ТОП 10:

Наружные кровотечения из внутренних органов



Первую помощь необходимо уметь оказывать не только при кровоточащих ранах кожных покровов и мяг­ких тканей, но и при наружных кровотечениях из внут­ренних органов.

Кровотечение из носа. Носовое кровотечение мо­жет возникнуть при ударе в нос, сильном сморкании или тяжелых травмах черепа, а также при некоторых заболе­ваниях: геморрагическом диатезе, кровоточащих язвах, опухолях, гипертонической болезни. Кровоточащий учас­ток чаще находится в передненижнем отделе носовой перегородки. Пострадавшего нужно усадить так, чтобы голова находилась в вертикальном положении и слегка откинута назад. Если кровотечение интенсивное, постра­давшего следует уложить на спину, голову немного при­поднять, расстегнуть воротник и пояс. На переносицу и шею сзади нужно положить холодные компрессы или лед. Пострадавший пальцами своей руки сжимает кры­лья носа на несколько минут. Если кровотечение не оста­навливается, то в нос следует ввести марлевый тампон, смоченный перекисью водорода или хлористым кальци­ем и прижать его через крыло носа к перегородке. При носовом кровотечении нельзя сморкаться, промывать нос водой, дышать через нос. Кровь, стекающую в носоглот­ку, необходимо выплевывать.

Кровотечение из уха. При ранениях наружного слухового прохода и при переломах основания черепа на­блюдается кровотечение из уха. Пострадавшего следует уложить горизонтально, на ухо наложить асептическую повязку. Промывать ухо нельзя. Необходимо срочно вы­звать скорую помощь. Если же возникло кровотечение из ушной раковины, на рану накладывают асептическую повязку и пострадавший может самостоятельно обра­титься в ближайшее медицинское учреждение для даль­нейшей помощи.

Кровотечение после удаления зуба. Обычно оно прекращается через 10—20 мин после удаления зуба, и лунка остается заполненной кровяным сгустком. Однако иногда кровотечение долго не прекращается, что может быть связано с нарушением свертываемости крови и дру­гими изменениями. В таком случае в лунку зуба нужно ввести марлевый тампон. Чтобы ускорить образование тромба, неплохо смочить тампон кровоостанавливающим раствором (перекись водорода, викасол, хлористый каль­ций, тромбин). Для поддержания давления зубы следует плотно сомкнуть.

Кровотечение из легких. При сильных ударах в грудную клетку, при переломах ребер, при некоторых заболеваниях (туберкулез, опухоли) может возникнуть легочное кровотечение (кровохарканье). Пострадавший отхаркивает ярко-красную вспененную кровь. Дыхание затруднено. Больного необходимо уложить так, чтобы го­лова и грудная клетка были сильно приподняты, т. е. полусидя, для чего под спину подкладывают скатанную одежду, подушку, валик. Ворот одежды расстегнуть. На грудную клетку наложить холодный компресс, пузырь со льдом, целлофановый мешок со снегом. Пострадавшему нельзя говорить, двигаться, есть. Легочное кровотечение вызывает страх у больного, поэтому необходимо успоко­ить его. На верхние и нижние конечности (плечи и бедра) можно наложить жгуты на 20—30 мин так, чтобы про­щупывался пульс. Это обеспечивает перераспределение крови в кровеносном русле: создается депо в большом круге кровообращения и уменьшается количество крови в малом круге. Следует дать выпить крепкий раствор по­варенной соли (11/2 столовые ложки на стакан воды) или еще лучше — 1 столовую ложку 10 % раствора хлористо­го кальция. Дальнейшая помощь оказывается в хирурги­ческом отделении больницы.

Кровотечения из пищеварительного тракта.Оно происходит из расширенных вен пищевода, при яз­вах желудка и двенадцатиперстной кишки, раковых опу­холях и других заболеваниях желудочно-кишечного трак­та, а также при травматических повреждениях органов пищеварения. Кровь может выделяться через рот с рво­той или при кашле. Рвотные массы имеют цвет кофей­ной гущи, что обусловлено действием желудочного сока на гемоглобин. Пострадавшему придают полусидячее положение с полусогнутыми в коленных и тазобедрен­ных суставах ногами. На область желудка кладут холод­ный компресс или пузырь со льдом. Больному необхо­димо создать полный покой, не поить и не кормить. По­страдавший нуждается в срочной транспортировке в хирургическое отделение больницы. Кровотечение из прямой кишки — это сигнал бедствия и может быть про­явлением различных заболеваний прямой кишки и вы­шележащих отделов (геморрой, полип, рак, трещины заднего прохода, язвенный проктит). Количество те­ряемой крови при геморроидальных кровотечениях ко­леблется от едва заметных проявлений до струйной кровопотери. Можно рекомендовать методы местного воз­действия: кровоостанавливающие свечи с тромбином, белладонной, анестезином; тампоны с гемостатической губкой; марлевые салфетки, смоченные 10 % раствором хлорида кальция. Хорошо помогают примочки с жидкос­тью Бурова, свинцовой водой, риванолом, сидячие ванны с бледно-розовым раствором марганцово-кислого калия. Дальнейшие мероприятия (исследование и лечение) не­обходимо проводить в медицинском учреждении.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.220.225 (0.006 с.)