ТОП 10:

Простейшие медицинские манипуляции



Инъекции

При приеме внутрь различные лекарства подверга­ются действию желудочного и кишечного соков. Чтобы избежать происходящих при этом изменений, осуще-j ствить более точную дозировку и бы­стро достичь лечебного эффекта, ле­карства вводят минуя желудочно-ки-шечный тракт, т. е. парентерально (подкожно, внутримышечно, внутри-венно) с помощью шприцев различ­ного объема: 1, 2, 5, 10 и 20 мл.

Подкожные инъекции. Для них применяют лекарственные вещества быстро всасывающиеся и не оказы­вающие вредного воздействия на подкожную клетчатку (кордиамин, кофеин, витамины). Для подкожных инъекции выбирают участки с наи­меньшим количеством нервных ство­лов и крупных кровеносных сосудов. Наиболее удобными являются наружные поверхности плеч, передненаружные поверхности бедер, подлопаточная область спины.

 

Техника подкожных инъекций. В стерильный шприц через стерильную иглу набирают лекарство. Шприц с на­бранным лекарством поворачивают иглой вверх и, нажи­мая на поршень, выдавливают воздух до появления ка­пельки лекарства. Затем правой рукой зажимают ци­линдр шприца большим пальцем сверху, снизу III и IV пальцами, II пальцем придерживают канюлю иглы, а V — стержень поршня. Кожу в месте инъекции дважды протирают ватой, смоченной этиловым спиртом. Левой рукой захватывают кожу в складку и одним быстрым движением снизу вверх под острым углом вводят иглу в основание этой складки. Косой срез иглы направлен на­ружу. После прокола кожи шприц перекладывают в ле­вую руку, придерживая при этом канюлю иглы и ци­линдр, фиксируют его неподвижно. Правой рукой захва­тывают кольцо цилиндра между II и III пальцами, а V пальцем нажимают на хвостовую часть поршня, вы­давливая лекарство из цилиндра под кожу. Затем к мес­ту инъекции левой рукой прикладывают вату со спиртом и быстро вынимают иглу. Место инъекции некоторое время массируют ватой, чтобы лекарство равномерно распределилось под кожей.

Внутримышечные инъекции. Некоторые лекарства при подкожном введении вызывают боль, плохо рассасы­ваются и могут привести к образованию инфильтрата. В таких случаях применяют внутримышечное введение лекарств. Препараты, введенные внутримышечно, всасываются быстрее за счет большого количества сосудов и сокращения мышц. Наиболее удобным местом для внутримышечного введения лекарственных средств являете; ягодичная область, однако можно вводить лекарства и мышцы передней поверхности бедра, задней поверхности плеча. В ягодичной области проходят крупные сосуды и седалищный нерв, поэтому для инъекций используют верхненаружный квадрант ягодицы, как более безопас­ный. Очень важно ввести лекарство именно в мышцу, а не в подкожно-жировую клетчатку. В этом случае игла должна быть достаточно длинной (5—7 см), чтобы прой­ти подкожно-жировой слой и войти в толщу мышцы. Многие манипуляции при внутримышечных инъекциях такие же, как и при подкожных. Больной лежит на боку или стоит. Кожу в месте инъекции обрабатывают этило­вым спиртом и, не беря ее в складку, растягивают между I и II пальцами левой кисти. Взяв правой рукой стерильный шприц с набранным лекарством, быстро и энергич­но вводят иглу почти под прямым углом и на нужную глубину. Потянув поршень немного на себя, проверяют, нет ли крови в шприце, т. е. не попали ли в кровеносный сосуд. После этого медленно вводят лекарство, накрыва­ют место инъекции ватой со спиртом и быстро вынимают иглу из мышцы. В заключение массируют место инъек­ции ваткой со спиртом.

Внутривенные инъекции. В этом случае лекарство поступает непосредственно в кровь, поэтому лечебный эффект наступает значительно быстрее, чем при подкож­ном или внутримышечном введении. Кроме того, высоко­концентрированные растворы (40 % раствор глюкозы, 10 % раствор хлористого кальция и др.) разбавляются кровью и не вызывают некроз. При внутривенных инъ­екциях необходимо очень строго соблюдать правила асеп­тики. Все водные растворы должны быть стерильными, прозрачными, без мути и взвеси. Внутривенно нельзя вводить масляные растворы. Чаще всего для внутривен­ных инъекций используют поверхностные вены в локте­вой ямке, однако при необходимости можно воспользо­ваться и более мелкими венами в области предплечья, кисти и стопы.

Во время венепункции больной сидит или лежит. Ру­ку укладывают на твердую основу, максимально разгиба­ют в локтевом суставе, под локоть подкладывают валик. Выше предполагаемой венепункции накладывают рези­новый жгут (резиновую трубку). Обычно просят больно­го немного поработать пальцами кисти, а затем сжать пальцы в кулак. После такой подготовки вены наполня­ются кровью и хорошо обозначаются под кожей. Перед пункцией вены проверяют, нет ли пузырьков воздуха в шприце. Кожу локтевого сгиба обрабатывают спиртом. Выбирают наименее смещающуюся вену, фиксируют ее пальцами левой руки, а правой прокалывают иглой со шприцем сначала кожу, а затем стенку вены и входят в просвет сосуда. Игла направлена снизу вверх под острым углом, срезом вверх. Необходимо убедиться, что игла на­ходится в просвете сосуда, для чего оттягивают поршень на себя. Таким образом, если в шприце появилась кровь, значит игла в вене. Осторожно развязывают жгут, боль­ной разжимает пальцы кисти. Шприц неподвижно фик­сируют левой рукой на предплечье больного, а правой, медленно нажимая на хвостовую часть поршня, вводят лекарство в течение 1—2 мин.

При введении лекарства необходимо следить, чтобы не появились нарастающая на глазах припухлость и жжение в месте инъекции. Это свидетельствует о выходе иглы из вены. После введения лекарства иглу, в месте прокола кожи, закрывают стерильным тампоном, смо­ченным спиртом, и быстро извлекают из вены. Руку больного сгибают в локтевом суставе на 1—2 мин.

Ошибки и осложнения при инъекциях. Нарушения асептики: плохая стерилизация шприцев и игл, касание пальцами рабочей части иглы в момент присоединения ее к шприцу, плохая обработка кожи в месте инъекции, оказывающий помощь не подготовил соответствующим образом свои руки перед инъекцией, расстерилизовано лекарство в момент вскрытия ампулы.

Воздушная эмболия: в шприце оказался воздух, кото­рый может закупорить просвет кровеносного сосуда.

Подкожная гематома возникает при прокалывании насквозь вены.

Некроз возникает при попадании под кожу лекарств, предназначенных для внутривенного введения.

Введение в вену масляных растворов, предназначен­ных для подкожных инъекций.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.220.31 (0.003 с.)