ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Глава 2 Технические исследования



Введение

Типы индикаторов

Каждая успешная торговая система должна иметь некий объективный повто­ряющийся метод вхождения и выхода с рынка. Эти методы могут быть поделены на несколько типов. Это классический анализ графиков Эдвардса и Маги, к пре­имуществам которого можно отнести простоту и доступность для понимания, а к недостаткам - чрезмерную субъективность. Затем следуют очень сложные матема­тические методы, такие как авторегрессивная интегрированная скользящая сред­няя (ARIMA - autoregressive integrated moving average) или спектральный анализ Фурье. Мы убедились в неочевидности того, что математически сложные модели задания времени превосходят любые другие типы анализа.

Существует удивительно большое количество трейдеров, которые хотят ве­рить, что в основе рынка существует некая структура, которая, если ее раскрыть, приведет к богатству. Эти трейдеры используют некоторые очень популярные ме­тоды, такие как волны Эллиотта, анализ Ганна и даже астрологию. Эти стратегии преданно защищаются маленькой, но сплоченной группой трейдеров-фанатиков, которые взывают в основном к доверию и могут предложить немного данных или логики в подтверждение своих убеждений. Они трудятся долго и тяжело, тихо тер­пя свои убытки, веря в то, что их неудачи определяются исключительно недостат­ком их собственного умения в нахождении параметров той истины, которая по их убеждению скрыта в рынках. Случайные выигрыши дают им средства к существо­ванию, в то время как потери становятся их наказанием за недостаточную работу или недостаточное количество средств, потраченных на открытие надежно охра­няемых секретов, контролирующих рынок. К несчастью для них, эти таинственные секреты были раскрыты лишь частично на дорогих семинарах и частных консуль­тациях с нынешним гуру (который как великодушный друг человечества желает поделиться своими откровениями всего за несколько сотен долларов). Мы верим, что если, действительно, некая основополагающая структура и контролирует рын­ки, она, очевидно, еще не раскрыта. Но больше всего мы верим в то, что кто бы не нашел основной секрет к богатству, он вряд ли поделится им с нами за какие бы то ни было деньги.

Наконец, в нашем перечислении типов индикаторов, мы подошли к тем, кото­рые являются предметом обсуждения этой главы. Это группа генерируемых компь­ютером технических исследований представляет собой относительно простые ин­дикаторы, обычно выводимые из цен. Будучи далекими от секрета к богатству, это обычные ясные и простые методы, которые никогда не смогут открыть никакой новой правды о рынках. Эти относительно известные индикаторы были разрабо­таны для того, чтобы давать нам простые для понимания сигналы, помогающие войти или выйти с рынков.

Большая часть уже была написана обо всех этих индикаторах. Но мы чувству­ем, что значительная часть литературы в этой области имеет слишком академичес­кий уклон и мало дает в плане практического применения и руководства. Мы не сводим счетов с академическим анализом, и мы фактически перед ним в долгу за то, чему он нас научил. Однако мы чувствуем, что большинство трейдеров не ви­дит многих технических приемов за рамками очевидных практических примене­ний и ограничений для каждого индикатора. Также они не видят и множества пу­тей, которыми эти технические приемы могут быть вплетены в торговую систему.

Учитесь использовать индикаторы

Начинающие трейдеры нам часто говорят, что они не имеют понятия о том, что говорит большинство из этих волнистых линий на экранах их мониторов. Даже опытные трейдеры могут найти эти изгибы несколько устрашающими. Мы изо всех сил постараемся залатать некоторые информационные дыры мнениями и совета­ми, основанными на нашем опыте и на опыте других трейдеров, которым они дели­лись с нами на протяжении многих лет.

Вы обнаружите несколько общих нитей, которые проходят через различные виды анализа. Каждая из них имеет свое место и выполняет определенные полез­ные функции в хорошо сконструированной торговой системе. Некоторые техни­ческие индикаторы наиболее эффективны на трендовых рынках, а другие лучше функционируют на нетрендовых. Несмотря на то, что все эти индикаторы базиру­ются на цене, каждый из них рассчитывается по-своему. Для нас нет лучшего или худшего, или даже любимого технического исследования. Мы вам расскажем, что мы считаем подходящим и наиболее эффективным использованием каждого инди­катора, как можно точнее. Будет множество вариантов без правильных или непра­вильный ответов. Так что, в конечном счете, вам решать, какой из них вы хотите использовать и каким образом.

За исключением непосредственного изучения объема и открытого интереса, которое мы рассмотрим, остальные исследования выводятся исключительно из цен.

По существу, все они включены в доступное коммерческое программное обеспече­ние для технического анализа.

Сведение математики к минимуму

В большинстве случаев математическое основание каждого из исследований относительно просто. Мы постараемся не углубляться в математику, но в некото­рых случаях важно, чтобы пользователь понимал, как и почему вычисления приво­дят к определенному результату. Это важно по двум причинам. Во-первых, вы дол­жны хорошо понимать что конкретно индикатор делает и чего не делает. Во-вторых, вы обнаружите, что многие пакеты аналитического программного обеспечения на рынке различаются в способах вычисления того, что должно быть одним и тем же техническим исследованием.

Простои RSI осциллятор из одной программы может выглядеть совершенно отлично от того, что предполагалось идентичным исследованием в другой про­грамме, несмотря на то что данные могли быть получены из одной базы данных. Причина может крыться либо в ошибке программирования, неправильном пони­мании формулы, по которой считается индикатор, либо в личных пристрастиях разработчика программного обеспечения. В большинстве случаев различия мини­мальны, но мы призываем вас быть готовыми к возможным аномалиям. Если толь­ко программирование не возмутительно плохое, эти вариации никоим образом не обесценивают технические исследования.

Эта книга не задумывалась как всеобъемлющая, где мы пытаемся рассказать понемногу обо всем. Несколько таких уже написано. Если мы пропустили ваш лю­бимый технический индикатор, то это произошло потому, что мы не решаемся ав­торитетно говорить об исследованиях, которые мы на самом деле не использовали и не чувствовали себя с ними комфортно. В наших знаниях есть пробелы, возмож­но, некоторые из важные. Мы не будем обсуждать методы или индикаторы, однозначно подразумевающие, что метод или стратегия неполноценны. Мы увере­ны, что здесь мы затронули лишь верхний слой, но у нас нет намерения пытаться писать о чем-то за границами нашей компетенции.

Обмен идеями

 

Мы не хотим, чтобы кто-то решил, что мы изобрели или придумали все спосо­бы анализа и техники, которые описаны в этой главе. Мы обладаем обширным опытом в трейдинге, исследовании и тестировании, но многие из лучших стратегий попали в наше поле зрения при помощи трейдеров и подписчиков на наш листок "Technical Traders Bulletin". Одно из основных назначений листка - служить мес­том для обмена трейдинговыми идеями. Как редакторы технических публикаций, мы регулярно слушали идеи трейдеров со всего мира. По существу, все наши под­писчики активно участвуют на фьючерсных рынках, кроме нескольких трейдеров по ценным бумагам, которые готовятся заняться фьючерсами. Большинство - это консультанты по трейдингу, брокеры, банкиры, дилеры FOREX, домашние техни­ческие аналитики и тому подобное. Остальные - это частные инвесторы, у которых есть компьютер и некоторое аналитическое программное обеспечение.

Мы благодарны всем, кто нам когда-либо позвонил и передал информацию, мнения, опыт и идеи, даже если они думали, что в тот момент их предложение было несущественным. Мы постарались аккуратно отделить зерна от плевел насколько это было возможно и посмотреть самостоятельно, что работает, а что нет. Как вы увидите, мы иногда решаемся высказывать мнения, которые могут быть недоказу­емы тем или иным способом. Однако мы попытались добавить достаточно фактов и логики для придания веса нашим мнениям и заключениям.





Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.66.86 (0.008 с.)