ТОП 10:

Совершенство природных качеств ангелов.



Ангелы — существа, наделенные разумом, свободной волей и чувствами, например, они радуются о кающемся грешнике (Лк. 15, 10). Но в то же время они не имеют органов внешних чувств. Преп. Иоанн Дамаскин говорит: «Имеют ведение чувств, но воспринимают не чувственной и природной силой, а познают это боговидной силой, т.е. по благодати». Иными словами, ангелам присуща способность непосредственного познания вещей, без посредства внешних органов чувств.

Совершенство ангельской природы выражается в особой близости ангелов к Богу. Для них свойственно высочайшее ведение. Господь говорит: Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного (Лк. 18, 10). В 2 Пет. 2, 11 говорится о могуществе ангелов, которые превосходят людей крепостью и силой. Совершенство ангельской природы выражается также и в святости, Господь прямо называет ангелов святыми (Мф. 25, 31). Но в то же время совершенство их природы ограниченно. Так, в Иов. 4, 18 сказано, что Бог и в Ангелах Своих усматривает недостатки. Разум ангелов также ограничен, они не знают существа Божия, потому что только Сам Бог знает Свое существо (1 Кор. 2, 11). Они не знают будущего, если Сам Бог этого им не откроет, например им неизвестен день и час Второго пришествия (Мк. 13, 32). Ангелы не постигают во всей полноте и тайны Искупления, желая лишь приникнуть к этой тайне (1 Пет. 1, 12).

По учению Святых Отцов, могущество ангелов ограничено природой. Хотя в Священном Писании об этом не говорится, существует единое святоотеческое мнение, что ангелы не могут творить чудес своей собственной силой. Они творят чудеса только по благодати, которую имеют от Бога.

Небезынтересен вопрос о сравнительном совершенстве ангелов и человека. Существует распространенное мнение, согласно которому ангелы, в отличие от людей, не сотворены по образу и подобию Божию. В действительности, нигде в Священном Писании не говорится, что ангелы созданы по образу и подобию Божию. Так, преп. Анастасий Синаит говорит: «Когда Бог создал почтеннейшие, подлинно святейшие, небесные, вечные, божественные и служебные чины Херувимов, Серафимов и всех горних Сил, которые были действительно чистыми и непорочными, Он не сказал: «Сотворим Херувимов и Серафимов по образу и по подобию Нашему»… Все отцы [Церкви], исследовавшие [вопрос]: были ли Ангелы созданы по образу Божию, не нашли во всем Священном Писании ни одного подобного высказывания».

В действительности, у некоторых Святых Отцов, например, у преп. Иоанна Дамаскина сказано: «Творец ангелов, приведший их из не-сущих в бытие создал их по образу Своему».

Как соотносится совершенство ангелов с совершенством человеческим? Согласно традиционному мнению, которое вошло в Катехизисы и пособия по догматике (см., например, «Догматическое богословие» протоиерея М. Помазанского), ангелы являются более совершенными существами, чем люди. При этом обычно ссылаются на Евр. 2, 7: Не много Ты унизил его пред Ангелами. В то же время у Святых Отцов можно найти немало высказываний противоположного характера. Например, преп. Макарий Египетский говорит, что человек драгоценнее всех тварей, не только видимых, но и невидимых.

Подобное мнение можно встретить у многих святых Отцов. В лице своих лучших представителей человеческий род превосходит ангелов. Несомненно, Господь Иисус Христос как истинный Человек по человечеству Своему выше ангелов. Божия Матерь почитается Церковью как «честнейшая Херувим и славнейшая без сравнения Серафим», т.е. несравненно выше всех ангельских чинов.

Некоторые из святых Отцов обосновывали превосходство челове­ка перед ангелами фактом Боговоплощения. Например, преп. Анастасий Синаит: «Богочтимая душа наша после освобождения от тела не посылается на служение, как посылаются Ангелы. Последние суть духи служащие и подневольные, а души же святых, которые [удостоились быть] по образу Божию, суть духи господствующие. Ведь если человек после своего преслушания и был умален малым чим от ангел (см. Пс. 8, 6), как ставший смертным, то, благодаря ипостасному единению с ним Бога Слова, он был сразу намного предпочтен Ангелам. Ибо некогда бывший по образу Божиему, ныне стал вместе с Богом, и прежде сопричаствующий образу Божию, стал теперь передающим образ свой Богу, Которому слава во веки веков». Вследствие Воплощения, через таинство Евхаристии, человек может войти в более тесное, нежели ангелы, единение с Богом. Об этом говорит преп. Ефрем Сирин: выше ангелов поставил тебя Бог, когда в лице Своем приходил на землю, быть за тебя Ходатаем и твоим Искупителем. Действительно, в Евр. 2, 16 сказано: Не Ангелов восприемлет Он, но восприемлет семя Авраамово.

Некоторые из Святых Отцов видели преимущество человека пред ангелами в том, что в отличие от ангелов, существ по природе простых, человек обладает сложной природой. Он сопрягает в себе два мира: чувственный и сверхчувственный, поэтому именно от человека, от его свободной воли зависят конечные судьбы мира. Именно телесностью обусловлены творческие способности человека, а в способности творить видел образ Божий свт. Григорий Палама. Он также пишет, что дух, соединенный с телом, обладает живительной силой, которой он одушевляет тело и управляет им. Это та способность, которой нет у ангелов, духов бестелесных. Иными словами, ангел как чистый дух не имеет творческой силы, т.к. не соединен с материальным телом.

В Евр 1, 14 говорится, что ангелы находятся в некотором подчиненном положении по отношению к людям: Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение? Цель ангелов — служение человеку. Эти слова апостола Павла могут быть истолкованы в том смысле, что ангел не есть самостоятельный субъект действия, а служебное орудие по отношению к человеку. В действительности нам не известно, является ли ангел только исполнителем Божественной воли или же он сам может ставить перед собой цели, формулировать задачи и действовать для их осуществления. Что касается стиха Не много Ты унизил его пред Ангелами (Евр. 2, 7), то его смысл, как считает архимандрит Кассиан (Безобразов), не совсем правильно передан в синодальном переводе. Правильнее было бы не много перевести как «на немного», то есть «не на долго»: не на долгое время Ты унизил его пред Ангелами. Иными словами, человек совершеннее ангелов, но на некоторое время умален. Эта мысль читается в вышеприведенной цитате преп. Анастасия Синаита.

Синтезировать два мнения о наличии и отсутствии у ангелов образа и подобия Божия пытался свт. Григорий Палама. С его точки зрения, по подобию, т.е. актуально, в том состоянии, в котором человек находится сейчас, он значительно ниже ангелов. Но в то же время, по мнению свт. Григория, по образу человек более, нежели ангелы, он может достичь большего совершенства. При этом свт. Григорий считал, что могут иметь место существа с различными степенями богообразности, и человек создан по образу Божию, и ангел создан по образу Божию, но степень богообразности человека больше, чем у ангелов.

Подводя итог, можно сказать, что точного догматического решения вопрос о сравнительном совершенстве ангелов и людей иметь не может по причинам следующего характера. Во-первых, Священное Писание не дает на этот вопрос однозначного ответа, и, во-вторых, нам слишком мало известно об ангельской природе, поэтому этот вопрос относится к области богословских мнений.

Число ангелов.

Вопрос о числе ангелов распадается на два подвопроса: конечно или бесконечно число ангелов и является ли оно постоянным или каким-то образом изменяется?

В Священном Писании приводятся числа, которыми исчисляются ангелы. Так, пророк Даниил (Дан. 7, 10) говорит о тысячах тысяч, т.е. о миллионах, и о тьмах тем, т.е. миллиардах ангелов. Господь Иисус Христос говорил о двенадцати легионах ангелов. Об этом говорили и некоторые из Святых Отцов, в частности свт. Кирилл Иерусалимский в своих «Огласительных беседах» пишет, что ангелов великое множество, что если ангелов девяносто девять овец, то человечество – одна, сотая, овца.

Комментируя числа, которые приводит пророк Даниил, свт. Кирилл говорит, что это не значит, что именно таково число ангелов, просто большего числа пророк не мог изречь. Широко распространено мнение, что число ангелов бесконечно, хотя в Священном Писании это нигде не утверждается. В Священном Писании называются большие, но все-таки конечные числа, поэтому однозначно утверждать, что число ангелов бесконечно, невозможно.

Постоянно это число или нет? Можно утверждать, что число ангелов не уменьшается. Поскольку ангелы бессмертны, их число не может уменьшиться. Но может ли оно увеличиваться? На этот счет имеются различные мнения. Бл. Феодорит считал, что число ангелов не может увеличиваться, и аргументировал это тем, что не подлежащее тлению естество не требует размножения. То же самое говорил и преп. Иоанн Дамаскин, что они не имеют нужды в браке, т.к. они не смертны. Однако эта аргументация не слишком убедительна, ведь Адам и Ева до грехопадения тоже были нетленны и бессмертны, однако им было дано повеление плодиться и размножаться. Некоторые из Святых Отцов, в частности свт. Григорий Нисский, говорили о некоем таинственном размножении ангелов и полагали, что число ангелов возрастает. В действительности мы не знаем, постоянно число ангелов или оно возрастает. Единственное, что мы можем утверждать, — оно не уменьшается.

Ангельская иерархия.

Слово «иерархия» (<er=rcia) в современном языке употребляется не в собственном смысле. Иерархией называется всякое соподчинение, например государственная структура может называться иерархией. В непосредственном смысле греческое слово «иерархия» означает «священноначалие», и его можно употреблять, говоря о церковной иерархии, небесной иерархии, но никак не по отношению к светским организациям.

Из Священного Писания следует, что ангельский мир имеет некоторую иерархическую структуру, что существуют различные чины ангелов. Так, нам известно, что некоторые ангелы называются просто ангелами, а другие — старшими ангелами, «архангелами». Уже отсюда виден некоторый иерархический принцип устройства ангельского мира. Видение ангельской лестницы патриархом Иаковом также истолковывается в том смысле, что ангельский мир имеет иерархическое устроение.

В Священном Писании упоминается девять ангельских чинов, которые были известны уже в древней Церкви. О девяти ангельских чинах говорят свт. Кирилл Иерусалимский («Огласительные беседы»), свт. Иоанн Златоуст («Беседы на Бытие»), все ангельские чины перечисляются в VIII книге «Апостольских постановлений». Та классификация ангельских сил, которая является традиционной, впервые встречается на рубеже V-VI веков в произведениях неизвестного автора, произведения которого дошли до нас под именем Дионисия Ареопагита.

Прот. Иоанн Мейендорф пишет, что существовала, несомненно, некоторая тенденция к классификации ангелов, но Дионисий сообщил ей систематическую форму и метафизическое обоснование.

Согласно Дионисию, девять ангельских чинов разделяются на три триады. Высшая иерархия — «епархия», а входящие в нее ангельские чины – это серафимы («пламенеющие»), херувимы («колесницы») и престолы. Средняя иерархия — «метархия», в которую входят господства, силы и власти. И низшая иерархия, не имеющая особого названия, включает в себя начала, архангелов и ангелов.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-16; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.233.239.102 (0.007 с.)