зависимости от бинтуе­мой части тела.
  2. Обеспечить удобное положение пострадавшему и до­ступность бинтуемой области со всех сторон.
  3. Придать конечности функционально выгодное поло­жение или положение, которое необходимо при лече­нии.
  4. При бинтовании грудной клетки, живота, таза и верхней трети бедра пострадавший должен нахо­диться в горизонтальном положении.
  5. Оказывая помощь, необходимо наблюдать за состоя­нием пострадавшего.
  6. Бинт раскатывают слева направо, для чего головку бинта берут в правую руку, а начало — в левую, так, чтобы скатка бинта располагалась сверху. Исключе­ние делают для повязок на правую половину лица и груди.
  7. Бинтуемая часть тела пострадавшего должна нахо­диться примерно на уровне груди оказывающего по­мощь.
  8. Бинтование, как правило, ведут от периферии к центру. Начинают с фиксирующих круговых туров (ходов). Головка бинта направлена вверх.
  9. Бинт раскатывают по бинтуемой поверхности, не от­рывая от нее и равномерно натягивая.
  10. Бинтовать следует двумя руками: одной — раскаты­вают головку бинта, другой — расправляют его туры.
  11. При наложении повязки каждый новый тур бинта за­крывает предыдущий на половину или на две трети его ширины.
  12. Бинт нельзя перекручивать.
  13. Повязка заканчивается круговыми турами. Конец бинта разрывают продольно. Одна лента пойдет по ходу бинта, а другая — напротив. Ленты завязывают узлом на стороне, противоположной повреждению.

Варианты бинтовых повязок

Характер бинтования определяется формой части те­ла, на которую накладывают повязку (коническая, ци­линдрическая), выраженностью мускулатуры, наличием суставов. С учетом этих анатомических особенностей раз­работаны следующие варианты бинтовых повязок: кру­говая (циркулярная), спиральная, ползучая (змеевидная), крестообразная (восьмиобразная), колосовидная, черепа­шья, возвращающаяся. Зная основные варианты бинто­вых повязок и комбинируя их между собой, можно нало­жить повязку на любую часть тела.

Круговая (циркулярная) повязка. Бинт накладывают циркулярно. Все туры бинта ложатся один на другой и полностью закрывают друг друга. С этого начинают и этим заканчивают многие повязки. Самостоятельно цир­кулярную повязку применяют на участках тела цилинд­рической формы и небольших по протяжению (лучезапястный сустав, плечо). Чтобы повязка не проворачива­лась вокруг места наложения и более прочно удерживала перевязочный материал, необходимо начало бинта на­править косо. Угол бинта, таким образом, будет высту­пать на 2—3 см за границу предполагаемой повязки. По­сле наложения первого тура этот выступающий угол бин­та загибают и фиксируют последующими циркулярными турами.

Спиральная повязка. Накладывают ее на конечности и туловище, когда требуется закрыть большое по протя­жению повреждение. Начинают ее двумя-тремя круговы­ми турами в стороне от пораженного участка, а затем ту­ры бинта, смещаясь на 1/2 или 2/3 ширины, идут спирально от периферии к центру. Заканчивают бинтование циркулярными турами. На конические участки тела (предплечье, бедро, голень) накладывают спиральную повязку с перегибами. Все перегибы бинта делают на сто­роне, противоположной повреждению, и по одной линии.

Ползучая (змеевидная) повязка. Применяют ее тогда, когда необходимо быстро закрепить перевязочный ма­териал на значительном протяжении (при ожогах) или фиксировать шину. Ползучая повязка является не основ­ной, а предварительной перед наложением спиральной или другой повязки. Она устраняет необходимость в по­мощнике. Бинтование начинают с циркулярных туров, а затем бинт идет винтообразно с таким расчетом, чтобы каждый новый тур не соприкасался с предыдущим, а на­ходился на некотором расстоянии. После закрепления перевязочного материала или шины переходят на спи­ральную повязку.

Крестообразная (восьмиобразная) повязка. Приме­няют ее для бинтования затылочной области, задней по­верхности шеи, грудной клетки, лучезапястного и голеностопного суставов. Начинают повязку с циркулярных ту­ров, а затем переходят на перекрещивающиеся, которые чередуют с циркулярными. Перекрест располагается обычно над пораженной областью. Повязка напоминает очертание восьмерки — отсюда и ее название.

Колосовидная повязка. Эту повязку накладывают на область плечевого и тазобедренного суставов, I пальца кисти. Является разновидностью восьмиобразной. Туры бинта, перекрещиваясь, смещаются на ширины бинта вверх или вниз, закрывают достаточно большой участок. Рисунок повязки напоминает колос.

Черепашья повязка. Накладывают на область локте­вого и коленного суставов, аналогична восьмиобразной. Существуют два способа накладывания повязки: сходя­щийся и расходящийся. Для наложения черепашьей по­вязки конечность необходимо согнуть: локтевой сустав под прямым углом, коленный — под тупым. Повязка фиксирует перевязочный материал и надежно удержива­ет конечность в согнутом положении. При сходящемся способе повязку начинают с циркулярных чередующихся туров выше и ниже сустава. Последовательно чередуя хо­ды бинта (плечо — предплечье) и всякий раз смещаясь на половину его ширины к центру сустава, закрывают всю поврежденную область. Перекрещиваются туры на сгибательной стороне сустава. Расходящийся способ отлича­ется от первого последовательностью. Начинают повязку циркулярными турами через центр сустава, а затем туры бинта веерообразно расходятся и чередуясь (плечо — предплечье), постепенно смещаются выше и ниже суста­ва, полностью его закрывая.

Возвращающаяся повязка. Накладывают ее на сфе­рические части тела (голову, культю конечности), на кисть, стопу. Начинают повязку с циркулярных туров, а затем продольными возвращающимися турами, идущи­ми спереди назад и обратно, последовательно закрывают всю предназначенную для бинтования поверхность. Сверху возвращающиеся туры закрепляют спиральными ходами бинта.

Пращевидная повязка. Накладывают ее на высту­пающие части головы (нос, губы, подбородок) и на про­межность. Кусок бинта или матерчатую ленту (около 1 м) разрезают вдоль с обеих сторон. Среднюю, неразрезан­ную, часть (10—20 см) вместе с перевязочным материа­лом прикладывают к ране. Концы пращи перекрещива­ют (верхняя лента идет вниз, а нижняя — вверх) и связы­вают сзади.

Частная десмургия

Повязки на голову

Повязки на голову относятся к числу наиболее трудо­емких, и наложение их требует определенных навыков, так как форма головы является причиной соскальзыва­ния повязки. Кроме того, при ранениях головы состояние пострадавшего может быть очень тяжелым. Для наложе­ния повязок на голову применяют бинты средней шири­ны (7 и 10 см). При ранениях волосистой части головы волосы вокруг раны необходимо сбрить.

Возвращающаяся повязка — «шапка Гиппократа». Для этой повязки применяют бинт с двумя головками, для чего концы двух бинтов сшивают или связывают между собой. Головки бинта берут в обе руки. Участок между головками бинта накладывают ниже затылочного бугра. Начинают повязку с закрепляющего тура вокруг головы от затылочной к лобной области. Головки направ­ляются друг к другу. При пересечении направлений бин­та на лбу одна головка продолжает свой циркулярный ход, а другая, выйдя снизу из-под него, огибает этот циркулярный тур и направляется по теменной области спе­реди назад. На затылке направления головок бинта вновь перекрещиваются. Циркулярно идущий тур про­должает свое направление, а другая головка бинта, обо­гнув циркулярный тур, возвращается по теменной облас­ти на лоб. Таким образом, при наложении повязки после­довательно чередуются два тура: возвращающийся и циркулярный. Возвращающиеся туры, смещаясь по ши­рине, закрывают весь свод головы. Заканчивают повязку циркулярными турами вокруг головы. Правильно нало­женная повязка выглядит красиво, но обычно плохо дер­жится, что значительно ограничивает ее практическое применение.

Повязка «чепец». Накладывают при повреждениях волосистой части головы. Эта повязка проста, удобна и надежно держится на голове. Ленту широкого бинта око­ло 1 м («держалку») серединой укладывают на теменную область. Концы ее опускаются вертикально вниз, перед ушными раковинами. Их удерживает в натянутом и не­сколько отведенном в стороны положении сам пострадав­ший или помощник. Начинают повязку с циркулярного тура вокруг головы поверх «держалок». На втором цирку­лярном туре, дойдя до одной из «держалок», оборачивают бинт вокруг нее и поворачивают косо вверх на лобную область. Бинт направляется к другой «дер­жалке», закрывая при этом лоб и часть теменной области. На проти­воположной стороне бинт также оборачивают вокруг «держалки» и направляют на затылочную об­ласть, закрывая часть затылка и темени. Таким образом, с каждым новым туром бинт смещаетсянаполовину своей ширины, постепенно закрывая весь свод головы. Конец бинта крепят к одной из «держалок», которые связывают под подбород­ком.

Повязка «уздечка». Применяется она при поврежде­ниях щек и подбородочной области. Повязка состоит из чередующихся между собой циркулярных туров вокруг головы и вертикальных туров перед ушными раковина­ми. Переход осуществляется на заты­лочной области крестообразными ту­рами. Начинают повязку циркулярны­ми закрепляющими турами вокруг головы, затем на затылке бинт косо опускают вниз и ведут вперед к углу нижней челюсти, под подбородком, выходят на противоположной стороне лица. Отсюда начинается вертикаль­ный тур. Он поднимается по щеке пе­ред ушной раковиной, пересекает цир­кулярный тур, проходит теменную область, снова пересе­кает циркулярный тур и опускается на другой стороне лица перед ушной раковиной. Из подбородочной области бинт ведут косо вверх на затылочную область и перехо­дят на циркулярные туры. Так повторяют многократно. Чередующиеся циркулярные и вертикальные туры на­дежно удерживают друг друга и предотвращают сполза­ние повязки. Заканчивают повязку циркулярным туром вокруг головы и завязывают бинт.

Крестообразная повязка на затылок и заднюю по­верхность шеи. Повязку начинают с закрепляющих цир­кулярных туров вокруг головы. Затем от левой ушной ра­ковины бинт идет по затылочной области косо вниз и вы­ходит на противоположной стороне около угла нижней челюсти; огибает спереди шею и, дойдя до левого угла нижней челюсти, направляется по затылочной области косо вверх (пересекаясь при этом с предыдущим косым направлением бинта) к правой ушной раковине. Над ушной раковиной бинт вновь переходит на циркулярный тур. Многократно повторяя указанные туры, повязка надежно закрывает поражен­ный участок. Туры бинта пересекаются над пораженной областью. Рисунокеенапоминает восьмерку. Завершают по­вязку циркулярным туром вокруг голо­вы.

Повязка на один и оба глаза. Глаз — парный орган, работает синхронно со вторым. Поэтому при повреждениях глазного яблока одного глаза следует накладывать повязку на оба гла­за — бинокулярную. Это необходимо для создания полно­го покоя пораженному глазу. Если же повреждены при­датки глаза (веко, бровь), накладывают повязку на один глаз — монокулярную. И ту и другую по­вязки начинают с закрепляющих цирку­лярных туров вокруг головы. Бинтование ведется от больного глаза. На глазницу необходимо так наложить вату, чтобы она находилась на одном уровне с переноси­цей. После закрепляющего тура бинт опускают косо вниз и ведут по затылоч­ной области к ушной раковине больной стороны. Выйдя из-под уха, бинт направ­ляют косо вверх, через щеку, закрывают пораженный глаз и переходят на циркулярный тур ивсеповторяют вновь.

Чередуя косые направления бинта с циркулярными и несколько смещая косые туры по ширине, закрывают полностью повязкой область второго глаза. Лучше чере­довать оба косых тура с циркулярными и таким образом забинтовать два глаза одновременно, а не поочередно. Повязку заканчивают циркулярным туром вокруг голо­вы и завязывают.

 

Повязка на ухо — «неаполитанская». Накладывают ее при повреждениях уха. Начинают с фиксирующих циркулярных туров вокруг головы, затем ходы бинта на больной стороне, смещаясь на Уд ширины, опускаются все ниже и ниже, постепенно закрывая всю область сосце­видного отростка и ушной раковины. Закрепляют повяз­ку вокруг головы круговым туром и завязывают.

Пращевидная повязка. При повреждениях носа, губ, подбородка и затылочной области применяют пращевид-ную повязку. Ленту бинта длиной около 1 м разрезают вдоль с обеих концов, оставив неразрезанным участок 12—15 см в середине. Неразрезанный участок бинта кладут поперек лица на нос. Ленты пращи перекрещивают в области скуловых костей. В результате верхние ленты пойдут под ушными ра­ковинами, а нижние над ними. Концы пращи связывают между собой на за­тылке. При наложении пращевидной повязки на подбородок неразрезанный участок бинта кладут на подбородоч­ную область. Нижние ленты пращи идут вертикально вверх, перед ушны­ми раковинами к темени, а верхние на­правляют горизонтально, ниже ушных раковин к затыл­ку. Концы пращи связывают между собой.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.220.225 (0.004 с.)