ТОП 10:

Обожение человеческого природы в Иисусе Христе.



Человеческая природа Господа Иисуса Христа через соединение с Божеством приобщилась свойств Божественных и обогатилась ими, т.е. пришла в состояние обожения. Человеческая плоть, соединившись во Христе с огнем Божества, прибывает отныне таинственно обоженой.

С какого момента плоть Христа обожена? Преп. Максим Исповедник различает два усвоения человечества Словом – природное и домостроительное, или относительное. Первое как бы является сокрытым вторым и до Воскресения проявляется только один раз – во время Преображения.

В.Н. Лосский пишет: «Обоженое Божественными энергиями человечество Слова не может после Воскресения и Пятидесятницы представляться сынам Церкви иначе как только в этом прославленном виде. Это человечество являет Божество, которое есть сияние, общее трем Лицам Пресвятой Троицы» (Очерк мистического богословия).

Следует иметь в виду, что когда Христу приписываются различные Божеские свойства, такие как всеведение, всемогущество, вездесущие и т.д., то они усвояются Христу как единому Лицу. Нельзя относить их отдельно к Его человечеству, даже после Воскресения и Вознесения. Как Богочеловек Христос действительно вездесущ, всемогущ и всеведущ, но это не относится к Его человечеству в отдельности. Само человечество восприняло столько совершенств, сколько оно могло вместить. При этом человечество не превратилось в Божество, поэтому само по себе оно не может быть названо всеведущим, всемогущим, вездесущим и т.п.

 

1. Дева Мария именуется Богородицей (Θεοτόκος)

Это наименование является следствием учения об ипостасном единстве природ во Христе и об общении свойств. Когда говорится, что Дева Мария родила Бога, то имеется в виду, что Она родила не Божество, не Божественную природу саму по себе, потому что Божественная природа вечна и никакого рождения во времени претерпеть не могла. Она родила Бога Слова по человечеству. Это значит, что мы именуем Божию Матерь Богородицей, поскольку субъектом рождения являлся именно Сын Божий. Он был субъектом бессеменного зачатия и девственного рождения, потому что во Христе, в силу единства Лица, единства Ипостаси, нет никого другого, кто мог бы родиться от Нее. Рождается не «что», а «Кто», не природа, а Ипостась.

Проблема, связанная с усвоением Преданием самого наименования Θεοτόκος, аналогична проблеме, поднятой во время теопасхитских споров. Действие, совершаемое Христом, можно рассматривать с двух точек зрения: с точки зрения двойства природ и с точки зрения единой ипостаси. Вследствие этого можно говорить и об общении свойств. Поскольку свойства двух различных природ относятся к единой Божественной Ипостаси, можно говорить о рождении или о смерти Бога.

В силу того, что человечество Спасителя никогда, никакую долю времени не существовало отдельно, самостоятельно, но самое свое бытие получило в Ипостаси Бога Слова, оно с самого момента Воплощения сделалось свойственным Сыну Божию, и поэтому изначально было обожено. Святой Иоанн Дамаскин пишет: «Святая Дева мыслится и называется Богородицей не только по причине Божеского естества Слова, но и по причине обожествления Его человеческой природы» (преп. Иоанн Дамаскин. Точное изложение православной веры. Кн. 3, гл. 12).

Само наименование «Богородица» является боговдохновенным. Святая праведная Елисавета исповедала Пресвятую Деву Матерью Господа (Лк. 1, 43), причем сделала это не по собственному разумению, а исполнившись Духа Святого (Лк. 1, 41).

Термин «Богородица» возник, по всей вероятности, в Александрийской школе. Церковный историк Сократ связывает появление этого термина с именем Оригена, и указывает, что это слово встречается в 1-м томе Оригеновых толкований на Послание к Римлянам, которые, к сожалению, не сохранились. Из дошедших до нас памятников этот термин содержится в Послании собора александрийских епископов под председательством свт. Дионисия Александрийского к Павлу Самосатскому (середина III в.). В этом Послании о Христе говорится как о воплотившемся от Святой Девы Богородицы Марии.

Учение о Пресвятой Деве как о Богородице догматически было закреплено на III Вселенском Соборе. Свт. Кирилл Александрийский в Согласительным исповедании 433 г., которое по существу является итогом, оросом III Вселенского Собора, исповедует, что сообразно с этой мыслью о неслиянном единении мы исповедуем Святую Деву Богородицу, и это потому, что воплотился и вочеловечился Бог Логос, и от ее зачатия соединит с Собой воспринятый от нее храм.

В православном богословии наименование Богородица уже в IV в., т.е. задолго до III Вселенского собора, являлось критерием правой веры. Преп. Ефрем Сирин писал, что кто отрицает, что Мария родила Бога, тот не увидит славы Божества Его. Свт. Григорий Богослов пишет, что кто не признает Марию Богородицею, тот отлучен от Божества.

Почему такое большое внимание уделяется этому термину? Отказ употреблять этот термин в строго догматическом смысле ведет к отрицанию реальности Боговоплощения и фактически означает впадение в несторианство. Если мы отказываемся именовать Деву Марию Богородицей, то тем самым субъектом Воплощения и рождения признаем не Бога Слова, а кого-то от Него отличного, некоего отдельного, самоипостасного человека, разрушая тем самым таинство Боговоплощения, ипостасного соединения.

2. Пресвятая Дева Мария является Приснодевой (Αειπαρθένος)

Исповедание Марии Приснодевой означает, что Она была Девой прежде Рождества, пребыла истинною Девою в Рождестве, родив Иисуса Христа безболезненно, без нарушения девства, и осталась чистою Девою и по Рождестве, не познав во всю жизнь мужа.

О девственном рождении уже в Ветхом Завете говорится в Ис. 7, 14. Непосредственно о Боговоплощении повествуется в Евангелии (Мф. 1; Лк 1). Церковь с древнейших времен исповедует Марию Девой. Так, священномученик Ириней Лионский пишет, что для того чтобы возглавить в Себе Адама, Бог Слово Сам родился от девственной Марии.

Указание на приснодевство Марии Святые Отцы видели в словах пророка Иезекииля: И привел он меня обратно ко внешним воротам святилища, обращенным лицом на восток, и они были затворены. И сказал мне Господь: ворота сии будут затворены, не отворятся, и никакой человек не войдет ими, ибо Господь, Бог Израилев, вошел ими, и они будут затворены. Что до князя, он, [как] князь, сядет в них, чтобы есть хлеб пред Господом; войдет путем притвора этих ворот, и тем же путем выйдет (Иез. 44, 1-3). Так, по толкованию свт. Амвросия Медиоланского и преп. Иоанна Дамаскина врата эти знаменуют Деву Марию, Которая пребыла затворенной, т.е. пребыла в чистом и нерушимом девстве навсегда, не только до рождения и в рождестве Спасителя, но и после Его рождения, через Нее Он только Один вошел в наш мир и никто больше уже не входил.

В связи с вопросом о приснодевстве Марии возникает проблема так называемых братьев и сестер Господних, о которых сообщается в Евангелии. В Мф. 13, 55-56 упоминаются четыре брата: Иаков, Иосий, Симон и Иуда, а также сестры. Из православных авторов никто никогда не считал этих братьев и сестер родными братьями и сестрами Иисуса Христа, т.е. детьми Марии. На Западе под ними обычно понимались двоюродные или троюродные братья и сестры, на Востоке сводные, т.е. сыновья и дочери Иосифа от первого брака, а по некоторым толкованиям даже внуки Иосифа.

Вера Церкви в приснодевство Богородицы зафиксирована и на Вселенских Соборах. Так, на V Вселенском Соборе: «Если кто не исповедует два рождения Бога Слова, одно прежде веков от Отца, безвременно и бестелесно, а другое в последние дни, когда Он же сошел с небес, и воплотился от Святой славной Богородицы и Приснодевы Марии, и родился от Нее – да будет анафема» (2-й анафематизм). В первом правиле VI Вселенского Собора: «двумястами богоносных отцов (т.е. на III Вселенском Соборе) изложенное учение запечетлеваем, единого Христа Сына Божия и воплотившегося проповедуя, и бессеменно родившую Его непорочную Приснодеву исповедуя собственно и истинно Богородицею».

Почитание Божией Матери имеет очень давние корни в христианской традиции, по крайней мере древнейшие изображения Божией Матери на стенах христианских катакомб и молитвенных домов датируются началом II в. По словам преп. Иоанна Дамаскина, наименование Богородица содержит в себе «всю историю Божественного домостроительства в мире» (преп. Иоанн Дамаскин. Точное изложение православной веры. Кн. 3, гл. 12).

Весь Ветхий Завет являлся лишь приуготовлением появления Той, Которая была способна и достойна принять в Себя Божественное Слово. Особая близость Пресвятой Девы к Богу, открывшаяся в богоматеринстве, по учению Церкви несравненно превосходит близость к Богу даже высших ангелов. Эта мысль впервые была высказана преп. Ефремом Сирином в одном из его «Слов» и уже значительно позже, в VIII столетии, получила художественное воплощение в известном гимне преп. Косьмы Маюмского «Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим». Прот. Сергий Булгаков говорит: «Почитание Богоматери есть душа православного благочестия, сердце его согревающая и оживляющая тело. Любовь ко Христу нераздельна от любви к Богоматери. Кто не почитает Марию, тот не знает Иисуса. Вера во Христа, не включающая в себя поклонение Богоматери, есть иная вера, иное христианство в сравнении с церковным» (Православие).







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-16; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.243.36 (0.004 с.)