ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Раздел 2: Торговля на прорывах канала



В дополнение к конвертам, которые определяются расстоянием от скользящей средней, существуют каналы, определяемые высшими и низшими точками на опре­деленном временном периоде. Простейший из таких методов канала - обычная ре­версивная система, которая всегда находится на рынке. Например, верхняя полоса формируется пиком за последние 10 дней. Нижняя полоса формируется нижней це­ной за то же количество дней, а обе полосы формируют канал. Канал будет изме­няться в ширину, в то время как старые пики и впадины будут замещаться новыми. Система встает в длинную позицию, когда преодолевается высшая цена и остается в длинной позиции до тех пор, пока не будет пробита нижняя цена. Так как это ревер­сивная система, то, когда закрывается длинная позиция, возникает короткая.

Было проведено множество тестов, показывающих, что каналы являются од­ним из самых эффективных и доступных торговых инструментов. Наверное, самым известным таким тестированием было исследование прорыва канала, проведенное ФрэнкомХочхеймером из Merrill Lynch около 10 лет назад. Кроме Хочхеймера, мно­гие другие уважаемые трейдеры отмечали достоинства торговли по каналу. Напри­мер, Ричард Дончиан, несмотря на то, что он больше всего известен своей работой со скользящими средними, известен также благодаря своей торговле по каналу, исполь­зующей четырехнедельное правило. (Смотри рисунок 2-17.)

 

 

Эта система была обнародована Дончианом в 60-х как "Недельное Правило". Он использовал четырехнедельную временную ось, покупая, когда цены преодо­левали четырехнедельный пик, и продавал, когда цены пробивали четырехнедель­ную впадину. Тестирование показало, что система давала разумную прибыль, не­смотря на то что от огромных периодических убытков просто захватывало дух. Как вы понимаете, риск в каждый взятый промежуток времени был практически неограничен и зависел только от размера четырехнедельного диапазона цеп. Из-за того, что система не применяла остановки, на совокупном счете всего портфеля риск был колоссальный. (Смотрите рисунок 2-18.)

 

Очень популярная и дорогая система, продвигавшаяся в 80-е, была в основ­ном такой же, как и методы Дончиана и Хочхеймера, за исключением того, что временные сетки периодически переоптимизировались для каждого товара. После многих лет очень прибыльной торговли убытки 1988 года были такими серьезны­ми, что многие пользователи формулы были вынуждены прекратить ее использо­вание. В оправдание системы можно сказать, что 1988 год принес несчастье /тля многих методов следования за трендом.

Выбор временных значений

Какое количество дней оптимально для использования в построении системы прорыва канала? Исследование Merrill Lynch Хочхеймера дало следующие опти­мизированные количества дней для системы прорыва канала:

 

Как можно было ожидать, с оптимизированным исследованием эти каналы оказались исключительно прибыльными на шестилетнем периоде тестирования (1970-76). Однако даже с преимуществом оптимизации только 42 процента торгов были прибыльными. Следует также отметить, что убытки были очень значитель­ными и что четырехнедельный канал для серебра произвел 1866 торгов (больше одной торговли за торговый день).

Создать систему прорыва канала с оптимизированными значениями для каж­дого рынка просто, но по нашему опыту эти системы разваливаются довольно бы­стро. Как показал в своем тесте метода Дончиана Брюс Бэбкок, одно значение мо­жет работать и быть прибыльным на всем портфеле (смотрите Babcock's «The Dow Jones-Irwin Guide to Trailing Systems»). Фактически, за исключением S&P 500, систе­ма приносила отличные доходы.

Уильям Гэлэчер в своей изумительно остроумной книге "Winner Takes All: A Privateer's Guide to Commodity Trading" протестировал 10-дневную систему проры­ва на 10 различных товарах за период 130 недель. Результаты показали, что этот простой 10-дневный канал произвел доход на заслуживающем уважения уровне 24 процентов годовых. (Кстати, мы не знаем издается ли еще книга Гэлэчера, но если вы ее увидите, купите. Это одна из наших любимых работ.)

Лукас, Брорсен и Ирвин тестировали 12 различных торговых стратегий на 12 активно торгуемых рынках за период с 1975 по 1984. Три из тестированных торго­вых систем были системами каналов. Основная система канала, которую они ис­следовали, приносила ежегодный доход и имела наивысшую совокупную отдачу (33.4 процента годовых) из всех систем в их исследовании. Направленная Парабо­лическая система была на втором месте, и одна из модифицированных систем ка­нала была третьей. Интересно отметить, что те оптимизированные временные пе--риоды для каналов, которые они опубликовали, существенно отличались от разработанных Хочхеймером в его исследовании.

Наше тестирование и опыт в прорывах канала, который довольно обширен, показывает, что 18 дней -это хороший интервал, который работает на многих рын­ках на протяжении продолжительных периодов времени. Откровенно говоря, мы придерживаемся мнения, что практически любой интервал из диапазона от 10 до 30 дней будет со временем прибыльным. Убытки будут разными по величине и воз­никать в разное время в зависимости от изменения этих интервалов.





Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.66.86 (0.007 с.)