ТОП 10:

Полосы Боллинлжера (Bollinger Bands)



Достаточно недавними и уже популярными дополнениями к списку исследова­ний каналов являются альфа-бета полосы, сейчас чаще называемы Полосы Боллинджера (по имени Джона Боллинлжера, рыночного аналитика из CNBC/Financial News Network). Альфа-бета полосы и полосы Боллинджера являются статистически опре­деляемыми полосами вокруг краткосрочной скользящей средней. Компьютерное про­граммное обеспечение сначала вычисляет простую скользящую среднюю, а затем счи­тает скользящее стандартное отклонение от средней. (Смотрите рисунок 2-12.)

Боллинджер обычно использует полосу, имеющую два стандартных отклоне­ния на каждой стороне скользящей средней. Он объясняет, что два стандартных отклонения теоретически содержат подавляющее большинство последующих дан­ных. Он также подчеркивает, что вычисление стандартного отклонения использу­ет целый ряд отклонений от средней цены, делая вычисление очень чувствитель­ным к краткосрочным ценовым изменениям. Полосы быстро расширяются и взаимодействуют с волатильностью рынка, становясь чувствительными к недав­ним рыночным движениям. Рекомендуемая установка - 20 дней с конвертом из двух стандартных отклонений. Оба значения часто меняются в зависимости от исследу­емого рынка и целей, для которых используются полосы.

Полосы Боллинджера обычно используются наряду с другими техническими исследованиями для определения поворотов тренда на рынке ценных бумаг. Если цены близки к нижней границе и другое исследование подтверждает поворот, сле­довательно, должно быть безопасно покупать. Например, дивергенция RSI может использоваться для подтверждения дна в нижней части конверта. (Смотрите рису­нок 2-13.)

Вместо двух стандартных отклонений от скользящей средней, что, вероятно, под­ходит только для торговли ценными бумагами, альфа-бета полосы могут быть уста­новлены на любом расстоянии от скользящей средней. Обычная установка полос аль­фа-бета для фьючерсного рынка состоит только в одном стандартном отклонении по обе стороны скользящей средней. Основная концепция статистически выводимой ши­рины конверта состоит в том, что текущая волатидьность конкретного исследуемого рынка определяет расположение полос. Использование этих самоустанавливающихся полос означает, что волатильные рынки будут автоматически получать широкие кон­верты, а менее волатильные рынки будут иметь более узкие конверты.

Одно предостережение о статистически определяемых полосах: теория подбора образцов утверждает, что 30 точек данных - это минимальное необходимое количе­ство для получения статистически значимого результата. Полосы Боллинджера обыч­но используют 20 дней или менее. Можно сказать, что полосы содержат некоторую часть результирующих данных, но это не значит, что они применяют какие-либо нормальные статистические приемы. Боллинджер четко предостерегает от заключе­ния каких-либо статистических выводов за границами простого наблюдения, что полосы будут содержать большую часть недавних рыночных движений.

Торговые правила конверта

 

Существует практически столько же торговых правил для конвертов, сколько и правил для их построения. Правила базируются (или должны базироваться) на идее, что конверт содержит значительное количество ценовых движений рынка и что движение за одну из полос является отклонением от ценового поведения, и на такое событие надо реагировать.

 

Ниже приведены традиционные торговые правила для конвертов:

1. Входите на рынок в направлении прорыва в момент пересече­ния полосы. Это сигнализирует о возможном начале тренда.

2. Выходите и меняйте позиции, когда пересечена противополож­ная полоса. (Смотрите рисунок 2-14.)

Мы советуем использовать пересечения, основанные только на закрытиях за границами полос для избежания некоторых дерганий. Цены будут часто выскаки­вать за границы в течение дня, а закрываться внутри полос.

Другой вариант:

1. Входите на рынок, когда полоса пересекается так, как указано выше.

2. Выходите с рынка, когда достигнута скользящая средняя между полосами, но не меняйте позиций. (Смотрите рисунок 2-15.)

 

Оба набора правил гарантируют, что основной тренд не будет пропущен. Первый набор правил является основным и дает обычную реверсивную систему.

Мы испытываем непреодолимый скептицизм по отношению к реверсивным систе­мам и предпочитаем второй набор торговых правил. Во втором наборе полосы также используются для вхождения, но для выхода используется скользящая сред­няя. Если цены находятся внутри полос после прекращения торговли, то рынок в нейтральной зоне и новых торгов не будет до момента нового прорыва. Другая причина, по которой мы предпочитаем второй набор правил, заключается в том, что теоретический риск на каждой торговле уменьшается до расстояния между по­лосой и скользящей средней вместо полного расстояния между полосами.

"Оптимальный" процент для полос

 

"Правильные" значения для скользящей средней и окружающего ее конверта иллюзорны. Наиболее широкое тестирование, которое нам доводилось видеть, покрывало период с 1960 по 1978. Оно появилось в статье Ирвина и Угрига в декабрь­ском выпуске "Review of Research in Futures Markets" (смотрите раздел "Рекомен­дуемая литература"). Авторы использовали прорыв полос для вхождения и выхо­дили при пересечении скользящей средней внутри конверта. (Они использовали второй набор правил, упомянутый выше.) Затем они оптимизировали систему для нахождения лучших комбинаций. Ниже приведены некоторые цифры, которые они нашли наиболее прибыльными:

Даже поверхностный взгляд на сегодняшние рынки показывает, что эти значе­ния больше не оптимальны, и они только служат для иллюстрации тщетности опти­мизации (некоторые важные предостережения относительно оптимизации обсужда­ются в разделе этой книги, посвященном тестированию системы, Глава 3). Как и скользящие средние, конверты хорошо работают на трендовых рынках и не очень хорошо на часто меняющих направление рынках, а "лучший" конверт со временем меняется. Частая оптимизация с целью нахождения правильных значений бесполез­на. Мы рекомендуем торговать в направлении тренда, когда цена выскакивает за гра­ницы конверта, и использовать контртрендовые методы, когда она внутри.

Торговля внутри конверта

 

Логичная и эффективная техника, обсуждение которой мы редко встречали, включает использование полос в качестве индикаторов перекупки/перепродажи та­ким образом, что торговля ведется внутри полос, а не снаружи. Мы использовали этот метод весьма успешно, когда рынки пребывали в боковом тренде. Торговые правила относительно очевидны и просты. Покупайте, как только цена коснется нижней полосы. Если торговля идет против вас, что покажет закрытие за границей нижней полосы, быстро выходите и примите небольшие убытки. Если торговля на­чинает двигаться в вашем направлении, как это часто и будет происходить, оставайтесь в прибыльной позициям и поменяйте торговую позицию на верхней полосе, при­меняя те же правила, только наоборот. Этот метод кажется эффективным, потому что сочетает тактику принятия небольших убытков и больших доходов, с торговой стратегией покупки на впадинах и продажи на пиках. Настоящая сложность состоит в том, чтобы убедиться, что вы находитесь в боковом тренде.

Как вы узнаете, находится ли рынок в ограниченном торговом диапазоне или в состоянии тренда? Объективным методом является использование ADX, как мы описали в разделе, посвященном DMI/ADX. Если ADX падает, торговля внутри конверта может оказаться очень выигрышной. Если ADX поднимается, рынок на­ходится в состоянии тренда, и вам лучше использовать метод конверта, следующий за трендом. (Смотрите рисунок 2-16.)

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.232.186.117 (0.007 с.)