ТОП 10:

Смещенные скользящие средние (DMA - Displaced Moving Averages)



Одной из проблем, характерных для скользящих средних, как и для любых других следующих за трендом исследований подобного рода, является их неспо­собность близко прижаться к тренду, сохраняя одновременно желаемый сглажива­ющий эффект. Как мы говорили, медленные скользящие средние хорошо сглажи­вают, однако всегда находятся на удалении от рынка в то время, как быстрые скользящие средние излишне чувствительны. Смещенные скользящие средние по­могают исправить этот дефект. Они создаются путем обычного вычисления сколь­зящей средней и проецирования ее на будущее при помощи смещения на заданное количество дней. Как вы можете видеть на прилагаемом графике (смотрите рису­нок 2-50), эффект заключается в перемещении скользящей средней вперед по време­ни. Для того, чтобы увидеть, как выглядят смещенные скользящие средние, если ваше программное обеспечение не предоставляет таких возможностей (DMA уже давно известны, ноне слишком распространены), нарисуйте два графика: один с ценами, а другой со скользящей средней, затем положите один на другой и рас­смотрите их на просвет. Сместите скользящую среднюю вправо. Вы увидите ре­зультат смещения скользящей средней вперед по времени.

В наиболее популярном применении DMA смещается вперед на то же количе­ство периодов, которое используется при ее вычислении, 3х3 DMA - это трехпери-одная скользящая средняя, смещенная вперед на три дня. (Смотрите рисунок 2-51.)

 

Некоторые трейдеры предпочитают сокращать временной период смещения отно­сительно скользящей средней, 10х5 DMA - это 10-дневная скользящая средняя, сме­щенная на 5 дней. (Смотрите рисунок 2-52.)

 

 

 

Наиболее общее встреченное нами применение DMA заключается в использо­вании их в качестве краткосрочного индикатора тренда. Джо ДиНаполи, напри­мер, торгует на разворотах внутри тренда, определяемого DMA. (Смотрите рису­нок 2-53.) Другие дневные трейдеры предпочитают использовать их для принятия

 

 

 

решения, какой стороны рынка придерживаться в течение дня. Например, во фью­черсные торги на S&P можно входить только в направлении DMA, вычисляемой на 30 или 60-минутных периодах, используя некий другой, более чувствительный метод для реального вхождения и выхода с рынка. (Смотрите рисунок 2-54.)

 

 

Нахождение фильтра

Вместо слепого следования за всеми пересечениями, многие трейдеры исполь­зуют различные фильтры для определения пригодности первичного сигнала. Филь­тры делятся на две категории: ценовые фильтры и временные фильтры.

Фильтрование сигналов по ценам обычно означает оттягивание вхож­дения в торговлю до того момента, когда цена удовлетворит некоторому дополни­тельному критерию. Это может быть определено путем измерения величины про­рыва за скользящую среднюю или измерением расстояния, на котором оказалась одна скользящая средняя от другой после пересечения. Трейдер в этом случае ищет подтверждение того, что пересечение скользящей средней не было случайным це­новым событием, а на самом деле является изменением тренда. Новая торговля не начинается до тех пор, пока цена не будет превосходить скользящую среднюю на некое минимальное значение. Другим вариантом этого фильтра будет ожидание, когда цены поднимутся на некий процент относительно скользящей средней. Сле­дующая возможность (которую мы находим общепринятой) заключается в выжи­дании заданного периода после пересечения, пока рынок не достигнет нового пика или впадины за последние п дней, что является прорывом канала. (Смотрите рису­нок 2-55.) Один из наших любимых фильтров или методов подтверждения очень прост: дождитесь закрытия в направлении нового тренда.

 

 

 

Временные фильтры используют выжидание определенного количества временных периодов после пересечения перед вхождением в торговлю в новом на­правлении. Многие трейдеры, использующие скользящие средние заметили, что большинство дерганий возникает очень близко к началу тренда, и небольшая за­держка вхождения поможет избежать большинства из них. Период ожидания обыч­но бывает от одного до пяти дней. Если цена остается на новой стороне скользящей средней в течение минимального временного периода, мы заключаем, что сигнал был правильным. Очевидно, чем больше период ожидания, тем меньше будет дер­ганий, но в то же время он может привести к настолько позднему вхождению, что основная часть движения будет пропущена. (Смотрите рисунок 2-56.)

 

Какие средние использовать?

Не существует правильного ответа на вопрос, какая комбинация скользящих средних работает лучше всего. Мы однажды видели вычисленную на компьютере большую матрицу, содержавшую год за годом результаты пересечения скользящих средних от 1 до 100, уходя назад во времени на 15 лет. Заключение по этому иссле­дованию на портфеле товаров было в том, что скользящие средние работали после­довательно, если вы знали наперед, какую конкретную комбинацию использовать на каждом товаре в каждом году. Наиболее обширные известные нам опублико­ванные результаты тестирования были представлены Фрэнком Хочхеймером в на­чале 80-х в Merrill Lynch.

Мы сами проделали значительную работу в этой области и протестировали сотни тысяч возможных комбинаций скользящих средних. Мы считаем, что нет волшебного ответа. Практически в каждом случае значения скользящих средних, работавшие хорошо на прошлых данных, не давали хороших результатов в реаль­ной торговле. Метод тестирования не имел значения. Однако в нашем тестирова­нии и в прочих работах, где были доступны данные реальных торгов, повторялся один феномен. Впрочем, это достаточно очевидно: практически любая комбина­ция скользящих средних прибыльна на трендовом рынке, и практически не суще­ствует комбинаций, приносящих доход на нетрендовом рынке. Таким образом, ре­шение состоит не в поиске идеальных комбинаций скользящих средних. Ответ кроется в нахождении надежной системы, которая выделит рынки, на которых сколь­зящие средние будут в основном прибыльными. Тогда имеет смысл торговать на этих рынках способом, просчитанным для удержания большей части дохода с ми­нимальными убытками. Нетрендовые рынки, мы подчеркиваем, следует избегать или торговать на них с использованием индикатора контртрендового типа.

Как заставить работать систему скользящих средних ?

Скользящие средние являются наиболее простыми и элегантными из доступ­ных исследований, следующих за трендом. До определенного предела они могут быть весьма эффективны, но их ограничения могут быть существенными. Боль­шинство рынков проводит большую часть времени в боковом движении, нежели в трендовом. Нетрендовый рынок может свалить подобранную самым аккуратным образом систему скользящих средних. Здесь представлены некоторые наши мысли и заключения о том, как помочь выжить системе скользящих средних.

Попытайтесь ограничить свою торговлю только трендовыми рынка­ми. Диверсификация помогает, но не торгуйте одинаково на всех рынках. В любое конкретное время, обычно менее 50 процентов всех рынков можно определить как трендовые. Большую часть времени реальное их количество существенно меньше. Найдите способ объективного определения трендовости рынка и только потом применяйте скользящие средние. Мы рекомендуем DMI / ADX Уаилдера в качестве надежного исследования, которое измеряет, насколько рынок направлен или ненаправлен. Простое объяснение заключается в том, что когда ADX растет, рынок находится в состоянии тренда, а когда падает - рынок теряет направленность. фильтр прорыва канала, о котором мы упоминали ранее, тоже может быть эффек­тивен.

Долгосрочные скользящие средние в основном реагируют слишком медленно, чтобы быть полезными для выходов. Используйте альтернативную стра­тегию выхода. Мы думаем, что наиболее распространенной ошибкой при работе со скользящими средними является применение одного набора скользящих сред­них для входов и для выходов. Если вы используете медленные средние, вы будете медленно выходить и терять большую часть дохода. Если вы используете более быстрые скользящие средние, у вас будут лучшие выходы, но вы обнаружите, что получаете дергания при вхождениях. Даже такая простая вещь, как следящая дол­ларовая остановка, обычно лучше, чем выход по скользящей средней с возмож­ной потерей доходов.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.231.21.160 (0.005 с.)