Уход и наблюдение за детьми с заболеваниями органов дыхания.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Уход и наблюдение за детьми с заболеваниями органов дыхания.



Заболевания органов дыхания занимают ведущее место, как в структуре заболеваемости, так и детской летальности. Основными жалобами при этом являются: насморк (с выделением серозных или слизисто-гнойных выделений), кашель (сухой, влажный), боль в горле, «осиплость» голоса, учащение и затруднение дыхания (вдоха — инспираторная, выдоха — экспираторная одышка), с вовлечением в акт дыхания вспомогательной мускулатуры (прямых мышц живота, грудино-ключично-сосцевидной мышцы, грудных мышц). Характерны также неспецифические проявления интоксикации: лихорадка, отказ от еды, расстройство сознания, судороги, нарушения периферического кровообращения, изменения вегетативной регуляции органов и систем.

Особенности ухода за детьми с поражением дыхательной системы:

· Госпитализация детей должна осуществляться в отдельные палаты, с учетом их одномоментного заполнения, либо изолированные боксы (поскольку, этиология заболеваний чаще имеет вирусную или бактериальную природу).

· Палаты (боксы) должны быть снабжены централизованной подачей кислорода.

· Основные действия медицинского персонала направлены на, так называемую этиотропную терапию, назначенную врачом(противовирусную, противобактериальную и т.д.). Техника энтерального, парентерального введения лекарственных препаратов изложена в соответствующем разделе.

· Борьба с явлениями интоксикации (см. уход за лихорадящими и тяжелобольными детьми).

· Улучшение дыхательной функции: освобождение дыхательных путей от слизи, гноя; улучшение бронхиальной проходимости и дренажной функции бронхов (ингаляции лекарственных препаратов, постуральный дренаж, вибрационный массаж); проведение оксигенотерапии. Таким детям придают возвышенное положение с приподнятой головой и верхней половиной туловища (использование функциональных кроватей, при их отсутствии для фиксации положения ребенка следует подложить под коленки валик); их чаще переворачивают «с бока на бок»; грудничков — чаще берут на руки.

· Общие вопросы ухода, включая четкое соблюдение предписанных врачом режимных, диетических рекомендаций.

Техника основных манипуляций медицинской сестры:

Подсчет частоты дыханияпроводится в течение 1 минуты.

Методы подсчета частоты дыхания:

· визуально по частоте сокращений грудной клетки в течение 1 минуты

· подсчет частоты вдохов, придерживая фонендоскоп у носа ребенка

· подсчет частоты вдохов при аускультации легких

· подсчет частоты дыхательных движений, рука на грудой клетке Частота дыхания: у новорожденного ребенка — до 40–60 в минуту; в 1 год — 30–35, в 5–6 лет — 25, в возрасте 15 лет — 20, у взрослого — 16 в минуту.

Тахипноэ - повышение частоты дыхания более чем на 10%от средневозрастной нормы.Часто возникает при поражении органов дыхания. Кроме того, повышение температуры тела на каждыйградус выше 37°Сприводит к увеличению частоты дыхания на 10дыхательных движений.

Техника туалета носа у детей раннего возраста:мать садится на стул, ребенок — на коленях у матери. Левой рукой мать охватывает и фиксирует руки ребенка; правой — фиксирует лоб ребенка.Туалет полости носа у детей раннего возраста проводят с помощью плотных ватных жгутиков, смоченных вазелиновым маслом или физиологическим раствором. Вращательными движениями (поочередно разными жгутиками) их вводят в правый и левый носовые ходы на глубину 1–1,5 см.

Детей старшего возраста просят высморкаться.

Техника закапывания капель в носовые ходы:голову ребенка слегка запрокидывают, левой рукой приподнимают кончик носа; с помощью пипетки пускают назначенные капли сначала в один, потом в другой, предварительно очищенные носовые ходы. В течение 5–10 секунд голова ребенка находится в запрокинутом состоянии.

Ингаляции -введение в дыхательные пути мелко распыленного лекарственного раствора (его вид и концентрация устанавливается врачом) в смеси с воздухом с целью облегчения отхождения мокроты, расширения бронхов. Наиболее часто используются ультразвуковые ингаляторы, которые создают мелкодисперсные частицы аэрозоля, способные достигать альвеолы.

Постуральный(позиционный) дренаж,как и вибрационный массаж - мощные методы мобилизации и удаления мокроты. Больному придают различные положения, способствующие максимальной мобилизации и эвакуации мокроты из отдельных долей легкого. При одностороннем процессе (например, в верхней доле легкого) больного кладут на здоровый бок; в нижней доле — на живот с опущенным головным концом. Постуральный дренаж проводится по назначению врача 2–3 раза в день, по 15–20 минут, оптимально, в сочетании с вибрационным массажем; ребенка, при этом, просят совершать кашлевые движения. У детей младшего возраста при отсутствии активного кашля его стимулируют раздражением корня языка шпателем.

Оксигенотерапияприменение увлажненного кислорода с лечебной целью. Перед проведением оксигенотерапии необходимо убедиться в проходимости дыхательных путей больного (отсутствие скопления рвотных масс, мокроты и т.д.).В стационаре, имеющем централизованную подачу кислорода, оксигенотерапия может проводиться: через маску (воронку у новорожденных), кислородную палатку, носовые катетеры; при неэффективности - через аппарат искусственной вентиляции легких.

Закапывание лекарственных веществ в наружный слуховой проходпроводится только по врачебным назначениям. Ребенок укладывается на бок, больным ухом вверх (голова ребенка раннего возраста фиксируется помощником). После очистки наружного слухового прохода плотной ватной турундой, с помощью пипетки вводится необходимое количество капель лекарственного раствора, предварительно подогретого во флаконе до 370С. Для выпрямления слухового прохода в момент закапывания капель, ушная раковина оттягивается за мочку книзу (у детей раннего возраста), или кверху и кзади (у детей старшего возраста). После процедуры ребенок сохраняет положение на боку в течение 15 минут.

Техника постановки согревающего компресса на уши:марлевая салфетка в 4–6 слоев размером на 0,5–1 см больше ушной раковины, с серединным разрезом в ней (по размеру уха) смачивается лекарственным средством, отжимается и прикладывается к уху (ушная раковина, при этом, выводится через разрез в салфетке наружу). Аналогично, поверх салфетки накладывается вощеная бумага (полиэтиленовая пленка) размером на 0,5–1 см больше салфетки. Сверху, прямо на ухо, укладывается слой ваты толщиной 2–3 см, так, чтобы он перекрывал предыдущие слои компресса. Компресс не туго фиксируется бинтом вокруг головы (возможна фиксация платком или шапочкой ребенка). Держат компресс до 4–6 часов, после чего он снимается и кожа протирается. В последующем показано «сухое» тепло. Считается, что компресс поставлен правильно, если после его снятия марлевая салфетка остается теплой и влажной. Наложение компрессов противопоказано при гипертермии, аллергических и гнойных высыпаниях на коже, нарушениях ее целостности.

Оказание первой неотложной помощи детям с поражением гортани («круп»).Поражение гортани и голосовых связок (ларингит) клинически проявляется грубым лающим кашлем и осиплым голосом. В отличие от взрослых, у детей раннего возраста ларингит часто сопровождается затруднением дыхания (инспираторной одышкой), связанным со стенозом гортани — крупом. Истинный круп наблюдается при дифтерии гортани, когда возникает крупозное воспаление голосовых связок с образованием пленки. Ложный круп у детей часто осложняет течение острых респираторных вирусных заболеваний и обусловлен отеком слизистой оболочки ниже голосовых связок (подсвязочный ларингит).

Тактика среднего медицинского персонала при «крупе»:

· Срочно доложить о случае «крупа» лечащему (дежурному) врачу.

· До прихода врача:

· строго следить за дыханием ребенка; попытаться успокоить малыша; обеспечить доступ свежего воздуха в помещение;

· в положении «сидя с запрокинутой головой» с помощью пипетки закапать в нос 0,05% раствор нафтизина (до 1,5 лет 0,3 мл; старше — 0,5 мл); или начать проведение ингаляции нафтизина (в указанной выше дозировке, нафтизин разводится водой до 2 мл);

· возможно применение горячих ножных ванн;

· использование теплого питья (например, молока).

При попадании инородного тела в нос и дыхательные пути.Если инородное тело попало в носовые ходы, следует закрыть одну ноздрю, и попросить ребенка, сильно натужившись, высморкаться. Если инородное тело осталось, то его удаление из полости носа производит врач. При попадании инородного тела в дыхательные пути ребенка грудного возраста, медсестра переворачивает его вниз головой (детей младшего дошкольного возраста она укладывает животом на свое согнутое колено и низко опускает голову ребенка) и начинает легко постукивать по спине.

При отсутствии эффекта показан перевод больного в реанимационное отделение для проведения бронхоскопии.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.192.241 (0.019 с.)