ТОП 10:

Близкая остановка потерь по сравнению с далекой



Остановки потерь в общем случае делятся на две категории: близкие и дале­кие. Идеальная остановка должна быть одной из тех, что расположены достаточ­но далеко, чтобы едва выходить за границы случайных или с технической точки зрения лишенных смысла ценовых движений, и в тоже время достаточно близко для комфортного контроля рисков при торговле. Мы обнаружили, что эти идеаль­ные параметры взаимно исключают друг друга, что нас вынудило свести поиски к остановкам, которые установлены либо очень близко, либо очень далеко. Давайте рассмотрим все "за" и "против" каждого из вариантов.

Близкие остановки предлагают очевидное преимущество малых потерь на каждой позиции и сдержанный совокупный риск на портфеле открытых торгов. Однако эта процедура ведет к финансовому ослаблению и психологическому дис­комфорту, испытываемому от остановок на многих торгах, которые могли бы быть очень прибыльными, если бы изначальной позиции позволили идти своим путем. Мы предполагаем, что трейдеры могут обойти эту проблему, просто определив удобный метод повторного вхождения, который вернет их на рынок в исходном направлении как раз вовремя, чтобы поймать большую часть оставшегося потен­циального дохода. Однако, как всегда, это компромисс. Этот логичный шаг воз­вращения на рынок неизбежно ведет к повышенной активности, которая существен­но увеличивает стоимость трансакций и издержек на проскальзывания.

Система, использующая близкие остановки, столкнется с недостатком, выра­женным в увеличенном проценте убыточных торгов, но получит привилегию мень­ших средних потерь. Система, использующая далекие остановки, будет иметь тен­денцию к увеличению процента выигрышных торгов по отношению к системе с близкими остановками. Удаленная остановка не сталкивается с проблемой повтор­ного вхождения и держит под контролем проскальзывания и стоимость трансак­ций. Эта картина довершается существенно увеличенными средними потерями на торговлю и значительно возросшим совокупным риском на портфеле. Похоже, мы столкнулись с попыткой выбора меньшего из двух зол или приемлемого компро­мисса между этими одинаково неприятными возможностями.

 

Идеальная остановка

Приемлемая процедура остановки потерь могла бы быть разработана, если попытаться размещать остановки чуть за границей случайных ценовых скачков. В том случае, если одна из таких остановок сработает в тот момент, когда тренд все еще продолжает движение, нам потребуется метод повторного вхождения, кото­рый вернет нас обратно в торговлю, когда краткосрочный тренд возобновит дви­жение в направлении долгосрочного тренда. Такая процедура кажется работоспо­собным компромиссом между слишком близкими и слишком далекими остановками. Задание остановок за границами случайности должно помочь избежать большин­ства неприятностей и убытков от частых дерганий. Метод повторного вхождения поможет избежать срывов из-за пропусков каких-либо существенных ценовых дви­жений. Это звучит достаточно просто, но определение случайности - это одна из основ торговли фьючерсами, и, если бы мы могли это делать достаточно точно, нам бы даже не понадобились остановки - все наши торги были бы выигрышными. Мы можем разработать не совсем идеальную, но все же приемлемую процедуру, которая включит в себя основной принцип задания остановок, позволяющий нам избежать большей части проблем, связанных со случайными колебаниями цен.

В качестве одного из возможных подходов можно было бы использовать стан­дартное отклонение цен от скользящей средней и затем разместить остановки в не­скольких шагах от стандартного отклонения от скользящей средней. Не все про­граммные системы предлагают такие полосы стандартного отклонения (сейчас чаще называемые "Полосы Боллинджера" - "Bollinger Bands" по имени технического ана­литика FNN, который популяризовал полосы в качестве технического средства. Смотрите рисунок 1-5).

Как практическая (и, возможно, как эффективная) альтернатива сложному подходу стандартного отклонения, нами может быть использован средний днев­ной диапазон цен в качестве минимальной дистанции для задания остановок, кото­рые помогут нам избежать большинства малых колебаний цены, приводящих к дерганиям. Мы можем просто установить 5-дневную или 10-дневную скользящие средние пиков или впадин, а затем размещать наши исходные остановки на мини­мальном расстоянии, которое будет равняться расстоянию между скользящими сред­ними. Пока рынок движется благоприятно, остановка тоже может координировать­ся этим расстоянием. Эта техника поможет избежать того, что мы называем "случайными колебаниями в течение дня", потому что она держит остановку дос­таточно далеко, чтобы избежать дневных флуктуаций. Для того, чтобы нас остано­вить, потребуется ненормальное колебание в течение дня или серии враждебных дневных изменений цены. Может быть этот метод не дает идеальной остановки, но он может быть очень полезен в смысле нахождения минимального расстояния для остановки, чтобы избежать лишних дерганий.

Другими приемлемыми методами задания остановок, которые вам, возмож­но, хотелось бы изучить, являются точки на графике, такие как уровни поддержки

и сопротивления, пики и впадины последних дней, параболические остановки и всевозможные конверты или линии тренда. Так как не существует идеальных оста­новок, нет нужды отвлекаться на чрезмерно сложные технические приемы для разре­шения проблемы, где их разместить. На самом деле, мы протестировали много ме­тодов задания начальных остановок и обнаружили, что обычное число в долларах работает так же хорошо, как и более сложные процедуры.

Следуйте остановкам

 

Какой бы метод вы не выбрали, важно быть последовательным и дисципли­нированным. Например, рассмотрим результаты трейдера, который начал с $500 остановки и после пяти последовательных дерганий потерял $2500 и пропустил пять потенциально прибыльных движений. После этого он решил использовать более свободные остановки и потерял $1500 на следующей торговле. Теперь он испытал недостатки обоих методов, потеряв слишком много денег на последней торговле, не получив преимущество получения потенциального дохода на первых торгах. Если бы любая из $500-х или $1500-х остановок применялась без изменений на этом пе­риоде, наш пример произвел бы намного лучший результат, чем та неудача, кото­рая была вызвана непоследовательным подходом. Вы не можете без уважительной причины в одно время использовать близкие остановки, а в другое - далекие. И за исключением изменений в рыночной устойчивости, вероятно, не существует какой-либо серьезной причины для существенного изменения остановок!

Проблема 5: Задание выходов

В результате наших исследований мы пришли к выводу, что трейдеры тра­тят слишком много сил, пытаясь найти методы определения времени входов на рынки. Каким-то образом сложилось ошибочное убеждение, что успех зависит от времени вхождения и что все остальное уже получится само собой. Трейдеры этим так озабочены, что поиск идеальной системы входа стал походить на поиски Свя­того Грааля. К сожалению, правда заключается в том, что вхождение является одной из наименее важных составляющих законченной, хорошо сконструирован­ной торговой системы. Мы утверждаем, что настоящий ключ к доходам состоит в знании, как правильно выйти. Нам известно много трейдеров, которые делают деньги, несмотря на их абсурдные методы вхождения, так никогда и не поняв, что их драгоценные стратегии входов добавляют очень немного, если вообще добав­ляют к отдаче от их торгов.

Послания из космоса

 

Мы однажды познакомились с трейдером, который заверял, что получает сиг­налы на вход от таинственных существ в открытом космосе. Он утверждал, что получает эти послания с помощью своего "межпланетного сотового телефона", изготовленного из бутылки кока-колы с торчащим из горлышка куском сломан­ной радиоантенны. Этот счастливый (или несчастный) трейдер на самом деле де­лал деньги из-за того, что имел хорошую сноровку в определении правильных вы­ходов из торгов. Он не мог допустить потери денег и терпеть язвительные усмешки прочих трейдеров, сидящих в рабочем помещении, и поэтому быстро закрывал убы­точные торги. Он имел обыкновение обвинять атмосферные явления или некие кос­мические помехи, которые исказили его секретное сообщение. Когда он случайно натыкался на выигрышный торг, он продлевал этот успех как можно больше и, такими образом, мог хвастаться перед своими коллегами правильным посланием из открытого космоса и насмехаться над их кажущимися ему бесполезными попыт­ками заработать деньги, изучая графики и фундаментальную информацию. Он же­стоко критиковал общепринятые методы торговли и любовался собственным ус­пехом. Он был совершенно невыносим, когда оказывался на правильной стороне рынка. Этот удачливый трейдер имел привычку отсекать свои убытки и позволять доходам течь, таким образом он и делал деньги. Его успех поражал биржевой зал, который потешался над говорящей бутылкой кока-колы и отвечающим ей чудным трейдером. При всем своем чудачестве, этот трейдер подсознательно следовал от­личной стратегии выхода, которая позволяла ему зарабатывать деньги. Однако, если бы вы спросили его, он бы поклялся, что его успех был определен исключи­тельно сигналами входа, которые он получал от бутылки колы. Неудивительно, что многие популярные сегодня системы входа основывают­ся на еще менее подходящих теориях, чем послания бутылки колы. Остановитесь и задумайтесь, какая разница между получением понятных сообщений от компьюте­ра, подключенного к спутниковой тарелке и получением воображаемых сообще­ний от бутылки колы? Если вы верите в то, что вы делаете, и действуете согласно сообщениям, то вы начинаете с примерно равных позиций, но трейдер, который будет лучшим в выходах, заработает больше денег. Несмотря на то, что кто-то мо­жет утверждать другое, те, кто добивается успеха в торговле фьючерсами, имеют хорошую стратегию выхода.

Короткий обзор

Давайте посмотрим, где мы сейчас находимся. Первое, что мы сделали, это просмотрели различные фьючерсные рынки и определили те, что называются "тор­гуемыми". Затем мы подошли к определению направленности каждого из выбран­ных рынков. Затем мы обсудили задачу определения времени вхождения и связан­ную с ним стрельбу по мишени из пистолета. Потом мы перешли к поиску логичной точки остановки потерь.

Таким образом, теперь у нас есть открытая позиция и остановка потерь. Мы либо сделаем какие-то деньги, либо остановимся. Потери сами о себе позаботятся, если сработает наша остановка, так что наша основная забота на данный момент должна заключаться в нахождении путей максимизировать доход.

Когда торговля проходит в ожидаемом нами направлении, мы сталкиваемся с выбором между получением быстрого, но верного дохода и продолжением торгов­ли в надежде на больший выигрыш. В основном начинающие трейдеры обычно теряют деньги при хорошем проценте прибыльных торгов и нескольких серьезных проигрышах, в то время как более опытные трейдеры теряют деньги, собирая мно­жество маленьких потерь. (Мы признаемся, что не свернули с намеченного пути, изучая стратегии проигрывающих трейдеров, и будет трудно избежать их периоди­ческого упоминания.)

Для успешного применения системы с небольшим доходом должны давать большой процент выигрышных торгов, однако нас ежедневно искушает старая пословица: "Лучше синица в руках, чем журавль в небе." Быстрое получение не­больших доходов вместо того, чтобы позволить им ускользнуть и превратиться в убытки, помогает улучшить в значительной степени средние показатели. С другой стороны, у нас многократно возникала возможность позволить доходам течь и дальше. Как поступить трейдеру перед лицом такой противоречивой ситуации?

Нам кажется, трейдер должен иметь минимальный приемлемый уровень до­хода, который непосредственно связан с количеством денег, подвергаемых риску, когда срабатывает остановка потерь. Большинство прибыльных трейдеров, чей опыт мы изучали, имели средний объем выигрышей четко больше среднего объема неудач, обычно в отношении два к одному. Учитывая проскальзывания и комисси­онные, которые должны входить в результаты, вам, возможно, понадобится выйти на отношение дохода примерно три к одному для получения итогового соотноше­ния два к одному по совокупности торгов. Те, кто следуют за долгосрочными трендами, как вы можете ожидать, имеют возможность получать хорошее соотношение доходов и потерь при низком проценте выигрышных торгов. Но несмотря на это, их отношение дохода не так высоко, как можно было бы предположить, и доходит, самое большее, до четырех к одному.

Популярные стратегии выхода

Давайте обсудим некоторые наиболее популярные стратегии выхода. Метод вхождения и удерживания позиций для получения больших доходов работает на протяжении длительных периодов, если вы не возражаете против крупных потерь и болезненных проигрышных периодов, которые будут лишать мужества и очень дорого стоить на коротких трендах. Эти методы удобны для торговли только ва­шим собственным значительным капиталом и требуют огромного доверия, опыта и дисциплины. К сожалению, эти условия и качества в недостатке у большинства из нас. Основной компонент риска этого метода погони за большим доходом состоит в том, что трейдер практически неизбежно заканчивает выходом в середине суро­вого периода проигрышей. Посмотрите внимательно на открытые документы лю­бого профессионального консультанта, который следует стратегии продолжитель­ных торгов, и вы увидите сотни закрытых счетов. Это счета ушедших клиентов, в то время, как основные показатели консультанта были достаточно прибыльными и впечатляющими. Подавляющее большинство трейдеров не могут выдержать вида больших доходов, которые они упустили, и они психологически не могут выдер­жать неизбежных убытков, вне зависимости от того, насколько хорошо они были подготовлены или образованы. Будьте очень осторожны, применяя эту стратегию для себя, потому что вы пройдете болезненную проверку своего доверия и убежде­ния, которая может оказаться ужасной.

Менее популярная стратегия выхода, рассматриваемая далее, это метод прицель­ного выхода, когда трейдеры закрываются, достигнув заранее определенных ценовых целей. Как мы утверждали ранее, похоже, что каждая стратегия имеет свою обратную сторону. Мы видим некоторые основные проблемы, связанные с возможностью пред­сказания определенных целей с любой степенью точности. Каждый может отметить некоторые очевидные уровни поддержки и сопротивления, которые могут заставить тренд поколебаться, но за исключением такого общего анализа, мы сомневаемся, что более аккуратное прицеливание на самом деле реально возможно. Никто не знает, куда идет рынок.

Трейдер, использующий прицельные выходы, получает преимущество, состоя­щее в том, что он не столкнется с проблемой наблюдения потерь больших нереализованных доходов. С другой стороны, они будут определенно страдать от разочарова­ния, что многие цены так и не достигли предсказанных целей. Трейдер также будет должен научиться выдерживать расстройства, приносимые наблюдением того, как был получен меньший доход, в то время как можно было получить больший при наличии чуть большего терпения.

Мы рассматриваем прицеливание как работоспособную стратегию выхода при условии, что вы обладаете сноровкой подбора мишеней и умением не оглядываться на то, что могло бы быть. Вы также должны быть осторожны для того, чтобы избе­жать естественного желания последовательного понижения задач дохода для получения более высоких средних показателей. Этот соблазнительный путь может по­влечь серьезные проблемы, если позволить отношению среднего дохода к средним потерям слишком опуститься.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.170.78.142 (0.01 с.)