ТОП 10:

Повязки на грудную клетку и живот



Повязка Дезо показана в тех случаях, когда необходи­мо фиксировать руку к туловищу — при вывихе головки плечевой кости, при закрытом переломе ключицы. При отсутствии шин данная повязка может служить сред­ством транспортной иммобилизации. Перед наложением повязки в подмышечную ямку с больной стороны вкла­дывают ватно-марлевый валик, руку сгибают в локтевом суставе под прямым углом и прижимают к туловищу. Первым туром плотно прибинтовывают плечо повреж­денной стороны к туловищу. Этот тур всегда направлен от подмышечной впадины здоровой стороны к плечу по­врежденной стороны. После первого кругового тура во­круг грудной клетки начинается второй тур также из под­мышечной ямки здоровой стороны и направляют косо вверх к надплечью поврежденной стороны. Обогнув над­плечье, бинт опускается сзади до предплечья. Третий тур — обойдя предплечье, бинт направляют спереди косо вверх в подмышечную ямку здоровой стороны, а отту­да — косо вверх по спине к надплечью поврежденной сто­роны. Четвертый тур — обогнув надплечье, бинт опуска­ют спереди до предплечья, обойдя его, направляют бинт косо вверх по спине к подмышечной впадине здоровой стороны, далее бинтование повторяется в той же после­довательности.

Для лучшего запоминания направлений бинта и по­следовательности чередования четырех туров наложение повязки можно свести к следующим четырем этапам.

  1. «Подмышка—плечо».
  2. «Подмышка — надплечье».
  3. «Предплечье — подмышка».
  4. «Надплечье — предплечье».

Спиральная (фиксирующая) повязка. Правильно наложенная повязка хорошо фиксирует поврежденную конечность. По внешнему виду она напо­минает треугольник, вершина которого направлена в здоровую подмышечную область, а основание — в сторо­ну поврежденной конечности. Чтобы повязка хорошо и длительно держалась, необходимо прошить место пересе­чения первого и четвертого туров спереди и сзади.

Спиральная (фиксирующая) повязка на грудную клетку. При ранениях грудной клетки, переломах ребер применяют не просто спиральную повязку, а с элемента­ми фиксации, так как обычная спиральная повязка на грудной клетке долго не продержится из-за ее формы — усеченный конус, сужающийся книзу. Перед наложением повязки отрезают бинт длиной около 1,5 м. Эту ленту перебрасывают серединой через надплечье с тем расче­том, чтобы концы ее спускались косо вниз на противопо­ложные стороны тела. Поверх переброшенной ленты на­кладывают спиральную повязку широким (14см) бин­том. Бинтуют снизу вверх до подмышечных впадин. После завершения бинтования свободные концы пере­брошенной ленты связывают на противоположном над­плечье. Это предотвращает сползание повязки вниз, т. е. фиксирует спиральные туры.

Окклюзионная повязка. При открытом пневмоторак­се, когда плевральная полость сообщается с внешней сре­дой, необходимо наложить воздухонепроницаемую по­вязку, делающую открытый пневмоторакс закрытым и предотвращающую поступление воздуха извне в плев­ральную полость. Такой повязкой является окклюзионная, или герметическая. Для создания герметичности применяют воздухонепроницаемый материал: наружную прорезиненную оболочку от ППМ, клеенку, целлофан, резиновую перчатку, вощеную бумагу, полиэтиленовую пленку. Накладывается повязка следующим образом. Ес­ли под рукой окажется ППМ, то на рану накладывают его прорезиненную оболочку внутренней стороной без предварительной прокладки марлевой салфеткой, так как внутренняя поверхность оболочки стерильна. Поверх нее кладут большой комок ваты, и все это плотно прибин­товывают к грудной клетке. Если ППМ нет, тогда можно применить нестерильный воздухонепроницаемый мате­риал. В таком случае рану сначала закрывают стериль­ной марлевой салфеткой, затем кладут воздухонепрони­цаемый материал (значительно больших размеров, чем марлевая салфетка), а сверху— комок ваты. Все это плотно прибинтовывают. Надежную герметичность мож­но создать с помощью лейкопластыря, полоски которого черепицеобразно укладываются на рану, или ватно-марлевого тампона, обильно смазанного стерильным вазели­ном или другой нераздражающей мазью. В зависимости от места расположения раны применяют различные спо­собы фиксации окклюзионной повязки. Так, если рана располагается на уровне I—III ребра, в области ключицы или сзади в области лопатки, то наиболее надежно за­фиксирует перевязочный материал колосовидная повяз­ка, накладываемая на область плечевого сустава. Если же повреждение располагается ниже, тогда лучшим спо­собом закрепления перевязочного материала будет спи­ральная фиксирующая повязка на грудную клетку.

Повязку на молочную железу применяют при ране­ниях молочной железы, ожогах, гнойном воспалении (мастит). Начинают повязку с циркулярных туров вокруг грудной клетки под молочными железами. Бинтуют сле­ва направо, если повреждена правая молочная железа, и наоборот, если — левая. Второй тур идет от основания больной железы косо вверх на надплечье здоровой сторо­ны. Этим туром железа как бы приподнимается бинтом. Со здорового надплечья бинт направляется по спине ко­со вниз к подмышечной ямке больной стороны. Третий тур начинается от подмышечной впадины, идет косо вниз к первому туру, с которым и сливается. Третий тур закрывает нижненаружную часть железы, а второй — нижневнутреннюю. Все три тура повторяются в той же последовательности.

Второй и третийтуры, постепенно смещаясь друг к другу, закрывают всю железу, оставляя свободным лишь сосок. При бинтовании необходимо следить, чтобы желе­за была приподнята: это улучшает ее кровообращение. Бинт не следует натягивать, раскатывать нужно эластич­но, в противном случае он пережмет железу, что приве­дет к застойным изменениям. Необходимо помнить, что бинт должен только поддерживать железу в нужном по­ложении, которое ей придают рукой.

Крестообразную повязку на грудную клетку накла­дывают при повреждении мягких

тканей груди или спи­ны (ожог, раны, воспаление). Начинается повязка с за­крепляющих циркулярных туров нижнего отдела груд­ной клетки. Затем бинт от правой боковой поверхности грудной клетки идет спереди косо вверх к левому надплечью. Огибает его и по спине опускается косо вниз к пра­вому боку. Оттуда бинт направляется горизонтально по передней поверхности груди к левому боку. Обогнув его, идет по спине косо вверх к правому надплечью (пересе­кая на спине предыдущее косое направление), а оттуда направляется спереди косо вниз к левому боку и также пересекает предыдущее косое направление, только те­перь спереди. Обогнув левый бок, бинт идет по спине го­ризонтально к правому боку. Затем все повторяется сна­чала. Повязка завершается горизонтальным туром в нижнем отделе грудной клетки.

Повязки на живот. В связи с тем, что повязки на об­ласть живота требуют много бинтов, трудоемки приналожении, легко загрязняются, чаще используют асептиче­ские наклейки, т. е. клеоловые или лейкопластырные по­вязки с дополнительной фиксацией ретиластом. Однако в тех случаях, когда происходит обильное гнойное или другие выделения (кишечные, мочевые, каловые свищи, в рану введены тампоны или дренажи) без хорошей бин­товой повязки не обойтись. На живот накладывают цир­кулярную и спиральную повязки широким (14 см) бин­том. Для того чтобы она не сползала и не прокручивалась вокруг туловища, ее закрепляют за верхнюю треть одно­го из бедер. Чтобы легче подводить бинт под спину, при бинтовании рекомендуется подкладывать под крестец валик или подставку.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.59.63 (0.006 с.)