Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Реакции нуклеофильного замещения. Функциональные производные карбоновых кислот.Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Основной тип реакций карбоновых кислот – взаимодействие с нуклеофилами с образованием функциональных производных. Взаимопревращения, связывающие карбоновые кислоты и их функциональные производные, приведены на схеме. Представленные на схеме соединения содержат ацильную группу . В ходе их взаимопревращений она в неизменном виде переходит из одного соединения в другое, соединяясь с нуклеофилом. Такие процессы называют ацилированием, а карбоновые кислоты и их функциональные производные – ацилирующими реагентами. В общем виде процесс ацилирования может быть представлен следующей схемой: Ацилирование представляет собой процесс нуклеофильного замещения у карбонильного атома углерода. Реакционная способность по отношению к нуклеофилам у карбоновых кислот и их функциональных производных меньше, чем у альдегидов и кетонов, так как эффективный положительный заряд на карбонильном атоме углерода у них ниже за счет + М- эффекта группы Х. По ацилирующей способности производные карбоновых кислот располагаются в следующий ряд в соответствии с уменьшением +М-эффекта группы Х. В этом ряду предыдующие члены могут быть получены из последующих ацилированием соответствующего нуклеофила. Процесс получения более активных ацилирующих реагентов из менее активных практически не идет из-за неблагоприятного положения равновесия вследствие более высокой основности уходящей группы по сравнению с атакующим нуклеофилом. Все функциональные производные могут быть получены непосредственно из кислот и превращаются в них при гидролизе. Сложные эфиры Методы получения
RCOO-Na+ + RCl → RCOOR + NaCl Важнейшим методом получения сложных эфиров является реакция этерификации. Реакция протекает как нуклеофильное замещение в карбоксильной группе. Реакцию проводят в условиях кислотного катализа. Роль кислотного катализатора состоит в увеличении эффективного положительного заряда на атоме углерода карбоксильной группы: Реакции нуклеофильного замещения в алкоксикарбонильной группе. Сложные эфиры – более слабые ацилирующие реагенты, чем ангидриды и хлорангидриды. SN-реакции в алкоксикарбонильной группе протекают в более жестких условиях и требуют кислотного или основного катализа. Важнейшими реакциями этого типа являются гидролиз, аминолиз и переэтерификация. Гидролиз. Сложные эфиры гидролизуются с образованием карбоновых кислот под действием кислот или щелочей. Кислотный гидролиз сложных эфиров – это реакция обратная этерификации. RCOOR + NaOH → RCOO-Na+ + ROH
Переэтерификация. В реакции переэтерификации роль нуклеофила выполняет молекула спирта. Процесс катализируется кислотами или основаниями. Сложные эфиры ацилируют аммиак и амины с образованием амидов карбоновых кислот.
Триацилглицериды Триацилглицериды – это сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот. Общая формула: Простые триацилглицериды содержат остатки одинаковых, смешанные – разных жирных кислот. Названия триацилглицеридов строятся на основе названий ацильных остатков, входящих в их состав жирных кислот. Смешанные триацилглицериды могут содержать хиральный атом углерода в положении 2 и иметь энантиомеры, например: Триацилглицериды – малополярные, не растворимые в воде вещества. Триацилглицериды, содержащие преимущественно остатки ненасыщенных кислот, при обычных условиях являются жидкостями, насыщенных кислот – твердыми веществами. Они входят в состав животных жиров и растительных масел, которые представляют собой смеси триацилглицеридов. Животные жиры содержат в основном триацилглицериды с остатками насыщенных кислот и поэтому имеют твердую консистенцию. Растительные масла включают в основном остатки ненасыщенных кислот и являются жидкостями. Основная биологическая функция триацилглицеридов – запасные вещества животных и растений. Химические свойства триацилглицеридов определяются наличием сложноэфирной связи и ненасыщенностью. Как сложные эфиры триацилглицериды гидролизуются под действием кислот и щелочей, а также вступают в реакцию переэтерификации. При щелочном гидролизе (омылении) жиров образуются соли жирных кислот (мыла). Их молекулы дифильны (содержат полярную “голову” и неполярный “хвост”), что обусловливает их повехностно-активные свойства и моющее действие. Триацилглицериды, содержащие остатки ненасыщенных жирных кислот, вступают в реакции присоединения по двойной связи. Важным промышленным процессом является гидрогенизация жиров – каталитическое гидрирование растительных масел, в результате которого водород насыщает двойные связи, и жидкие масла превращаются в твердые жиры (маргарин). Наибольшей пищевой ценностью обладают растительные масла, которые наряду с незаменимыми жирными кислотами содержат необходимые для организма фосфолипиды, витамины, полезные фитостерины (предшественники витамина D) и практически не содержат холестерин.
Амиды карбоновых кислот Строение амидной группы А мидная группа встречается во многих биологически важных соединениях, прежде всего в пептидах и белках (пептидная связь). Её электронное и пространственное строение во многом определяет их биологическое функционирование. Амидная группа представляет собой р-π -сопряженную систему, в которой происходит дополнительное перекрывание р-орбитали атома азота с π -орбиталью связи углерод-кислород. Пептидная связь также имеет транс -конфигурацию, в которой боковые радикалы аминокислотных остатков наиболее удалены друг от друга 2.3. Реакции по α -углеродному атому Карбоновые кислоты, содержащие α -водородные атомы, взаимодействуют с бромом в присутствии фосфора с образованием α -бромпроизводных (реакция Гелля – Форгальда - Зелинского): Галоген в α -галогензамещенных кислотах легко замещается под действием нуклеофильных реагентов. Поэтому α -галогензамещенные кислоты являются исходными веществами в синтезе широкого круга замещенных по α -положению кислот, в том числе α -амино- и α -гидроксикислот: Декарбоксилирование Декарбоксилирование – это удаление CO2 из карбоновых кислот или их солей. Декарбоксилирование проводят путем нагревания в присутствии кислот или оснований. При этом, как правило, происходит замещение карбоксильной группы на атом водорода. Незамещенные монокарбоновые кислоты декарбоксилируются в жестких условиях: Декарбоксилирование облегчается при наличии электроноакцепторных заместителей в α –положении: Важное значение имеет ферментативное декарбоксилирование кето-, амино- и гидроксикислот в. Декарбоксилирование путем нагревания (сухой перегонки) кальциевых и бариевых солей карбоновых кислот – метод получения кетонов: Восстановление. Карбоновые кислоты, хлорангидриды, ангидриды и сложные эфиры восстанавливаются LiAlH4 до первичных спиртов. Хлорангидриды могут быть восстановлены до альдегидов.
Дикарбоновые кислоты Дикарбоновые кислоты содержат две карбоксильные группы. Наиболее доступными являются кислоты линейного строения, содержащие от 2 до 6 атомов углерода. Их строение и методы получения представлены в таблице 9. Химические свойства дикарбоновых кислот в основном аналогичны свойствам монокарбоновых кислот. Они дают все реакции, характерные для карбоксильной группы. При этом могут быть получены функциональные производные (хлорангидриды, ангидриды, сложные, эфиры, амиды) как по одной, так и по обеим карбоксильным группам. Дикарбоновые кислоты имеют большую кислотность, чем монокарбоновые, вследствие –I-эффекта карбоксильной группы. По мере увеличения расстояния между карбоксильными группами кислотность дикарбоновых кислот уменьшается. Дикарбоновые кислоты имеют ряд специфических свойств, которые определяются наличием в молекуле двух карбоксильных групп. Отношение дикарбоновых кислот к нагреванию. Превращения дикарбоновых кислот при нагревании зависят от длины цепи, разделяющей карбоксильные группы, и определяются возможностью образования термодинамически стабильных пяти- и шестичленных циклов. При нагревании щавелевой и малоновой кислот происходит декарбоксилирование: Янтарная, глутаровая и малеиновая кислоты при нагревании легко отщепляют воду с образованием пяти- и шестичленных циклических ангидридов: Адипиновая кислота при нагревании декарбоксилируется с образованием циклического кетона – циклопентанона. Реакции поликонденсации Д икарбоновые кислоты взаимодействуют с диаминами и диолами с образованием соответственно полиамидов и полиэфиров, которые используются в производстве синтетических волокон. Биологически важные дикарбоновые кислоты. Щавелевая кислота образует труднорастворимые соли, например, оксалат кальция, которые отлагаются в виде камней в почках и мочевом пузыре. Янтарная кислота участвует в обменных процессах, протекающих в организме. Является промежуточным соединением в цикле трикарбоновых кислот. Фумаровая кислота, в отличие от малеиновой, широко распространена в природе, участвует в процессе обмена веществ, в частности в цикле трикарбоновых кислот. Лекция № 14 ГИДРОКСИ- И ОКСОКИСЛОТЫ План Большинство биологически важных органических соединений (метаболиты, биорегуляторы, структурные элементы биополимеров, лекарственные средства) являются гетерофункциональными соединениями. Наиболее важные из них - гидрокси-, оксо- и аминокислоты. Гидроксикислоты
Гидроксикислоты – гетерофункциональные соединения, содержащие карбоксильную и гидроксильную группы. По взаимному расположению функциональных групп различают α -,ß -, γ - и т.д. гидроксикислоты. В природе широко распространены полигидроксикарбоновые кислоты (содержат нескольно гидроксильных групп) и гидроксиполикарбоновые кислоты (содержат несколько карбоксильных групп). Методы получения 1) Гидролиз галогензамещенных кислот. 2) Взаимодействие аминокислот с азотистой кислотой. 3) Восстановление оксокислот. 4) Присоединение воды к непредельным кислотам. 5)Циангидринный синтез. 6) Окисление непредельных кислот. Химические свойства. Гидроксикислоты дают реакции, характерные для карбоновых кислот и спиртов, при этом могут участвовать как одна, так и обе функции. Гидроксикислоты имеют ряд специфических свойств, обусловленных присутствием обеих групп и их взаимным расположением. Отношение гидроксикислот к нагреванию. Превращения гидроксикислот при нагревании определяются возможностью образования термодинамически стабильных 5-ти- и 6-тичленных циклов. α -Гидроксикислоты образуют циклические сложные эфиры – лактиды. ß -Гидроксикислоты при нагревании переходят α,ß-непредельные кислоты. γ,δ-Гидроксиокислоты претерпевают внутримолекулярное ацилирование с образованием циклических сложных эфиров – лактонов. Специфические реакции α -гидроксикислот. α -Гидроксикислоты образуют хелатные комплексы с ионами переходных металлов (Cu2+, Fe3+ и др.), которые содержат металл в составе устойчивого 5-тичленного цикла. В присутствии минеральных кислот α -гидроксикислоты разлагаются с образованием муравьиной кислоты и соответствующего альдегида.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-18; просмотров: 2804; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.254.177 (0.006 с.) |