ТОП 10:

ДИАГНОСТИКА НАРУШЕНИЙ ФУНКЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА.



Объем подвижности ПДС в разных плоскостях можно определить мануальными приемами. Отсутствие подвижности ПДС (что во время мануального обследования при пружинящем движении руками ощущается как твердое сопротивление) квалифицируется как блокада движения в ПДС, или блокада ПДС. Поскольку такие блокады можно устранить, т. е. восстановить функцию ПДС, то их принято называть функциональными. Диагностика функциональной позвоночной блокады. При ротационном ФПБ блокируется чаще одна сторона, остистый отросток смещен от средней линии, напряжены околопозвоночные мышцы на стороне смещения, болезный межостистый промежуток. При прямом ФПБ линия остистых отростков сохранена, но напряжены околопозвоночные мышцы с одной стороны, болезненны и сужены межостистые промежутки. Листезом называется ФПБ при котором смещена ось опоры тела позвонка: вперед, назад или в бок. Остистый отросток выпирает, утоплен или смещен в бок, околопозвоночные мышцы напряжены с обеих сторон, под кожей можно пальпировать поперечный отросток, что позволяет дифференцировать от ротационного ФПБ.

Сегментарное исследование по Р. Мень:

1. Давление на остистый отросток по сагиттальной оси

2. Давление на остистый отросток с боку (встречное давление большими пальцами)

3. Давление-скольжение в области дугоотросчатых суставов

4. Давление на межостистую связку.

Позвоночник является единой биомеханической системой, отделы его имеют многообразные взаимосвязи. Большое значение для нормального функционирования позвоночника имеют его «ключевые зоны»: верхнешейные суставы (ПДС Ос—С2), шейно-грудной, пояснично-грудной и пояснично-крестцовый переходы, которые оказывают значительное влияние на функциональное состояние других отделен позвоночника.

При исследовании функции позвоночника следует иметь в виду, что блокада одного ПДС часто способствует нарушению функции других отделов позвоночника. Данные функциональной рентгенологической диагностики свидетельствуют о повышении подвижности в ПДС, расположенных рядом с блокированными, что является показателем компенсации блокады. Этим и вызвана необходимость исследования всего позвоночника, а не только того ПДС, блокада которого обусловливает клинические проявления. Высокоранимыми являются «ключевые зоны» позвоночника. Например, частая локализация блокад в верхнешейных суставах связана с возможностью широких экскурсий в различных плоскостях в этом отделе позвоночника. При блокадах в данной области весь шейный отдел в значительной степени теряет подвижность, особенно нарушена ротация, осуществляющаяся в основном за счет движений в ПДС С1-2. Клиническая значимость данной области обусловлена также и тем, что общее фасциальное влагалище позвоночной артерии и вен обычно сливается с наружным слоем суставной капсулы атлантоосевого сустава. Состояние верхнешейных суставов влияет на тонус всех мышц дорсальной части туловища. При обследовании 45 больных с блокадами верхнешейных суставов с использованием двух весов только у 6 из них установлена симметричная нагрузка на обе конечности, у всех остальных разница превышала 5 кг.

Не менее важное значение имеет состояние пояснично-крестцово-подвздошной зоны, в частности крестцово-подвздошного сустава. Следует помнить, что через этот сустав передаются движения нижних конечностей и таза на позвоночник и, кроме того, блокада этого сустава (в основном односторонняя) приводит к функциональной асимметрии крестца.

Именно поэтому, если атлантозатылочный сустав играет важную роль в регуляции и координации тонуса задних групп мышц, то суставы таза оказывают значительное влияние на статику тела.

Область шейно-грудного перехода является участком, в котором самая подвижная часть позвоночника переходит в наименее подвижную. Отсюда и большая его ранимость. Это же относится и к пояснично-грудному переходу. Особенно большую перегрузку несет XII грудной позвонок, верхние Суставные отростки которого направлены, как и в грудном отделе— вентрально, а нижние — дорсально, как в поясничном отделе. С этим, по-видимому, связано то, что если больной ходит на месте перед экраном рентгеновского аппарата, то во время движения у него появляется сколиоз в поясничном отделе позвоночника и выпуклостью в противоположную сторону, сколиоз в грудном отделе, выше XII грудного позвонка, который является точкой перехода кривизны позвоночника. Кроме того, отмечается часто спазм подвздошной мышцы, который появляется в связи с блокадой на уровне пояснично-грудного отдела. Значение ПДС С3-4 связано в первую очередь с тем, что здесь прикрепляется мышца, поднимающая лопатку ПДС Д4-5 — с тем, что движения в шейном отделе не передаются ниже этого уровня.

Таким образом, роль «ключевых зон» позвоночника очень велика именно из-за их высокой ранимости и функционального значения для состояния всего позвоночника. Поэтому при нарушениях в одном из отделов позвоночника необходимо обследовать весь позвоночник с учетом вышеуказанных взаимосвязей его отделов и при восстановлении функции позвоночника приемами мануальной терапии—воздействовать на весь позвоночник как на единый орган. Для этого:

ü больной и врач должны занимать позицию, которая позволяет им полностью расслабиться;

ü движениями в исследуемом суставе определяют расположение суставной щели, непосредственной близости от которой помещают концы пальцев исследующей руки;

ü оба исследуемых ПДС фиксируют таким образом, чтобы были возможны движения одного из них вместе с пальцами-, исследующей руки;

ü фиксация ПДС не должна быть болезненной;

ü перед началом движений необходимо провести легкую тракцию.

В норме в конечном положении максимально возможного движения в суставе посредством усиления движения можно достичь некоторого увеличения его подвижности (сустав пружинит). Поэтому для определения блокады вначале достигают напряжения, в суставе путем совершения максимально возможного движения в нем и таким образом свободное движение в нем полностью блокируют, а затем толчком давление на сустав увеличивают. При этом в заблокированном суставе отмечается твердое сопротивление.

Движения позвоночника.

Разгибание: аутохтонная мускулатура спины, во всей своей массе на обеих сторонах, причисляя сюда в верхнем отделе m. splenius capitis et cervicis, m. trapezius.

Сгибание: m. stemocleidomastoideus, mm. scaleni, м. longus colli, m. rectus abdominis обе косые мышцы живота (mm. obliqui abdominis externus et interims), m. psoas major. Все мышцы сокращаются на обеих сторонах. Одновременно сокращаются и длиннейшие мышцы спины, удерживая туловище в согнутом положении, когда прямые мышцы прекращают свою работу.

Наклон вправо и влево производится теми же мышцами, которые производят сгибание и разгибание, когда эти мышцы одновременно сокращаются только на одной стороне, гуда происходит наклон. Им содействуют сокращающиеся также на одной стороне mm. levatores costarum. mm. intertransversarii и mm. quadratus lumborum.

Вращение (поворот вправо и влево)производят мышцы, работающие на одной стороне; в шейной части верхние и нижние косые пучки in. longus colli, косые пучки т. erector spinae (mm. rotatores и mm. multifidi), m. oblfquus abdominis internus на стороне, куда происходит поворот, и m. obliquus abdominis externus на другой стороне.

Затылочный сустав.

Разгибание (откидывание головы назад): т. trapezius (при фиксаиии пояса верхней конечности), верхние пучки глубоких мышц спины, прикрепляющиеся к черепу (m. splenius, m. longfssimus capitis, m. semispinalis, mm. recti capitis posteriores major et minor m. obliquus capitis superior).

Разгибание головы производят также оба mm. sternocleidomastoidei, но шейный отдел позвоночника они сгибают.

Сгибание (наклон головы вперед): т. rectus capitis anterior, m. rectus capitis lateralis.-longus capitis и передние шейные мышцы. Сгибание происходит и под действием силы тяжести головы при расслаблении разгибателей. Как сгибание, так и разгибание производят перечисленные мышцы, сокращаясь на обеих сторонах.

Наклон головы вправо и влево производят те же мышцы, которые производят сгибание и разгибание, только при сокращении на одной стороне, а также m. rectus capipitis lateralis и т. longssimus capitis.

вращение головы (вправо и влево): т. obliquus capitis superior, т. longus colli (верхний косой пучок), т. splenius и т. stemocleidomastoideus на стороне, противоположной повороту, Все мышцы работают на одной стороне.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.236.245.255 (0.006 с.)