ТОП 10:

Нахождение правильных инструментов



В главе этой книги "Технические исследования" мы опишем разнообразные индикаторы, которые могут быть созданы с помощью большинства распростра­ненных программных пакетов. Мы вам подскажем, как и где в торговой системе должен использоваться каждый из множества индикаторов и технических инстру­ментов. Очевидно, что, если бы мы строили дом, используя набор плотницких ин­струментов, нам нужно было бы знать для чего нужен каждый из них. Если бы мы попытались бы забивать гвозди пилой, мы быстро заключили бы, что пила - бес­полезный инструмент. Подобным образом, если мы попытаемся применить стоха­стический осциллятор в качестве сигнала на вход или выход на рынке, находящем­ся в состоянии сильного тренда, мы тоже поймем, что это был бесполезный инструмент.

Глава, посвященная техническим исследованиям, описывает основные инст­рументы компьютерного анализа и разъясняет типы рынков, на которых каждый из них будет наиболее эффективным. Одно предупреждение: мы попытались напи­сать доступно и разобрать подробно огромное количество технических индикато­ров, но у нас нет ни места, ни достаточной компетенции, чтобы охватить все дос­тупные технические инструменты.

 

 

Протестируйте, прежде чем торговать

 

Персональный компьютер также произвел революцию в области создания и тестирования торговых систем. Раньше, в середине 1980-х необходимо было быть опытным программистом для тестирования дорогих вашему сердцу заключений о разработанных вами технических исследованиях или торговой системе. Единствен­ной альтернативой самостоятельному программированию было нанять кого-то, кто сделал бы это за вас, что является емкой по времени и дорогостоящей процеду­рой. Теперь нет необходимости быть программистом, однако некоторые трейдеры все еще предпочитают писать собственное программное обеспечение. Новое готовое к применению программное обеспечение выводит большую часть работы из области необходимого тестирования, позволяя среднему трейдеру тестировать бес­конечные мутации практически любых торговых стратегий, которые только мож­но предположить. Глава "Тестирование системы", описывающая основные проце­дуры тестирования, расскажет вам, что может и что не может сделать тестирование и объяснит, почему, вопреки убеждению некоторых трейдеров, тестирование не все­гда является панацеей.

Делимся идеями по дневной торговле

Последняя глава "Дневная торговля" предназначена для большого количества трейдеров, которые предпочитают эмоционально насыщенный мир торговли на ко­ротких временных интервалах. В то время, как основные принципы успешно приме­няются фьючерсными трейдерами без изменений на разнообразных временных ин­тервалах, дневная торговля произвела на свет целую новую группу стратегий, и они часто заметно отличаются от тех, что используются на длинных промежутках време­ни. Большинство описанных в этой главе методов было отправлено нашими подпис­чиками в "Technical Traders Bulletin". Многие дневные торговые системы оказыва­ются относительно субъективными, оставляя много возможностей для интерпретации. Мы попытались давать возможно более конкретные описания. Так как на самом деле мы не торговали по большинству этих систем, мы не делаем никаких заявлений отно­сительно их эффективности. Однако мы можем отметить в них один аспект, общий со стратегиями продолжительных временных интервалов: обнаруживается прямая связь между уровнем опыта трейдера и сложностью торговой системы. В противопо­ложность тому, что вы возможно ожидали: чем более опытен трейдер, тем проще система.

 

Мы не знаем всего

Как мы упоминали, эта книга ограничена не только своим объемом, также присутствуют естественные ограничения компетенции и опыта авторов. Наш опыт ограничен по многим весьма очевидным причинам и нескольким не столь очевид­ным. На протяжении многих лет торговли мы оперировали основной посылкой, состоящей в том, что цены фьючерсов и графики этих цен не имеют аккуратной структуры. Мы не могли разглядеть никакого основополагающего начала, кото­рое задавало бы направления рынкам. Эта философия общей неупорядоченности рынков привела нас к ограничению нашего анализа поиском трендов или их отсут­ствия и применением надлежащих индикаторов и стратегий, которые должны до­пускать возможность, что тренд может начаться или закончиться в любой момент. Мы не верим ни в то, что определенные будущие цены могут быть точно предсказаны, ни в то, что можно точно предсказать определенные точки разворота каким бы то ни было методом.

Во что мы действительно верим, так это в то, что значительные доходы могут быть получены путем немедленного распознавания трендов в процессе их движе­ния и быстрого использования преимуществ точек разворота, когда они появляют­ся. Технический анализ, в нашем понимании, заключается в методах обнаружения и измерения силы трендов, и как можно более быстром обнаружении момента, ког­да тренд, возможно, меняется. Нашей целью в техническом анализе было и остает­ся внимательное наблюдение за текущими ценами, а не предсказывание каких-либо определенных будущих цен.

Наше понимание природы рынков уберегло нас от приобретения опыта в цик­лах, волнах, астрологии, отношениях Фибоначчи, углах Ганна и многих других методов, которые предполагают, что рынкам присущ некий порядок. Мы видели множество примеров, когда трейдеры делали деньги на предположении о существо­вании на рынке определенного порядка. Мы с ними не спорим и не будем обсуж­дать тот факт, что многие из этих трейдеров были очень удачливы. Но мы склоня­емся к тому, чтобы отнести их успех к хорошей технике управления денежными средствами и к дисциплинированному контролю рисков, нежели к правильности их временных теорий или методов предсказания,

Один из недостатков компьютера состоит в том, что он допускает настолько совершенный анализ прошедших данных, что можно обнаружить практически лю­бое количество повторяющихся моделей и наблюдений. Компьютер дает нам воз­можность производить настолько исчерпывающий анализ на любом наборе чисел, что сейчас мы можем найти модели, циклы, волны и прочие предположительно повторяющиеся отношения не только в ценах фьючерсов, но и на наборах случай­ных чисел. Мы никогда не видели примеров, доказывающих, что это что-то собой представляет, но случайные совпадения неизбежно возникают, когда достаточное количество переменных применяется к массивным объемам данных. Эти случаи не доказывают существование какой-либо реальной причинно-следственной связи.

Если бы на самом деле существовала некая схема, лежащая в основе структу­ры цен, открытие и применение такого знания быстро разрушило бы все фьючерс­ное рыночное пространство. Кроме того, если рынок некоторым образом упорядо­чен и цены предопределяются некоей неизвестной контролирующей силой, то трейдер, который взломает этот код или определит эту закономерность, никогда не получит убыточной торговли. Если бы кто-то "знал", что произойдет в буду­щем, никто другой не стал бы торговать с ним.

Мы будем предполагать, что существует некоторая неупорядоченность и есть некоторые тренды. Существуют также некоторые периоды серийной корреляции. Мы не пытаемся добавить свою точку зрения к дебатам, идущим по этой спорной теме, но мы хотим объяснить отсутствие многих весьма популярных и, возможно, работающих технических теорий в нашем изложении компьютеризированных трейдинговых методов. Мы решили ограничить нашу работу теми техническими инст­рументами, которые мы действительно использовали (за исключением стратегий дневной торговли) и связать опыт практика с наблюдениями, которые мы подо­брали, изучая торговлю с применением индикаторов.

В реальном применении наш технический подход в незначительной степени отличается от методов, которые предполагают наличие предсказуемой законо­мерности в поведении рынка. Основное отличие заключается в нашей концентра­ции на измерении того, что происходит, а не того, что, вероятно, будет происхо­дить. Мы всегда подмечали, что удачливые трейдеры, которые могли извлекать доход из волн, циклов, астрологии и других предположений предсказуемой зако­номерности, были весьма опытны и достаточно дисциплинированны для того, чтобы дождаться, когда реальное ценовое движение подтвердит, что их предпо­ложения были правильны. Если бы их успех зависел исключительно от предвари­тельных заключений или предсказаний и ожидание подтверждения рынком не было обязательным, то это было бы довольно накладным. Мы также заметили, что входы и выходы этих предсказателей часто удивительно похожи на наши соб­ственные. Основное различие лежит в отдаче предпочтения доминирующему циклу или углу Ганна, которое позволяет этим трейдерам узнать что-то наперед, тогда как анализ является результатом тщательного изучения ценовой активности без применения предсказаний.

Что же касается случайного попадания в яблочко астрологии и других пря­мых предсказаний, то любой, кто делает достаточно предсказаний, обречен однаж­ды ненадолго оказаться правым. На самом деле, публикуемые записи этих пред­сказателей иногда впечатляют, но каким-то образом оттуда пропадают все предсказания, которые так и не смогли реализоваться. Если бы их основополагаю­щие предположения были правильны, они никогда бы не ошибались. Мы видели утверждения о планетарном влиянии на фьючерсных трейдеров, но как может вли­яние планет контролировать фьючерсный цынок, когда мы знаем, что всегда долж­но быть одинаковое количество продавцов и покупателей? Что, планета Марс из­бирательно решает, что она будет воздействовать на трейдера А, а не на трейдера В? Разве не должно положение планет влиять на всех трейдеров таким образом, что мы получили бы всех покупателей и ни одного продавца?







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.30.155 (0.007 с.)