ТОП 10:

Инструменты обнаружения тренда



Давайте рассмотрим несколько общих технических исследований, которые мо­гут использоваться для решения задачи определения направления рынка. Мы всегда получали хорошие результаты с основными приложениями простых скользящих сред­них. В частности, мы использовали 3-дневную скользящую среднюю в сочетании с 12-дневной скользящей средней или 9-дневную скользящую среднюю в сочетании с 18-дневной скользящей средней. Например, если 3-дневная скользящая средняя на­ходится выше 12-дневной скользящей средней, мы бы сказали, что рынок находится в восходящем тренде. Наоборот, если 3-дневная скользящая средняя находится ниже 12-дневной скользящей средней, мы бы заключили, что рынок находится в нисходя­щем тренде. Как вы видите, существует возможность определения направления толь­ко вверх или вниз, но нельзя определить боковой тренд, используя только одну или две скользящие средние (смотрите рисунок 1-2 на следующей странице).

Возможно, однако, сконструировать отслеживание бокового тренда, если мы используем более двух скользящих средних. Например, используя популярную ком­бинацию 4-, 9- и 18-дневных скользящих средних: если 9 выше 18, но 4 ниже 9, мы можем заключить, что рынок был в боковом тренде. Если 9-дневная скользящая средняя была ниже 18-дневной скользящей средней, но 4-дневная скользящая сред­няя вышла выше 9-дневной скользящей средней, мы можем заключить, что тренд был также боковым. Восходящий тренд может быть определен только, когда 4 была выше 9, и 9 была выше 18. Нисходящий тренд определяется, когда 4 ниже 9, и 9 ниже 18 (смотрите рисунок 1-3 на следующей странице).

 

 

В дополнение к скользящим средним всех типов, классическими и вполне при­емлемыми индикаторами направления являются: линии тренда, линейные регрессии, параболики, исследования крестиков-ноликов, а также индексы направления движе­ния. В значительной степени так же, как и скользящие средние, многие из этих инди­каторов не определяют боковые рынки, чтобы это сделать, необходима их комбина­ция. Один из самых эффективных способов определения боковых трендов требует использования множества индикаторов, таким образом, когда индикаторы рассог-ласовываются, рынок считается нетрендовым или боковым. Мы можем обнаружить боковой тренд всегда, когда используем два индикатора, которые не могут согласо­ваться или подтвердить сигналы одного направления (смотрите рисунок 1-4).

 

Пусть это будет просто

Некоторые трейдеры разрабатывают специальные индикаторы тренда для каждого рынка, на котором торгуют, пытаясь создать идеальную систему для то­вара на базе товара. Например, они могут выбирать различные комбинации сколь­зящих средних для каждого рынка. По нашему мнению, подбор технических иссле­дований, определяющих тренд, сводится к простому и удобному. С этой точки зрения, в нашей системе выбранное исследование должно быть легко для восприя­тия, без лишнего субъективизма и разночтений в интерпретации. Вместо попытки разработать один очень сложный технический индикатор, который делал бы в на­шей системе все, мы предпочли разбить построение нашей системы на функцио­нальные элементы, а затем подобрали простое, но эффективное техническое сред­ство для каждой функции. Теперь давайте предположим, что мы используем два трендовых индикатора, и когда они согласуются по направлению, тогда мы обна­ружим тренд в этом направлении. А когда они не согласуются, мы скажем, что на­правление тренда боковое.

После того, как мы установили направление каждого рынка, наша система следования за трендом работает в зависимости от направления тренда. Если на­правление восходящее, то мы захотим применять стратегию исключительно поку­пок до тех пор, пока направление тренда не изменится. Если тренд нисходящий, мы будем использовать стратегию только продаж. На боковых рынках мы не можем применять стратегий следования за трендом. У нас есть выбор: либо оставаться в стороне от боковых рынков, либо использовать контртрендовую стратегию, кото­рая покупает на спадах и продает на подъемах.

Мы не рекомендуем разворотные стратегии, которые не могут определить бо­ковой рынок и всегда переходят на рынках от коротких к длинным позициям и наоборот. Такие разворотные системы имеют склонность к постоянным дерганиям на боковых рынках и у них нет ни малейшей надежды на успех до тех пор, пока рынки не войдут в продолжительный тренд.

Теперь, когда мы рассортировали наши 20 рынков по направлению, мы гото­вы перейти к следующему этапу - определению времени вхождения.

 

Проблема 3: Задание времени вхождения

Большинство трейдеров не могут понять сложности построения системы и про­сто пытаются найти индикатор Святого Грааля, который будет делать все на свете. Такие трейдеры готовы поверить, что один идеальный индикатор будет опреде­лять все тренды, задавать время вхождения и даже сигнализировать о выходах и поворотах. Разве не было бы здорово, если бы рынки и действительно были таки­ми простыми? Популярная практика возлагать доверие на один индикатор, произ­водящий серии сигналов, неизбежно обречена на неудачу, потому что, когда при­рода любого из элементов системы изменится, система потерпит неудачу. Мы считаем, что было бы более разумным изолировать и проверять каждую из про­блем, а затем аккуратно подбирать соответствующие индикаторы для каждой кон­кретной задачи. Внедряя подход множественных задач/решений, мы рассчиты­ваем разработать гибкую динамичную систему, которая выживет в реальном мире вечно изменяющихся рыночных условий.

На изготовку, целься/ огонь

Искусный вход в позицию можно сравнить со стрельбой из пистолета по ми­шени. Сначала мы должны прицелиться (найти направление). Затем взвести курок (приготовиться), и затем плавно нажать спусковой крючок (войти на рынок). В любой момент рынки состоят из, по крайней мере, трех трендов. Первый тренд – продолжительный (недели и месяцы), который мы используем для определения на­правленности рынка. Второй тренд средней продолжительности (последние несколь­ко дней), который мы сейчас должны определить, используя более чувствительные индикаторы. Последний тренд - самое краткосрочное ценовое движение (вчера и сегодня), которое мы будем использовать для точного входа.

В процессе решения проблемы определения тренда мы предложили несколько из множества возможных индикаторов определения направления: различные сколь­зящие средние, графики крестиков-ноликов, продолжительные линейные регрес­сии, линии тренда и комбинации индикаторов. Так как долгосрочное направление рынка было определено - наша следующая задача найти среднесрочный индика­тор, который даст серию сигналов внутри долгосрочного тренда. Нам необходима серия сигналов, потому что первый промежуточный сигнал возникнет перед тем, как долгосрочный индикатор позволит нам торговать в этом направлении. Запом­ните четкую последовательность: краткосрочные сигналы возникнут первыми, по­том - среднесрочные и, наконец, долгосрочные сигналы. К тому времени, когда мы определим долгосрочный тренд, первые промежуточный и краткосрочный сигна­лы уже возникнут. Таким образом, мы хотим использовать промежуточные и крат­косрочные сигналы, которые будут повторяться несколько раз внутри долгосроч­ного тренда.

 

Подберите индикатор

Перечень полезных промежуточных индикаторов может включать пересече­ния DMA (Dual Moving Average - двойные скользящие средние), прорывы канала, скользящие средние, параболические сигналы, нарушения линий трендов, исследо­вания крестиков-ноликов, а также любое количество методов распознавания моде­лей. У каждого трейдера есть свой любимый индикатор, и любой из них, возмож­но, так же хорош, как и другой. Нужно помнить, что мы строим систему вокруг комбинации индикаторов, так что важность отдельного индикатора, как правило, подавляется в совокупной системе. Все, что вам нужно сделать, это найти индика­тор, которому вы доверяете и который будет давать серии краткосрочных сигна­лов во время продолжительного тренда.

Реальный вход запускается рыночной активностью, за которой следует про­межуточный сигнал. Кроме того, существует выбор механизма запуска. Например, разместите точку входа на новом пике или впадине движения или выберите точку остановки за границами сегодняшнего пика или впадины. Возможно, вы захотите быть очень осмотрительными и подождать со входом до серий пиков или впадин. Если вы менее терпеливы, вы можете выбрать вход на первом закрытии в правиль­ном направлении. Важная вещь, которую здесь следует помнить, состоит в том, что необходимо, чтобы действия цены подтвердили сигналы остальных ваших индика­торов и позволили рынку самому запустить ваше вхождение. Большинство хоро­ших трейдеров получают прибыль немедленно после начала работы. Наша цель идти синхронно со всеми тремя трендами с самого начала.

Терпение вознаграждается

Тестирование, проведенное Группой Системного Трейдинга и Исследований Разработок (группа пользователей System Writer Plus), показало, что результаты системы пересечения двойных скользящих средних могли бы быть коренным обра­зом улучшены путем ожидания прорыва пика того дня, на котором пересечение произошло. При применении тактики ожидания прорыва для входа совокупная от­дача на теоретический счет на периоде тестирования пять с половиной лет возрос­ла на 177 процентов (с 22 процентов до 62 процента). Доход за торговлю подско­чил на 275 процентов! Исследователи тестировали 56 комбинаций скользящих средних на 10 различных рынках в период с января 1984 по июнь 1989. Исследова­тельская команда пришла к заключению, что ожидание, пока рынок сам введет их в торговлю, повысило доход за торговлю, уменьшило необходимую капитализа­цию, понизило количество торгов и существенно подняло совокупные доходы.

Проблема 4: Задание остановки потерь

Любой опытный трейдер подтвердит, что приказы на остановки потерь необ­ходимы для избежания катастрофических убытков. Трейдеры, которые спекулируют на рынках без остановок потерь, обречены на провал, единственное, что может ме­няться, так это время, за которое они разорятся. Остановка потерь похожа на взносы в страховом полисе и должна рассматриваться как необходимая плата за бизнес.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.200.218.187 (0.004 с.)