ТОП 10:

Тестирование производительности DMI



Было опубликовано довольно немного тестов DMI и ADX. Результаты, как правило, были лучше, чем у большинства других индикаторов. Здесь мы приведем несколько примеров.

Брюс Бэбкок тестировал DMI и описал результаты в своей книге "The Dow Jones - Irwin Guide to Trading Systems" (смотрите рекомендуемую литературу в конце главы). Тестируя DMI, Бэбкок входил в длинную позицию на закрытии, когда об­щее направленное движение было положительным. Когда общее направленное дви­жение было отрицательным, система, наоборот, вводила в короткую позицию, Ре­зультаты тестирования Бэбкока показали, что на пятилетнем периоде 28-дневный DMI был прибыльным на широком диапазоне рынков. Однако внутренние потери были значительными, потому что не применялись остановки. Система, протести­рованная Бэбкоком, была наиболее простым использованием индикатора, и мно­гие основные правила Уайлдера были нарушены. Важно, что предложение Уайлдера об использовании при вхождении ожидания прорыва вершины или дна дня пересечения DI было проигнорировано (мы нашли, что рекомендация Уайлдера относительно вхождения существенно снижает дергания). В тестировании Бэбкока доход брался четко на пересечениях, и не предпринимались попытки получения дохода раньше. То, что при таких условиях DMI показал значительный доход, про­сто изумительно! Несмотря на то, что мы не рекомендуем торговать по DMI таким образом, тестирование Бэбкока показало, что довольно продолжительный DMI мог бы оказаться полезным индикатором задания времени вхождения.

Более реалистический тест/оптимизация был проведен Фрэнком Хочхеймером из Merill Lynch Commodities. Хочхеймер тестировал два случая: случай 1, который следовал основным правилам Уайлдера, и случай 2, который просто торговал на пересечениях. На большинстве рынков были использованы 11-лет­ние данные. Так как этот тест был еще и оптимизацией, он тестировал +DI и -DI путем независимого изменения количества дней, используемых в каждом из них (то, что мы не рекомендуем делать). Не удивительно, что случай 1, который сле­довал предложению Уайлдера о вхождении в покупку или продажу на уровне пика или впадины предыдущего дня, оказался более прибыльным. Оптимизация пери­одов DI показала, что лучшие временные интервалы лежали в диапазоне от 14 до 20 дней. Наше независимое тестирование ADX на разных наборах данных под­тверждает прибыльность этого диапазона от 14 до 20 дней с наилучшими резуль­татами, показанными на 18 днях.

В "Энциклопедии технических индикаторов рынка" Колби и Мейрса (The Encyclopedia of Technical Market Indicators, Colby and Meyers) был проведен очень любопытный тест DMI со встроенным ADX. Они входили на пересечении +DI и -DI, только когда ADX поднимался. Они выходили, когда ADX падал или возника­ло обратное пересечение. Они тестировали только New York Composite на недель­ных данных, используя интервалы от 1 до 50. Лучшие доходы были получены на временных интервалах от 11 до 20 недель. Они отметили, что из многих протести­рованных ими индикаторов метод DMI имел наименьшие убытки и заслуживает дальнейшего изучения.

На первый взгляд может показаться, что Колби и Мейрс следовали за трендом, торгуя только на подъеме ADX. Однако, так как они применяли торги, осно­вываясь на пересечениях +DI и -DI после подъема ADX, система была больше контр-трендовым методом, потому что поднимающийся ADX был результатом присутствия тренда перед текущим пересечением. Когда +DI и -DI пересекались после подъема ADX, это было сигналом к торговле в противоположном направле­нии от тренда, который измерялся поднимающимся ADX.

Мы находим ADX умеренно полезным в качестве индикатора задания време­ни, несмотря на некоторые положительные результаты тестирования/оптимизации, упомянутые ранее. DMI является индикатором, следующим за трендом, и подвер­жен тем же слабостям, которые характерны для любой формы следования за трендом. Когда рынки не находятся в состоянии тренда, +DI и -DI пересекаются в раз­ных направлениях постоянно, производя одно болезненное дергание за другим. Это чувствительные индикаторы, которые дают хорошие результаты на трендовых рынках, но как раз эта чувствительность и ведет к дерганиям, когда рынок попада­ет в боковой тренд. Однако мы с большим энтузиазмом относимся к использова­нию ADX как производной DMI в качестве фильтра, который поможет выбрать наиболее успешный торговый метод для каждого рынка в любое время.

Использование ADX

Мы подозреваем, что индикатором ADX часто пренебрегают из-за очевидно­го недостатка, связанного с отсутствием корреляции с ценовыми движениями. Кто-то, мимоходом исследуя подъем ADX во время падения цен, мог заключить, что индикатор дает ложные сигналы о направлении рынка. Необычайно важно пра­вильно понимать с самого начала, что сам по себе ADX не говорит о направлении рынка. ADX может падать во время подъема цен и расти во время их падения. На­значение ADX состоит в том, чтобы измерять силу тренда, а не его направление. Для определения направления рынка вы должны использовать дополнительные индикаторы, такие как DMI. (Смотрите рисунок 2-2.)

Некоторые технические аналитики придают большое значение уровню ADX как индикатору силы тренда, и они бы поспорили, что значение 28 свидетельствует о более сильном тренде, чем значение 20. Мы обнаружили, что направление ADX зна­чительно более показательно, чем его абсолютное значение. Изменение вверх, например с 18 до 20,

показывает более сильный тренд, чем отрицательное изменение с 30 до 28. Хорошее основное правило можно сформулировать следующим образом: пока ADX растет, любое значение ADX выше 15 свидетельствует о тренде. Мы реко­мендуем вам ознакомиться с ADX и использовать его совместно с вашими любимы­ми техническими индикаторами. Вы скоро обнаружите определенные уровни расту­щего ADX,которые производят выдающиеся результаты с вашим любимым индикатором. Один индикатор хорошо работает, когда ADX поднимается за отметку 15, а другой - когда ADX растет выше 25. Когда ADX начинает уменьшаться на любом уровне, это свидетельство того, что рынок пошел в сторону и формирует бо­ковой тренд. Мы исследуем значение растущего и падающего ADX более подробно и предложим подходящие торговые стратегии. (Смотрите рисунок 2-3.)

 

Растущий ADX

Растущий ADX свидетельствует о продвигающемся сильном тренде и предпо­лагает включение торговых стратегий следования за трендом. Технические инди­каторы, которым для получения больших доходов нужны сильные тренды, такие как пересечения скользящих средних и методы прорыва, должны работать очень хорошо. Практически любой метод следования за существующим трендом должен давать прекрасные результаты в благоприятной обстановке, предсказанной расту­щим ADX. (Смотрите рисунок 2-4.)

Имейте в виду, что растущий ADX также дает ценную информацию о том, какая торговая техника может дать сбой. Знание того, что делать не надо, может быть так же важно, как и знание того, что надо делать. Например, популярная тор­говая техника использует осцилляторы перекупки/перепродажи, такие как RSI или стохастический осциллятор, и ищет сигналы к продаже, когда рынок торгует на уровне перекупки. Однако если ADX устойчиво растет, то это должно послужить предупреждением о том, что идет сильный восходящий тренд, и сигналы осцилля­торов к продаже должны быть проигнорированы. Когда ADX растет, индикаторы перекупки/перепродажи имеют тенденцию подходить к тому или иному экстрему­му и оставаться на таком уровне, давая повторяющиеся сигналы к торговле против тренда. Если следовать сигналам осциллятора, потери могут стать очень значи­тельными. Факт того, что ADX растет, не обязательно означает, что мы не можем использовать наши любимые осцилляторы. Это просто значит, что мы должны при­нимать сигналы, идущие в направлении тренда. (Смотрите рисунки 2-5 и 2-6.)

 

 

 

 

Падающий ADX

Падающий ADX свидетельствует о бестрендовом рынке, где следует исполь­зовать контртрендовую стратегию вместо методов следования за трендом. Осцил­ляторы перекупки или перепродажи, которые дают сигналы к покупке на впадинах и к продаже при росте, являются предпочтительными стратегиями в то время, ког­да рынок находится в таком торговом коридоре. Такие индикаторы, как стохасти­ческий осциллятор и RSI, должны давать правильные сигналы, когда цена колеб­лется внутри ограниченной области своего торгового диапазона.

Из-за того, что покупка на впадинах и продажа на подъемах позволяет полу­чать в лучшем случае очень скромный доход, многие трейдеры предпочитают тор­говать только в направлении основных трендов. В таком случае было бы лучше всего просто игнорировать сигналы следования за трендом во время падения ADX. Разумеется, в идеале хотелось бы иметь прибыльную контртрендовую стратегию в дополнение к стратегии следования за трендом и применять каждый из методов, согласуясь с направлением ADX. (Смотрите рисунок 2-7.)

 

Проблемы ADX: Шипы

Мы бы оказали медвежью услугу, утверждая, что ADX решит все проблемы, с которыми только может столкнуться трейдер. У ADX есть и свои недостатки. Одна из проблем состоит в том, что на продолжительных периодах (мы предпочитаем 18 дней, как упоминали ранее), которые лучше всего применять на большинстве рын­ков, ADX вдруг неожиданно меняет направление, принимая форму шипа. Шипы обычно возникают на рыночных пиках, когда цены неожиданно переходят от сильного восходящего тренда к сильному нисходящему. Источником проблемы ADX является то, что он не может правильно распознать новый нисходящий тренд. ADX все еще будет включать в свои вычисления исторический период с сильным движением в положительном направлении, принимая в то же время данные нового периода с сильным движением в отрицательном направлении. В результате конф­ликта на входе, ADX будет падать некоторое время до тех пор, пока старое движе­ние в положительном направлении не будет вытеснено из данных, и тогда ADX снова начнет расти из-за нового нисходящего тренда. На рынке, который произвел шип, ADX может не предупредить о тренде вовремя, что не позволит поймать боль­шую часть быстрого нисходящего движения. (Смотрите рисунок 2-8.)

 

Мы попытаемся найти решение этой проблемы. Одна из возможностей заклю­чается в переключении на более короткий период ADX, когда рынок находится на уровне, где можно ожидать появления шипа. Мы заметили, что некоторые рынки часто производят шипы (например, металлы и зерно), в то время как остальные име­ют тенденцию производить плоские вершины (казначейские обязательства и ценные бумаги). ADX очень хорошо справляется с плоскими вершинами без таких проблем, которые возникают на шипах. Мы предпочтем воздержаться от любой субъектив­ной классификации рынков, если это вообще возможно, так что мы продолжаем наш поиск более объективных решений. К счастью, рыночные впадины редко имеют форму шипов, и ADX делает очень своевременную работу по определению восходящих трендов в процессе их развития.

Проблемы ADX: Запаздывание

Одна из характеристик ADX, которая может обернуться проблемой, состоит в том, что он немного медленнее, чем многие другие технические исследования. Когда ADX начинает расти, многие индикаторы следования за трендом уже дадут сигнал к вхождению. Например, +DI и -DI пересекутся перед тем, как ADX начнет расти. Более чем вероятно, что во время этого раннего сигнала к вхождению ADX еще падал, таким образом, вхождение придется проигнорировать. На практике, в этой ситуации рост ADX становится сигналом времени вхождения на рынок в на­правлении тренда. Более быстрое техническое исследование оказывается в состоя­нии определить направление тренда, а ADX используется для задания времени вхож­дения. В процессе тренда более быстрые индикаторы могут давать дополнительные сигналы вхождения, которым, если ADX продолжает расти, нужно следовать. Вы обнаружите, что потребуются некоторые размышления и планирование для коор­динации ADX с другими техническими инструментами.

Мы рассматриваем задержку как небольшую цену, которую надо заплатить для избежания дорогостоящих дерганий, которые могут возникнуть в случае вхож­дения в торговлю во время отклонения ADX. Однако время задержки может быть установлено в зависимости от особенностей рынка и индивидуальных предпочте­ний трейдера. Несколько рынков имеют большую вероятность находиться в состо­янии тренда, чем остальные. Например, рынки валют хорошо двигались на протя­жении последних лет. На рынках, которые показали хорошие трендовые характеристики, временной период ADX может быть укорочен для произведения более быстрых сигналов. Если запаздывание на входах вас расстраивает, укороти­те период ADX. Если вас расстраивают дергания, сохраните период ADX на уров­не 18 дней. Задержка не представляет проблемы, когда используется контртрендовая стра­тегия во время падения ADX.

Дневная Торговля с ADX

Возможно, из-за искажений, вызванных большими разрывами между вчераш­ним закрытием и сегодняшним открытием, ADX не так хорошо работает, когда применяется к графикам с периодом менее одного дня. Используя 5-минутныЙ гра­фик и ADX с периодом 12, разрывы между открытием и закрытием могут быть уничтожены после часа торговли, и ADX даст обычные сведения о силе тренда за первый час. Однако многие дневные трейдеры предпочитают использовать 20-ми­нутные или 15-минутные графики, и в этом случае трудно избежать возможных искажений DMI и ADX, вызванных разрывами между закрытием и открытием.

Чаще всего стандартный 18-дневный ADX может предоставлять ценную долгосрочную информацию, которая помогает в дневной торговле. Дневной трей­дер должен обращать внимание на присутствие любого тренда, указываемого рас­тущим ADX, и входить в краткосрочные торги, только если они проходят в том же направлении, что и тренд. Когда ADX падает, краткосрочные торги могут прово­диться в любом направлении. Практически любой метод дневной торговли может быть усовершенствован путем проверки вначале ADX для определения существо­вания тренда. (Смотрите рисунок 2-9.)

Короче говоря, мы считаем ADX одним из самых полезных технических ин­дикаторов. Когда мы торгуем по нашим управляющим программам, мы обычно перед проведением дальнейшего анализа первым делом рассматриваем ADX. Мы находим, что мера трендовости, извлекаемая из ADX, является бесценным руко­водством в выборе лучшей стратегии для каждого рынка. Простая, но очень важ­ная информация , предоставляемая ADX, позволяет увеличить процент наших вы­игрышных торгов на значительную величину. Многие наши тесты результатов следования за трендом только в случае подъема ADX однозначно демонстрируют его значение и ценность. Ожидание подъема ADX часто означает задержу относи­тельно нашего желаемого времени вхождения, но вера в обязательный успех тор­говли в совокупности с очевидными преимуществами снижения числа проигрыш­ных торгов являются более важной наградой.

В дополнение к его полезности на входах, ADX может быть исключительным помощником в определении времени выходов с торгов. Важная модель, отмечен­ная Уайлдером, это возможная кратковременная вершина или дно, предвещаемые пересечением линий +DI, -DI и ADX. Поворотная точка рынка часто возникает с первым поворотом линии ADX вниз, после пересечении ADX снизу вверх сначала +DI, а потом и -DI. Мы согласны с заключением Уайлдера, что этот поворот вниз может стать хорошим временем для фиксации доходов следования за трендом, или по крайней мере, закрытия большинства контрактов, которые являются частью при­быльной мультиконтрактной позиции. (Смотрите рисунок 2-10.)

ADX может быть очень полезен для выхода другим способом. Когда ADX падает, он показывает, что следует получать небольшой доход вместо того, чтобы позволять доходам течь. Когда ADX растет, он показывает возможность больших доходов, и, следовательно, мы должны воздержаться от преждевременного выхо­да. Обладание точными показаниями того, когда брать малую прибыль, а когда ждать больших доходов, может стать огромным преимуществом для любого трей­дера. Это редко упоминаемое применение ADX может быть также важно, как и его использование в выборе техники вхождения.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.231.21.160 (0.01 с.)