ТОП 10:

Краткие сведения по анестезиологии



Боль — защитная реакция организма, сигнал о воз­никновении опасности для здоровья, жизни. В прошлом все хирургические операции сопровождались жестокими болями. На операционном столе больной душераздираю­ще кричал. Для избавления от страданий прибегали к различным методам, иногда опасным для здоровья и жизни.

16 октября 1846 г. в американском городе Бостоне впервые, по предложению химика Джексона, зубной врач У. Мортон применил эфирный наркоз больному, у которого хирургом Уорреном была удалена сосудистая опухоль подчелюстной области. Операция проходила в полной тишине и произвела ошеломляющее впечатление на окружающих. Слышно было позвякивание инстру­ментов и перешептывание медперсонала, вместо воплей больного.

С необычайной быстротой весть об эфирном усыпле­нии облетела весь свет. Его успешно стали применять во многих крупных странах. Этот метод борьбы с болью, по­лучивший название анестезия (отсутствие чувствитель­ности), явился величайшим событием в хирургии. В де­кабре 1846 г. впервые в России этот метод успешно применил Н. И. Пирогов при удалении раковой опухоли молочной железы. В дальнейшем появлялись все новые и новые открытия, постепенно стала формироваться анес­тезиология — наука, изучающая вопросы обезболивания и управления функциями организма во время оператив­ных вмешательств.

В настоящее время различают два вида анестезии: об­щую (наркоз) и местную.

Наркоз — оцепенение (греч.) — состояние искус­ственного сна с выключением сознания и всех видов чув­ствительности под действием наркотических веществ. В зависимости от путей введения наркотических пре­паратов различают наркоз ингаляционный, неингаляци­онный и комбинированный.

Ингаляционный наркоз осуществляется введением газообразных или парообразных наркотических веществ через дыхательные пути. Подача их может достигаться через интубационную трубку, введенную через рот в ды­хательное горло (интубационный наркоз) или маску (масочный наркоз). Интубационная трубка и маска соединя­ются с наркозным аппаратом. Преимущество интубаци-онного наркоза перед масочным заключается в том, что интубационная трубка с уплотнительной надувной ман­жеткой полностью занимает просвет трахеи и предуп­реждает возникновение грозного осложнения — асфик­сии (удушья) от попадания в трахею рвотных масс, слизи или западения языка. Таким образом, интубационный наркоз надежней масочного, но требует высокого профес­сионализма, хорошего знания анатомии ротовой полости и применения специальных инструментов (роторасширителя, языкодержателя, ларингоскопа). Масочный нар­коз отличается значительной простотой, достаточно на­ложить на лицо (нос и рот) резиновую маску и соединить ее с наркозным аппаратом. Однако простота не дает на­дежности. Асфиксия — частый спутник масочного нар­коза.

В период насыщения организма наркотическими ве­ществами происходят изменения сознания, дыхания, кровообращения. В связи с этим выделяют четыре ста­дии наркоза. 1-я стадия — аналгезия. Больной затормо­жен, отсутствует поверхностная болевая чувствитель­ность. 2-я стадия — возбуждение. У больного наступает двигательное и речевое возбуждение. 3-я стадия — нар­котический сон. В этой стадии возможно оперативное вмешательство. 4-я стадия — пробуждение. Наступает с прекращением подачи наркотических веществ. Контроль за глубиной наркоза осуществляют наблюдением за пуль­сом, АД, дыханием, зрачками.

Неингаляционнъгй наркоз достигается введением анестетика (минуя дыхательные пути) внутривенно, внутримышечно, через прямую кишку. В зависимости от места введения анестетика различают внутривенный, внутримышечный, прямокишечный наркоз. Наибольшее распространение получил внутривенный наркоз. Пре­имуществами внутривенной анестезии являются быстрое и незаметное для больного введение в наркоз, отсутствие стадии возбуждения, приятное для больного засыпание. Препараты для неингаляционного наркоза вызывают кратковременную анестезию, поэтому неингаляционный наркоз чаше всего применяют как вводный, или базис-наркоз.

Медикаментозные средства для наркоза. Для инга­ляционного наркоза применяют летучие жидкости: эфир, хлороформ, фторотан (наркотан), пентран (метоксифлуран), трихлорэтилен (наркоген). Все наркотические жид­кости хранятся в герметично закупоренных темных фла­конах, в прохладном, защищенном от света месте, так как они могут разлагаться под действием воздуха и света. Кроме того, для ингаляционного наркоза используют га­зообразные вещества: в металлических баллонах серого цвета находится под давлением закись азота, в баллонах красного цвета— циклопропан. Баллоны окрашены, чтобы не произошло путаницы. Здесь же находится кис­лород, баллон которого окрашен в синий цвет. Для внут­ривенного наркоза используют тиопенталнатрий, гексенал, сомбревин, виадрил, оксибутират натрия, фентанил, кетамин.

Местное обезболивание — устранение болей в ме­сте оперативного вмешательства или болезненной мани­пуляции при сохраненном сознании под действием ле­карственных веществ.

Существуют различные способы местного обезболи­вания, в том числе и без инъекций. При миозите, межре­берной невралгии, радикулите можно применить втира­ние меновазина (смесь ментола, новокаина, анестезина). При ушибах мягких тканей, повреждениях связок можно рекомендовать разбрызгивание хлорэтила. Выпускается он в стеклянных запаянных ампулах емкостью 30 мл. На одном конце ампулы имеется тонкая выступающая стек­лянная трубочка. При употреблении конец трубочки отламывают и из образовавшегося отверстия с силой вы­бивается струя хлорэтила, которую направляют на по­врежденный участок. В результате быстрого испарения происходит охлаждение орошаемой поверхности, кожа покрывается инеем и чувствительность снижается. Что­бы снять болевую чувствительность глаза при попадании в него инороднрго тела, при световом ожоге от электросварки или кварца, можно закапать 1% раствор дикаина, который хорошо всасывается слизистыми оболочками. При удалении инородного предмета из корня языка, при других болезненных манипуляциях в ротовой полости или полости носа, при эндоскопических исследованиях тоже применяют смазывание 1 % раствором дикаина.

При глубоких и обширных хирургических вмеша­тельствах необходимо проводить более эффективное местное обезболивание. В таких случаях анестетик вво­дят в различные ткани и органы с помощью инъекций, для чего используют растворы новокаина, лидокаина, тримекаина, совкаина. В зависимости от того, куда и как вводится анестетик, различают анестезию инфильтрационную, проводниковую, футлярную, внутрикостную, спинномозговую, новокаиновые блокады. Местная анес­тезия имеет некоторые преимущества перед наркозом: не требует длительной предоперационной подготовки, оперативное вмешательство можно проводить в амбула­торных условиях, не нуждается в сложном оснащении, нет необходимости в постоянном послеоперационном на­блюдении, как после наркоза.

Закрытые повреждения

Закрытые повреждения — механические поврежде­ния мягких тканей, внутренних органов, при которых нет нарушения целости кожных покровов и слизистых оболочек. К таким повреждениям относятся ушибы, рас­тяжения, разрывы связок и мышц, вывихи, сотрясения и длительные сдавления мягких тканей (травматический токсикоз). Наблюдаются закрытые повреждения орга­нов, расположенных в полости черепа, груди, живота и таза.

Ушибы мягких тканей

Ушиб — повреждение тканей и органов без наруше­ния целости кожных покровов. Это одно из наиболее рас­пространенных закрытых повреждений мягких тканей. Возникает вследствие ударов тупым предметом (палка, камень, инструмент) или падения на твердый предмет. Чаще всего повреждаются открытые участки тела (голо­ва, конечности). Степень выраженности повреждения зависит от силы удара, защищенности этой части тела одеждой, подкожно-жировым слоем. При ушибах возни­кают разрывы кровеносных и лимфатических сосудов. На месте травмы в результате кровоизлияния из поврежденных сосудов появляются припухлость и кровоподтек, (синяк). При повреждении крупных сосудов под кожей образуется скопление крови (гематома). Для ушиба характерна боль. Интенсивность болевых ощущений зави-1 сит от силы удара, давления гематомы, образующейся при кровоизлиянии. Иногда может возникнуть ограничение двигательной функции поврежденной конечности. При обширных кровоизлияниях может через некоторое время ухудшаться общее состояние больного: повышает­ся температура тела в результате всасывания продуктов распада поврежденных тканей.

Первая помощь при ушибах: холод на место ушиба (полотенце, смоченное холодной водой, пузырь со льдом), возвышенное положение поврежденной части тела, на­ложение давящей повязки. При значительных ушибах необходимо осуществить иммобилизацию ушибленной конечности подручными средствами. Так, при ушибе верхней конечности ее следует зафиксировать косынкой. Со второго дня после травмы для ускорения рассасыва­ния гематомы и отека можно рекомендовать теплые во­дяные ванны, согревающие компрессы, теплые грелки, массаж, УВЧ, лечебную физкультуру. Если ушиб обшир­ный и глубокий, а рекомендованные мероприятия не да­ют положительного результата, следует обратиться в ле­чебное учреждение.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.233.229.90 (0.007 с.)