ТОП 10:

Использование момента других индикаторов



Многие технические исследования, о которых мы упоминали в этой книге, измеряют тем или иным способом силу рынка. Это обычно выражается наклоном линии, полученной при вычислении исследования. Например, скользящая средняя, находящаяся в сильном тренде, обычно свидетельствует о сильном тренде низлежащего рынка. Чем круче наклон, тем сильнее тренд. Точное определение степени силы может быть весьма субъективным, если мы будем рассматривать только тех­ническое исследование, однако, если мы будем считать момент или скорость изме­нения индикатора, то сможем объективно вычислить силу тренда. Это раскрывает перед нами новые возможности. Мы можем отфильтровать слаботрендовые рынки и сконцентрировать наши усилия на рынках с необычно сильными трендами. Или, если рынок не находится в состоянии тренда, мы можем покупать на спадах и про­давать на подъемах.

Мы считаем, что момент имеет много стоящих приложений и его можно оце­нить как одно из наиболее полезных технических исследований, доступных трейде­ру. Обладающий богатым воображением и изобретательный технический анали­тик должен найти множество интересных применений для этого индикатора, который опережает цены, а не следует за ними.

 

 

 

Скользящие средние (Moving Averages)

Наверное больше всего реальных денег зарабатывается сегодня с использова­нием скользящих средних, нежели со всеми прочими техническими индикаторами вместе взятыми. Из-за того, что они могут быть использованы для любых целей, таких как нахождение долгосрочных месячных трендов, задания остановок для днев­ной торговли, а также для многого другого, скользящие средние были предметом большего обсуждения в технической литературе и прочих источниках, чем любое другое техническое исследование. Одна из причин приобретения ими такой попу­лярности состоит в том, что, когда рынки находятся в состоянии тренда, эти про­стые маленькие линии работают не хуже или даже лучше, чем индикаторы, требую­щие докторской степени для своего вычисления и интерпретации.

Скользящие средние сглаживают флуктуации рынка и краткосрочную волатильность, давая трейдеру понять, в каком направлении движется рынок. Не менее важно знать то чего они не делают. Пока вы не вычертите их как осциллятор, они не будут предоставлять совершенно никакой информации о перекупке/перепрода­же. Они являются индикаторами следования за трендом в самом чистом виде. Они всегда показывают направление тренда, однако не измеряют, насколько силен или слаб тренд. Их функция - определять направление тренда, а затем сглаживать или глушить его волатильность. Скользящие средние справляются с этими важными задачами просто и хорошо.

Существует так много всевозможных типов и вариаций скользящих средних, что бессмысленно пытаться перечислить их все. Большинство видов было создано в 1970е, когда скользящие средние считались очень мудреным и продвинутым инстру­ментом технического анализа. Множество талантливых и изобретательных техни­ческих аналитиков потратили большую часть своего времени, выводя новые пути применения и улучшения скользящих средних. Интерес к ним был щедро вознаграж­ден: 70-е были временем рынков, находящихся в постоянном состоянии тренда, и скользящие средние работали исключительно хорошо. Большинство более изощрен­ных типов пока оставались невостребованными (такие как "модифицированный на­копляющий" или "среднемодифицированный" Максвелла). Три основных катего­рии выдержали проверку временем: простые, взвешенные и экспоненциальные.

Простые скользящие средние

 

Простая скользящая средняя вычисляется путем сложения и усреднения набо­ра чисел, представляющих действия рынка на определенном промежутке времени. Вычисление обычно включает цены закрытия, но также может вычисляться из пи­ков, впадин или среднего всех трех. Старейшая точка данных отбрасывается с по­явлением новой, следовательно, средняя "скользит" и следует за рынком. Линия, соединяющая дневные средние, будет сглаживать недавние рыночные колебания.

 

Набор, представляющий большое количество прошлых данных, создаст глад­кую линию. Например, график показывает 50-дневную скользящую среднюю. (Смот­рите рисунок 2-42.) Как видите, большую часть времени цены находятся по одну или другую сторону от скользящей средней. Также, когда тренд развивается, сколь­зящая средняя приобретает наклон в направлении тренда, показывая нам его силу.

Более долгосрочные скользящие средние сгладят все второстепенные флукту­ации и покажут только более долгосрочные тренды. Краткосрочные скользящие средние покажут более краткосрочные тренды в ущерб долгосрочным. Уменьшен­ный набор данных, представляющий только более свежие данные, создаст более чувствительную линию. График, показывающий 5-дневную скользящую среднюю, перекрывает тот же график для 50-дневной средней, 5-дневная отражает данные

значительно точнее, следуя за каждым небольшим изменением цены. Краткосроч­ные тренды просто увидеть, а тренды, которые стали очевидны благодаря 50-днев­ной средней, значительно сложнее определить. (Смотрите рисунок 2-43.)

Долгосрочные и краткосрочные скользящие средние имеют каждая свое при­менение и свои недостатки. Несмотря на то, что 50-дневная скользящая средняя остается с трендом, она всегда остается в отдалении от реальных цен и изменяет направление значительно реже, чем цены. На практике, базирующаяся на скользя­щей средней такой длины торговая система будет медленно входить и выходить с рынка. Медленное вхождение упускает существенную часть начала тренда, а мед­ленный выход жертвует большую часть дохода. С другой стороны, 5-дневная сколь­зящая средняя быстро входит и выходит, но не гармонирует с основным трендом и также часто оказывается на неверной стороне рынка, как и на правильной.

Другое интересное свойство простых скользящих средних (и многих других тех­нических исследований такого типа) состоит в том, что на них также действуют ста­рые цены, которые выбрасываются из усреднения, как и новые. Неожиданный пово­рот скользящей средней может означать, что повернули свежие цены. Также это может означать, что свежие цены ведут себя относительно нейтрально, но существенные цены были выброшены с другого конца данных. Это не обязательно плохо. В конце концов, назначением скользящей средней является сглаживание данных. Но к этому эффекту следует быть готовым. Этот феномен может иногда объяснить то, что ка­жется необъяснимым изменением скользящей средней или другого индикатора.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.74.77 (0.006 с.)