Санитарно-гигиенический режим пищеблока и буфетных.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Санитарно-гигиенический режим пищеблока и буфетных.



1. В пищевых блоках лечебно-профилактических учреждений должны строго соблюдать:

- требования по устройству пищеблока, санитарному содержанию и технологии приготовления пищи, предусмотренные действующими санитарными правилами для предприятий общественного питания;

- санитарные правила по условиям и срокам хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов;

- требования об обязательных профилактических и медицинских обследованиях работников пищеблока, раздаточных и буфетных (формы 1-лп и 2-лп).

Категорически запрещается в помещениях пищеблока проводить мытье столовой посуды из отделений лечебно-профилактического учреждения. Мытье посуды проводят только в моечной буфетов отделений с соблюдением режима обеззараживания посуды.

Раздачу готовой пищи производят не позднее 2-х часов после ее приготовления, включая и время доставки пищи в отделение. Категорически запрещается оставлять в буфетных остатки пищи после ее раздачи, а также смешивать пищевые остатки со свежими блюдами. Раздачу пищи больным производят буфетчицы и дежурные медицинские сестры отделения. Раздачу пищи надлежит осуществлять только в халате с маркировкой "Для раздачи пищи". Технический персонал, занятый уборкой палат и других помещений отделения, к раздаче не допускается. Питание всех больных отделения, за исключением тяжелобольных, проводят в специально выделенном помещении - столовой. После каждой раздачи пищи производят тщательную уборку помещений буфетной и столовой с применением растворов дезинфицирующих средств. Уборочный материал после мытья заливают 0,5% осветленным раствором хлорной извести или 1% раствором хлорамина на 60 мин., далее прополаскивают в проточной воде и сушат (инвентарь используют строго по назначению).

Персонал пищеблока и буфетных обязан соблюдать правила личной гигиены. Перед посещением туалета персонал обязан снять халат, после посещения - обработать руки щеткой с применением дезинфицирующих средств или хозяйственного мыла.

Ответственными за соблюдение санитарных требований при приготовлении и отпуске готовой пищи в пищеблоке является зав. производством (шеф-повар), медицинская сестра диетическая, врач-диетолог, а в отделении - буфетчицы и старшие медицинские сестры.

Личные продукты питания больных (передачи из дома) хранят в шкафу, тумбочке (сухие продукты) и в специальном холодильном шкафу (скоропортящиеся продукты).

Передачи больным принимаются только в пределах разрешенного врачом ассортимента и количества продуктов. В местах приема передач и в отделениях должны быть вывешены списки разрешенных для передачи продуктов (с указанием их предельного количества). Ежедневно дежурная медицинская сестра отделения проверяет соблюдение правил и сроков годности (хранения) пищевых продуктов, хранящихся в холодильниках отделения. При обнаружении пищевых продуктов в холодильниках отделения с истекшим сроком годности хранящихся без упаковок с указанием фамилии больного, а также имеющих признаки порчи, они должны изыматься в пищевые отходы. О правилах хранения личных пищевых продуктов пациент должен быть информирован при поступлении в отделение.

Перечень документации пищеблока для выписки питания и контроля за качеством готовой пищи в лечебно-профилактических учреждениях.

ПОРЦИОННИК

на питание больных "__" _________ 20__ г.

Наименование отделения Количество больных Стандартные диеты
         
             

Зав. отделением ............................................................... (подпись)

Ст. мед. сестра отделения............................................... (подпись)

Мед. сестра диетическая отделения ............................. (подпись)

 

 

ИНДИВИДУАЛЬНОЕ И ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

(а также питание матерей, находящихся в лечебно-профилактическом учреждении с грудными детьми)

Наименование или номер отделения Фамилия, имя, отчество и но- мер истории болезни боль- ного Наименование и количество (г) продуктов питания
мясо тво- рог      
             
             

Форма N 23-МЗ
к Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях

РАЗДАТОЧНАЯ ВЕДОМОСТЬ

На отпуск отделениям рационов питания

____________________________________________

(прием пищи: завтрак, обед, ужин и т.д.)

____________ 20__ г.

Наимено- вание или N отделе- ния Кол-во больных Наименование блюд Вес одной пор- ции, г Общий вес Расписка в получении (буфетчицы)
                   
                   

Медицинская сестра Зав. производством
диетическая _________________ (шеф-повар) ________________________

 

Форма N 1-85
к Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях

Наименование лечебного учреждения __________________________

Утверждаю: ____________

Руководитель учреждения

КАРТОЧКА-РАСКЛАДКА №

 

Наименование блюда _______________________________

Показание к применению ___________________________

Наименование продукта Брутто Нетто Химический состав Стои- мость
Белки, г Жиры, г Угле- воды, г Калорий- ность, ккал
               
               
               
Вес готового блюда:            

Врач-диетолог (медицинская сестра диетическая) ...........

Зав. производством (шеф-повар) ..........

Бухгалтер ..........

Оборот карточки

Технология приготовления: ________________________________________


Форма 1-лп
к Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях

 

I. Сведения о владельце медицинской книжки.

II. Отметка о переходе на работу в другие учреждения.

III. Результаты медицинского осмотра.

IV. Результаты исследования на туберкулез.

V. Результаты исследования на бациллоносительство.

VI. Результаты исследования на глистоносительство.

VII. Отметки о перенесенных инфекционно-кишечных заболеваниях.

VIII. Сдача экзамена по санитарно-техническому минимуму.

IX. Отметка о профилактических прививках.

X. Особые отметки саннадзора о данном работнике (нарушении правил личной гигиены, требований санитарного надзора и т.д.).

 

Форма 2-лп
к Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях

ЖУРНАЛ "ЗДОРОВЬЕ"

N п/п Дата Ф.И.О. Про- фессия Отметка об отсутствии ОКЗ у работника и всемье Отметка об отсутствии у работника ангины и гнойничковых заболеваний кожи Контроль за боль ничными листами по уходу (диагноз) Допуск к работе
Подпись врача- диетолога(м/спо диетологии) Подпись работника
                 

 

Организация энтерального питания в лечебно-профилактических учреждениях

(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2006 N 316)

Энтеральное питание - вид нутритивной терапии, при которой питательные вещества вводятся через желудочный (внутрикишечный) зонд при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма естественным путем при ряде заболеваний.

Показания к применению энтерального питания

- белково-энергетическая недостаточность при невозможности обеспечения адекватного поступления нутриентов:

- новообразования, особенно локализованные в области головы, шеи и желудка;

- расстройства центральной нервной системы: коматозные состояния, цереброваскулярные инсульты или болезнь Паркинсона, в результате которых развиваются нарушения пищевого статуса;

- лучевая и химиотерапия при онкологических заболеваниях;

- заболевания желудочно-кишечного тракта: болезнь Крона, синдром мальабсорбции, синдром короткой кишки, хронический панкреатит, язвенный колит, заболевания печени и желчных путей;

- питание в пред- и послеоперационном периодах;

- травма, ожоги, острые отравления;

- осложнения послеоперационного периода (свищи желудочно-кишечного тракта, сепсис, несостоятельность швов анастомозов);

- инфекционные заболевания;

- психические расстройства: нервно-психическая анорексия, тяжелая депрессия;

- острые и хронические радиационные поражения;

- распространенные и генерализованные формы туберкулеза с обсеменением и распадом, со значительным дефицитом веса, туберкулез в сочетании с ВИЧ в III Б и далее стадиях; до- и послеоперационные периоды; локальные формы туберкулеза у детей раннего возраста и в подростковом периоде.

В хирургической практике разработаны рекомендации Европейской ассоциации парентерального и энтерального питания по нутритивной поддержке. Нутритивная поддержка в предоперационный и послеоперационный период обеспечивается за счет применения пероральных продуктов лечебного питания в дополнение к обычной пище. Нутритивная поддержка показана даже пациентам без симптомов недостаточности питания, если ожидается, что пациент не будет способен принимать пищу в течение более чем 7 дней в послеоперационном периоде. Нутритивная поддержка показана пациентам, которые принимают менее 60% от рекомендованных норм потребления пищи в течение более чем 10 дней.

 

Противопоказания к применению энтерального питания

- кишечная непроходимость;

- острый панкреатит;

- тяжелые формы мальабсорбции.

Оценка нарушений питания

При назначении энтерального питания, а также при выборе состава питательных смесей и определении дозировки необходим контроль за степенью нарушений пищевого статуса. На первом этапе с помощью сбора анамнеза и клинического обследования больных выявляют группы риска по недостаточности питания. У больных, отнесенных к группе риска, проводится более детальная оценка состояния питания и при необходимости назначается соответствующее лечение. Оценка состояния питания производится по показателям, совокупность которых характеризует питательный статус больного и его потребность в нутриентах:

а) антропометрические данные:

- рост

- масса тела

- индекс массы тела (ИМТ)

- окружность плеча

- измерение кожно-жировой складки трицепса (КЖСТ)

б) биохимические показатели:

- общий белок

- альбумин

- трансферрин

в) иммунологические показатели:

- общее количество лимфоцитов

При нефункционирующем кишечнике (кишечная непроходимость, тяжелые формы мальабсорбции) больному необходимо назначать парентеральное питание.

Способы введения энтеральных питательных смесей

В зависимости от продолжительности курса энтерального питания и сохранности функционального состояния различных отделов желудочно-кишечного тракта выделяют следующие пути введения питательных смесей:

1. Употребление питательных смесей в виде напитков через трубку мелкими глотками;

2. Зондовое питание с помощью назогастральных, назодуоденальных, назоеюнальных и двухканальных зондов (для аспирации желудочно-кишечного содержимого и интракишечного введения питательных смесей, преимущественно для хирургических больных).

3. Путем наложения стом: гастро-, дуодено-, еюно-, илиостом. Стомы могут быть наложены хирургическим или эндоскопическим методами.

Контроль за эффективностью энтерального питания осуществляется лечащим врачом совместно с членом бригады нутритивной поддержки с помощью мониторинга ряда показателей состояния больного.

Практические навыки по теме

1. Составление и выписывание порционника.

2. Раздачи пищи больным.

3. Кормление пациента через назогастральный зонд с помощью шприца Жанэ

4. Обработка посуды, дезинфекция и утилизация пищевых отходов.

Оснащение занятия

1. Раздаточный материал образцы медицинской документации.

2. Раздаточный материал – бланки для составления порционника.

3. Назогастральный зонд.

4. Шприц Жане.

Занятие проводится на базе терапевтического либо педиатрического отделения.

 

 

Литература для подготовки к занятию

1. Ослопов В.Н., Богоявленская О.В. Общий уход за больными в терапевтической клинике. – изд. Гэотар-Медиа, 2007. – 204 с.

2. Общий уход за терапевтическими больными: Учебное пособие для студентов /сост. А.Н. Калягин. Под ред. Ю.А. Гарляева. - М.: ФГОУ «ВУНМЦ Росздрава», 2006. – 233 с.

3. Джамбекова А.К., Клипина Т.Ю. Справочник медицинской сестры. – М: «Эксмо», 2008. – 448 с.

4. Гребнев А.Л. и соавт. Основы общего ухода за больными. – Москва, 1999. – 288 с.

5. Основы сестринского дела: Практикум /Т.П. Обуховец. – изд. 12-ое, стер. – Ростов н/Д.: Феникс, 2012. – 603 с.

6. Тоблер Рита Основные медсестринские процедуры./ Пер. с англ. А.В. Сучкова. – М: «Медицина», 2004. – 240 с.

7. Баранова А.А., Ладодо К.С. Организация лечебного питания детей в стационарах. – Москва: Эвита-Проф, 2001. - 240с.

8. Белова Л.В., Кресова Г.А. Методика изучения питания и показателей пищевого статуса / Методические рекомендации. - ЛСГМИ, Л., - 1990. - 36с.

9. Воронцов И.М. Диетология развития – важнейший компонент профилактической педиатрии и валеологии детства // Педиатрия. - 1997. – N.3. - С.57-61.

10. Воронцов И.М. Вопросы биологии и метрологии питания в решении задач «Pediatria Maxima» // Вопросы детской диетологии. - 2003. -Т.1, N.4.C.58-60.

11. Методика изучения питания и показателей пищевого статуса / Методические рекомендации ЛСГМИ под ред. Л.В. Беловой и др. – Л., 1990. - 36с.

12. Оценка основных антропометрических показателей и некоторых физиологических параметров у детей Северо-Запада: Методические рекомендации под ред. профессора Юрьева В.В.. Симаходского А.С.- С-Пб, 2000.- 62с.

13. Пропедевтика детских болезней. Практикум / Под ред. В.В. Юрьева. – СПб.: Издательский дом «Питер». – 2003. – 349с.

14. Руководство по лечебному питанию детей / Под ред. К.С. Ладодо. – М.: Медицина, 2000. – 384с.

15. Руководство по детскому питанию под ред. В.А. Тутельяна, И.Я. Коня. – М.: Медицинское информационное агентство, 2004. – 662с.

16. Спиричев В.Б. Сколько витаминов человеку надо. – Москва, - 2000. – 185с.

17. Спиричев В.Б. Витамины, витаминоподобные и минеральные вещества: Справочник. – М.: МЦФЭР, 2004. – 240с.

18. Справочник по диетологии: издание второе, переработанное и дополненное / под ред. А.А. Покровского. – М.: «Медицина», 1992. – 464с.

19. Ткаченко Е.И., Успенский Ю.П. Питание, микробиоценоз и интеллект человека. – СПб.: СпецЛит. – 2006. – 560с.

 


Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия»

Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.7.202 (0.017 с.)