ТЕХНИКА НАЛОЖЕНИЯ МЯГКИХ БИНТОВЫХ ПОВЯЗОК



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ТЕХНИКА НАЛОЖЕНИЯ МЯГКИХ БИНТОВЫХ ПОВЯЗОК



· Больной должен находится в положении, обеспечивающем максимально доступное мышечное расслабление и свободный доступ к бинтуемой части тела.

· Конечность должна находиться в среднефизиологическом положении, в котором она может быть использована в периоде лечения.

· Бинтуемая часть в процессе наложения повязки должна быть неподвижна.

· При бинтовании грудной клетки, живота, таза и верхней трети бедра больного, находящегося в горизонтальном положении, необходимо при помощи валиков приподнять бинтуемую часть тела над плоскостью стола.

· Правильно наложенная повязка должна полностью закрывать поврежденную часть тела, не должна мешать движениям в свободных от повязки суставах, не должна вызывать болей и сдавления тканей.

· Повязка должна прочно фиксировать перевязочный материал в течение всего времени до следующей перевязки (как правило не менее суток).

Общие требования к положению больного:

· Большинство повязок на верхнюю конечность, а также некоторые повязки на голову и грудную клетку накладываются в положении больного сидя.

· Для большинства повязок на нижние конечности и туловище больного следует уложить.

· Бинтуемая часть тела должна быть доступна со всех сторон.

· Если больной сидит, то бинтующий должен располагаться лицом к нему (за исключением случаев, когда повязка накладывается на затылок, заднюю поверхность грудной клетки и туловища и на крестец).

· Если больной находится в положении лежа, то бинтующий располагается со стороны поврежденной части тела.

· Наиболее удобно накладывать повязки в том случае, когда бинтуемая часть тела неподвижно располагается на уровне нижнего отдела грудной клетки бинтующего.

Общие требования к технике манипуляции:

· При типичном наложении повязки начало бинта находится в левой руке, головка бинта – в правой. Исключение делается только для повязок, накладываемых справа налево (повязка Дезо на правую верхнюю конечность и т. д.).

· Бинтующий должен раскатывать бинт слева направо, при этом спинка бинта должна катиться по бинтуемой поверхности без большого давления на ткани.

· Бинт должен катиться по бинтуемой части тела без предварительного отматывания.

· Бинт должен накладываться при равномерном натяжении в течение всего периода бинтования для предупреждения венозного стаза и отеков конечности.

· При наложении второго слоя повязки давление на ткани может быть увеличено.

· Правая рука должна раскатывать головку бинта, левая рука следует по бинту, разглаживая его и препятствуя образованию складок. Края бинта не должны отставать и образовывать карманы.

· Если конфигурация бинтуемой части не позволяет ложиться бинту гладко без карманов и складок, то следует бинт либо перегибать на 180°, либо надрезать его на стороне, противоположной образующемуся карману.

· Конечная часть бинта разрезается или разрывается посредине, образовавшиеся тесемки перегибаются одна за другую и завязываются вокруг бинтуемой части тела. Конец бинта можно также фиксировать булавкой, прошиванием либо подкладывать его под предыдущий тур.

 

Осложнения и меры профилактики

Во избежание венозного застоя и лимфостаза бинтование конечностей всегда следует начинать с дистальных отделов и постепенно продвигаться к центру.

· Наличие складок, морщин и карманов может привести к образованию неравномерного давления на ткани с последующим застоем, что может повлечь за собой различные осложнения, вплоть до некроза тканей.

· В случае сдавления появляются отек и синюшность тканей ниже повязки, нарушается чувствительность кожи и затрудняются движения пальцами. Узел не должен располагаться над раной, на затылке и задней поверхности конечностей и туловища, так как это может вызвать местное давление на ткани.

 

ПОВЯЗКИ ДЕЗО И ВЕЛЬПО

 

ПОВЯЗКА ДЕЗО показана в тех случаях, когда необходимо осуществить фиксацию верхней конечности к туловищу и ее подвешивание. Применяется главным образом при переломах ключицы, реже плечевой кости, а также используется для фиксации верхней конечности после вправления вывиха плеча. В случаях, если повязка накладывается с целью не транспортной, а лечебной фиксации, то в подмышечную область следует уложить ватно-марлевый валик.

Рис.27. Повязка Дезо

· Повязка начинается двумя циркулярными турами, которыми плечо на уровне его нижней трети фиксируется к туловищу.

· Далее переходят на спиральные туры до тех пор, пока плечо на всем его протяжении не будет прибинтовано к грудной клетке.

· Затем начинаются основные туры повязки. Для этого бинт раскатывают по передней поверхности грудной клетки на надплечье поврежденной стороны и далее по задней поверхности грудной клетки вертикально вниз параллельно плечу и под локтевой сустав.

· После этого бинт ведут наискось к подмышечной области здоровой стороны, оттуда по спине наискось на надплечье поврежденной стороны и далее вертикально вниз по передней поверхности грудной клетки параллельно плечу и под локтевой сустав.

· Затем бинт вновь направляют на заднюю поверхность грудной клетки и делают вокруг нее циркулярный тур.

· Для прочности основные туры повязки повторяют три-четыре раза.

· Для завершения повязки конец бинта разрывается надвое, и тесемки завязываются вокруг ближайшего вертикального тура.

ПОВЯЗКА ВЕЛЬПО применяется при переломах ключицы и после вправления вывиха плеча.

Рис.28. Повязка Вельпо

Поврежденная конечность укладывается так, чтобы ладонная поверхность кисти располагалась на здоровом надплечье, обхватывая надключичную область.

Повязку начинают циркулярно-спиральными турами вокруг груди и больной руки, идущими в здоровую подмышечную область, затем по задней поверхности грудной клетки наискось вверх на поврежденное предплечье и надключичную область, пересекая ключицу (место перелома). После этого ход бинта спускается вертикально вниз по поврежденному плечу под локтевой сустав, подхватывая его снизу, и косо поднимается к подмышечной области здоровой стороны с последующим переходом в горизонтальный тур вокруг груди.

· В такой последовательности туры повторяют так, чтобы каждый последующий тур прикрывал половину предыдущего; при этом каждый последующий горизонтально-спиральный тур должен быть выше предыдущего, а каждый вертикальный тур – ближе к стернальному концу ключицы.

В отличие от других повязок повязка Вельпо для фиксации правой конечности накладывается путем бинтования слева направо, а для фиксации левой конечности – справа налево.

В связи с тем, что положение руки нефизиологично, этот вид повязки, как правило, накладывается на срок не более недели.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.102.4 (0.005 с.)