ТОП 10:

Национальный характер жестов



Если изобразительный жест связан с конкретными внешними признаками, то жест-символ связан с абстракцией Его содержание понятно только какому-то народу или определенному коллективу. Это — приветствия, прощания, утверждения, отрицания, призыв к молчанию, предвкушение приятного.

Так, русские в знак согласия покачивают головой вперед-назад, а болгары влево-вправо. О различии между жестом прощания в России и во Франции узнаем из произведения И. С. Тургенева «Новь»:

Нежданов наклонил голову, а Силягин простился е ним на французский манер, несколько раз сряду быстро поднес руку к собственным губам и носу, и пошел далее, бойко размахивая тростью и посвистывая <..>

О национальном характере некоторых жестов свидетельствует такой факт. В Австралии, Новой Зеландии, Великобритании два разведенных пальца (указательный и средний) с ладонью, повернутой от себя, служат знаком победы. Но если ладонь повернуть к себе, то жест равнозначен выражению. «А иди ты подальше!» Жители Европы воспринимают этот жест, независимо от того, куда обращена ладонь, как знак победы. Поэтому, если англичанин сделает оскорбительный жест, то европеец может только удивиться, не понимая, на какую победу намекают. И еще. Во многих странах Европы этот жест, равнозначен цифре «2». В связи с этим возможна такая ситуация. Недовольный обслуживанием англичанин, желая выразить свой гнев, показывает бармену-европейцу два пальца с повернутой ладонью к себе — знак оскорбительный, — а бармен в ответ на этот жест наливает две кружки пива.

При всем разнообразии жестов, их вариативности, они проявляют устойчивость в своем воплощении. Однако бывают случаи, когда характер жеста несколько изменяется и утрачивает свою национальную окраску. Так, за последние тридцать лет жест прощания (махание кистью руки вперед-назад) заменился движением руки влево-вправо в одной плоскости с ладонью, обращенной к уходящим. Этот жест заимствован с Запада. Но дети, когда им говорят: «Помаши тете ручкой», еще старательно машут так, как махали при прощании с давних пор на Руси.

Поль Сопер в книге «Основы искусства речи» выделяет еще подражательные жесты. Это жесты, которые оживляют описание. Например, лектор говорит о выступлении какого-то политического деятеля, известного ученого, художника и старается изобразить его. Другими словами, оратор перевоплощается, как актер, он изменяет и голос и манеры, стремясь наглядно представить образ того, о ком рассказывает.

Нам кажется, в таком случае следует говорить не об особом виде жестов, а об элементах актерской игры, театрализации лекции.

Высказывания могут сопровождаться не одним, а несколькими жестами. Возьмем предложение "Меня это не касается". При слове меня используется указательный жест (ладонь движется к середине груди), это сопровождается тоже указательным жестом (рука отбрасывается вперед от себя ладонью вверх) не касается — символический жест (покачивание рукой из стороны в сторону).

Жесты, как и слова, бывают очень экспрессивными, придают речи грубоватый, фамильярный характер. Такими жестами, например, считаются: поднятый большой палец, когда остальные сжаты в кулак, как высшая оценка чего-либо; щелканье пальцем по шее с правой стороны — «выпить бы»; кручение пальцем около виска, что означает «из ума выжил», «разума ЛИШИЛСЯ».

Заканчивая разговор о жестах, подчеркнем, что каждый из них в речи должен свидетельствовать о движении мысли и чувств оратора, являться физическим выражением его творческих усилий.

Неоправданный жест, жест ради жеста не украшает речь, «вызывает смех и унижает идею». Вот почему уже в первых руководствах по красноречию давались советы, как использовать жесты. Так, в «Теории красноречия» А. Галича (1830) сказано: «Носа и губ, языка и ушей никогда нельзя употреблять без оскорбления благопристойности», «приличие запрещает грудь и брюхо выдвигать, спину кривить, плечами подергивать»,
«..благопристойность воспрещает театральные кривлянья».

Следует учитывать, что жестикуляция обусловлена и характером говорящего. Некоторые люди от природы подвижны, эмоциональны. Естественно, лектор с таким характером не может обойтись без жестов. Другому же, хладнокровному, спокойному, сдержанному в проявлении своих чувств, жесты несвойственны.Лучшим жестом считается тот, которого не замечают, который органически сливается со словом и усиливает его воздействие на слушателей.

 

Вопросы для контроля

1. Какие вербальные средства речевой коммуникации вы знаете? Охарактеризуйте эти средства.

2. Что понимается под невербальными средствами общения? Какие невербальные средства речевой коммуникации вы знаете? Охарактеризуйте эти средства.

3. Что такое кинесика? Охарактеризуйте коротко возможности и семантику языка жестов?

4. Что такое проксемика?

5. Какие невербальные средства общения связаны с эмоциями, а какие имеют символическое значение?

6. Как проявляется в жестикуляции национальность человека ?

7. Могут ли жести указывать на личностные характеристики говорящего?

Задания по теме

Задание 1. Скажите, о каких жестах пишет в «Кратком руководстве к риторике» М. В. Ломоносов, когда они используются и что означают?

 

Что ж надлежит до положения частей тела, то во время обыкновенного слова, где не изображаются никакие страсти, стоят искусные риторы прямо и почти никаких движений не употребляют, а когда что сильными доводами доказывают и стремительными или нежными фигурами речь свою предлагают, тогда изображают оную купно руками, очами, головою и плечьми. Протяженными кверху обеими руками или одною приносят к богу молитву или клянутся и присягают; отвращенную от себя ладонь протягивая, увещевают и отсылают; приложив ладонь к устам, назначают молчание. Протяженною же рукою указуют; усугубленным оныя тихим движением кверху и книзу показывают важность вещи; раскинув оные на обе стороны, сомне­ваются или отрицают; в грудь ударяют в печальной речи; кивая перстом грозят и укоряют. Очи кверху возводят в молитве и восклицании, отвращают при отрицании и презрении, сжимают в иронии и посмеянии, затворяют, представлял неталь и слабость. Под­нятием головы и лица кверху знаменуют венд» велико­лепную или гордость; голову опустивши, показывают печаль и унижение; ею тряхнувши, отрицают. Стиснув­ши плечи, боязнь, сомнение и отрицание изображают..

Задание 2. Определите, какие эмоции передают жесты в следующих предложениях? Закончите их, дайте несколько возможных вариантов.

Андрей хлопнул себя по лбу и воскликнул..

Бабушка замахал руками, повторяя...

Парень сказал, почесав затылок...

Она почувствовала резкую боль в желудке

Задание 3. Определите, что означают указательные жесты и какими словами, восклицаниями, возгласами они обычно сопровождаются:

 

А) плечи поднимаются и возвращаются в нормальное поднятое положение;

Б) рука сжата в кулак, при этом большой палец распрямляется перпендикулярно ребру ладони; (одобрение /восхищение);

В) жестикулирующий слегка наклоняет голову к одному и другому плечу9обычно влево, вправо и еще раз влево) (неодобрение/осуждение);

Г) жестикулирующий , прищурив глаза и улыбаясь, энергично трет ладони рук (предвкушение удовольствия);

Д) распрямленный указательный палец прижат к губам, как бы образуя с ними крест, остальные пальцы согнуты. (необходимо молчать или говорить тише);

Е) встретившись взглядом с адресатом, жестикулирующий начинает смотреть в другую сторону;

Задание 4. В следующем отрывке рассказа М.Шолохова «Судьба человека» найдите невербальные средства общения. Определите их тип. Пришли на вокзал, а я на нее от жалости глядеть не могу: губы от слез распухли, волосы из-под платка выбились, и глаза мутные, несмысленные, как у тронутого умом человека. Командиры объявляют посадку, а она упала мне на грудь, руки на моей шее сцепила и вся дрожит, будто подрубленное дерево... И детишки ее уговаривают, и я, – ничего не помогает! Другие женщины с мужьями, с сыновьями разговаривают, а моя прижалась ко мне, как лист к ветке, и только вся дрожит, а слова вымолвить не может. Я и говорю ей: "Возьми же себя в руки, милая моя Иринка! Скажи мне хоть слово на прощанье". Она и говорит, и за каждым словом всхлипывает: "Родненький мой...Андрюша... не увидимся мы с тобой... больше... на этом... свете"...Тут у самого от жалости к ней сердце на части разрывается, а тут она с такими словами. Должна бы понимать, что мне тоже нелегко с ними расставаться, не к теще на блины собрался. Зло меня тут взяло! Силой я разнял ее руки и легонько толкнул в плечи. Толкнул вроде легонько, а сила-то у меня была дурачья; она попятилась, шага три ступнула назад и опять ко мне идет мелкими шажками, руки протягивает, а я кричу ей: "Да разве же так прощаются? Что ты меня раньше времени заживо хоронишь?!" Ну, опять обнял ее, вижу, что она не в себе...

Задание 5. Определите, какие жесты могут быть использованы при произнесении следующих фраз:

 

А я что могу поделать? ; Пускай, пускай, оставь его.;Так, так, так!Отлично! Ну что ж приступим; Эх, дурачина я, дурачина!; Клянусь тебе! Сыт по горло, хватит с меня! Ну что тут скажешь…Тс-с-с!; Нет-нет, ни за что!; Никто ничего не поймет, полная неразбериха; Все это не совсем так; Хватит! Молчать!.

 

Задание 6. Определите, к какому виду жестов (ритмический, указательный, эмоциональный, изобразительный, символический) относится каждый из описанных И. С. Тургеневым в романе «Новь»:

 

— И откуда взялся, черномазый, паскудный, усы как у таракана... — Тут Пуфка показала своими толстыми короткими пальцами, какие у него усы».«Соломин повел сперва одним плечом — потом другим; у него была такая повадка, когда он не тотчас решался отвечать. Без сомнения, — промолвил он наконец, — вы,господин Паклин, обиды никому причинить не мо­жете — и не желаете; и к господину Толушкину почему же вам не пойти? Мы, я полагаю, там стаким же удовольствием проведем время, как и у ваших родственников; да и с такой же пользой.Паклин погрозил ему пальцем.

— О! да и вы, я вижу, злой!»«За наше... наше предприятие! — воскликнул Голушкин, мигая при этом глазом и указывая головою на слугу, как бы давая знать, что в присутствии чужого надо быть осторожным!

— Я вот к нему. — Он указал на Маркелова, который стоял неподвижно, скрестив руки на груди.

— Ах, еслиб кто-нибудь мог почувствовать, до какой степени я несчастлив! — Маркелов ударил себя кулаком в грудь, и в ней словно что застонало. — Нежданов! будь великодушен! Дай мне руку... Не откажись простить меня!

Нежданов протянул ему руку — нерешительно, но протянул. Маркелов стиснул ее так, что тот чуть не вскрикнул.

- Ведь если взвешивать наперед все последствия,— наверное, между нами будут какие-либо дурные. Например, когда наши предшественники устроили освобождение крестьян — что ж? могли они предвидеть, что одним. из последствий, этого освобождения будет появление целого класса помещиков-ростовщиков, которые продают мужику четверть прелой ржи за шесть рублей, а получают с него (тут Маркелов пригнул один палец): во-первых, работу на все шесть рублей, да сверх того (Маркелов пригнул другой палец) — целую четверть хорошей ржи — да еще (Маркелов пригнул третий) с прибавкой! то есть вы­сасывают последнюю кровь из мужика!

— Да, я решился! — повторил он, с размаху ударив по колену своим волосатым, смуглым кулаком, — я ведь упрямый. . Я недаром наполовину малоросс.

— Ну, так чем же вы решили?

Нежданов пожал плечами.

— Да я тебе сказал уже, что пока — ничем, надо
будет еще подождать.

- Гм! — произнес Сипягин. — Это ты про студентика? Про господина студента. Гм! разве у него тут (он повертел рукою около лба) ... что-нибудь завелось? А?

 

Задание 8.Определите, какие жесты, позы, мимика использованы в ситуации встречи и прощания друзей детства из рассказа А.П.Чехова «Толстый и тонкий».? Разыграйте сцену встречи и прощания по ролям. Составьте список невербальных средств, сопровождающих эту ситуацию.

 

– Порфирий! – воскликнул толстый, увидев тонкого. – Ты ли это? Голубчик мой! Сколько зим, сколько лет!

– Батюшки! – изумился тонкий. – Миша! Друг детства! Откуда ты взялся?

Приятели троекратно облобызались и устремили друг надруга глаза, полные слёз. Оба были приятно ошеломлены.

– Милый мой! – начал тонкий после лобызания. – Вот не ожидал! Вот сюрприз! Ну, да погляди же на меня хорошенько! Такой же красавец, как и был! Такой же душонок и щеголь! Ах ты господи! Ну, что же ты? Богат? Женат? Я уже женат, как видишь<..>…

– Служил (тонкий), знаешь, в департаменте, а теперь сюда переведён, столоначальником по тому же ведомству… Здесь буду служить. Ну, а ты как? Небосьуже статский? А?

– Нет, милый мой, поднимай повыше, сказал толстый. – Я уже до тайного дослужился… Две звезды имею.

Тонкий вдруг побледнел, окаменел, но скоро лицо его искривилось во все стороны широчайшей улыбкой; казалось, что от лица и глаз его посыпались искры. Сам он съёжился, сгорбился, сузился. Его чемоданы, узлы и картонки съёжились, поморщились… Длинный подбородок жены стал ещё длиннее; Нафанаил вытянулся во фрунт и застегнул все пуговки мундира…

– Я, ваше превосходительство… Очень приятно-с! Друг, можно сказать, детства и вдруг вышли в такие вельможи-с! Хи-хи-с.

– Ну, полно! – поморщился толстый. – Для чего этот тон? Мы с тобой друзья детства – и к чему тут это чинопочитание!

– Помилуйте…Что вы-с…– захихикал тонкий, ещё более съёживаясь. – Милостивое внимание вашего превосходительства… вроде как бы живительной влаги… Это вот, ваше превосходительство, сын мой Нафанаил… жена Луиза, лютеранка, некоторым образом…

Толстый хотел было возразить что-то, но на лице у тонкого было написано столько благоговения, сладости и почтительной кислоты, что тайного советника стошнило. Он отвернулся от тонкого и подал ему на прощание руку. Тонкий пожал три пальца, поклонился всем туловищем и захихикал. Жена улыбнулась. Нафанаил шаркнул ногой и уронил фуражку. Все трое были приятно ошеломлены.

Задание 9. В ролевой игре проверьте своё умение использовать определенные жесты в ситуациях, в которых могут быть использованы такие предметы молоток, утюг, ножницы, подушка, топор, автомобиль, губная помада, карандаш, скрипка, дирижер, фортепьяно.

 

Например: «Я забыл...» (изображается пишущая рука ). Ответ — ручка.

 

Задание 5. Произведите жест, мимические действия, который бы соответствовал содержанию предложения, и найдите его характеристику в списке описаний жестов:

 

1)Такое вкусное мороженое!!!

2) Это задание выполнено отлично

3) Пельмени лепят вот так.

4) Ну, это что-то такое огромное, необъятное.

5) Есть у вас степлер?

6) Его надо сначала открутить, а потом закрутить.

 

Рекомендуемая литература по теме

1. Алексеев А. А., Громова Л. А. Поймите меня правильно или книга о том, как найти свой стиль мышления, эффективно использовать интеллектуаль­ные ресурсы и обрести взаимопонимание с людьми.-
М., 1993.

2. Андреев В. И. Деловая риторика: практический курс для творческого саморазвития делового об­щения, полемического и ораторского мастерства. - Казань, 1993.

3. Бенедиктова В. И. О деловой этике и этикете. - М., 1994.

4. Карнеги Д. Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей. - М., 1989.

5. Книгге А. Об обращении с людьми. - М., 1994.

6. Кроль Л. М., Михайлова Е. Л. Человек – оркестр: микроструктура общения. - М., 1993.

7. Лебедева М. М. Вам предстоят переговоры. - М., 1993.

8. Баранов А.Н., Крейдлин Г.Е. Структура диалогического текста: лексические показатели минимальных диалогов // Вопросы языкознания. – 1992. - № 3. – С. 84-93.

9. Вежбицкая А. Язык. Культура. Познание. - М.: Русские словари, 1996.

10. Горелов И.Н., Седов К.Ф. Основы психолингвистики: учебное пособие. М.: Лабиринт, 1997.

11. Копчевская-Тамм М., Рахилина Е.В. С самыми теплыми чувствами (по горячим следам Стокгольмской экспедиции) // Типология и теория языка. От описания к объяснению: сб. научных статей к 60-летию А.Е. Кибрика. - М.: Школа «Языки русской культуры», 1999. – С. 462-487.

12. Лоуэн А. Язык тела. - Санкт-Петербург: Гуманитарное агентство «Академический проект», 1997 (ориг. изд. – 1971).

13. Лоуэн А. Биоэнергетика (революционная терапия, которая использует язык тела для лечения проблем разума). - Санкт-Петербург: «Ювента», 1998.

14. Лоуэн А. Предательство тела. Екатеринбург: Деловая книга, 1999 (ориг. изд. – 1969).

15. Николаева Т.М., Успенский Б.А. Языкознание и паралингвистика // Лингвистические исследования по общей и славянской типологии (ред. Т.М. Николаева). - М.: Наука, 1966. – С. 63-74.

16. Ямпольский М. Жест палача, оратора, актера // Ad Marginem ’93. Ежегодник Лаборатории постклассических исследований Института философии РАН. М.: Ad Marginem, 1994. – С. 21-70.

 

 

Раздел 7.

Этика речевой коммуникации







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.205.60.226 (0.014 с.)