Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Непредельные одноосновные карбоновые кислоты.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Номенклатура. Акриловая, кротоновая, метакриловая (a-метилакриловая), винилуксусная кислоты. Структурная и геометрическая (цис-, транс-) изомерия. Условия взаимных превращений цис-,транс-изомеров. Кротоновая и изокротоновая, олеиновая и элаидиновая кислоты. Химические свойства непредельных монокарбоновых кислот. Кислотные свойства, сравнение с таковыми монокарбоновых кислот предельного ряда. Свойства как непредельных соединений. Присоединение галогенов и водорода по двойной С=С-связи. Особенности присоединения галогеноводородов и воды к a,b-ненасыщенным кислотам (эффект p,p-сопряжения и 1,4-присоединение). Реакции полимеризации. Получение органического стекла. Окисление непредельных карбоновых кислот. Высшие непредельные монокарбоновые кислоты: олеиновая, линолевая, линоленовая. Полиеновые кислоты в составе биологических мембран и их роль в осуществлении нормального жирно-кислотного обмена и транспортных процессов в организме. Жиры (триглицериды, триацилглицерины). Строение жиров. Простые и смешанные триглицериды. Жидкие и твердые (растительные и животные) жиры. Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты в составе жиров. Энергетическая и запасная функции жиров в организме, роль высоконенасыщенных жиров в качестве витаминов. Химические свойства жиров. Омыление жиров. Понятие о мылах. Условия кислотного и ферментативного гидролиза жиров. Гидрирование жиров (производство маргарина, его вкусовые и питательные свойства, сравнение с натуральным маслом). Окисление жиров (прогоркание, высыхание масел). Липиды. Классификация в соответствии со структурой и функцией. Фосфолипиды. Фосфоглицериды (фосфатидилэтаноламин), их строение, распространение в клетках млекопитающих. Липиды как структурные элементы клеточных мембран. Понятие о структурной организации биологических мембран. Дикарбоновые (двухосновные) кислоты. Дикарбоновые кислоты предельного ряда. Номенклатура и изомерия. Физические свойства. Химические свойства. Свойства по карбоксильной группе. Полные и неполные производные. Сравнение кислотных свойств щавелевой, малоновой, янтарной и глутаровой кислот. Отношение к нагреванию дикарбоновых кислот с различным взаимным расположением карбоксильных групп. Непредельные двухосновные карбоновые кислоты. Цис- и транс-бутендиовые кислоты (малеиновая и фумаровая). Взаимные переходы. Отличия физических и химических свойств. Участие в обмене веществ.
VII. ПРОИЗВОДНЫЕ УГЛЕВОДОРОДОВ АЛИФАТИЧЕСКОГО РЯДА СО СМЕШАННЫМИ ФУНКЦИЯМИ. Гидроксикарбоновые кислоты и оптическая изомерия. Функциональные группы гидроксикарбоновых кислот. Основность и атомность. Изомерия и номенклатура. a-, b-, g-Гидроксикарбоновые кислоты (гликолевая, молочная, гидракриловая и др.). Пространственная (оптическая) изомерия. Стереоизомеры молочной, хлоряблочной кислот. Относительная (D-, L-) конфигурация, число антиподов, диастереоизомеров, сходства и отличия в свойствах. Винная кислота, число оптически деятельных форм. Мезовинная кислота. Виноградная кислота (рацемат). Сравнение физико-химических свойств антиподов, диастереомеров, рацематов. Физические свойства. Химические свойства гидроксикарбоновых кислот. Кислотные свойства, влияние гидроксильной группы на кислотные свойства a-, b- и g-гидроксикарбоновых кислот. Свойства гидроксикислот как бифункциональных соединений: получение производных по карбоксильной группе и реакции по спиртовому гидроксилу. Условия замещения спиртового и карбоксильного гидроксилов на галоген, получение простых и сложных эфиров и т.п. Действие восстановителей и окислителей. Особые свойства гидроксикислот. Отношение a-, b-, g- и d-гидроксикислот к нагреванию. Многоосновные многоатомные гидроксикислоты: яблочная (оксиянтарная), винная (a,b-диоксиянтарная), лимонная кислоты. Распространение гидроксикислот в природе. Молочная кислота и анаэробное окисление глюкозы. Консервирующие свойства молочной кислоты. Гидроксикислоты в цикле клеточного дыхания.
Альдегидо- и кетонокислоты (оксокислоты). Функциональные группы. a-, b- и g-Оксокислоты. Влияние положения карбонильной группы на устойчивость и кислотные свойства оксокислот. Простейшая альдегидокислота - глиоксиловая. Кетокислоты: пировиноградная и ацетоуксусная. Их физические и химические свойства. Ацетоуксусный эфир (АУЭ) и его получение из этилацетата (конденсация Кляйзена), условия. Строение ацетоуксусного эфира: кетонная и енольная формы. Определение кето-енольной таутомерии. Факторы устойчивости енольной формы. Отличие таутомерии от мезомерии. Реакции кетонной и енольной форм ацетоуксусного эфира. Кислотное и кетонное расщепление АУЭ. Na-ацетоуксусный эфир, строение (предельные структуры, мезоформула), его С-алкилирование. Понятие о синтезах с АУЭ. Дикарбоновые оксокислоты: щавелевоуксусная (кетоянтарная), a-кетоглутаровая. Участие оксокислот в ключевых обменных процессах живого организма. Понятие о цикле ди- и трикарбоновых кислот в обмене веществ (цикл Кребса).
Амины и аминокислоты. Амины алифатического ряда. Номенклатура и изомерия аминов. Первичные, вторичные и третичные амины. Электронное строение аминов. Четвертичные соли аммония. Методы получения алифатических аминов. Алкилирование аммиака и аминов галогеналканами (реакция Гофмана) и спиртами. Восстановление нитросоединений, нитрилов и изонитрилов. Перегруппировка амидов кислот. Получение биогенных аминов ферментативным декарбоксилированием аминокислот. Физические свойства аминов. Химические свойства алифатических аминов. Свойства аминов как оснований. Взаимодействие аминов с водой и кислотами. Сравнение основных свойств аммиака и аминов. Алкилирование и ацилирование аминов. Действие азотистой кислоты на первичные, вторичные и третичные амины. Качественные реакции первичных аминов. Диамины. Тетраметилендиамин (путресцин) и пентаметилендиамин (кадаверин), их физиологическое действие. Гексаметилендиамин и получение синтетического полиамидного волокна - нейлона. Понятие о реакциях поликонденсации. Аминокислоты. Функциональные группы. Классификация аминокислот по относительному положению карбоксильной и аминогрупп. Природные a-аминокислоты в качестве строительных блоков природных биополимеров - белков; классификация a-аминокислот в зависимости от строения боковой цепи. Номенклатура аминокислот (тривиальная и систематическая). Изомерия: структурная и пространственная (оптическая). D(-)- и I(+)-аланин. Распространение в природе и биологическая роль L-аминокислот. Методы получения аминокислот. Гидролиз белков (стандартные условия). Микробиологический синтез природных аминокислот. Физические свойства. Особенности свойств и их причины (аминокислоты как внутренние соли – биполярные ионы, цвиттерионы). Сравнение со свойствами аминов и карбоновых кислот. Химические свойства аминокислот. Амфотерность аминокислот. Взаимодействие аминокислот с основаниями. Зависимость кислотных свойств от положения аминогруппы. Комплексные соли меди (П). Взаимодействие аминокислот с кислотами (свойства аминокислот как оснований). Понятие об изоэлектрической точке аминокислот. Реакции по аминогруппе. Алкилирование. Природные N-алкил-аминокислоты (бетаины), их распространение и биологические функции. Ацилирование. Гиппуровая (N-бензоилглицин) кислота, ее роль в обмене веществ. Взаимодействие аминокислот с азотистой кислотой. Превращение аминокислот в оксокислоты (окислительное дезаминирование). Реакции по карбоксильной группе: получение сложных эфиров, амидов. Значение производных аминокислот в синтезе пептидов. Декарбоксилирование аминокислот. Поведение a-, b-, g- и d-аминокислот при нагревании: получение дикетопиперазинов, непредельных карбоновых кислот и лактамов. Лактам-лактимная таутомерия. Понятие о пептидах и пептидной связи. Принципиальная схема синтеза пептидов. Пептиды в природе: глутатион, др., их биологическая роль. Многообразие биологических функций природных пептидов (пептиды-гормоны, пептиды памяти, пептиды - кофакторы ферментативных реакций и т.д.). Углеводы. Функциональные группы в составе углеводов. Определение. Классификация углеводов. Углеводы в обмене веществ. Важность этого класса соединений для жизни и деятельности человека. Круговорот в природе.
Моносахариды (монозы). Определение моноз как полигидроксиальдегидов и полигидроксикетонов. Классификация: по числу углеродных атомов; альдозы и кетозы. Изомерия. Виды структурной изомерии. Пространственная (оптическая) изомерия. Число асимметрических атомов альдопентоз и альдогексоз и количество стереоизомеров. Проекционные формулы стереоизомеров: антиподы, диастереомеры. Рацематы. Определение принадлежности стереоизомеров к D- или L-стерическому ряду (относительная конфигурация). Генетическая связь D- и L-углеводов с D- и L-глицериновым альдегидом. Оксинитрильный, или циангидриновый, синтез моносахаридов из глицеринового альдегида. Конфигурация углевода и удельное вращение. Эпимеры, определение. Проекционные формулы моносахаридов. Кольчато-цепная таутомерия. Аномеры (циклические полуацетали): a- и b-циклические формы моноз. Динамическое равновесие моноз в растворе. Количественное соотношение циклической и раскрытой (оксо-) форм в растворе сахара в воде. Изомерия связанная с наличием пиранозного и фуранозного циклов (g- и d-окисное строение циклов). Число оптических изомеров циклических форм. Проекционные (Колли-Толленс) и перспективные (Хеуорзс) формулы аномеров. Гликозидный (полуацетальный) гидроксил. Правила перехода от проекционных формул к перспективным. Свойства моноз, доказывающие их циклическое строение. Мутаротация, определение. Объяснение явления мутаротации кольчато-цепной таутомерией моноз. Химические свойства моносахаридов. Реакции по карбонильной группе. Восстановление до многоатомных спиртов: получение сорбита, маннита, ксилита. Использование ксилита и сорбита в медицине (заменители сахара при диабете). Окисление моноз. Реакция “серебряного зеркала”. Взаимодействие с фелинговой жидкостью. Условия получения альдоновых и аровых (сахарных) кислот. Восстановительные свойства углеводов в реакциях окисления. Понятие об уроновых кислотах. Действие щелочей на альдозы и кетозы (эпимеризация). Взаимодействие с фенилгидразином: получение озазонов. Озазоны глюкозы, маннозы, фруктозы. Реакции присоединения по карбонильной группе (взаимодействие с циановодородом). Особенности поведения карбонильной группы в альдозах (отсутствие взаимодействия с фуксинсернистой кислотой и гидросульфитом натрия), их причины. Реакции по гидроксильным группам (в циклической форме моносахарида). Получение сахаратов. Исчерпывающее метилирование моноз. Исчерпывающее ацилирование. Отношение простых и сложных эфиров моноз к действию кислот и щелочей. Сложные эфиры моноз и фосфорной кислоты, их биологическая роль как метаболитов в процессах обмена углеводов. Особые свойства полуацетального (гликозидного) гидроксила, его реакционная способность в сравнении со спиртовыми гидроксилами. Условия алкилирования полуацетального гидроксила. О-Гликозиды; a- и b-гликозиды. Получение гликозидов и их отношение к разбавленным растворам кислот и щелочей. Понятие об N-гликозидах. Распространение гликозидов в природе (арбутин, индикан, нуклеозиды).
Дисахариды (биозы). Строение дисахаридов. Гликозидный характер связи остатков моноз в биозах. Классификация дисахаридов. Восстанавливающие дисахариды. Участие гликозидного и спиртового гидроксилов в образовании связи. Мальтоза (солодовый сахар), лактоза (молочный сахар), целлобиоза. Строение, перспективные формулы Хеуорзса. Свойства по карбонильной и гидроксильной группам. Отношение к действию кислот (гидролиз). Мутаротация. Невосстанавливающие дисахариды. Трегалоза (микоза), нахождение в природе (грибы, насекомые; таксономический признак насекомых). Строение трегалозы, участие гликозидных гидроксилов в образовании связи. Сахароза (тростниковый или свекловичный сахар), составляющие монозы, формула Хеуорса. Отличие свойств восстанавливающих и невосстанавливающих дисахаридов. Олигосахариды в природе. Понятие о гликолипидах и гликопротеинах в составе клеточных мембран.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-13; просмотров: 644; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.216.126.33 (0.008 с.) |