ТОП 10:

Внешняя политика СССР в 20 - 30-е гг. ХХ в.



Внешняя политика Советского государства, сохранив преемственность политике Российской империи в реализации геополитических задач, отличалась от нее новым характером и методами проведения. Ей была присуща идеологизапия внешнеполитического курса, основанная на двух положениях, сформулированных В.И. Лениным.

- Первое положение — принцип пролетарского интернационализма, предусматривающий взаимную помощь в борьбе международного рабочего класса и антикапиталистических национальных движений в слаборазвитых странах. Он основывался на вере большевиков в скорую социалистическую революцию в мировом масштабе. В развитие этого принципа в 1919 г. в Москве был создан Коммунистический Интернационал (Коминтерн). В него вошли многие левосоциалистические партии Европы и Азии, перешедшие на большевистские (коммунистические) позиции. Коминтерн использовался Советской Россией для вмешательства во внутренние дела многих государств мира, что обостряло ее отношения с другими странами.

- Второе положение — принцип мирного сосуществования с капиталистической системой — определялось необходимостью укрепления позиций Советского государства на международной арене, выхода из политической и экономической изоляции, обеспечения безопасности его границ. Он означал признание возможности мирного сотрудничества и, в первую очередь, развития экономических связей с Западом.

Противоречивость двух этих принципиальных положений вызывала непоследовательность внешнеполитических акций молодого Советского государства.

 

20-е годы.

В начале 20-х годов отношения Советской России с Западом претерпели значительные изменения. Причины:

- провал прямой военной интервенции,

- усилившийся кризис перепроизводства и рост рабочего движения в капиталистических странах,

- введение нэпа было расценено европейскими правительствами как ослабление большевистской политической системы,

- Советская Россия нуждалась в помощи развитых капиталистических стран для восстановления разрушенного народного хозяйства.

- ведущие державы мира преследовали цель вновь «открыть» Россию для получения доступа к ее сырьевым ресурсам, проникновения в нее иностранных капиталов и товаров.

В 1921-1922 гг. были налажены политические и экономические контакты России с Англией, Австрией, Норвегией, Польшей, Финляндией, Прибалтикой. На востоке с Ираном, Афганистаном, Турцией и Монголией.

Отношения со странами Запада ( конфликтные). В апреле 1922 г. открылась Генуэзская конференция для урегулирования спорных вопросов и юридического признания Советской России. В ней участвовало 29 государств — Россия, Англия, Франция, Германия и др.

Западные державы предъявили России совместные требования: компенсировать долги царского и Временного правительств (18 млрд. руб. золотом); вернуть национализированную большевиками западную собственность на территории бывшей Российской империи; отменить монополию внешней торговли и открыть дорогу иностранным капиталам; прекратить революционную пропаганду в их странах.

Советское правительство выдвинуло свои условия: компенсировать ущерб, причиненный иностранной интервенцией в годы гражданской войны (39 млрд. руб.); обеспечить широкое экономическое сотрудничество на основе долгосрочных западных кредитов; принять советскую программу всеобщего сокращения вооружений и запрещения наиболее варварских методов ведения войны.

Переговоры зашли в тупик из-за взаимной неготовности к политическому компромиссу. В 1923 г. возник конфликт между СССР и Великобританией. Она предъявила Советскому правительству ноту (ультиматум Керзона), в которой протестовала против расширения влияния России на Ближнем и Среднем Востоке. Через некоторое время конфликт удалось погасить.

Отношения с Германией (дружественный характер). Германия в силу своего тяжелого политического и экономического положения пошла на сотрудничество с Советской Россией. В Рапалло, предместье Генуи, был подписан советско-германский договор. Со стороны Германии он означал политическое признание Советской России, установление с ней дипломатических отношений и широкого экономического сотрудничества. Россия признала Германию, побежденную в первой мировой войне, равноправным партнером, открыла свой внутренний рынок для сбыта германской промышленной продукции. Обе они отказались от взаимных денежных претензий.

Международное признание СССР. Полоса дипломатического признания была вызвана тремя причинами:

- изменением внутриполитической обстановки в странах Запада (приход к власти правосоциалистических сил),

- широким общественным движением в поддержку СССР

- экономическими интересами капиталистических государств.

В 1924 г. Англия, крайне заинтересованная в торговле с Россией, первой официально признала Советское государство. Вслед за ней оно было признано Италией, Францией и другими странами мира. Из ведущих капиталистических держав только США оставались на позиции политического непризнания СССР.

СССР выступал с декларацией о необходимости полного разоружения, сокращении вооружений. Несмотря на то что Запад отверг эти предложения, СССР присоединился к пакту Бриана — Келлога 1928 г., содержавшего призыв к отказу от войны как средству решения межгосударственных споров.

Проведение официальной внешнеполитической линии Советского правительства осложнялось его вмешательством (через Коминтерн) во внутренние дела других государств. В частности, в была оказана материальная помощь бастующим английским рабочим, что болезненно восприняли британские власти. Великобритания в 1927 г. разорвала дипломатические и торговые отношения с Советским Союзом. Правительства США, Франции, Бельгии и Канады ввели эмбарго на поставку советских товаров в свои страны.

Под лозунгом пролетарского интернационализма СССР вмешался во внутренние дела Китая. Поддержка прокоммунистических сил (Мао Цзедуна) привела к разрыву советско-китайских отношений. Отношения СССР с Китаем были восстановлены в начале 30-х годов под влиянием агрессии Японии на Дальнем Востоке.

Для укрепления безопасности своих южных границ СССР расширял свое влияние в Иране, Афганистане и Турции.

Политика СССР на Востоке и деятельность Коминтерна осложняли взаимоотношения с Западом. В 1928 г. состоялся VI конгресс Коминтерна, во многом определивший основные направления внешней политики Советского правительства. Он объявил социал-демократов Европы своим главным политическим противником. В связи с этим была провозглашена линия на отказ от всякого сотрудничества и борьбу с ними. Эти выводы были ошибочными. Фактически они привели к самоизоляции международного коммунистического движения и способствовали приходу в ряде стран правоэкстремистских (фашистских) сил.

30-е годы.

Глубокий мировой экономический кризис, начавшийся в 1929 г., вызвал серьезные внутриполитические изменения во всех капиталистических странах. В одних (Англия, Франция и др.) он привел к власти силы, стремившиеся провести широкие внутренние преобразования демократического характера. В других (Германия, Италия) кризис способствовал формированию антидемократических (фашистских) режимов. Именно эти режимы стали зачинщиками новых военных конфликтов (особенно после прихода А. Гитлера к власти в Германии в 1933 г.).

Быстрыми темпами начали формироваться очаги международной напряженности. Один сложился в Европе из-за агрессивности фашистских Германии и Италии. Второй — на Дальнем Востоке из-за гегемонистских притязаний японских милитаристов.

С учетом этих факторов в 1933 г. Советское правительство определило новые задачи своей внешней политики:

- отказ от участия в международных конфликтах;

- борьба за создание системы коллективной безопасности.

В конце 1933 г. США признали Советский Союз. В сентябре 1934 г. Советский Союз был принят в Лигу Наций. В 1935 г, были подписаны советско-французский и советско-чехословацкий договоры о взаимопомощи на случай любой агрессии против них в Европе.

Однако в середине 30-х годов во внешнеполитической деятельности советского руководства наметился отход от принципа невмешательства в международные конфликты. В 1936 г. СССР оказал помощь правительству Народного фронта Испании для борьбы с генералом Ф. Франко. Ему, в свою очередь, оказывали широкую политическую и военную поддержку Германия и Италия.

Политика «умиротворения», проводимая западными державами в отношении Германии, Италии и Японии, не давала положительных итогов. Международная напряженность усиливалась. В 1935 г. Германия ввела свои войска в демилитаризованную Рейнскую область; Италия напала на Эфиопию. В 1936 г. Германия и Япония подписали соглашение, направленное против Советского Союза (Антикоминтерновский пакт). В марте 1938 г. Германия осуществила аншлюс (присоединение) Австрии.

Гитлеровская агрессия угрожала и Чехословакии. Поэтому СССР выступил в защиту ее территориальной целостности. Опираясь на договор 1935 г., советское правительство предложило свою помощь. Однако правительство Чехословакии от нее отказалось.

Западные державы проводили политику уступок фашистской Германии, надеясь создать из нее надежный противовес против СССР и направить ее агрессию на восток. Кульминацией этой политики стало Мюнхенское соглашение (сентябрь 1938 г.) между Германией, Италией, Англией и Францией. Оно юридически оформило расчленение Чехословакии (отдали рейху Судетскую область). Почувствовав свою силу, Германия в 1930 г. оккупировала всю Чехословакию.

Дальний Восток. Опираясь на поддержку Германии, Япония приступила в 1937 г. к крупномасштабной военной операции против Китая. Япония, захватив большую часть Китая, приблизилась к советским границам. Летом 1938 г. произошел вооруженный конфликт на территории СССР в районе озера Хасан. Японская группировка была отброшена. В мае 1939 г. японские войска вторглись в Монголию. Части Красной Армии под командованием Жукова разгромили их в районе реки Халхин-Гол.

В начале 1939 г. была осуществлена последняя попытка создания системы коллективной безопасности между Англией, Францией и Советским Союзом. Однако западные государства не верили в потенциальную возможность СССР противостоять фашистской агрессии. Поэтому переговоры в Москве ими всячески затягивались. Кроме того, Польша категорически отказывалась дать гарантию пропуска советских войск через свою территорию для отражения предполагавшейся фашистской агрессии.

Одновременно Великобритания установила тайные контакты с Германией с целью достижения договоренности по широкому кругу политических проблем.

Советскому правительству было известно, что германская армия уже находится в полной готовности для нападения на Польшу. Понимая неизбежность войны и свою неготовность к ней, оно резко изменило внешнеполитическую ориентацию и пошло на сближение с Германией.

23 августа 1939 г. в Москве был заключен советско-германский договор о ненападении, незамедлительно вступавший в силу и рассчитанный на 10 лет (пакт Риббентропа — Молотова). К нему был приложен секретный протокол о разграничении сфер влияния в Восточной Европе. Интересы Советского Союза были признаны Германией в Прибалтике (Латвия, Эстония, Финляндия) и Бессарабии.

1 сентября 1939 г. Германия напала на Польшу. Началась вторая мировая война.

В новых международных условиях руководство СССР приступило к реализации советско-германских договоренностей августа 1939 г.

1) В сентябре, после разгрома немцами польской армии и падения польского правительства. Красная Армия вступила в Западную Белоруссию и Западную Украину.

2) В Эстонии, Латвии и Литве в условиях присутствия советских войск были проведены выборы в законодательные органы, на которых одержали победу коммунистические силы. В' 1940 г. Эстония, Латвия и Литва вошли в состав СССР.

3) В ноябре 1939 г. СССР начал войну с Финляндией из-за военно-стратегической необходимости обеспечить безопасность Ленинграда, отодвинув от него советско-финляндскую границу. Военные действия сопровождались огромными потерями со стороны Красной Армии. Они продемонстрировали ее плохую подготовленность. СССР под предлогом его агрессии был исключен из Лиги Наций. Ценой огромных усилий сопротивление финских вооруженных сил было сломлено. В марте 1940 г. был подписан советско-финляндский мирный договор, по которому СССР получил весь Карельский перешеек.

4) Летом 1940 г. в результате политического нажима Румыния уступила Советскому Союзу Бессарабию и Северную Буковину.

Итоги. В итоге в состав СССР были включены значительные территории с населением 14 млн. человек. Граница страны отодвинулась на западе в разных местах на расстояние от 300 до 600 км. Внешнеполитические соглашения 1939 г. почти на два года помогли отсрочить нападение Германии на Советский Союз.

 

57. Великая Отечественная война: причины, этапы, основные сражения.

В середине ноября 1940 Молотов прибыл в Германию для переговоров с Гитлером. Во время трехдневного пребывания советской делегации в Берлине сторонам не удалось прийти к компромиссу: советская сторона не присоединилась к Антикоминтерновскому пакту, немецкая не согласилась с предлагаемой СССР схемой раздела сфер влияния. Германия стремилась к гегемонии на международной арене и установлению «тысячелетнего рейха» германской (арийской) нации. К 1941 г. фашистская Германия и ее союзники захватили фактически всю Европу. В связи с уничтожением польской государственности установилась совместная советско-германская граница.

Еще в 1940 г. фашистское руководство разработало план «Барбаросса», цель которого состояла в молниеносном разгроме советских вооруженных сил и оккупации Европейской части Советского Союза. Дальнейшие планы предусматривали полное уничтожение СССР. Планировалось молниеносная кампания (блицкриг) в расчете захвата Европейской части СССР до осени 1941 г.

Направления ударов немецко-фашистских войск и их союзников (Финляндия, Румыния и Венгрия):

- группа «Север»: Прибалтика – Ленинград,

- группа «Центр»: Минск – Смоленск – Москва,

- группа «Юг»: Западная Украина – Юго-восток (Черноморское побережье).

 

Состояние сторон. Германия:

- Германия использовала не только свои, но и ресурсы союзнических, зависимых и оккупированных стран Европы

- Гитлеровское командование и войска имели опыт ведения современной войны и широких наступательных операций, накопленный на первом этапе войны.

- Техническое оснащение вермахта значительно превосходило советское в подвижности и маневренности.

Советский Союз:

- Перевооружение Красной Армии не было закончено.

- Военная доктрина предполагала ведение операций на территории противника. В связи с этим оборонительные рубежи на старой советско-польской границе были демонтированы, а новые создавались недостаточно быстро.

- неверие Сталина в начало войны летом 1941 г. Поэтому вся страна и, в первую очередь, армия, ее руководство не были подготовлены к отражению агрессии.

 

Этапы.

I. 22 июня 1941 г. – 18 ноября 1942 г. (начало контрнаступления советских войск под Сталинградом). Расширяющийся масштаб войны при сохранении превосходства сил агрессора.

II. 19 ноября 1942 г. – конец 1943 г. (снятие блокады Ленинграда). Коренной перелом в ходе войны.

III. январь 1944 г. – 9 мая 1945 г. Изгнание немецко-фашистских войск с территории СССР, освобождение стран Европы от немецко-фашистских захватчиков, капитуляция Германии.

Ход войны (см. таблица отсканенная, из моей школьной книжки, там четко и по существу)

Подробнее об основных сражениях.

Сразу после нападения Германии Советское правительство провело крупные военно-политические и экономические мероприятия для отражения агрессии. 23 июня была образована Ставка Верховного Главнокомандования. В нее вошли И.В. Сталин (назначенный Главнокомандующим и ставший вскоре наркомом обороны), В.М. Молотов, С.К. Тимошенко, С.М. Буденный, К.Е. Ворошилов, Б.М. Шапошников и Г.К. Жуков. Директивой от 29 июня Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) поставили перед всей страной задачу мобилизовать все силы и средства на борьбу с врагом. 30 июня был создан Государственный Комитет Обороны (ГКО), сосредоточивший всю полноту власти в стране.

Московская битва (Жуков).

В конце сентября — начале октября 1941 г. началась немецкая операция «Тайфун», нацеленная на взятие Москвы. Первая линия советской обороны была прорвана на центральном направлении 5-6 октября. 19 октября в столице было введено осадное положение. В кровопролитных боях Красная Армия сумела остановить противника — закончился октябрьский этап гитлеровского наступления на Москву.

Трехнедельная передышка была использована Советским командованием для укрепления обороны столицы. 7 ноября на Красной площади состоялся традиционный парад частей Московского гарнизона. Впервые в нем участвовали и другие воинские части, в том числе ополченцы, уходившие прямо с парада на фронт.

Второй этап наступления гитлеровцев на Москву начался 15 ноября 1941 г. Однако, 5-6 декабря началось контрнаступление Красной Армии, в результате которого враг был отброшен от Москвы. Гитлеровский план молниеносной войны был сорван.

Сталинградская битва.

Большой вклад в подготовку операции, получившей условное название «Уран» ( грандиозной наступательной операции, рассчитанной на окружение и разгром главных сил немецко-фашистских войск, действовавших непосредственно под Сталинградом), внесли Г.К. Жуков и A.M. Василевский. Для осуществления поставленной задачи были созданы три новых фронта: Юго-Западный (Н.Ф. Ватутин), Донской (К.К. Рокоссовский) и Сталинградский (А.И. Еременко). 19 ноября 1942 г. началось наступление Юго-Западного и Донского фронтов. Через сутки выступил Сталинградский фронт. Наступление было неожиданным для немцев. Оно развивалось молниеносно и успешно. 23 ноября 1942 г. произошла историческая встреча и соединение Юго-Западного и Сталинградского фронтов. В результате была окружена немецкая группировка под Сталинградом (330 тыс. солдат и офицеров под командованием генерала фон Паулюса). Предпринятая в середине декабря попытка прорвать окружение окончилась новым крупным поражением.2 февраля 1943 г. остатки арии фон Паулюса капитулировали.

Курская битва.

На центральном направлении после успешных действий весной 1943 г. на линии фронта образовался так называемый Курский выступ. Гитлеровское командование, желая вновь овладеть стратегической инициативой, разработало операцию «Цитадель» для прорыва и окружения Красной Армии в районе Курска. В отличие от 1942 г. советское командование разгадало намерения врага и заблаговременно создало глубоко эшелонированную оборону.

Битва на Курской дуге — крупнейшее сражение второй мировой войны. В Курской битве командовали выдающиеся полководцы: маршалы Г.К. Жуков и А.М. Василевский, генералы Н.Ф. Ватутин и К.К. Рокоссовский.

5 июля 1943 г. началось массированное наступление немецких войск. После невиданных в мировой истории танковых боев (сражение при деревне Прохоровка и др.) 12 июля враг был остановлен. Началось контрнаступление Красной Армии.

 

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.97.49 (0.012 с.)