ГЛАВА 8. МАНИПУЛЯЦИИ НА ТРАХЕЕ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ГЛАВА 8. МАНИПУЛЯЦИИ НА ТРАХЕЕ



ТЕХНИКА КОНИКОТОМИИ

(пункция крикотиреоидной связки)

 

Рис.47. Схема пункционного доступа к крикотиреоидной связке

 

Показания:

· Стеноз гортани различной этиологии в стадии субкомпенсации или декомпенсации.

· При отсутствии возможности проведения интубации трахеи и трахеостомии.

· Как временная мера в период транспортировки, для обеспечения адекватной вентиляции легких в течение 30-40 мин.

Противопоказания:

· Нет.

Анестезия:

· Не требуется, если нет времени на эту манипуляцию. При наличие сознания используйте 0,5% раствор новокаина или 1% раствор лидокаина.

Оснащение:

1. Ангиокатетеры 12-14 калибра (2 шт.).

2. Стерильные перчатки.

3. Кожный антисептик.

4. Шприц с иглой.

5. Кислородный аппарат с флуометром.

6. Адаптер к педиатрической эндотрахеальной трубке 3 мм.

7. Пинцет.

8. Y-образный переходник.

9. Стерильные салфетки и марлевые шарики.

Положение:

Лежа на спине.

Техника выполнения:

1. Наденьте перчатки.

2. Обработайте кожу передней поверхности шеи антисептиком и ограничьте стерильными салфетками.

3. Ниже щитовидного хряща по средней линии произведите анестезию кожи и подкожной клетчатки.

4. Возьмите ангиокатетер 12-14 калибра со шприцом и пунктируйте кожу над перстнещитовидной связкой по средней линии, направляя катетер под углом 45° к поверхности кожи.

5. Создавая отрицательное давление в шприце, продвигайте иглу вперед. Появление воздуха подтверждает положение иглы в просвете трахеи.

6. Продвиньте иглу в просвет трахеи и извлеките ее, оставив в трахее ангиокатетер, аналогично можете поставить вторую иглу с ангиокатетером.

7. К канюле катетера присоедините адаптер 30 мм, проводите оксигенотерапию.

8. Ангиокатетер фиксируйте к коже лейкопластырной повязкой.

9. При повреждении шеи и головы следите за проходимостью дыхательных путей, адекватностью дыхания, кровотечением и ликвореей в ротоглотку.

10. Во избежание дополнительной травмы головного или спинного мозга голову нужно поддерживать помощнику или использовать транспортную иммобилизацию. Не допускать резких толчков, грубых движений в шейном отделе позвоночника.

Осложнения и их устранение:

Кровотечение. Останавливается самостоятельно. Если геморрагия продолжается, место пункции прижмите пальцем на этапе транспортировки. В условиях стационара кровоточащие сосуды лигируются.

 

 
 

8.2. ТРАХЕОСТОМИЯ

 

 

Рис.48. Верхняя трахеостомия (по Г.Е.Островерхову)

а – обнажен перешеек щитовидной железы; б – видны трахеальные кости; в – перешеек щитовидной железы оттянут кверху, рассечение верхних колец трахеи, трахея удерживаются однозубым крючком от смещения кзади; г – края хрящевых колец трахеи разведены двухлопастным расширителем Труссо, первый этап введения канюли в трахеостому

 

 

Показания:

- непроходимость верхних дыхательных путей вследствие травмы (ранения) гортани и трахеи

- инородные тела гортани и трахеи

- при остро возникшей асфиксии вследствие ранений и травм лица и шеи, ожогов верхних дыхательных путей, истинного и ложного крупа, острого отека голосовых связок

- паралич или длительный спазм голосовых связок

- расстройства дыхания у больных с тяжелой черепно-мозговой травмой

Обезболивание:

- 1% раствор новокаина

- 1% раствор лидокаина (с учетом индивидуальной переносимости препарата)

В экстренных случаях оперируют без обезболивания.

Оборудование:

1.Антисептик для обработки операционного поля, этиловый спирт.

2. Стерильные перчатки, салфетки.

3. Иглы: внутрикожная, внутримышечная.

4. Шприцы ёмкостью 5, 10 мл.

5. Скальпель, кровоостанавливающие зажимы, однозубый крючок, двузубые крючки (ранорасширители), расширитель трахеи (Лаборда или Труссо), желобоватый зонд, ножницы, иглодержатель, хирургические иглы, шовный материал.

6.Трахеостомическая трубка.

Положение больного:

на спине с подложенным на уровне лопаток валиком, голову запрокидывают назад.

Техника манипуляции:

Операционное поле (переднебоковая поверхность шеи) обрабатывают обычным способом. Местную инфильтрационную анестезию кожи и подкожной клетчатки производят 1% раствором новокаина. Глубжележащие ткани анестезируют по ходу операции. В терминальном состоянии допустимо выполнение трахеостомии без анестезии ради спасения жизни. Операционное поле обкладывают стерильным полотенцем или большими салфетками. Хирург становится с правой стороны от больного. Строго по средней линии от перстневидного хряща рассекают кожу вниз на 5-6 см, подкожную жировую клетчатку, подкожную мышцу шеи, фасции и обнажают плоские мышцы шеи, идущие от подъязычной кости к грудине. Мышцы разделяют тупо по средней линии и разводят пластинчатыми крючками в стороны. Обнажают перешеек щитовидной железы и трахею. Все время продвижения вглубь оператор должен пальпаторно ориентироваться на переднюю поверхность трахеи (ощущаются плотные хрящевые кольца на фоне окружающих тканей). Это необходимо, чтобы избежать отклонения доступа от средней линии шеи, особенно если ассистент, разводя ткани крючками, прикладывает одной рукой большее усилие, чем другой.

Обнаженный перешеек щитовидной железы смещают кверху после смещения капсулы железы от трахеи (нижняя трахеостомия). По ходу операции кровоточащие сосуды лигируют, чтобы в трахею не затекала кровь. Острым однозубым крючком прокалывают переднюю стенку трахеи ниже перстневидного хряща и под него подводят крючок. Затем с его помощью подтягивают трахею кверху и фиксируют в таком положении. Можно обойтись одним крючком. При глубоком расположении нижней части шейного отдела трахеи его приподымают однозубым крючком, заведенным за хрящевое кольцо. Затем рассекают переднюю стенку трахеи по средней линии на уровне II и III хрящевых колец. В этот момент обычно у больного возникает сильный кашель, вследствие чего пенистая мокрота с кровью под давлением вылетает через отверстие в трахее и может забрызгать лицо оперирующему хирургу и ассистенту. В связи с этим отверстие в трахее прикрывают марлевой салфеткой. Специальным расширителем (в крайнем случае кровоостанавливающим зажимом) раздвигают края раны передней стенки трахеи и вводят в нее трахеотомическую трубку соответствующего диаметра. Расширитель удаляют. Трубку поворачивают изгибом по длинной оси трахеи и продвигают книзу до упора поперечной панели трубки в переднюю поверхность шеи.

Накладывают один-два шва на мышцы и кожу выше и ниже трахеотомической трубки, однако не стремясь герметично закрыть кожную рану вокруг трубки. Во время кашля воздух с избытком устремляется не только в трубку, но и мимо ее через рану трахеи и попадает в подкожную жировую клетчатку. Не имея выхода наружу при плотном ушивании раны, воздух распространяется в клетчатке, что ведет к развитию подкожной эмфиземы. Трубку за соответствующие отверстия в панели фиксируют марлевой (матерчатой) тесемкой вокруг шеи. Этому элементу надо придавать серьезное значение, имея в виду предупреждение возможного выпадения трубки из трахеи во время кашля. Под панель трубки подводят стерильную салфетку.

После трахеостомии явления асфиксии обычно проходят, состояние стабилизируется и больных направляют для дальнейшего лечения в соответствующий стационар. Иногда вскоре после введения трубки вновь возникают явления асфиксии, если дистальное отверстие трубки или ее просвет закрылись фибриновой пленкой, сгустком крови и мокроты. Последнюю следует эвакуировать через резиновый катетер с помощью электроотсоса, шприцем Жане или баллоном Ричардсона (эластичной резиновой грушей). Если осуществить это невозможно, то извлекают внутреннюю трахеотомическую трубку, очищают ее и вставляют вновь.

Иногда наблюдается ошибочное введение трубки не в трахею, а в околотрахеальное пространство. Это возможно при недостаточном разведении крючками мягких тканей и расширении раны самой трахеи. Конец трахеотомической трубки упирается в край передней стенки трахеи и соскальзывает на ее боковую поверхность в мягкие ткани. Положение трахеотомической трубки всегда следует проверить: наличие кашля и струи выходящего воздуха из просвета трубки свидетельствует о том, что она находится в просвете трахеи. Периодически по мере накопления на стенках трубки фибрина, подсыхающей мокроты внутреннюю канюлю извлекают и прочищают, отмывают проточной водой, обрабатывают антисептиками или стерилизуют и вставляют вновь. В настоящее время используют одноразовые трахеостомические канюли.

Осложнения и их устранение:

1. Кровотечение. Поверхностное кровотечение останавливается самостоятельно. При повреждении крупных сосудов (внутренней яремной вены или общей сонной артерии) пальцевое прижатие с последующим наложением бокового сосудистого шва.

2. Аспирационная пневмония. Тщательный гемостаз поврежденных сосудов щитовидной железы предупреждает затекание крови в трахею и бронхи.

3. Хондроперихондриты и некроз хрящей трахеи. Возникают вследствие малой величины разреза трахеи и последующего давления на неё трахеостомической трубки: величина разреза должна быть достаточной.

4. Подкожная эмфизема. Развивается при большой величине разреза, который превышает диаметр трахеостомической трубки. Вследствие этого выдыхаемый воздух проходит рядом с трубкой в подкожно-жировую клетчатку. Следует снять 1-2 кожных шва вокруг трубки и дать возможность выдыхаемому воздуху поступать во внешнюю среду.

5. Повреждение задней стенки трахеи и пищевода. Надавливание скальпелем должно быть «дозированным», для этого указательный палец должен быть помещён на спинку брюшка скальпеля на 1 см от его кончика.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.230.143.40 (0.006 с.)