ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Взаимодействие объема и открытого интереса



Простейшим путем продемонстрировать связь между объемом, открытым интересом и ценовым движением является построение таблицы, вроде той, что при­ведена ниже.

Как видно из таблицы, традиционная интерпретация открытого интереса включает четыре возможности.

1. Цены растут и открытый интерес растет. Это значит, что на рынок вливаются новые деньги и появляется давление со стороны покупателей. (Не сде­лайте ошибочного заключения, что покупателей больше, чем продавцов. Рост цены свидетельствует о том, что покупатели готовы платить больше и, естественно, про­давцы желают сотрудничать.) Эта ситуация рассматривается как бычья.

2. Цены растут, а открытый интерес падает. На рынке относительно не­много новых покупателей, и деньги с него утекают. Подъем, вероятнее всего, выз­ван тем, что обладатели коротких позиций закрывают их, выходя таким образом с рынка. Это часто бывает бычьей тенденцией на короткое время, потому что нахо­дящиеся в короткой позиции обычно готовы заплатить любую цену, чтобы выб­раться, и потому что они не могут позволить себе остаться и терпеть дальнейшие

убытки. Это действие исключительно медвежье. Без поступления новых денег на рынок подъем прекратится, как только находящиеся в короткой позиции переста­нут закрываться. Однако закрытие коротких позиций может возобновляться и про­длиться дольше, чем кто-либо мог ожидать.

Согласно Джорджу Лэйну, который является очень опытным трейдером иярым защитником анализа объема и открытого интереса в качестве подтверждающих индикаторов, общий открытый интерес (подразумевается открытый интерес всех контрактов в совокупности) всегда начинает падать за пять-восемь дней до дости­жения последней вершины.

3. Цены падают, а открытый интерес растет. Новые деньги поступают на рынок, и имеет место давление продавцов. Это поведение считается медвежьим.

4. Цены падают и открытый интерес падает. Это противоположность ситуации 2. Сейчас продавцы в* коротких позициях делают деньги и могут себе по­зволить остаться на рынке. Большая часть падения цены вызвана сломленными быками, закрывающими свои позиции. На рынок поступает мало денег. Это изна­чально медвежья ситуация, но рынок считается готовым к консолидации послетого, как закончится ликвидация сломленных длинных позиций. Короткие продавцы известны своим недостатком терпения, и с большой вероятностью начнут закры­ваться, как только нисходящий момент начнет утихать.

Мы не видим ничего неправильного в этих интерпретациях, но встает вопрос об их ценности. Если вы хотите убедиться в правильности своих предположений, то эти интерпретации могут быть полезны в качестве метода подтверждения. Мы не думаем, что торговля только на основе анализа открытого интереса будет пло­дотворной.

Сказав, что изменения открытого интереса не опережают ценовые движения, мы должны упомянуть важное наблюдение, касающееся открытого интереса, под­меченное много лет назад. На рынках с боковым или слабым нисходящим движе­нием за неожиданным падением открытого интереса часто следует консолидация рынка. (Смотрите рисунок 2-103.) Очень часто крупные участники рынка взвинчи­вают цены в ожидании консолидации рынка. Возникает ощущение, что "инсайде-ры" знают, каким путем пойдет рынок, и устанавливают свои позиции против пред­полагаемого движения.

Теория "инсайдеров" просматривается в исследованиях объема и открыто­го интереса. Нам сложно поверить, что кто-то когда-то реально "знает", каким путем пойдет фьючерсный рынок. На самом деле, в противоположность популяр­ному представунию, крупные коммерческие фирмы торгуют фьючерсами пото­му, что они не знают, каким путем пойдут рынки. Если бы они или кто-то другой знали что-то с какой-либо степенью уверенности, то фьючерсный рынок прекра­тил бы свое существование в считанные месяцы. (Снова смотрите рисунок 2-103.)

Более вероятным объяснением падения открытого интереса перед консолида­цией является отсутствие уверенности относительно направления рынка у части

трейдеров. Находящиеся в короткой позиции не заинтересованы в рынке из-за низ­ких цен. Находящиеся в длинной позиции не заинтересованы в рынке с продолжа­ющимся нисходящим трендом. Однако консолидации, как правило, всегда начина­ются с очень негативного отношения к рынку, который уже находится на низком уровне цен. В подобной ситуации такой индикатор настроения как "Бычий кон­сенсус" Хэдэди будет, вероятно, лучше, чем объем или открытый интерес.





Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 75.101.243.64 (0.006 с.)