ТОП 10:

Проблема 1: Определение пригодных для торговли рынков



Более сотни различных фьючерсных контрактов предлагается только на аме­риканских товарных биржах, причем новые контракты появляются практически каждый месяц. На наш взгляд, на сегодняшний день у нас слишком много рынков, чтобы следить за ними всеми как следует и эффективно на них торговать. Даже учитывая помощь компьютера, понадобится слишком много времени и торгового капитала для торговли на 30 или 40 рынках, так что попытка рассматривать 100 и более рынков вообще не обсуждается.

Первым шагом в построении практичной торговой системы должно быть ис­следование фьючерсных рынков для получения приемлемого количества контрак­тов. Даже прежде, чем мы начнем беспокоиться о трендах, методах входа и множе­стве прочих элементов нашей торговой системы, мы должны установить некоторые минимальные торговые стандарты таким образом, чтобы отделить рынки, за ко­торыми мы хотим следить. Мы не хотим расходовать наше ценное время и ресур­сы, анализируя рынки, на которых мы не стали бы торговать даже в том случае, если получили бы сигнал от наших лучших индикаторов.

Ликвидность - это ключ

Основным фактором, учитываемым при выборе рынков, должна быть лик­видность. Можем ли мы войти и выйти с рынка быстро и эффективно? Мы не хо­тим себя обрекать на дорогостоящее наполнение заказов или на наблюдение за тем, как цены двигаются в широком диапазоне при малом объеме, особенно если этот объем представляет из себя наши сделки. Мы хотим быть уверены, что имеем дело с рынками, где разброс между ценами спроса и предложения разумен для того ко­личества контрактов, которыми мы собираемся торговать. Мы хотим избегать рын­ков с необычными ценовыми последовательностями, и где большие разрывы явля­ются скорее правилом, чем исключением.

Лучшие меры ликвидности - это объем и открытый интерес. Мы бы предло­жили установить минимальные стандарты, такие как 5000 контрактов дневного объема в контрактном месяце, когда мы хотим торговать, плюс 20000 совокупного открытого интереса (за все контрактные месяцы). Если вы трейдер, предпочитаю­щий крупные объемы, или профессиональный консультант, вы, без сомнения,

захо­тите поднять эти минимумы еще выше. Мы предлагаем использовать объем наряду с открытым интересом, потому что часто большой открытый интерес может появ­ляться в результате продолжительных длинных позиций и хеджирования. Из-за своей неактивности этот открытый интерес немного прибавляет к ежедневной лик­видности (Смотрите рис. 1-1). Компьютерные данные, показанные в этой таблице, позволяют легко отследить объем и открытый интерес.

Теперь у нас все еще остается другая проблема, которую надо решить перед вхождением. Мы должны защитить себя от больших потерь путем задания оста­новки потерь.

 

 

Суждение задним числом может иногда быть полезным инструментом в оп­ределении точек остановок. Джон Свини, бывший редактор журнала "Техничес­кий анализ акций и товаров" (John Sweeney, Technical Analysis of Stocks and Commodities), предложил измерение максимально неблагоприятного поведения цены прошлых выигрышных торгов для определения, насколько далеко необходи­мо было отодвигать точку остановки с тем, чтобы оставить все выигрышные торги и убрать проигрышные. Этот метод имеет свои достоинства, если вы аккуратно сравните худшие результаты, которые должны включать анализ воздействия более свободных остановок на все проигрышные торги. Возможно, вам было бы лучше поставить остановки поближе и пропустить некоторые прибыльные торги. Также помните: что этот метод - суждение задним числом, что совершенно не допускает изменений в устойчивости, которые с большой вероятностью возникнут в буду­щем. Также важно держать ваши остановки за границами будущей случайности, а не той, что была в прошлом. Однако, если вы верите в то, что будущее с большой вероятностью близко воспроизводит прошлое, подход Свини имеет смысл и, воз­можно, становится лучше всех методов, которые мы рассмотрели.

 

В дополнение к ликвидности нам также нужно рассмотреть другие важные свойства контракта, такие как историческую волатильность и доступность точных фундаментальных и технических данных. Рынки, имеющие в своей истории тренды широкого размаха, были бы предпочтительнее тихих узких рынков с редко выпа­дающей возможностью существенного дохода даже при условии наличия у нас точ­ных данных. Свободный доступ к точным и актуальным фундаментальным и тех­ническим данным является необходимым условием даже тогда, когда мы не используем данные в нашем собственном анализе. Тот факт, что такие данные дос­тупны, привлечет других трейдеров и увеличит ликвидность рынка.

Избегайте новых рынков

 

Мы бы также предостерегли трейдеров от вступления на новые рынки. Не­смотря на достаточные объемы и открытый интерес, убедитесь и дождитесь, когда любой новый рынок пройдет два или три цикла поставок прежде, чем добавить новый продукт к вашему возможному портфелю. Вы никогда не узнаете, чем вы торгуете и реальную цену этого до тех пор, пока точно не поймете, что может быть поставлено по фьючерсным контрактам. Некоторые из вас могут вспомнить фью­черсные контракты на бриллианты на давно почившей West Coast Commodity Exchange. Существенные проблемы поставки, связанные с качеством бриллиантов, выбросили из бизнеса трейдеров бриллиантовыми фьючерсами и послужили при­чиной краха самой биржи.

Мы не рекомендуем становиться первопроходцами или подопытными морс­кими свинками для новых контрактов, которые регулярно появляются с большой помпой лишь для того, чтобы тихо угаснуть через несколько месяцев. Пусть участники и хеджеры сделают черную работу и заставят контракт пойти. Они имеют законную заинтересованность в прохождении этих контрактов, а также необходи­мый опыт и капитал для торговли ими в инкубационный период. Стандарты лик­видности 5000 дневного объема и 20000 открытого интереса помогут вам избежать практически всех этих подозрительных рынков.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.215.182.81 (0.004 с.)