ТОП 10:

Восстановление экономики, особенности послевоенного развития СССР во второй половине 40-х гг. ХХ в.



Послевоенные пятьдесят лет в истории СССР и России можно охарактеризовать как период небывалого взлета, застоя и кризиса.

Началом этого подъема можно считать Октябрьскую социалистическую революцию, в результате которой народы огромной страны, десятки миллионов ранее бесправных людей, получив личную свободу, добившись классового и национального равенства, вдохновленные идеей по-строения нового общества, с энтузиазмом стали восстанавливать после мировой и гражданской войн экономику страны, создали новую интеллигенцию, обеспечили индустриальную мощь госу-дарства.

Революция, разрушив классовые, сословные и национальные ограничения, дала возможность раскрыться талантам народов, населявших страну. Принятые государством меры в области обра-зования позволили за короткий срок подготовить специалистов для отраслей народного хозяйства. Тысячи ученых, конструкторов, десятки тысяч инженеров, агрономов, врачей, педагогов вышли из рабочей, крестьянской и мещанской среды, всех народов и народностей многонациональной стра-ны.

Несмотря на трудности восстановления народного хозяйства, репрессии 30-х годов, народы СССР создали за два десятилетия экономический и индустриальный потенциал страны, который дал возможность государству выстоять в смертельной схватке с гермайским фашизмом. Совмест-ная борьба всех республик СССР в годы Великой Отечественной войны дала им надежду на улучшение жизни. Быстрое восстановление народного хозяйства после войны в немалой степени было обусловлено и психологическим подъемом победивших народов, интеллектуальным и инду-стриальным потенциалом, созданным в довоенные годы.

Добытая ценой огромных человеческих жертв и материальных потерь победа в Великой Оте-чественной войне, с одной стороны, показала преимущества централизованной планово-распределительной системы ведения народного хозяйства, дающей возможность концентрировать материальные и трудовые ресурсы страны и направлять их в нужный момент на выполнение ме-роприятий, от которых зависело существование народа, государства. С другой стороны, эта же по-беда давала возможность руководству страны воплощать в жизнь идеологические лозунги о миро-вой революции, о победе коммунизма во всем мире. Это нашло отражение в формировании просо-ветских правительств в странах, освобожденных советской армией от германских и японских за-хватчиков, в создании впоследствии блока стран социалистического лагеря и стран социалистиче-ской ориентации.

Такому развитию событий в послевоенном мире и необходимости поисков СССР своих со-юзников способствовало создание в США первой атомной бомбы и применение ее в войне против Японии. В свою очередь, это привело к началу гонки ядерного и ракетного оружия, к началу хо-лодной войны, созданию военных блоков стран, противостоящих друг другу. Все это предопреде-лило международную обстановку на планете и развитие России во второй половине XX в.

 

Послевоенное восстановление народного хозяйства. Развитие экономики СССР в 50-60-е гг.

 

В результате военных действий, временной оккупации части территории, варварства и зверств германских фашистов нашему государству был нанесен невиданный в истории экономи-ческий ущерб и урон в людских ресурсах. Советский Союз потерял около 30% национального бо-гатства и 27 млн. человек. Было разрушено 1710 городов и поселков, более 70 тыс. сел и деревень. Только в промышленности были выведены из строя основные фонды стоимостью в 42 млрд. руб. Общий экономический ущерб, нанесенный нашему государству, составил 2,6 трлн. руб. в довоен-ных ценах.

После окончания войны, несмотря на усилия советских людей по восстановлению в ходе войны народного хозяйства, разрушения были настолько велики, что по основным показателям довоенный уровень его развития не был достигнут и составил (в %): Объем промышленной про-дукции – 91 к уровню 1940 г., добыча угля – 90, нефти – 62, выплавка чугуна – 59, стали – 67, вы-пуск ткани – 41, грузооборот всех видов транспорта – 76, розничный товарооборот – 43, среднего-довая численность рабочих и служащих – 87. Посевные площади сократились на 37 млн. га, а по-головье скота уменьшилось на 7 млн. голов. Под влиянием этих факторов национальный доход страны составил в 1945 г. 83% к уровню 1940 г.

Наиболее тяжело отразилась война на состоянии трудовых ресурсов страны. Число рабочих и служащих снизилось на 5,3 млн. человек, в том числе в промышленности – на 2,4 млн. человек. В сельской местности количество трудоспособного населения уменьшилось на 1/3, трудоспособных мужчин – на 60%.

К экономическим проблемам СССР добавились и внешнеполитические. Уже в начале 1946 г. бывшие союзники по антигитлеровск ой коалиции находились в состоянии «холодной войны».

Таким образом, Советский Союз был лишен внешнеэкономической помощи и в восстановле-нии разрушенного войной хозяйства должен был опираться на собственные силы, изыскивая ре-сурсы внутри народного хозяйства для его возрождения, а также для разработки и освоения новой техники.

Таковы были состояние советской экономики и внешнеполитическая обстановка, когда со-ветский народ принимал первую послевоенную пятилетку.

Пятилетний план был нацелен на быстрейшее восстановление районов, пострадавших от фа-шистской оккупации, на включение имеющихся в них природных, производственных и людских ресурсов в экономический потенциал государства.

Отличительной чертой послевоенного периода было сочетание восстановительных работ с новым строительством промышленных предприятий. Только в освобожденных от фашистов рес-публиках и областях было начато строительство 263 новых предприятий.

Война нанесла тяжелейший урон сельскому хозяйству. Фашисты разрушили и разграбили более 40% всех колхозов и совхозов. Трудоспособное население в сельской местности сократи-лось с 35,4 млн. до 23,9 млн. человек. Численность тракторов в сельском хозяйстве составила 59% к довоенному уровню, а количество лошадей снизилось с 14,5 млн. до 6,5 млн. голов. Объем валовой продукции сельского хозяйства уменьшился на 40%. После Великой Отечественной вой-ны уровень сельскохозяйственного производства по сравнению с довоенным оказался ниже, чем уровень после Первой мировой и Гражданской войн.

В первый год послевоенной пятилетки к огромному ущербу, нанесенному сельскому хозяй-ству войной, прибавилось стихийное бедствие. В 1946 г. Украину, Молдавию, области Централь-ночерноземной зоны, Нижнее и часть Среднего Поволжья охватила засуха. Это была самая жесто-кая засуха, поразившая нашу страну за последние пятьдесят лет. В этот год колхозы и совхозы со-брали зерна в 2,6 раза меньше, чем до войны. Засуха тяжело отразилась и на животноводстве. В охваченных засухой районах численность только крупного рогатого скота снизилась на 1,5 млн. голов. На выручку районам, пострадавшим от засухи, пришли государство и труженики других регионов страны, выделившие из своих скудных ресурсов материальные и финансовые средства.

Перед государством со всей остротой встала задача путем создания полезащитных лесных полос преобразовать природу засушливых районов страны, с тем чтобы снизить зависимость сель-скохозяйственного производства от погодных условий.

Для того чтобы придать лесоразведению в степных и лесостепных районах организованный характер и государственные масштабы, был принят План полезащитных насаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких и устой-чивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР. Весной 1949 г. широ-ким фронтом начались лесопосадочные работы. Особенно активно они велись в Краснодарском крае, в Сталинградской, Рязанской, Ростовской и Тульской областях. Начатые в годы первой по-слевоенной пятилетки работы по преобразованию земли, улучшению условий для сельскохозяйст-венного производства дали свои положительные результаты. Колхозы, совхозы и лесхозы заложи-ли до 1951 г. полезащитные лесные полосы на площади 1852 тыс. га. В стране были созданы госу-дарственные лесные полосы: Камышин-Волгоград, Воронеж-Ростов-на-Дону, Пенза-Каменск, Белгород-Дон, Чапаевск-Владимировка и др. Их протяженность составляла более 6 тыс. км.

Созданные более 40 лет назад лесонасаждения и сегодня защищают около 25 млн. га сель-скохозяйственных угодий и являются примером мирного приложения человеческих сил и мудрого отношения к земле и природе.

Таким образом, за годы первой послевоенной пятилетки в результате восстановления про-мышленного и сельскохозяйственного производства, быстро проведенной конверсии военного производства объем промышленной продукции по сравнению с 1940 г. вырос на 73%, капиталь-ные вложения – в три раза, производительность труда – на 37%, а произведенный национальный доход – на 64%.

В 50-е годы экономика страны динамично развивалась. За 10 лет среднегодовые темпы роста валовой промышленной продукции составили 11,7%, валовой продукции сельского хозяйства – 5,0%, основных производственных фондов – 9,9%, произведенного национального дохода 10,27%, товарооборота – 11,4%.

Этому способствовали обновление и модернизация основных фондов в промышленности, укрепление материально-технической базы сельского хозяйства, расширение производства това-ров народного потребления, освоение целинных земель, совершенствование системы управления.

Немалое значение в достигнутых успехах имело изменение внутриполитической обстановки в стране. Смерть в 1953 г. И.В. Сталина стала началом конца созданной им тоталитарной системы и началом перехода к новому курсу во внутренней политике.

Избранный на пост Первого секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущев (1894-1971) стал проводить курс, связанный с социальной ориентацией экономики, увеличением капитальных вложений в от-расли группы «Б» и сельское хозяйство, с расширением прав руководителей предприятий и колхо-зов. Особое внимание уделялось развитию сельского хозяйства. При этом главный акцент делался на освоение целинных и залежных земель. В Западной Сибири и Казахстане были созданы сотни новых совхозов, машинно-тракторных станций, проложены дороги, построены поселки. Естест-венно, что это был экстенсивный путь развития отрасли. Но он позволил добиться за пять лет прироста сельскохозяйственной продукции на 34%, создать на востоке страны новые районы сель-скохозяйственного производства.

Большую роль в комплексном развитии регионов и региональной экономики сыграл переход в 1957 г. на территориальные принципы управления. Было упразднено подавляющее число союзных и республиканских министерств, а предприятия переданы в ведение созданных в респуб-ликах, краях и областях Советов народного хозяйства (Совнархозов).

Их образование было определенным шагом в децентрализации управления народным хозяй-ством, в расширении прав и материальных возможностей на местах, в демократизации экономики. Вместе с тем это создавало трудности в проведении единой общегосударственной научно-технической политики, распыляло ресурсы, снижало эффект от имевшегося раньше преимущества от концентрации средств.

В эти годы был сделан существенный шаг к повышению уровня жизни населения. Это нашло выражение в Законе о пенсиях, в снижении налогов, в отмене платы за обучение в средней школе и вузах, во введении минимальной гарантированной зарплаты в сельскохозяйственном производстве, в повышении зарплаты в других отраслях, сокращении продолжительности рабочей недели и др.

Особых успехов удалось добиться в решении жилищной проблемы. В 50-е годы стали пре-доставляться льготные кредиты застройщикам индивидуальных домов. Это улучшило положение с жильем в малых и средних городах и сельской местности. В 60-е гг., когда конструкторы и архи-текторы обеспечили организацию типового домостроения на индустриальной основе, резко воз-росло жилищное строительство, позволившее обеспечить к концу 70-х гг. 80% семей в городах отдельными квартирами.

Повысился уровень народного образования. Созданная сеть школ, техникумов, вузов позво-лила сформировать хороший кадровый потенциал страны, что положительно отразилось на разви-тии науки, культуры. Это, в свою очередь, давало возможность осуществлять новую техническую революцию, обеспечило освоение космоса. Быстрыми темпами развивались радиоэлектронная, атомная, химическая промышленность, приборостроение. Именно в эти годы в стране был создан свой ядерный и ракетный потенциал, построен первый в мире искусственный спутник Земли, а затем космический корабль, совершен первый полет человека в космос, построены первые атом-ные электростанции и морские атомные корабли.

В широких масштабах шло освоение новых районов и месторождений полезных ископаемых. Страна урбанизировалась. Росло национальное богатство в виде тысяч новых предприятий, сотен новых городов и поселков.

Освоение новых земель, строительство городов и предприятий создавало новые рабочие мес-та, что, в свою очередь, обеспечивало здоровый социально-психологический климат в государст-ве, уверенность в получении работы, жилья, минимальных бытовых и социально-культурных благ и услуг, уверенность в завтрашнем дне.

Поступательному развитию экономики СССР содействовала проведенная в 1965 г. экономи-ческая реформа. Она выразилась, с одной стороны, в централизации управления народным хозяй-ством путем ликвидации совнархозов и воссоздания отраслевых министерств. С другой стороны, возрождался хозрасчетный принцип ведения хозяйства на предприятиях, создавались фонды ма-териального стимулирования, вводилась плата в бюджет за используемые предприятиями основ-ные производственные фонды, предприятиям предоставлялись более широкие права в области планирования и др. Все эти мероприятия были призваны содействовать повышению заинтересо-ванности трудовых коллективов в конечных результатах производства, в повышении уровня ин-тенсификации труда и экономики страны в целом.

Уже первые итоги проведения реформ были положительными. В 1966-1970 гг. в стране были достигнуты довольно высокие темпы роста основных экономических показателей. Быстрыми тем-пами развивались наука и отрасли промышленности, определяющие научно-технический прогресс (машиностроение, электроника, энергетика, нефтехимическая промышленность и др.). По объему производства ряда видов промышленной продукции СССР обогнал США и занимал первое место в мире.

С созданием лагеря социалистических стран резко возросло международное значение СССР, который стоял во главе мировой социалистической системы. Социалистической ориентации при-держивалось немало стран Третьего мира. За всю более чем тысячелетнюю историю русского го-сударства оно не имело такого высокого экономического потенциала, уровня жизни населения, международного авторитета и влияния на судьбы мира.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.239.167.74 (0.009 с.)