ТОП 10:

МАНУАЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА.



Как и плечевой, тазобедренный сустав является шаровидным, позволяет активное движение во всех плоскостях. При коксалгии происходит нарушение соотношения между отведением и приведением. Эти мышцы всегда надо исследовать с преодолением сопротивления.

При нарушениях сустава характерна следующая «модель капсулы»: прежде всего и наиболее отчетливо ограничивается внутренняя ротация, затем разгибание (гиперэкстензия), потом отведение, наружная ротация исгибание.

В связи со значением внутренней ротации рекомендуется ее исследовать, не только сравнивая с обеих сторон (например, лежа на животе с согнутыми коленями), но и отдельно в положении на спине со сгибанием под прямым углом в тазобедренном и коленном суставах, причем голень должна быть согнута под прямым углом по отношению к вертикально стоящему бедру. Измеряем угол, который составляет голень при максимальной ротации с продольной осью тела, сравнивая его с углом с противоположной стороны. Измеренная внутренняя ротация равна в среднем 450, возможны колебания от 30 до 70° (при гипермобильности еще больше), поэтому решающей является ее сравнение со здоровой стороной. При функциональной коксалгии внутренняя ротация в большинстве случаев не ограничена, но последующая пассивная пружинящая проба в положении внутренней ротации болезненна.

В отличие от плечевого сустава конгруэнтность между головкой бедра и вертлужной впадиной достаточна, поэтому суставная игра минимальна, проявляется только по продольной оси шейки бедра. Она определяется тракцией.

К исследованиям бедра относится тест гиперабдукции Патрика и пальпация болезненных точек над краем вертлужной впадины на лобковой кости. Они являются постоянным признаком коксалгии еще до того, чах ограничиваются движения в суставе. Другие важные точки давления — места прикрепления приводящих мышц (аддукторов) бедра на симфизе и на pes anserinus (гусиная лапка) на большеберцовой кости, а также места прикрепления подвздошно-поясничной мышцы на малом вертеле и отводящих мышц на большом и, наконец, гребень подвздошной кости и ее задняя верхняя ость.

Часто максимальное активное отведение ноги в положении лежа на боку бывает болезненным. В положении ноги врозь у этих пациентов отведение на стороне нарушенного тазобедренного сустава меньше, таз располагается косо. Речь здесь идет о ранних признаках, которые могут быть уже при простой коксалгии. При коксартрозе со значительным ограничением движения постоянно ограничено растягивание. Это приводит к сгибательной контрактуре, которая вположении стоя видна с первого взгляда: на стороне заболевания колено не вытягивается, ягодица сменена кзади, поясничный отдел позвоночника гиперлордозирован. В тазобедренном суставе как единственный метод мобилизации, возможна тракция, которую можно провести в двух направлениях: по продольной оси конечности и в направлении шейки бедра. Первая методика, если удается, более эффективна.

Причину неудачного лечения некоторых пациентов следует искать в анатомических особенностях — положении шейки бедра и глубине вертлужной впадины: чем больше выражено вальгусное положение и чем уплощеннее вертлужная впадина, тем удачнее тракция по продольной оси ноги; чем выраженное зарусное положение и глубже вертлужная впадина, тем лучше удается тракция в направлении шейки бедра.

Тракцию по продольной оси ноги выполняем следующим образом. Пациента, лежащего на спине, фиксируем на кушетке ремнем с мягкой подкладкой, протянутым между ног. Второй пояс обворачиваем вокруг его голени над лодыжкой, другой конец пояса укрепляем на своей талии. Затем охватываем обеими руками ногу пациента над лодыжкой и в срединном положении сустава (легкая антефлексия, отведение и наружная ротация), проводим тракцию медленно, всем своим корпусом, создавая преднапряжение. Выжидаем расслабления пациента и проводим сильную тягу всем своим корпусом, упершись одной ногой в кушетку и обеими руками охватов голень пациента, при этом можно услышать щелкающий звук в тазобедренном суставе.

Техническая трудность этого очень действенного приема состоит в том, чтобы во время преднапряжение определить удобное исходное положение сустава и не «упустить» расслабление пациента. Это необходимо, чтоб» захватить врасплох сильные мышцы. Полный эффект достигается тогда, когда удается щелкающий звук (но не треск) в суставе. Если его не удается добиться, то можно использовать постизометрическую релаксацию пациента создающуюся медленной, мягкой и длительной тракцией. Пациент при этом оказывает сопротивление примерно в течение 10 с и затем расслабляется. Если под рукой нет ремня, можно фиксировать таз своей стопой в паховой области илиопереть стопу другой выпрямленной ноги о наше бедро и осуществлять тракцию другой ноги обеими руками. Однако таз в этих случаях не так надежно фиксируется.

При тракции в направлении шейки бедра пациент лежит на спине с согнутой в колене ногой на самом краю кушетки. Специалист садится на стул ниже уровня кушетки лицом к изголовью. Колено пациента кладет на свое плечо и, охватив с обеих сторон бедро пациента в паховой области, проводит сильную тягу каудально и латерально, таз пациента при этом опирается на кушетку (рис.8).

Рис.8.

Эту тракцию очень хорошо сочетать с постизометрической релаксацией. В изометрической фазе пациент оказывает минимальное сопротивление и делает вдох, затем он расслабляется и ощущается увеличение дистракции без тяги. Эта методика особенно эффективна при значительном спазме мышц, коксартрозе.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.236.245.255 (0.007 с.)