Уход и наблюдение за детьми с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Уход и наблюдение за детьми с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.



В структуре заболеваемости патология органов пищеварительного тракта занимает одно из первых мест. Основными симптомами, свидетельствующими о поражении желудочно-кишечного тракта являются: боли в животе и различные диспептические симптомы (понос, запор, рвота, срыгивание, тошнота, изжога, отрыжка). Эквивалентом болевого синдрома у грудных детей является плач и беспокойство, при которых малыш «сучит» ножками.

Особенности ухода за больными с поражением пищеварительной системы:

· наблюдение за функцией желудочно-кишечного трактау детей на посту(аппетит, характер и частота стула, наличие болевого синдрома или диспептических явлений и т.д.) и своевременное оповещение лечащего врача о любых отклонениях в состоянии и самочувствии больных

· контроль за четким соблюдением больными предписанных врачомдиетических рекомендаций,втом числе режима питания

· участие медсестры в обследовании детей, заключающееся в грамотном сборе исследуемого материала и подготовке больных к предстоящим обследованиям(рентгенологическим, инструментальным, эндоскопическим и т.д.),

· выполнение врачебных назначений, касающихся не только четкого приема больными медикаментозных средств, но и грамотного выполнения предписанных лечебных манипуляций.

Стул у детей грудного возраста осматривается ежедневно, а у старших — по поручению врача, или сигналу больного. Сведения о частоте и характере стула ежедневно отмечаются медицинской сестрой в температурном листе истории болезни ребенка. Характер и частота стула меняются с возрастом. У детей первого полугодия жизни, находящихся на грудном вскармливании кал золотисто-желтый, консистенции сметаны, с кисловатым запахом; число дефекации достигает количества кормлений ребенка (5–6 раз в день), но может быть и реже. При искусственном питании каловые массы обычно более густые, светло-желтые, быстрее приобретают каловый запах, количество дефекаций — реже (3–4 раза в день). Стул детей более старшего возраста всегда оформленный (в виде «колбаски»), темно-коричневой окраски, 1–2 раза в день; не содержит патологических примесей (слизи, крови).

Внимание медицинской сестры должны привлекать:

· изменения частоты стула: учащение (понос), запоры (задержка стула более 48 часов);

· изменения консистенции стула (кашицеобразный, жидкий, водянистый, впитывающийся в пеленку);

· изменения цвета кала: обесцвеченный (при нарушениях желчеотделения), «с зеленью» (при кишечных инфекциях), черный или дегтеобразный («мелена» — свидетельство кровотечения из верхних отделов пищеварительного тракта, то есть из пищевода, желудка);

· появление в кале патологических примесей: слизи, крови (свежая кровь в виде прожилок на поверхности испражнений указывает на кровотечение из нижних отделов кишечника).

Тактика медицинской сестры при выявлении у больного жидкого стула:

· изолировать больного с жидким стулом в отдельный бокс (палату), на входной двери которого вывесить табличку «карантин»;

· сообщить о появившейся диспепсии лечащему врачу, зав. отделением, а при их отсутствии — дежурному врачу;

· оставить стул ребенка (в горшке, на пеленке или памперсе) до прихода врача для осмотра и, вероятно, последующего исследования (копрограмма, посев на выявление кишечной инфекции и т.д.);

· выделить индивидуальные средства ухода за больным: горшок, посуду (в т.ч. и средства для их обеззараживания), термометр, мензурку; а также халаты для медицинского персонала, обслуживающего этот бокс; уборочный инвентарь с маркировкой «карантин», чистую ветошь для обеззараживания поверхностей;

· обеспечить проведение текущей дезинфекции: влажную уборку бокса (палаты), где находится больной; предметов ухода, посуды, остатков пищи и испражнений с применением дезинфицирующих растворов.

Питание детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта

У грудных детейвид пищи, объем, и частота кормлений определяются врачом. Помимо непосредственного участия в кормлении ребенка, обязанностью медицинской сестры является учет и четкая фиксация в специальном листе истории болезни (лист питания) количества фактически съеденной пищи (молоко, смесь, прикормы). Для определения объема высосанного малышом за кормление (или сутки) грудного молока проводятся контрольные кормления.

У детей старше 1 года 3 месяцев, в зависимости от характера заболевания, с целью химического, механического щажения слизистой пищеварительного тракта врачом назначаются лечебные столы, контроль за соблюдением которых — одна из обязанностей медицинской сестры:

· диета №1 назначается при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуодените,

· диета №4 — при острых и хронических энтероколитах, колитах,

· диета №5 — при болезнях печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы.

В зависимости от разной степени кулинарной обработки, механического и химического щажения слизистой, указанные диеты дополнительно подразделяются на: «а)» — строгие диетические ограничения, блюда жидкой или жидко-кашицеобразной консистенции; «б)» — еще сохраняется принцип выраженного механического и химического щажения слизистой, но появляются пюреобразные блюда, пшеничный хлеб в виде сухарей; «в)» — умеренное щажение; кулинарная обработка продуктов предусматривает рубку, шинковку, разваривание до мягкости, приготовление на пару; хлеб только пшеничный. Все блюда лечебных столов с целью термического щажения слизистой подаются ребенку с температурой не более 600С.

Техника постановки газоотводной трубки.Ребенок укладывается на левый бок (грудные дети — на спину) на расстеленную пеленку с подложенной под нее клеенкой; ноги поджимаются к животу.

Рабочий (закругленный) конец газоотводной трубки обильно смазывается вазелиновым маслом. При разведенных рукой ягодицах, осторожными вращательными движениями трубка вводится в прямую кишку: у новорожденных — на 3–4 см, в возрасте 1–3 года — на 5–7 см, старше 3-х лет — на 10–15 см и оставляется на 20–30 минут (ребенок накрывается одеялом и не оставляется без присмотра!). У детей старшего возраста, как и у взрослых, длительность процедуры может быть до 1 часа. После отхождения газов и каловых масс, ребенка следует подмыть, смазать кожу вокруг анального отверстия вазелиновым маслом. При необходимости, процедуру можно повторять каждые 3–4 часа. О проведенной манипуляции делается отметка в истории болезни. Использованные газоотводные трубки подлежат дезинфекции.

Клизмы.

Виды клизм:

· очистительная

· гипертоническая

· масляная

· лекарственная

· сифонная

Очистительные клизмы.Проводятся с целью наиболее полного опорожнения кишечника при задержке стула, отравлениях, а также перед предстоящими операциями, эндоскопическим или рентгенологическим исследованием органов брюшной полости, перед введением лекарственной клизмы. Противопоказанием для проведения очистительных клизм являются острые воспалительные заболевания в области заднего прохода, выпадение прямой кишки, кровотечения, острые хирургические заболевания.

У маленьких детей (до 3-х лет) клизму можно делать грушевидным баллоном, размер и объем которого зависят от возраста и вводимого количества жидкости:

· баллон №2 (объем 50 мл) — используют в первые 2–3 месяца жизни;

· баллон №3, №4 (соответственно, объем 75 и 100 мл) — в 6 месяцев;

· баллон №5 (на 150 мл) — в 1 год жизни;

· баллон №5 и №6 (соответственно, на 180-200 мл) — детям 2–3 лет.

Техника проведения очистительной клизмы. Ребенка укладывают на левый бок (грудничков — на спину) с согнутыми и приведенными к животу ногами. Под нижнюю часть туловища подкладывают клеенку, сверх нее — пеленку. Наполняют баллон водой комнатной температуры, поднимают его наконечником вверх и, несколько сжимая баллон пальцами (до появления воды), выпускают из него воздух. Техника введения наконечника баллона клизмы аналогична таковой при введении наконечника кружки Эсмарха, использующейся для очистительных клизм у старших детей. Наконечник обильно смазывается вазелиновым маслом и осторожно, без усилий, вращательными движениями вводится в прямую кишку (у грудных детей, примерно, на 3 см, в более старшем возрасте — на 5–6–10 см), предварительно раздвинув ягодицы ребенка рукой. Первые движения наконечника — по направлению к пупку, затем — параллельно копчику .

Вода выпускается в кишечник медленно, нажимая пальцами на баллон. Затем, зажав левой рукой ягодицы ребенка, правой — выводят наконечник, не разжимая баллона. Удерживать ягодицы сомкнутыми рекомендуют еще несколько минут (для удержания жидкости в кишечнике). Для приема испражнений ребенку первого года жизни между ног подкладывают рыхло скомканную пеленку, более старших детей высаживают на горшок. После отхождения кала и газов ребенка следует подмыть.

 

Уход за больными с рвотой.

Медицинская сестра в момент рвоты должна:

· неотлучно находиться возле больного

· максимально облегчать его состояние

· предотвращать возможное попадание рвотных масс в дыхательные пути ребенка с последующей аспирацией

· быстро сообщить о происходящем лечащему (дежурному) врачу

Помощь больному при рвоте

Детей грудного возраста берут на руки, немного опустив голову ребенка вниз. Если позволяет возраст и состояние больного — лучше его усадить, закрыть грудь клеенкой или полотенцем; поднести ко рту чистый лоток, тазик, или поставить ведро; необходимо придерживать голову ребенка, положив руку ему на лоб.Тяжелобольным и ослабленным детям, находящимся в кровати, необходимо повернуть голову на бок так, чтобы она находилась немного ниже туловища (предотвращение аспирации). Под подбородок следует подложить полотенце, сложенное в несколько раз. Поднести ко рту лоток (предохранение от загрязнений подушки и белья). После рвоты следует дать ребенку прополоскать рот теплой водой (детям раннего возраста — попить несколько ложек теплой кипяченой воды); вытереть губы и углы рта; при необходимости — сменить постельное и нательное белье. Рвотные массы необходимо оставить до прихода врача, по назначению — отправить в лабораторию для анализа.

Грозным симптомом является появление рвоты цвета «кофейной гущи», указывающей на желудочное кровотечение. В таких случаях медицинская сестра срочно вызывает врача, а до его прихода, немедленно укладывает ребенка в постель; на область желудка кладет нетяжелый пузырь со льдом, обернутый пеленкой. До прихода врача больного не следует кормить, поить и давать внутрь лекарства. При необходимости транспортировки — осуществлять ее на носилках (каталке).



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.212.130 (0.01 с.)