ТОП 10:

Наконец, христианство проповедует Бога, явившегося во плоти, и отвергает пренебрежительное отношение к телу и плоти.



Общепринятым в святоотеческой традиции является представление о том, что душа в человеке — начало высшее, а тело — низшее.

Соответственно тело по отношению к душе должно находиться в иерархическом подчинении: «…душа владеет и управляет телом», — говорит священномученик Ириней Лионский. Он сравнивает душу с художником, а тело с орудием, которым тот творит (Против ересей. II 33. 4).

В тех случаях, когда святые отцы говорят о вражде плоти и духа (ср.: Рим 7), это следует понимать в аскетическом плане. Под «умерщвлением плоти» в христианской аскетической традиции понимается освобождение плоти от греховных страстей.

 

Свойства души

Отцы Церкви обычно различают в человеческой душе три «силы».

Самому элементарному уровню (который не всегда четко обозначен и часто включается в расширенную концепцию второго уровня) соответствует растительная или жизненная сила, которой обладают все живые существа: люди, животные и растения (душа последних ограничивается этой жизненной силой). Ее основные функции — питание, рост и размножение. С другой стороны, именно она является источником жизни в организме и обеспечивает в особенности деятельность жизненно важных органов. Жизненные способности, которые соответствуют вегетативной душе, выходят из-под контроля человеческой воли, они «действуют как тогда, когда мы этого желаем, так и тогда, когда не желаем». «Непослушны разуму и не повинуются ему сила животная, называемая еще силою кровообращения, сила произведения семени, или сила рождения, сила растительная, называемая также силой питания; видами этой силы являются сила возрастания и сила образования тел. Все эти силы управляются не разумом, а природою».

На втором уровне находится животная сила, общая для людей и животных. Вместе с растительной силой они составляют неразумную часть души. Ее также называют пожелательной и страдательной. Помимо способности чувствовать и воспринимать она включает два начала: «раздражительный», или гнев (θυμος), откуда проистекают все формы агрессивности, а также желание мщения, и «вожделевательный», содержащий желания, эффективность и склонности. К ней также относится воображение в элементарной нерациональной форме. У человека осуществление этих способностей может контролироваться способностями разумной части души.

На третьем уровне находится разумная сила, которая свойственна человеку, составляет главную характеристику его природы и отличает от других творений. Два главных ее свойства — это разум и, на высшей ступени, дух (πνευμα) или ум (νους), который является основой сознания (в психологическом и моральном смысле) и способности человека к самовластности, а значит, лежит в основе наивысшего проявления человеческой воли и свободы. Ум в равной степени является основой всех рассудочных функций: во-первых, это интуитивный ум (νους как таковой), способность к созерцанию (θεωρια) и источник всякого познания; во-вторых, рассудок (λογος) и все, что проистекает из способности к мышлению: мысль, размышление, суждение (κρισις), рассудительность (διακρισις), внутреннее слово, откуда происходят речь и память.

Ум является самой высшей способностью человека; он властен в нем командовать и руководить (поэтому его часто называют ηγεμονικον). С его помощью человек имеет возможность ориентироваться, управлять собой и совершенствоваться.

Ум представляет созерцательные возможности человека. Для отцов Церкви он прежде всего — то, с помощью чего человек привязан к Богу, обращается к Нему, склоняется к Нему и соединяется с Ним. Через ум человек связан с Богом объективно, со своего сотворения, и окончательно: он воистину образ Божий в человеке. Этот образ может быть замаскирован или осквернен грехом, но не уничтожен: он — неизгладимый отпечаток его глубинной сути, его истинной природы, логос которой, или определяющая основа, не может быть искажен.

Ум сотворен, но бессмертен по благодати; изменчив по природе, но способен контролировать и управлять своим изменением. Будучи образом Божиим, но не божественным по природе, он имеет возможность, если открывается Божественной благодати, быть обоженным после того как достигнет уподобления Богу.

Надо подчеркнуть, что «начала», которые различают в душе, не образуют три души, или три отдельные части, или три отдела души: душа едина и неделима, как уточняет святитель Григорий Нисский: «И хотя слово наше нашло три различия жизненных сил... но никто да не предполагает из-за этого, будто в человеческом составе содержатся три души, видимые каждая в собственных границах, чтобы можно было бы полагать человеческую природу сложением множества душ. Истинная и совершенная душа — одна по естеству...». Отцы Церкви, которые часто употребляют дихотомическое понятие душа — тело, подразумевая под душой все ее начала, таким образом ясно демонстрируют свое осознание глубокого единства души. Прибегая в других случаях к трихотомическому понятию дух/интеллект — душа — тело, они особенно тщательно стараются выделить человеческую способность единения с Богом. Тем не менее, они не хотят превращать ум в способность, отдельную от души и от тела, или другую душу. По словам преподобного Иоанна Дамаскина, «ум принадлежит душе не как что-либо другое, отличное от нее, но как чистейшая часть ее самой. Что глаз в теле, то и ум в душе». Следовательно, ум не может существовать раньше души, но создан в одно время с ней и вместе с ней. Ум не находится вовне тела. Как и душа (животная и растительная), ум соединен с телом, притом не в одной его части, но во всей совокупности. «Надо полагать, что ум по необъяснимому закону смешения прикрепляется в равной степени к каждому из членов тела», — уточняет святитель Григорий Нисский. Таким образом, вся душа (включая ум) полностью соединяется с телом и полностью его пронизывает, как мы это видели ранее. Как ум пронизывает все тело, так он пронизывает и всю животную и растительную душу. При полном единении ума с совокупностью души и тела весь человек становится образом и подобием Божиим. Кроме того, тело и душа при таком единении получают возможность полностью участвовать в духовной жизни. Ум может подчинять все другие начала человеческого состава, приспосабливать их к себе и одухотворять, сообщая им вплоть до самой их глубокой сущности Божественные энергии, которые он по природе способен получать. И таким образом с его помощью весь человек может соединиться с Богом и достичь обожения. Следовательно, ум — основа единства состава человеческой природы, основа его духовного единства и, наконец, способ его единения с Богом.

Благодаря своей разумной душе человек управляет своими действиями и поступками, причем ум является одновременно основой как его рассудка, так и его воли и свободы. Свт. Григорий Богослов употребляет выражение — «владычественный ум».

Человек подчиняет себе таким же образом, в отличие от животных, свои чувства. Святитель Афанасий отмечает: «Как глаз, созданный, чтобы видеть, и ухо, чтобы слышать, отвращаются от одного, а другое предпочтут? Кто отвращает глаз от зрения? Или кто мешает уху слышать, тогда как оно естественно предназначено для слуха? Вкус естественно предназначен, чтобы пробовать; кто остановит его в естественном порыве? Рука естественно сделана, чтобы действовать; кто помешает ей трогать тот или иной предмет? Обоняние предназначено для чувствования запахов; кто отвращает его от принятия их? Таким образом, кто может действовать наперекор естественным способностям тела? Как тело, отклонившись от своей природы, позволяет себе следовать мнению другого и управляться его мановением? Все это показывает, что только разумная душа ведет тело. Тело не создано, чтобы само себя двигать, но управляется и движется другим». В более общем смысле святитель Григорий Нисский отмечает, что каждый член тела «охраняется, как домашним сторожем, разумной способностью души».

Разумная душа также в принципе способна управлять способностями своей неразумной «части»: гневом, желанием и всем, что зависит от эмоциональности и воображения. Ум также способен контролировать психическую деятельность рациональной души и заведовать как потоком, так и содержанием мыслей и воспоминаний.

Несмотря на то, что тело носит душу и она зависит от него для своего проявления и своих действий во внешнем мире, она в то же время остается в основном от него независимой. В то время как тело не может двигаться без души, душа сама себя приводит в движение. С другой стороны, человек своим сознанием превосходит границы своего тела. Святитель Афанасий Великий отмечает, что когда «душа заключена в теле и соединена с ним, не ограничивается она малостию тела и не соразмеряется с нею; тело лежит иногда на одре и, как бы уснув смертным сном, пребывает недвижимо, а душа по силе своей бодрствует и возвышается над природою тела...».

Эта независимость души четко проявляется в смерти, когда тело разлагается, а душа продолжает жить. «...Если, по доказанному, душа движет тело, а сама ничем другим не приводится в движение, — пишет святитель Афанасий, — то следует из этого, что душа самодвижна и, по сложении с себя тела в землю, опять будет сама себя приводить в движение. Ибо не душа подвергается смерти, умирает же тело вследствие разлучения с ним души. Посему, если бы душа приводима была в движение телом, то по разлучении с движущим ей следовало бы умереть. А если душа движет и тело, то тем паче необходимо ей приводить в движение и себя. Приводя же себя в движение, по необходимости будет она жить и по смерти тела; потому что движение души не иное что есть, как жизнь ее».

Святитель Григорий Палама расшивает аналогичную концепцию, более точно показывая, что отличает человека от животного: «Душа каждого из неразумных животных... имеет жизнь не как сущность, но как деятельность, как существующую для тела, а не в себе самой. Ибо видно, что она не имеет ничего другого, кроме того, что действует через тело, поэтому, когда оно разлагается, необходимо, чтобы она уничтожалась вместе с ним. <...> Душа каждого из людей это также жизнь ею одушевленного тела... Однако она имеет жизнь не только как деятельность, но и как сущность, так как она живет в себе самой. Ибо видно, что она имеет жизнь, наделенную разумом и интеллектом, которая явственно отличается от жизни тела и от всего, что происходит через тело; поэтому, когда тело разлагается, она не уничтожается вместе с ним... и остается бессмертной, так как она не зависит от другого (то есть от тела), но имеет жизнь в самой себе как сущность».







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-16; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.172.213 (0.004 с.)