ТОП 10:

Происхождение параболической системы



Параболическая формула была впервые описана Уэллсом Уайлдером в 1978 году в его книге "New Concepts in Technical Trading Systems" (смотрите рекоменду­емую литературу). Уайлдер искал систему, которая могла захватить большую часть выигрыша на трендовом рынке, не опираясь на какие-либо внешние методы удер­живания доходов. Параболические вычисления дают в результате серии следящих остановок, которые в случае срабатывания сигнализируют о развороте тренда. Ос­тановки пересчитываются ежедневно (или для каждого используемого вами вре­менного периода) и становятся ближе в процессе продвижения тренда. Если тренд не смог продолжиться, скользящая остановка сменит позицию на противополож­ную и начнется новый временной период.

В случае самостоятельного использования. Параболическая система является оборотной системой, которая всегда находится на рынке в поисках тренда. Мы не считаем Параболическую систему одним из лучших следующих за трендом техни­ческих исследований, способным работать самостоятельно. Однако в комбинации с другими индикаторами она может быть чрезвычайно эффективна. Мы считаем, что наибольшую ценность Параболическая система имеет при использовании в качестве метода размещения остановок.

Для наиболее эффективного ее использования, будет полезным объяснить при­роду различных элементов, составляющих Параболическую систему. Как мы гово­рили, Параболическая система задумывалась Уайлдером как оборотная. Уайлдер

 

называл точку, на которой система разворачивается, "остановка и переворот" (SAR - stop and reverse). Как вы можете видеть на рисунке 2-65, серии точек SAR образу­ют линию, сходную с линией тренда, но приобретающую очертания параболы, так что точки остановок остаются близко к рынку.

Для вычисления первой SAR вы должны выбрать некую стартовую точку. Уайлдер рекомендовал вернуться на несколько недель на графике и найти там зна­чительный пик или впадину для начала вычислений. Большинство компьютерных исследований стартуют на левой стороне экрана. Если первые несколько дней имеют направление ввepx, формула предположит восходящий тренд. Если первые не­сколько дней проходят с понижением, формула предположит нисходящий тренд. Для практического использования не имеет значения, в каком направлении стартует Параболическая система, потому что в конечном итоге она окажется на стороне тренда. Мы рекомендуем пользователям программного обеспечения с изменяемой шириной окна убедиться, что окно Параболической системы содержит по крайней мере 100 точек данных. Без этих минимальных данных первые точки SAR могут определить неправильные тренды.

Когда первая точка вхождения и первая SAR установлены, формула для последующих SAR следующая: SAR (завтра) = SAR (сегодня) + AF*(EP - SAR (сегодня)).

AF - это фактор ускорения (acceleration factor), а EP - точка экстремума (пика или впадины) предыдущей торговли (EP - extreme point). Отметьте, что цена предыдущего экстремума и фактор ускорения используются совместно для удержания точек SAR близко к тренду.

Цена предыдущего экстремума ЕР вполне понятна. АF, однако, является тем, что делает Параболическую систему уникальной. AF - это взвешенный фактор. Уайлдер использовал начальное значение AF, равное 0.02. Затем AF увеличивает­ся на 0.02 каждый раз, когда цена создает новый экстремум, приводя к ускорению точек на графике. AF не увеличивается, пока не будет произведена новая ЕР, и он никогда не поднимается выше значения 0.20. Таким образом, диапазон изменения фактора ускорения от 0.02 до 0.20 с шагом в 0.02. Это значения по умолчанию для большинства пакетов программного обеспечения, но иногда они могут устанавли­ваться пользователем.

Изменение ускорения

Изменение значений AF проявится в приближении или отдалении остановок SAR, таким образом, делая систему более или менее чувствительной к движениям рынка. Если AF увеличивается, остановки приближаются и система становится более чувствительной. Если AF уменьшается, остановки удаляются и система делается более медленной. Следующие графики позволяют нам сравнить значения AF, на­чиная с 0.01, с шагом 0.01, и значения AF, начиная с 0.03, с шагом в 0.03. Как видно из этих графиков (смотрите рисунок 2-66), разница просто бросается в глаза.

Практически всегда можно найти набор начальных значений и значений шага для Параболической системы (и любого исследования), который будет демонстри­ровать доход при тестировании на исторических данных. Мы рекомендуем исполь­зовать стандартные значения, используемые по умолчанию. Старайтесь избегать подгонки индикатора под кривую данных.

Для тех, кто заинтересовался, Колби и Мейерс в "The Encyclopedia of Technical Market Indicators" тестировали Параболическую систему на 18 годах недельных

 

данных New York Composite, используя ее исключительно как оборотную систему. Она показала среднюю прибыльность со стандартными значениями AF и, естествен­но, очень высокую прибыль после оптимизации. Они получали результаты тести­рования, поднимая AF с 0.02 до 0.20. Мы скорее поверим результатам тестирова­ния, использовавшим стандартные значения, и скептически отнесемся к такого рода оптимизации. Например, если бы Колби и Мейерс использовали 15 лет данных вместо 18, практически несомненно, что их оптимальный AF был бы другим. Если бы они тестировали каждый год своих данных последовательно по отдельности, AF для каждого успешного года отличался бы от предыдущего. Вы меняете значе­ния каждый год? Каждый месяц? Нам кажется, что значительно лучше найти значе­ния с разумной, неизменной по времени производительностью, вместо погони за воплощением невероятной идеи идеального значения на завтра. Уайлдер о значениях AF

Уайлдер в своей книге (смотрите рекомендуемую литературу) сделал следую­щее важное наблюдение:

« Я пробовал множество различных факторов ускорения и обна­ружил, что последовательное увеличение на 0.02 работает лучше все­го, однако, если вы желаете придать системе индивидуальный харак­тер для изменения точек остановок, возможно используемых остальными трейдерами, используйте диапазон пошагового увеличе­ния между 0.018 и 0.021. Любое пошаговое увеличение в этом диапазо­не будет работать хорошо ».

Кажется, что Уайлдер беспокоился о слишком большом количестве остановок на одной точке рынка, и мы разделяем это беспокойство. Некоторые модификации ускорения могут служить не для целей оптимизации, а для придания вашим останов­кам отличия от тех, что использует толпа. Помните, Параболическая система - ши­роко известное и популярное исследование, возможно, значительно более популяр­ное, чем предполагал Уайлдер, когда предлагал индивидуализировать формулу.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.121.230 (0.004 с.)