Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Гипоаллергенная диета для беременных женщин и кормящих матерейСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Гипоаллергенная диета (памятка для родителей) В зависимости от степени аллергизирующей активности различают три группы пищевых веществ. 1. Пищевые продукты с высокой аллергизирующей активностью: коровье молоко (в этом случае может быть аллергия на говядину, телятину), рыба, креветки и другие панцирные, икра, мед, цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфрукты), орехи, грибы, куриное мясо, клубника, малина, земляника, ананасы, дыня, хурма, гранаты, черная смородина, ежевика, шоколад, кофе, какао, горчица, томаты, баклажаны, морковь, свекла, сельдерей, пшеница, рожь, виноград, яйца. 2. Пищевые продукты со средней степенью аллергизирующей активности: персики, абрикосы, красная смородина, клюква, кукуруза, греча, перец зеленый, картофель, горох, свинина, мясо индейки и кролика. 3. Пищевые продукты со слабой степенью аллергизирующей активности: кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов), кисло-сладкие яблоки (Антоновка, Семеринка, Белый Налив), бананы, миндаль, белая смородина, крыжовник, чернослив, слива, арбуз, салат, конина, баранина. Аллергические реакции у детей могут вызывать дрожжеподобные грибы, в этом случае противопоказано употреблять в пищу кефир, сдобные изделия, квас и другие продукты, в процессе изготовления которых использовались грибки. Чтобы избежать попадания в пище дрожжевого грибка следует исключить из рациона определенные сорта сыров, острые приправы и соусы (майонез, соевый соус), уксус, витаминизированное молоко, кефир, йогурты, молочные напитки с добавлением солода, пшеничный и ржаной хлеб, крекеры, кислую капусту, томатный соус, сухофрукты, пивные дрожжи, колбасу, ветчину, копчености, а также лекарственные средства – витамины группы В, поливитаминные добавки с витаминами группы В, антибиотики из группы пенициллинов, линкомицин, тетрациклин. Иногда аллергические реакции вызывает не сам пищевой продукт, а различные пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства. Например, ароматические добавки бывают в жевательной резинке, глазури, молочных десертах, сосисках, леденцах, сиропах. Необходимо помнить: § Консервированные продукты (соленые и маринованные особенно) более аллергенны, чем свежие. А вареные – менее чем жареные. § Имеет место «суммационный эффект», когда аллергенных свойств одного продукта не достаточно для запуска аллергического механизма, но, при одновременном употреблении нескольких продуктов из приведенного выше списка, их аллергенные свойства суммируются и приводят к аллергии. § Алкоголь не только сам по себе может вызывать аллергическую реакцию, но и усиливает аллергенные свойства других продуктов. Гипоаллергенный быт 1. Максимально разгрузите комнату от лишних вещей, собирающих пыль (ковры, тяжелые портьеры, шкуры животных, мягкие игрушки, мягкая мебель): § предпочтительнее мебель с моющимися гладкими поверхностями; § по возможности откажитесь от ковров в доме; § занавески должны быть хлопчатобумажными, часто стираться и проглаживаться горячим утюгом; § дети не должны спать с меховыми игрушками в кровати; § меховые игрушки необходимо пылесосить или класть на ночь в морозильную камеру; § нельзя хранить вещи под кроватью, все поверхности должны § быть легко доступными для уборки; § шерстяные вещи держать в плотно закрытых пакетах; § хранить книги, одежду и постельное белье в закрытых шкафах. 2. Ежедневно проводить влажную уборку пола и других гладких поверхностей и чаще проветривать квартиру: § больной не должен присутствовать при уборке квартиры (комнаты) и сразу после нее (необходимо дать осесть пыли); § рекомендуется надевать во время уборки увлажненную марлевую повязку или бытовой респиратор; § рекомендовано использовать пылесос с дополнительными защитными фильтрами или с одноразовыми бумажными фильтрами, оптимально – водяной (моющий) пылесос. 3. Следить, чтобы в доме не было отсыревающих пятен на потолке и стенах. Нельзя покрывать пол линолеумом в ванне, туалете и кухне, т.е. в местах, где возможны скопления влаги (в таких местах также развиваются плесневые грибы). Желательно установить в квартире (но не в спальне) современные электрические воздухоочистители, не забывая менять фильтры. 4. Деревянный или паркетный пол покрыть лаком. 5. Не держать в доме животных, птиц – они не только сами могут быть причиной аллергии, но и накапливают на своей шерсти пыль. Но даже если регулярно мыть животное, оно не будет менее «опасным». Интенсивность аллергии не зависит от длины шерсти животных. Не бывает не аллергенных животных. Так, например, если пациент реагирует на кошку, то рано или поздно будет реагировать и на собаку. Даже аквариумные рыбки могут быть опасны, а точнее сухой корм для рыб (дафнии и пр.). 6. Ребенок не должен контактировать со средствами бытовой химии, а именно, со стиральными порошками, чистящими средствами, красками. 7. Не держите комнатные растения – в цветочных горшках создаются условия для размножения плесневых грибов, что является источником грибковых аллергенов. Цветущие растения могут быть источником пыльцевых аллергенов. 8. Особое внимание обратить на постель: § используйте покрытия для матрасов, одеял и подушек, непроницаемые для аллергенов; § тщательно пылесосить матрасы, подушки, пространство вокруг изголовья кровати и пол в спальне каждую неделю; § заменить перьевые и пуховые подушки и одеяла и шерстяные пледы синтетическими (синтепоновыми), стирайть их еженедельно при температуре 600С; § необходимо чаще менять постельное белье; § регулярно просушивать постель (летом – на солнце, зимой – на морозе).
|
||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-10; просмотров: 403; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.14.140.108 (0.007 с.) |