Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Санитарно-гигиенический режим пищеблока и буфетных.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
1. В пищевых блоках лечебно-профилактических учреждений должны строго соблюдать: - требования по устройству пищеблока, санитарному содержанию и технологии приготовления пищи, предусмотренные действующими санитарными правилами для предприятий общественного питания; - санитарные правила по условиям и срокам хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов; - требования об обязательных профилактических и медицинских обследованиях работников пищеблока, раздаточных и буфетных (формы 1-лп и 2-лп). Категорически запрещается в помещениях пищеблока проводить мытье столовой посуды из отделений лечебно-профилактического учреждения. Мытье посуды проводят только в моечной буфетов отделений с соблюдением режима обеззараживания посуды. Раздачу готовой пищи производят не позднее 2-х часов после ее приготовления, включая и время доставки пищи в отделение. Категорически запрещается оставлять в буфетных остатки пищи после ее раздачи, а также смешивать пищевые остатки со свежими блюдами. Раздачу пищи больным производят буфетчицы и дежурные медицинские сестры отделения. Раздачу пищи надлежит осуществлять только в халате с маркировкой "Для раздачи пищи". Технический персонал, занятый уборкой палат и других помещений отделения, к раздаче не допускается. Питание всех больных отделения, за исключением тяжелобольных, проводят в специально выделенном помещении - столовой. После каждой раздачи пищи производят тщательную уборку помещений буфетной и столовой с применением растворов дезинфицирующих средств. Уборочный материал после мытья заливают 0,5% осветленным раствором хлорной извести или 1% раствором хлорамина на 60 мин., далее прополаскивают в проточной воде и сушат (инвентарь используют строго по назначению). Персонал пищеблока и буфетных обязан соблюдать правила личной гигиены. Перед посещением туалета персонал обязан снять халат, после посещения - обработать руки щеткой с применением дезинфицирующих средств или хозяйственного мыла. Ответственными за соблюдение санитарных требований при приготовлении и отпуске готовой пищи в пищеблоке является зав. производством (шеф-повар), медицинская сестра диетическая, врач-диетолог, а в отделении - буфетчицы и старшие медицинские сестры. Личные продукты питания больных (передачи из дома) хранят в шкафу, тумбочке (сухие продукты) и в специальном холодильном шкафу (скоропортящиеся продукты). Передачи больным принимаются только в пределах разрешенного врачом ассортимента и количества продуктов. В местах приема передач и в отделениях должны быть вывешены списки разрешенных для передачи продуктов (с указанием их предельного количества). Ежедневно дежурная медицинская сестра отделения проверяет соблюдение правил и сроков годности (хранения) пищевых продуктов, хранящихся в холодильниках отделения. При обнаружении пищевых продуктов в холодильниках отделения с истекшим сроком годности хранящихся без упаковок с указанием фамилии больного, а также имеющих признаки порчи, они должны изыматься в пищевые отходы. О правилах хранения личных пищевых продуктов пациент должен быть информирован при поступлении в отделение. Перечень документации пищеблока для выписки питания и контроля за качеством готовой пищи в лечебно-профилактических учреждениях. ПОРЦИОННИК на питание больных "__" _________ 20__ г.
Зав. отделением............................................................... (подпись) Ст. мед. сестра отделения............................................... (подпись) Мед. сестра диетическая отделения............................. (подпись)
ИНДИВИДУАЛЬНОЕ И ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ (а также питание матерей, находящихся в лечебно-профилактическом учреждении с грудными детьми)
Форма N 23-МЗ РАЗДАТОЧНАЯ ВЕДОМОСТЬ На отпуск отделениям рационов питания ____________________________________________ (прием пищи: завтрак, обед, ужин и т.д.) ____________ 20__ г.
Медицинская сестра Зав. производством
Форма N 1-85 Наименование лечебного учреждения __________________________ Утверждаю: ____________ Руководитель учреждения КАРТОЧКА-РАСКЛАДКА №
Наименование блюда _______________________________ Показание к применению ___________________________
Врач-диетолог (медицинская сестра диетическая)........... Зав. производством (шеф-повар).......... Бухгалтер.......... Оборот карточки Технология приготовления: ________________________________________ Форма 1-лп
I. Сведения о владельце медицинской книжки. II. Отметка о переходе на работу в другие учреждения. III. Результаты медицинского осмотра. IV. Результаты исследования на туберкулез. V. Результаты исследования на бациллоносительство. VI. Результаты исследования на глистоносительство. VII. Отметки о перенесенных инфекционно-кишечных заболеваниях. VIII. Сдача экзамена по санитарно-техническому минимуму. IX. Отметка о профилактических прививках. X. Особые отметки саннадзора о данном работнике (нарушении правил личной гигиены, требований санитарного надзора и т.д.).
Форма 2-лп ЖУРНАЛ "ЗДОРОВЬЕ"
Организация энтерального питания в лечебно-профилактических учреждениях (в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2006 N 316) Энтеральное питание - вид нутритивной терапии, при которой питательные вещества вводятся через желудочный (внутрикишечный) зонд при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма естественным путем при ряде заболеваний. Показания к применению энтерального питания - белково-энергетическая недостаточность при невозможности обеспечения адекватного поступления нутриентов: - новообразования, особенно локализованные в области головы, шеи и желудка; - расстройства центральной нервной системы: коматозные состояния, цереброваскулярные инсульты или болезнь Паркинсона, в результате которых развиваются нарушения пищевого статуса; - лучевая и химиотерапия при онкологических заболеваниях; - заболевания желудочно-кишечного тракта: болезнь Крона, синдром мальабсорбции, синдром короткой кишки, хронический панкреатит, язвенный колит, заболевания печени и желчных путей; - питание в пред- и послеоперационном периодах; - травма, ожоги, острые отравления; - осложнения послеоперационного периода (свищи желудочно-кишечного тракта, сепсис, несостоятельность швов анастомозов); - инфекционные заболевания; - психические расстройства: нервно-психическая анорексия, тяжелая депрессия; - острые и хронические радиационные поражения; - распространенные и генерализованные формы туберкулеза с обсеменением и распадом, со значительным дефицитом веса, туберкулез в сочетании с ВИЧ в III Б и далее стадиях; до- и послеоперационные периоды; локальные формы туберкулеза у детей раннего возраста и в подростковом периоде. В хирургической практике разработаны рекомендации Европейской ассоциации парентерального и энтерального питания по нутритивной поддержке. Нутритивная поддержка в предоперационный и послеоперационный период обеспечивается за счет применения пероральных продуктов лечебного питания в дополнение к обычной пище. Нутритивная поддержка показана даже пациентам без симптомов недостаточности питания, если ожидается, что пациент не будет способен принимать пищу в течение более чем 7 дней в послеоперационном периоде. Нутритивная поддержка показана пациентам, которые принимают менее 60% от рекомендованных норм потребления пищи в течение более чем 10 дней.
Противопоказания к применению энтерального питания - кишечная непроходимость; - острый панкреатит; - тяжелые формы мальабсорбции. Оценка нарушений питания При назначении энтерального питания, а также при выборе состава питательных смесей и определении дозировки необходим контроль за степенью нарушений пищевого статуса. На первом этапе с помощью сбора анамнеза и клинического обследования больных выявляют группы риска по недостаточности питания. У больных, отнесенных к группе риска, проводится более детальная оценка состояния питания и при необходимости назначается соответствующее лечение. Оценка состояния питания производится по показателям, совокупность которых характеризует питательный статус больного и его потребность в нутриентах: а) антропометрические данные: - рост - масса тела - индекс массы тела (ИМТ) - окружность плеча - измерение кожно-жировой складки трицепса (КЖСТ) б) биохимические показатели: - общий белок - альбумин - трансферрин в) иммунологические показатели: - общее количество лимфоцитов При нефункционирующем кишечнике (кишечная непроходимость, тяжелые формы мальабсорбции) больному необходимо назначать парентеральное питание. Способы введения энтеральных питательных смесей В зависимости от продолжительности курса энтерального питания и сохранности функционального состояния различных отделов желудочно-кишечного тракта выделяют следующие пути введения питательных смесей: 1. Употребление питательных смесей в виде напитков через трубку мелкими глотками; 2. Зондовое питание с помощью назогастральных, назодуоденальных, назоеюнальных и двухканальных зондов (для аспирации желудочно-кишечного содержимого и интракишечного введения питательных смесей, преимущественно для хирургических больных). 3. Путем наложения стом: гастро-, дуодено-, еюно-, илиостом. Стомы могут быть наложены хирургическим или эндоскопическим методами. Контроль за эффективностью энтерального питания осуществляется лечащим врачом совместно с членом бригады нутритивной поддержки с помощью мониторинга ряда показателей состояния больного. Практические навыки по теме 1. Составление и выписывание порционника. 2. Раздачи пищи больным. 3. Кормление пациента через назогастральный зонд с помощью шприца Жанэ 4. Обработка посуды, дезинфекция и утилизация пищевых отходов. Оснащение занятия 1. Раздаточный материал образцы медицинской документации. 2. Раздаточный материал – бланки для составления порционника. 3. Назогастральный зонд. 4. Шприц Жане. Занятие проводится на базе терапевтического либо педиатрического отделения.
Литература для подготовки к занятию 1. Ослопов В.Н., Богоявленская О.В. Общий уход за больными в терапевтической клинике. – изд. Гэотар-Медиа, 2007. – 204 с. 2. Общий уход за терапевтическими больными: Учебное пособие для студентов /сост. А.Н. Калягин. Под ред. Ю.А. Гарляева. - М.: ФГОУ «ВУНМЦ Росздрава», 2006. – 233 с. 3. Джамбекова А.К., Клипина Т.Ю. Справочник медицинской сестры. – М: «Эксмо», 2008. – 448 с. 4. Гребнев А.Л. и соавт. Основы общего ухода за больными. – Москва, 1999. – 288 с. 5. Основы сестринского дела: Практикум /Т.П. Обуховец. – изд. 12-ое, стер. – Ростов н/Д.: Феникс, 2012. – 603 с. 6. Тоблер Рита Основные медсестринские процедуры./ Пер. с англ. А.В. Сучкова. – М: «Медицина», 2004. – 240 с. 7. Баранова А.А., Ладодо К.С. Организация лечебного питания детей в стационарах. – Москва: Эвита-Проф, 2001. - 240с. 8. Белова Л.В., Кресова Г.А. Методика изучения питания и показателей пищевого статуса / Методические рекомендации. - ЛСГМИ, Л., - 1990. - 36с. 9. Воронцов И.М. Диетология развития – важнейший компонент профилактической педиатрии и валеологии детства // Педиатрия. - 1997. – N.3. - С.57-61. 10. Воронцов И.М. Вопросы биологии и метрологии питания в решении задач «Pediatria Maxima» // Вопросы детской диетологии. - 2003. -Т.1, N.4.C.58-60. 11. Методика изучения питания и показателей пищевого статуса / Методические рекомендации ЛСГМИ под ред. Л.В. Беловой и др. – Л., 1990. - 36с. 12. Оценка основных антропометрических показателей и некоторых физиологических параметров у детей Северо-Запада: Методические рекомендации под ред. профессора Юрьева В.В.. Симаходского А.С.- С-Пб, 2000.- 62с. 13. Пропедевтика детских болезней. Практикум / Под ред. В.В. Юрьева. – СПб.: Издательский дом «Питер». – 2003. – 349с. 14. Руководство по лечебному питанию детей / Под ред. К.С. Ладодо. – М.: Медицина, 2000. – 384с. 15. Руководство по детскому питанию под ред. В.А. Тутельяна, И.Я. Коня. – М.: Медицинское информационное агентство, 2004. – 662с. 16. Спиричев В.Б. Сколько витаминов человеку надо. – Москва, - 2000. – 185с. 17. Спиричев В.Б. Витамины, витаминоподобные и минеральные вещества: Справочник. – М.: МЦФЭР, 2004. – 240с. 18. Справочник по диетологии: издание второе, переработанное и дополненное / под ред. А.А. Покровского. – М.: «Медицина», 1992. – 464с. 19. Ткаченко Е.И., Успенский Ю.П. Питание, микробиоценоз и интеллект человека. – СПб.: СпецЛит. – 2006. – 560с.
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 796; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.227.209.207 (0.008 с.) |