Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Практическая работа №1. Определение должного основного обмена (доо) по площади поверхности тела.Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Ход работы. С помощью ростомера определяют рост. По номограмме “рост - площадь поверхности тела” определяют площадь поверхности тела (S, м2). Затем рассчитывают должный основной обмен (ДОО) за сутки по формуле: ДОО = S k 24, где k - коэффициент расхода энергии (на 1 м2 в час, равный у мужчин в возрасте 20-50 лет 38-40 кал, у женщин - 36-38 кал), 24 - количество часов за 1 сутки.
Практическая работа №2. ПОДСЧЕТ КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ, УПОТРЕБЛЯЕМЫХ ЗА СУТКИ, И СОСТАВЛЕНИЕ ДОЛЖНОГО СУТОЧНОГО РАЦИОНА. Ход работы. Составляется список продуктов, съеденных за сутки, с указанием примерного веса каждого. Затем с помощью компьютера и программы “Рацион” обсчитывается калорийность и состав продуктов. Затем составляется рацион, соответствующий должной суточной калорийности, и расписывается суточное меню. Интерпретация результатов. Оценивается соответствие реального и должного суточного меню по калорийности, составу белков, жиров, углеводов, режиму питания и т. д. Тестовые задания- см. «Сборник тестов для смостоятельной работы студентов по нормальной физиологии» для соответвующго факультета, Красноярск, 2007. Вопросы для самоконтроля
1. Что такое энергетический обмен? Что он отражает? 2. Какие основные методы энергообмена у человека Вам известны? 3. Кратко охарактеризуйте сущность, преимущество и недостатки: а) прямой калориметрии, б) непрямой калориметрии. 4. Как называется устройство для определения расхода энергии по методу прямой калориметрии? 5. Что необходимо определить для расчета обмена энергии по методу косвенной калориметрии. 6. Что подразумевает исследование газообмена с целью определения обмена энергии? 7. В чем заключается принципиальное различие при проведении методом Дугласа - Холдена и методом спирографии? 8. Что такое калорический эквивалент кислорода? 9. Какова изменчивость калорического эквивалента кислорода в зависимости от природы окисляемого вещества? 10. Дайте определение понятию “дыхательный коэффициент”. 11. С помощью каких показателей рассчитывается дыхательный коэффициент? 12. Напишите формулу для расчета дыхательного коэффициента. 13. Чему равен дыхательный коэффициент при окислении белка? 14. Чему равен дыхательный коэффициент при окислении углеводов? 15. Чему равен дыхательный коэффициент при окислении жира? 16. Чему равен дыхательный коэффициент при смешанном питании? 17. В каком случае дыхательный коэффициент может иметь значение меньше 0,7? 18. Нарисуйте график зависимости величины дыхательного коэффициента на фоне длительной физической нагрузки и последующего отдыха. 19. Когда по отношению к периоду физической нагрузке возникает и ликвидируется кислородная задолженность организма? 20. Что такое основной обмен? 21. Назовите главные факторы, от которых зависит величина основного обмена. 22. Как определить величину должного основного обмена для конкретного человека? 23. Как определяется поверхность тела человека для исследования энергообмена? 24. Соблюдение каких условий необходимо для исследования основного обмена? 25. Как основной обмен изменяется с возрастом? 26. Как с возрастом меняется интенсивность основного обмена? 27. Сформулируйте “правило поверхности” Рубнера. 28. Является ли основной обмен, рассчитанный на 1м2 поверхности тела, одинаковым для животных разных видов? 29. Каким прибором чаще всего определяют газообмен при исследовании основного обмена? 30. Какое расхождение допустимо между должным и истинным основными обменами у здорового человека? 31. Что следует понимать под специфическим динамическим действием пищи? 32. Что такое рабочий обмен? Каковы пределы его вариабельности? 33. На сколько групп подразделяются представители разных профессий в зависимости от энергетических трат? 34. Как изменяются энергетические траты организма при интенсивной умственной труде? 35. Как изменится обмен энергии при физической работе? 36. Что такое рацион? 37. Что такое диета? 38. Что такое усвояемость? 39. Каков процент усвояемости пищи животного происхождения? 40. Каков процент усвояемости пищи растительного происхождения? 41. Каков процент усвоения смешанной пищи? 42. Назовите основные требования к составлению пищевых рационов. 43. Какие вещества служат для организма источником энергии? 44. Какова в среднем суточная потребность организма в белках? 45. Какова в среднем суточная потребность организма в жирах? 46. Какова в среднем суточная потребность организма в углеводах? 47. Назовите средние суточные величины (в калориях) основного обмена у мужчин. 48. Назовите средние суточные величины (в калориях) основного обмена у женщин. 49. Как в процентном выражении суточной калорийности наиболее целесообразно распределить пищевой рацион человека при трехразовом питании?
ЗАНЯТИЕ № 26. Терморегуляция. Цель занятия: сформировать представление о механизмах поддержания температурного гомеостаза в человеческом организме и организации функциональной системы терморегуляции. Контрольные вопросы
Структурная организация системы терморегуляции. Физиологическая роль ее элементов. Механизмы теплообразования и теплоотдачи: а) химическая терморегуляция, б) физическая терморегуляция. Регуляция изотермии и ее значение для организма. Гипотермия, ее применение в медицине. Гипертермия. Тепловой и солнечный удары. Лихорадка. Ее положительное и отрицательное влияние на функции организма. Применение эффектов гипо- и гипертермии в медицине. ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ Практическая работа №1.РЕГИСТРАЦИЯ ВЕЛИЧИНЫ КОЖНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ С РАЗЛИЧНЫХ УЧАСТКОВ ТЕЛА. Ход работы: Выполняется в учебном кабинете функциональной диагностики с использованием полиграфа М30 БИОПАК. (см. «Руководство по проведению уроков физиологии с полиграфом БИОПАК», Красноярск, 2007) Интерпретация результатов: С медицинской точки зрения, важное значение имеет понятие «температурной схемы тела», которая определяется различным уровнем обмена веществ в различных органах. Температура тела в подмышечной впадине – 36,8°С, на ладонных поверхностях руки – 25-34°С, в прямой кишке – 37,3-37,5°С, в ротовой полости – 36,9°С. Самая нижняя температура отмечается в пальцах нижних конечностей, а самая высокая – в печени. Вместе с тем, даже в одном и том же органе существуют значительные температурные градиенты, а ее колебания составляют от 0,2 до 1,2°С. Так, в печени температура равна 37,8-38°С, а в мозге – 36,9-37,8°С. Значительные изменения внутренней температуры наступает при определенных воздействиях: пребывание в ванне с температурой воды 40 °С вызывает у человека повышение температуры головного мозга на 2°С, а прямой кишки – на 1,5°С. Значительные температурные колебания наблюдаются при мышечной нагрузке. У человека интенсивная мышечная работа приводит к повышению температуры мозга на 0,4-0,6°С, а температуры сокращающихся мышц – на 7°С. Приведенные цифры температуры в различных точках тела человека условны, так как у различных индивидуумов температурная схема тела различна, и что особенно важно, индивидуальна. Таким образом, температура ядра проецируется на поверхность кожи, а ее распределение специфично отражает температуру внутренних органов.
Практическая работа №2. ВЛИЯНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ НА ПРОЦЕССЫ ТЕПЛОПРОДУКЦИИ И ТЕПЛООТДАЧИ. Ход работы: Обследуемому к области лобных бугров и ладони прикладывается на 5 секунд лист термобумаги. Проба повторяется после 20 приседаний. Оценивается величина потоотделения до и после физической нагрузки, сравнивается количество потовых желез и интенсивность потоотделения на лобной области и ладони.
Тестовые задания- см. «Сборник тестов для смостоятельной работы студентов по нормальной физиологии» для соответвующго факультета, Красноярск, 2007.
Вопросы для самоконтроля 1. Что является различием между гомойотермными и пойкилотермными организмами? 2. Какой закономерностью связаны между собой размеры тела и интенсивность теплопродукции? 3. Сколько выделяется способов термогенеза? Как они называются? 4. Какие способы сократительного термогенеза выделяются? 5. Каков механизм образования тепла при несократительном термогенезе? 6. Какие механизмы теплообразования преобладают у взрослого и новорожденного? 7. Что подразумевается под терморегуляцией за счет поведенческих реакций? 8. Что такое температурный комфорт? 9. Что следует понимать под температурной зоной? 10. Что такое термонейтральная зона? 11. Как изменится значение зоны температурного комфорта при повышение температуры воздуха окружающей среды? 12. Как изменится значение зоны температурного комфорта при повышение влажности воздуха окружающей среды? 13. Как изменится значение зоны температурного комфорта при повышение скорости движения воздушного потока окружающей среды? 14. Как изменится значение зоны температурного комфорта при понижении температуры воздуха окружающей среды? 15. Что такое наружный поток тепла? 16. Что такое внутренний поток тепла? 17. Как наличие одежды влияет на процесс теплоотдачи? 18. Температуру какого отдела (органа, системы) организма следует понимать под температурой тела? 19. Во сколько раз по отношению к уровню основного обмена может максимально увеличиваться выработка тепла? 20. За счет чего уравновешивается тепловой баланс при повышении температуры среды? 21. Каковы значения температура тела у здорового человека в сердечной мышце, поджелудочной железе, почках? 22. Почему обязательным условием измерения температуры тела в подмышечной впадине является длительность измерения не менее 5 минут? 23. Почему у человека, длительно работающего физически, может наблюдаться понижение кожной температуры? 24. Как увеличение теплопроводность окружающей среды влияет на изменение термонейтральной зоны? 25. Как увеличение теплоемкости окружающей среды будет влиять на изменение термонейтральной зоны? 26. Что такое терморецепторы? 27. Назовите виды терморецепторов. 28. Назовите месторасположение центров терморегуляции в ЦНС. 29. Обладают ли центры терморегуляции специфичностью реагирования на разную направленность температурной изменчивости? 30. Что такое тепловая адаптация? 31. Что такое пороговая температура и пороговый сдвиг сосудодвигательной реакции? 32. В каких пределах температуры отмечается пороговый сдвиг? 33. У жителей какого климатического пояса наблюдается умеренный тепловой сдвиг? 34. Что такое гипертермия? 35. Что является критерием гипертермии? 36. Что такое тепловой удар? 37. Что такое солнечный удар? 38. Что такое лихорадка? 39. Каков механизм нарушения температурного баланса при лихорадке? 40. В чем заключается защитная роль лихорадки? 41. Что такое холодовая адаптация? 42. Что такое гипотермия? 43. Как изменяется восприятие холодовых ощущений в процесс тепловой адаптации? 44. Что такое искусственная гипотермия? 45. Какой биологический эффект позволяет применять гипотермию в медицине?
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-18; просмотров: 916; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.233.198 (0.008 с.) |