ТОП 10:

Комплексное физическое лечение контрактур.



ü Постуральное лечение (фиксация лонгетами, бинтование).

ü Дифференцированный массаж.

ü Тракция, дистракция.

ü Постизометрическая релаксация мышц.

ü Мобилизация суставов, пассивная гимнастика.

ü Активная целенаправленная стато-динамическая гимнастика, упражнения на тренажерах, механотерапия.

ü Физиотерапия, фармакотерапия.

ü Реконструктивное хирургическое лечение.

До настоящего времени еще многие вопросы патогенеза заболеваний, связанных с поражениями позвоночника, не разрешены

Поэтому даже опытные специалисты иногда ошибаются в выборе приемов мануального воздействия, что приводит к различным реакциям, замедляющим процесс выздоровления больного.

Среди показаний для проведения мануальной терапии, кроме соответствующего нозологического диагноза, большое значение для успешного лечения имеют данные мануального обследования. Связь боли с тем или иным движением определяется вначале наблюдением за активными движениями, объем которых в связи с болью обычно ограничен. Затем определяется более точная локализация источника болевых ощущений и блокады ПДС с помощью исследования пассивных движений в том или ином отделе После этого пальпаторным тестированием, т. е. давлением на остистые и поперечные отростки позвонков блокированного ПДС. устанавливают характер боли: направление болезненного давления, степень болезненности, связь давления с иррадацией боли и мышечным спазмом. Кинестезическим обследованием окружающих мышц определяется степень их изменений и локальное повышение тонуса — гипертонус, величина которого изменяется при надавливании. Данный признак относится к миотоническим изменениям. При хронических заболеваниях в мышцах пальпируются плотные узлы, величина которых не изменяется при давлении,— миогелозы Последние образования относятся к миодистрофическим изменениям.

Лечение обычно начинают приемами, воздействующими на двигательный аппарат, с целью нормализации его тонуса. Для этого с помощью сегментарного массажа пытаются ликвидировать или уменьшить рефлекторные изменения в мягких тканях, после чего проводят контроль, т. е. определяют его влияние на активные движения больного и связь с клинической симптоматикой. Затем переходят к следующему этапу — воздействию непосредственно на ПДС. Для этого осторожными приемами устанавливают, какие именно движения или надавливания особенно болезненны, т. е. по возможности максимально точно устанавливают источник боли и усиливающие ее движения. Особенная осторожность необходима при обследовании и лечении больных с корешковыми синдромами. Первые движения вначале лечения следует проводить в направлении, противоположном направлению движения, вызывающего боль Например, если ротация влево более болезненна, чем ротация вправо, то для мобилизации выбирается последнее направление После процедуры повторно проверяют ротацию влево и, если болезненность уменьшилась, прилагаемое при проведении приема усилие можно увеличить и в некоторых случаях даже провести манипуляцию ротацией вправо, В каждом конкретном случае к выбору того или иного приема подходят индивидуально, но преимущество, особенно в острых случаях, следует все же отдавать мобилизации как менее травматичному воздействию.

Основные приемы мануальной терапии связаны с ротацией, давлением и тракцией. При выборе конкретного приема учитывают, что его проведение прежде всего должно способствовать «раскрыванию» дугоотростчатых суставов с увеличением диаметра межпозвоночного отверстия на стороне локализации боли.

Основным методом мануального лечения для шейного и поясничного отделов является ротация, для грудного — давление.

Наибольшего внимания требуют манипуляции, выполняемые на шейном отделе позвоночника, что связано с его легкой ранимостью. В этих случаях мануапьной терапии должно предшествовать тщательное ознакомление с рентгенограммами данного отдела: особое внимание следует обращать на ширину позвоночного канала, наличие задних шипов и других изменений. При манипуляциях следует избегать движений, связанных с ретрофлексией и ротацией головы в сторону локализации боли при воздействии на ПДС расположенные ниже II шейного позвонка, так как эти движения приводят к уменьшению диаметра межпозвоночных отверстий.

Ротация поясничного отдела оказывает незначительное влияние на размер межпозвоночных отверстий, однако начальные движения при мобилизации этого отдела целесообразно осуществлять посредством ротации таза в сторону, противоположную локализации боли

При двусторонней локализации боли в начале лечения следует использовать мобилизацию с помощью давления в заднепереднем направлении, при локализации боли только с одной стороны применяют давление в заднепереднем направлении на поперечный или суставной отросток на стороне боли. Можно использовать и давление на остистый отросток в поперечном направлении в сторону локализации боли. Перечисленные приемы приводят к отдалению суставных поверхностей дугоотростчатых суставов и увеличивают диаметр межпозвоночных отверстий.

Приемы ручного вытяжения применяют в диагностических целях в качестве тракционного теста: если они значительно уменьшают боль, то тракцию можно применять и как метод лечения. С лечебной целью ручную тракцию применяют для облегчения боли при корешковых синдромах, цервикокраниалгии, в некоторых случаях для снижения артериального давления.

При разработке тактики лечения учитывают данные мануального обследования всего позвоночника и особенно его «ключевых зон» — верхнешейного отдела, шейно-грудного, пояснично-грудного и пояснично-крестцового переходов состояние изгибов позвоночника. Цель лечения сводится не только к ликвидации данного симптомокомплекса и вызывающих его патологических изменений, но и к восстановлению функции всего позвоночника, всех его «ключевых зон», что является профилактикой возможных последующих нарушений. В связи с этим в курс лечения должны включаться также и приемы, направленные на восстановление «ключевых зон позвоночника.

Таким образом, каждая процедура мануальной терапии, состоит из приемов, направленных не только на восстановление функции суставов и мышц отдела, с поражением которого связана данная клиническая симптоматика, но и на «ключевые зоны-позвоночника. Лечение прекращается после исчезновения жалоб и восстановления функций всех нарушенных «ключевых зон».

ОСТЕОХОНДРОЗ ПОЗВОНОЧНИКА -это системное дегенеративное заболевание позвоночника, в основе которого лежит сосудисто-дистрофический процесс в замыкательной пластинке, через которую межпозвонковый диск у взрослых получает питание путем диффузии. С возрастом, особенно в постклимактерическом периоде, замыкательная пластинка склерозируется. питание межпозвонкового диска ухудшается, в нем возникают дистрофически-дегенеративные изменения, выражающиеся в потере воды и эластичности. Диск разволокняется и становится хрупким. Дегенеративно-дистрофические изменения межпозвонкового диска принято делить на четыре стадии: хондроз, остеохондроз, спондилоартроз (спондилез) и анкилоз (фиброз).

При первой стадии - хондрозе в результате статодинамических физических перегрузок, рывково-резкой вертикальной нагрузки (подъем больших тяжестей) фиброзное дегенерированное кольцо диска разрывается, студенистое ядро выдавливается в разрыв в вертикальном или горизонтальном направлении. Образуется боковая грыжа диска или грыжа тела позвонка. В зависимости от локализации различают передние, боковые, задние и заднебоковые грыжи диска. Хрящевые грыжи тел позвонков называют грыжами Шморля. Задние и заднебоковые грыжи диска сдавливают заднюю продольную связку или вступают в контакт с нервными корешками, вызывая болевой синдром по типу люмбалии или корешковому шоу, Потерший эластичность диск уплощается и постепенно или внезапно смещается в сторону. Возникает смещение (подвывих) вышележащего позвонка в межпозвонковом суставе. Смещение позвонка кзади ведет к перерастяжению связочного аппарата, богато снабженного нервными окончаниями, к сужению межпозвонковой щели и уменьшению межпозвонкового отверстия, через которое проходят нервные корешки. ЛЕЧЕБНЫЕ ДВИЖЕНИЯ при ЗАДНИХ ГРЫЖАХ -СГИБАНИЕ, при ЗАДНЕ- БОКОВЫХ- РАЗГИБАНИЕ И БОКОВОЙ НАКЛОН В ПРОТИВОПОЛОЖНУЮ СТОРОНУ.

Клинически первая стадия хондроза проявляется остро возникшей болью в позвоночнике на уровне пораженного сегмента по типу прострела (люмбаго). Мышцы спины или поясницы рефлекторно сокращаются, формируя анталгическую позу. Больной с трудом передвигается, ищет удобную позу, и положение, теряет трудоспособность. Через 5-7 дней боли уменьшаются, восстанавливается двигательная активность и Трудоспособность. Рентгенологически эта стадия остеохондроза характеризуется умеренным склерозом замыкательных пластинок, сужением межпозвонкового пространства и смещением позвонка кзади по типу псевдоспондилолистеза.

При второй стадии, именуемой остеохондрозом, возникают дегенеративные изменения тел позвонков в виде реактивных краевых костных разрастаний - остеофитов.

Клиническая Картина второй стадии остеохондроза проявляется люмбалгией, торакалгией. цервикалгией, корешковыми и вегетативными синдромами (вертебробазилярный, кардиоваскулярный, пульмональный, абдоминальный). На рентгенограммах. определяется выраженный склероз замыкательных пластинок, межпозвонкового пространства и межпозвонковых отверстий, остеофиты.

Третья стадия - спондилоартроз (спондилез) возникает в результате постоянной подвижности и смещения позвонка кзади что приводит к подвывиху в межпозвонковых суставах и образованию межпозвонкового деформирующего артроза.

Клиническая симптоматология при спондилоартрозе становится более выраженной. Хроническое течение заболевания с периодическими улучшениями и обострениями. Наиболее четко выражены вегетовисцеральные синдромы. Рентгенологически процесс остеохондроза в различных стадиях его проявления распространяется на весь позвоночник. Появляются костные разрастания на суставных отростках.

Четвертая стадия - фиброанкилоз характеризуется дальнейшим репаративным процессом, заканчивающимся фиброзом и оссификацией диска. В этой заключительной стадии остеохондроза клинические признаки болезни уменьшаются, боли стихают или прекращаются совсем, на рентгенограммах отмечается фиброанкилоз одного или нескольких и$8вонковых сегментов

Таким образом, диагноз «остеохондроз позвоночника» - собирательное понятие о хроническом заболевании, в основе которого лежат дистрофические изменения позвонковых двигательных сегментов (ПДС).

Стадии стабильной формы остеохондроза позвоночника.

1 СТАДИЯ - изменение структуры внутренних слоев диска.

2 СТАДИЯ: образование дегенеративных участков, разрывы в фиброзном кольце с протрузией пульпозного ядра, мио гипертонус

3 СТАДИЯ - выпадение пульпозного ядра вне позвоночного диска, асептическое воспаление вокруг грыжи, образование спаек, миоз







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.234.97.53 (0.008 с.)