ТОП 10:

Дивергенции между техническими исследованиями и рынками



Дивергенции обычно лучше всего опознаются при использовании некоторых типов осцилляторов, таких как стохастический осциллятор, RSI или MACD. Ска­жем просто: когда рынок создает новый пик или впадину, а техническое исследова­ние, на нем построенное, таковых не делает, тогда мы имеем дивергенцию. По оп­ределению, это означает, что как техническое исследование, так и низлежащиЙ рынок будут демонстрировать шиловидные пики или впадины, которые должны без труда распознаваться. (Смотрите рисунок 2-25.)

На практике это не всегда просто. Часто большая формация дивергенции, ко­торая правильно показала поворот рынка, будет содержать несколько меньших дивергенций,

 

которые кажутся несущественными для рассмотрения, но со временем выг­лядят более важными. Несколько малых ложных сигналов часто возникают для каж­дого основного правильного сигнала. Проблема, конечно, состоит в том, чтобы рас­познавать ту дивергенцию, которая несет смысл и ту, которая не несет. Большинство технических аналитиков используют немного другой вид анализа графиков для под­тверждения, такой как классические модели, или же аналитики опираются на множе­ственные дивергенции, сравнивая разные технические исследования и веря в то, что за цифрами они найдут безопасность. Мы не уверены, что существует некое преиму­щество в ожидании дивергенции множества индикаторов. Из-за того, что осцилля­торы обычно сходны в своих действиях, множественные дивергенции будут возни­кать так же часто, как и одиночные.

Можно увидеть дивергенции в индикаторах следования за трендом, таких как DMI и даже в скользящих средних, но у нас есть ощущение, что они не настолько правильны, как те, что появляются при использовании осцилляторов. (Смотрите рисунок 2-26.)

 

Трендовые рынки в сравнении с нетрендовыми

Один из путей отделения ложных дивергенции состоит в определении того, на­ходитесь ли вы на трендовом или нетрендовом рынке и трактовке сигнала соответ­ствующим образом. Существуют индикаторы, помогающие измерить трендовость, например ADX Уайлдера, линейная регрессия. Даже просто наблюдая за графиком можно оценить трендовость.

Основное различие между двумя типами рынков состоит в том, что на нетрен­довом рынке торги по дивергенции могут производиться в любом направлении, в то время как на трендовом рынке сигналы дивергенции против тренда должны быть в общем случае проигнорированы (с возможным исключением при попытке пой­мать основные пики и впадины). Направление тренда, в предположении существо­вания тренда, может быть понято при помощи простых индикаторов, подобных относительно долгосрочной скользящей средней.

Основные торговые правила

Дивергенции - чрезвычайно опасные сигналы, потому что вы обычно пытае­тесь поймать пик или дно какого-то типа. Самая важная вещь, которую следует по­мнить при торговле по дивергенциям, заключается в том, что нужно дождаться, пока дивергенция будет подтверждена закрытием или серией закрытий в направлении но­вого тренда. Не опережайте события. Большинство графиков захламлены остатками потенциальных дивергенции, которые в результате оборачиваются продолжениями тренда. Если вы поспешите с вхождением, то рискуете оказаться на неправильной стороне значительного рыночного движения, особенно если дивергенция находится на впадине или пике,- это ставит вас на неправильную сторону прорыва. (Смотрите рисунок 2-27.)

Лучшие выходы в торговле по дивергенции при предположении, что вы пра­вильно вошли, зависят от типа рынка, на которой вы находитесь. На трендовых рынках, если вам удалось попасть на правильную сторону тренда, ваше вхождение не отличается (кроме того, что было более ранним) от нормального вхождения при следовании за трендом. Установите ваши выходы, используя технику относитель­но свободных выходов, которая удержит вас на тренде, но не даст слишком боль­шого дохода - например Параболическая остановка Уайлдера или относительно далекая следящая остановка, или они обе совместно. Если вы поймали краткосроч­ный пик или дно на неустойчивом рынке, используйте очень близкие следящие ос­тановки, или торговую цель, или и то, и другое.

 

Серийные дивергенции

Дивергенции часто возникают в виде серий с небольшими интервалами на отдельном рынке. Очевидно, только последняя дивергенция в серии хоть что-то значит, и чем длиннее серия, тем сильнее сигнал. Одно из наблюдений говорит, что дивергенции собираются в тройки, так называемые А-В-С дивергенции и "три указателя к вершине" Джорджа Лэйна. Наше наблюдение свидетельствует о том, что двойные и тройные дивергенции возникают на трендовых рынках, в то время как совершенно правильные одиночные дивергенции возникают на нетрендовых рынках. Поведение биржевых индексов (март-апрель 1991) является примером мно­жественных осцилляторных дивергенции на трендовом рынке. Смотрите рису­нок 2-28.)

 

Трудно, если вообще возможно, узнать, когда принять первую дивергенцию в качестве сигнала, а когда подождать. Многие большие рыночные развороты в пос­ледние годы были предсказаны одиночными дивергенциями. Примерно столько же было определено множественными дивергенциями (смотрите недельный график S&P/RSI на рисунке 2-29). Как видите, в этом часто больше искусства, чем науки. Судя по всему, нужно действовать при появлении первой дивергенции и смириться с возможными убытками.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.170.78.142 (0.007 с.)