Фиксация мягкой бинтовой повязки



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Фиксация мягкой бинтовой повязки



Фиксация достигается расщепленным концом бинта, который завязывается узлом в наименее подвижном месте. Разрывать конец бинта удобно на протяжении, достаточном для охвата забинтованного участка тела. Узел нужно завязывать в стороне от зоны повреждения. Можно также закрепить конец бинта булавкой или прошить повязку. При большой повязке, особенно расположенной одновременно на двух различных областях тела, применяется дополнительная фиксация продергиванием отдельных больших лоскутов бинта длиной 15—20 см через взаимно перекрещивающиеся туры бинтовой повязки с помощью остроконечных инструментов с последующим завязыванием простым узлом. Зафиксированная таким образом в двух-трех участках повязка оказывается устойчивой по отношению к возможному смещению. Для лучшей фиксации первые туры циркулярной повязки могут быть наложены на кожу, обработанную предварительно клеем БФ-6 или клеолом. Последние туры могут быть прикрыты лейкопластырем, который сам непосредственно с кожей не соприкасается, но обеспечивает механическую прочность повязки. Для снятия марлевой повязки применяют специальные ножницы.

Общие правила наложения мягкой бинтовой повязки.

I. Требования к пациенту:

Если позволяет состояние, пациент должен находиться в положении, обеспечивающем максимально допустимое мышечное расслабление и свободный доступ к бинтуемой части тела. Удобнее бинтовать сидящего пациента с несколько приподнятой верхней или нижней конечностью (в зависимости от участка повреждения). Горизонтальное положение более выгодно только при бинтовании живота, таза и верхней трети бедра. Конечность должна находиться в среднефизиологическом положении или в положении, в котором она может быть использована в периоде лечения, а именно:

- Бинтуемая часть в процессе наложения повязки должна быть совершенно неподвижна. Недопустимы как активная помощь со стороны пациента, так и незаметные для него движения, возникающие за счет утомления отдельных мышечных групп. Поэтому при необычном положении конечности в момент наложения повязки желательна помощь постороннего человека, фиксирующего конечность в нужном положении.

- При бинтовании грудной клетки, живота, таза и верхней трети бедра пациента, находящегося в горизонтальном положении, необходимо при помощи валиков приподнять бинтуемую часть тела над плоскостью стола. Бинтуемая часть тела пациента должна находиться примерно на уровне груди бинтующего.

II. Требования, относящиеся к оператору, производящему бинтование:

Оператор должен находиться перед лицом пациента для того, чтобы по выражению его лица оценивать причиняемую перевязкой боль, избежать ненужного травмирования и своевременно оказать ему нужную помощь при обморочном состоянии. Исключение: наложение повязки на затылок, заднюю поверхность грудной клетки и туловища и на крестец.

Повязка накладывается от периферии конечности по направлению к туловищу (во избежание венозного застоя и лимфостаза), слева направо, за исключением специальных повязок, и начинается с фиксирующего тура, закрепляющего конец бинта на бинтуемой поверхности. Первый и последний туры являются закрепляющими, их накладывают на наиболее узкие части конечности и туловища Бинтовать надо обеими руками: одной рукой раскатывать головку бинта, другой расправлять его ходы, равномерно натягивая бинты.

Бинт должен накладываться без складок при равномерном натяжении в течение всего периода бинтования для предупреждения венозного стаза и отеков конечности.

Бинт должен катиться по бинтуемой части тела без предварительного отматывания. Бинтование размотанным бинтом приводит, как правило, к неравномерному натяжению и появлению болевых ощущений в конечности. Если конфигурация бинтуемой части не позволяет ложиться бинту гладко, без карманов и складок, то следует бинт либо перегибать на 180°, либо надрезать его на стороне, противоположной образующемуся карману При наложении повязки на части тела, имеющие конусовидную форму (бедро, голень, предплечье), для лучшего облегания повязки необходимо через каждые 1-2 оборота бинта делать его перекрут.

При типичном наложении повязки начало бинта находится в левой руке, головка бинта – в правой. Исключение делается только для повязок, накладываемых справа налево (повязка на левый глаз, повязка Дезо на правую верхнюю конечность и т. д.).

При наложении повязки каждый последующий тур должен прикрывать от половины до двух третей ширины предыдущего тура. Узел не должен располагаться над раной, на затылке и на задней поверхности конечностей и туловища, так как это может вызвать местное давление на ткани. При наложении второго слоя повязки давление на ткани может быть увеличено.

III. Требования, относящиеся непосредственно к готовой повязке:

Повязка должна надежно прикрывать пораженный участок, прочно держаться, не мешать больному, не нарушать крово- и лимфообращение, прочно фиксировать перевязочный материал в течение всего времени до следующей перевязки (как правило, не менее суток). Повязка должна быть по возможности красивой, не уродующей пациента.

Основные ошибки при наложении мягкой бинтовой повязки:

Слишком туго наложенная повязка может вызвать нарушение кровообращения: боль, отек, цианоз, вплоть до некроза тканей. При появлении таких признаков повязку надо ослабить или сменить, придать пораженному участку возвышенное положение.

Тугая повязка может быть причиной развития неврита, а в холодное время транспортировка больного с туго наложенной повязкой может привести к отморожению из-за недостаточного кровоснабжения пораженного участка. При слабом натяжении бинта повязка быстро сползает. Это возможно, если больной напрягает мышцы, например, при

неправильном положении конечности во время бинтования; при расслаблении мышц повязка становится слишком свободной. Такую повязку надо сменить, обеспечив при бинтовании полное расслабление мышц.

Повязка быстро приходит в негодность, если не были сделаны первые закрепляющие туры и если одни туры бинта были наложены туго, а другие – слабо. В этом случае повязку надо подбинтовать или прошить ниткой, а при значительном нарушении целостности – заменить ее.

Повязка «Чепец»

Повязка очень простая и удобная. Может быть наложена без помощника. Никогда не сползает и оказывает хорошее давление на рану. Недостатки: лямки видны из-под головного убора, и их приходится развязывать во время приема пищи для уменьшения болей. Оснащение: бинт средней ширины (10 см) и бинтовая полоска длиной 80 – 90 см.

1. Взять отрезок бинта длиной 80 – 90 см. Расположить середину отрезка бинта на теменную область головы; концы бинта удерживает пациент или помощник.

2. Взять начало бинта в левую руку, головку бинта – в правую. Сделать закрепляющий тур вокруг лба и затылка.

3. Провести бинт по лобной поверхности до завязки. Обогнуть ее в виде петли и вести бинт на затылок до противоположной стороны к другой завязке.

4. Обернуть бинт снова вокруг завязки и вести по лобной части головы выше закрепляющего тура. Аналогично вести бинт по затылочной части головы.

5. Повторить циркулярные ходы вокруг головы, прикрывая предыдущий ход на 1/2 или 2/3 до полного покрытия головы.

6. Закрыть полностью повторными ходами бинта волосистую часть головы.

7. Обернуть бинт вокруг одного из концов завязки и закрепить узлом.

8. Завязать под подбородком отрезок бинта, концы которого удерживал пациент.

«Шапка Гиппократа»

Повязка накладывается из двуглавого бинта или двух скрепленных между собою бинтов шириной 10 см. Необходимо приготовить бинт с двумя головками: взять 2 бинта, развернуть их на длину 15 см, наложить конец одного бинта на конец другого (свернуть один навстречу другому); получится бинт с двумя головками.

1. Усадить пациента лицом к себе, взять бинт с двумя головками в левую и правую руку.

2. Приложить бинт к затылочной части головы и вести обе головки бинта к лобной области.

3. Сделать перегиб и вести обе головки бинта к затылочной области.

4. Сделать перегиб. Переложить головки бинта: левую головку – в правую руку, а правую головку – в левую руку.

5. Бинт в левой руке вести через теменную область головы к лобной, бинт в правой руке вести вокруг головы к лобной части.

6. Сделать перегиб в области лба. Бинт в правой руке вести через теменную область головы к затылку (закрывая 1/2 предыдущего тура), бинт в левой руке ведем вокруг головы к затылку.

7. Переложить головки бинта из правой руки в левую и наоборот.

8. Бинтовать так до тех пор, пока не закроется теменная область головы.

9. Зафиксировать бинт в левой руке в области затылка; бинтом в правой руке сделать закрепляющий тур вокруг головы. Сделать перегиб в области затылка, вести бинт правой и левой рукой навстречу друг другу к лобной части.

10. Завязать на узел. Срезать остатки бинта.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.222.124 (0.01 с.)