ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ТЕЛЕСНАЯ КОНСТИТУЦИЯ ЧЕЛОВЕКА



Одной из важнейших характеристик человека является его телесная конституция — значит, надо быть информи­рованным еще и в этой области.

Конституция в медицине — это сумма устойчивых мор­фологических, функциональных, психических свойств че­ловека. Я считаю, что конституция — это специальная фор­ма, в которую заключено определенное содержание. Чтобы легче было его разглядеть, целесообразно изучение формы.

Люди различаются по многим факторам, трудно сос­тавить список тех признаков, по которым они отличаются: он будет очень большим, и легко — тех свойств, что их роднят: он будет совсем маленьким; в этом особенность нашего трехмерного мира. Люди отличаются по уму, чув­ствам, здоровью, талантам, по конституции. Разберем не­которые типы конституций.

Типы конституций

Гиперстеническая конституция: ее обладатель широко­плеч, имеет очень хорошо развитую грудь, крепкое тело­сложение. Жизнерадостен, общителен, энергичен, имеет хо­рошее здоровье. Таковых мало среди слушателей школы «Единство». Среди гиперстеников по внешнему виду можно выделить соматиков: форма головы квадратная с крепкой нижней челюстью, имеют резко выраженный левополушарный тип мышления, значит, у них присутствуют в действиях логика и деловая хватка. Эти люди «без сентиментов», энергичны, напористы, на встречи не опаздывают, часто страдают логическим «отъездом».

Астеническая конституция: характерны узкие плечи, слаборазвитая грудь, хрупкое сложение в сочетании с повы­шенной возбудимостью нервной системы. Они составляют наибольшую часть наших «клиентов». К ним относятся и церебротоники: форма головы треугольная вершиной вниз, широкий мозговой череп, узкий подбородок; часто замкнуты, имеют монотонный голос, сдержанны, мышление левополушарное. К полноте не склонны.

Нормостеническая конституция : ее представители от­личаются атлетическим телосложением в сочетании с уве­ренностью. Являются как бы средним звеном между двумя первыми" типами конституции. Этот тип тоже иногда «за­летает» в нашу школу. По внешнему виду можно выделить виоцеротоников: форма головы треугольная вершиной вверх, массивный подбородок, узкий мозговой череп. Стиль мыш­ления правополушарный. Общителен, любит и принимает жизнь, чувствителен, имеет склонность к полноте.

Это наиболее часто встречающиеся типы телесной кон­ституции. Наряду с ними существуют и другие, приведу примеры психологических характеристик некоторых из них.

Психоастеническая конституция: ее обладатели имеют склонность к тревожным реакциям, нерешительности, чув­ству неполноценности, слабоволию, навязчивым состояниям.

Гипопароноическая конституция: в ней выражены ра­нимость, подозрительность, склонность к переоценке собст­венной личности.

Иктафиннаяконституция: характеризуется тугоподвиж-ностью психических процессов, педантизмом, ханжеством, угодливостью, в сочетании с атлетическим телосложением — вспыльчивостью.

Заканчиваю, дорогой Читатель, в этой главе наше об­щение. Желаю разобраться в себе, уяснить все об уровнях своей природы, своих слабых звеньях и путях их преодо­ления, о своей половой особенности и телесной конституции. Работа серьезная, успехов Вам в ее завершении!

Домашнее задание

1. Определите, какой у Вас тип телесной конституции.

2. Определите время задержки своего дыхания: сделайте глу­бокий вдох, задержите дыхание и включите секундомер. Здоровый и нетренированный человек задерживает дыхание на 40—55 секунд, тренированный — на 55—90 секунд.

3. Проверьте состояние своих легких: глубоко вдохните и мак­симально долго задержите в себе воздух. Затем выдохните как можно медленнее. Прекрасно, если на это уйдет только 3—4 секунды. Теперь максимально задержите в себе дыхание. Человек в возрасте 20 лет в хорошей физической форме может задержать дыхание на 1,5—2 минуты, в возрасте 50 лет —на 30 секунд (по данным здравоохранения). Я считаю, что и 50-летние совершенно спокойно могут выдержать 1,5 минуты, если они серьезно отнесутся к соб­ственному здоровью.

Упражнение «Горячий вихрь» из комплекса «Атлан­тида» (автор Е. В. Щадилов)

Делается для энергетической подпитки и очистки. Выполняется тогда, когда организм набрал достаточно тепла.

Принимаете ванну с холодной или прохладной водой. Берете в руку шланг с идущей по нему горячей водой, опускаете в воду и начинаете проводить гидромассаж шлангом по часовой стрелке. Вы­полняете упражнение от 3 до 10 минут — до удовлетворения.

Мы изучили три составляющие человека: инстинкт, темперамент и конституцию. Как Вы чувствуете себя, дорогой Читатель, считаете ли информацию нужной для себя? Уверяю Вас, если бы даже пришлось на этом закончить повествование, все равно в Ваших руках уже находится важный инструмент для исследования себя и окружающих. Но это еще не все.

ХАРАКТЕР ЧЕЛОВЕКА

Еще одна составная часть человека — характер. Инстин­кты и темперамент человек получил при рождении от Бога, они же являются фундаментом, на котором строится здание характера. Сам же характер — то, что построили люди на этом фундаменте, прежде всего родители. Их недовольство детьми — недовольство своим же творением. Вид «здания» характера, раз мы используем эту аналогию, зависит от исторической эпохи и национальной принадлежности орга­низма-государства .

Если инстинкты и темперамент позволяют человеку су­ществовать вообще, то характер дает ему возможность жить в данной социальной нише.

В организме-государстве кипит жизнь, которую характер может контролировать. Способность к такому контролю и называется сознанием человека. Существует и то, что он контролировать не может: некая подсознательная часть, неосвоенная, мистическая, сумрачная. Вся информация, по­падающая туда, становится жизненной установкой. Неизве­стно, как она туда попадает, — это уже другой вопрос, но, попав, может породить, например, такие суждения: все мужчины самцы; или: все женщины — самки; или, как у Есенина: наша жизнь — простыня и кровать...

Установка... Если женщина решила, что она некрасива, то есть создала себе такую установку, как бы она ни занималась собой, все ее действия несут отпечаток этой установки: да, я стараюсь быть привлекательной, но ведь все напрасно, я — дурнушка, с такой женщиной неинтересно мужчинам. В ней нет здорового кокетства, сексапильное, уверенности, что она может понравиться.

Мужчина, который ввел себе подсознательно установку, что он неудачник, всем своим поведением говорит: да, сейчас почему-то получилось, но завтра, наверное, все рух­нет. От таких «установочных» людей хочется, вздохнув, поскорее уйти, как из грустного кино. Хорошо бы, чтоб перед уходом мы хоть разок намекнули им, что и фильм и установка выбираются каждым добровольно.

Жизненная установка — запечатленное в подсознании отношение к себе, ко мне, к другим людям, к конкретным нациям и мнениям, вообще ко всему в жизни. Поскольку такое отношение — набитые на лбу шишки, то это и эмоции, «прописавшиеся» в подсознании. У человека, независимо от того, знает он это или нет, давно все расписано: что для него в жизни главное, а что второстепенное, выводы об этом тоже являются установкой. Например: «Главное — это семья» — неосознанная установка женщины; «Главное — это женщина» — неосознанная установка мужчины. Поэтому жен­щина ради сохранения семьи может бросить любимого мужчину, а мужчина ради любимой женщины может бросить благополучную семью.

Чем раньше приобретена установка, тем она сильнее. Как всякая жизнь, она стремится к захвату, к растеканию вширь и очень часто поэтому вступает в войну с инстинктами И темпераментами. В человеке начинается глубокий кон­фликт с самим собой, а конфликт, как мы постоянно убеж­даемся, — это болезни. Если окружение создало условия, чтобы установки не враждовали с инстинктами и темпера­ментами, а были с ними заодно, то человек от природы гармоничный и был бы таким. Сделать его таковым — обя­занность родителей! Многие из сидящих в нашем Зале мечты, наверное, уже блестяще справились с этой задачей... Не уверенный в себе человек (такая установка!) переоце­нивает других, а следовательно, и боится их.

Установка — это своего рода внушение. Можно даже с некоторой натяжкой сказать так: все, что мы говорим лю­дям, — в той или иной мере установки, то есть каждое слово — это тоже установка... каждое слово — знают ли об этом господа ораторы?

У установок, как у всякой жизни, есть своя иерархия, свои лидеры, и есть установки, загнанные в подполье.. Можно смело заявить: скажи мне, какие у тебя установки, и я скажу, кто ты и какой у тебя характер.

Вот мы и подошли к более конкретному определению: характер — проявление лидирующих установок. Если зда­ние характера строится по индивидуальному проекту ква­лифицированными строителями — это прекрасно, и очень грустно, когда в жизни зданий, как и в жизни людей, преобладает стандартный проект.

Хотите посмотреть, как мы воспитываем наших детей? Поезжайте в новые кварталы, побродите среди одинаковых прямоугольных коробок — какое чувство возникнет у Вас? Конечно, хорошо бы получить квартиру, но ведь это не все. Человек должен получить во владение мир, вселенную, себя. Труднее всего вступить в свои владения вот из таких желе­зобетонных клеток, потому что клетка —она всегда клетка...

Если здание построено в местах, где возможны бои, например, в Чечне, каким оно будет? Изуродованным тре­щинами (страха) и осколками снарядов (установок), вмя­тинами попранного достоинства. Свет альтруизма с трудом пробьется сквозь его мутные окошки. Следовательно, ха­рактер очень зависит от условий, в которых формируется. Если условия жестоки, он будет развиваться двумя путями: или уподобляясь им — тогда здание примет сумрачный и неприступный вид, или капитулирует перед ними и замк­нется в собственном унижении — тогда здание примет вид развалин...

«Мы все родом из детства» — из детства и наш характер. Это самый дорогой подарок, который дарят нам родители и окружающие. Инстинкты и темперамент — неразрывное целое, фундамент здания характера, причем инстинкты — первый слой фундамента, темперамент — второй.

Неужели в аналогии со зданием все так сходится? Нет, не все. Здание реальное имеет определенный проект, здание характера — нет. В зависимости от превратностей жизни он может изменять свою форму и назначение. Инстинкт и тем­перамент можно рассматривать как отца и мать, надежных и во всех смыслах положительных людей (идеальный случай). Но вот их дитя-характер... с детьми всегда так сложно! В основном характер складывается у человека лет до четырех, когда он себя еще не помнит, когда собственное «Я» не мешает обстоятельствам создавать основные черты характера.

Ребенок часто походит на родителей. Так и развива­ющийся характер, подобно ребенку, может пойти либо в папу — инстинкт, либо в маму — темперамент. Либо может совсем отбиться от рук и сформироваться вопреки воле инстинкта или темперамента, тогда он против мамы и против папы. Разберем, как это случается, на примерах.

Пример № 1. У мальчика главным является инстинкт самосохранения, а вторым по значимости — инстинкт про­должения рода; все в соответствии с папой-инстинктом. Не правда ли, проглядывается добродетельный семьянин? А по маме-темпераменту он еще и сангвиник — веселый и живой. Все как будто предвещает благополучную жизнь. Но вот случилось непредвиденное — на маму напали бандиты. Все было бы ужасно, но тут мальчик увидел, как положение спас бесстрашный моряк, разогнавший злодеев. Его холери­ческий образ навечно запечатлелся в сознании маленького человека. С тех пор он пытается во всем походить на виденного им героя, воспитывает в себе такие качества, как мужество, смелость, рискованность, то, что не свойственно было ему изначально. Со временем он становится моряком, с прямым и смелым взглядом.

На этом примере мы видим, какое влияние на фор­мирование характера оказывают яркие жизненные события. В характере маленького сыночка произошли серьезные изме­нения, он стал другим вопреки папе-инстинкту и маме-темпераменту. Значит, все то, что не свойственно ему, он будет делать на пределе сил и с внутренней дрожью.

В море он будет сильно тосковать по берегу, по семье (я знаю таких моряков), но железная рука воли подавит все проявления подобного рода... и они станут невидимыми. Такой человек не будет здоров и долголетен. Если судьба сложилась так, что характер развит в соответствии с глав­ными инстинктом и темпераментом, человек здоров и гар­моничен; если нет — дисгармоничен, часто неудачлив и под­вержен заболеваниям.

Пример № 2. У ребенка главным является иссле­довательский инстинкт, темперамент — сангвинистический, характер — неуемный и радостный. Спокойным, выдержан­ным домашним был неудобен такой непоседа, и родители довольно жестко подавили живой характер ребенка и не­вольно сделали из него пугливое по характеру существо. Таким он и вошел в свою взрослую жизнь. Но что-то в этой жизни стало не так. Какая-то постоянная неудовлет­воренность глодала душу. Это началась объединенная борьба заложенного в него инстинкта и темперамента с привитым этому человеку характером. По папе-инстинкту и маме-тем­пераменту одна его часть стремится к людям, в кипение событий, другая, послушная приобретенной робости, стре­мится избегнуть любого рискованного начинания. Опять кон­фликт, опять борьба одного с другим, опять во внутреннем мире'человека грохочут пушки (начало всех инцидентов и войн начинается с канонады во внутреннем мире).

Тут мы сделаем очередное лирическое отступление о мистическом первоисточнике всех конфликтов.

Где же все-таки первоисточники конфликтов и как осво­бодиться от них? Возможно, когда Каин убил Авеля, он положил начало всем конфликтам на Земле. Прав был Владимир Маяковский, сказавший, что каждый из нас «не­множечко лошадь»... Прав, да не совсем, ладно бы лошадь, каждый из нас немножечко Каин, и именно отсюда начало всех конфликтов! У поэта Андрея Вознесенского есть стихот­ворение: «Плач по двум нерожденным поэмам», а в нем слова:

Вы встаньте в Сибири, в Москве, в городишках, Мы столько убили в себе неродивши...

Минута молчанья. Себя промолчали,

Минута — как годы. — Все ждали погоды.

Сегодня не скажешь, а завтра уже не поправишь...

Из этого стихотворения очень хорошо видно, как часто каждый из нас бывает Каином по отношению к своим и чужим добрым намерениям. Война, любая, с помыслами, с чужим мнением, ведет к конфликтам внутри себя, а это уже ручейки, питающие реки всех болезней. Да как и не возникать конфликтам — инстинкт альтруизма говорит: надо помочь! Характер отвечает: боюсь, пусть сам выбира­ется.

Если инстинкт (совместно с темпераментом) и ха­рактер действуют как одно целое — человек целостен, конкретен, мудр и одарен. Если нет — он разрывается от внутренних противоречий, часто даже не осознавая этого. Спокойным родителям был неудобен непоседливый ребе­нок, и они «придавили», загнали далеко в дебри психики то, что теперь живет в нем и жаждет выхода. Впрочем, эта история не только об этом ребенке, но и о каждом из нас.

Черты характера

Как и все на свете, черты характера имеют главное звено и второстепенные звенья. Главное звено состоит из основных качеств человека, их нетрудно определить... есть люди, о которых всю жизнь говорят: пролаза, баб­ник, умник, мудрец... Эти слова — символы конкретной человеческой природы и по идее должны бы являться именами.

Второстепенные по иерархичности звенья состоят из черт характера, которых значительно больше, чем первых, и которые являются дополняющими к основному звену. На­пример, скряга — но не для своих, хитруля — но не для друзей, кремень — но с детьми мягок.

Проделайте такой самоанализ:

1. Подумайте минут пять и опишите основное звено Вашего характера. Затем назовите его одним словом, по­хожим на кличку.

2. Выявите у себя еще десяток черт характера — второ­степенных звеньев.

3. Соедините основное звено со второстепенными, таким образом опишите себя. Результат занесите в свою тетрадь.

Теперь я хочу познакомить Вас с законом личной жизни, имея при этом далеко идущую цель: показать, что он (описывает важнейшие черты характера человека.

Закон личной жизни

У каждой человеческой жизни есть своя программа или ее главная особенность, назовем ее законом личной жизни. Это все то, что у Вас в жизни получается. Получается, как правило, что-то определенное... Все равно что кондитеру предложить участвовать в конкурсе архитекторов — все его творения будут похожи на торты и пирожные. Так и каждый из нас — кондитер-архитектор: что бы ни лепил из своей жизни, все равно видна она в соответствии с тем, что мы из себя представляем.

В закон входят пункты о возможностях человека (один может много, другой мало, третий средне) и о некоторой ограниченности этих возможностей. Например, я всегда го­тов откликнуться на просьбу друзей поехать на вокзал и встретить их приезжающих родственников, но вот беда: когда подходит время, оказывается — не могу, нет времени. Подобные явления происходят и с другими людьми. Значит, каждый должен знать возможности своей свободы. Все ню­ансы, свойственные лично ему, должны быть отражены в этом законе.

Еще пример. У меня в жизни получается все: и квартира хорошая, и ребенок прекрасный, и книги выходят в свет, на здоровье не жалуюсь, блеск! Вот есть только один (всего лишь один) маленький нюанс — все это ко мне приходит через тяжелый труд и невидимые слезы. Ничего в виде выигрышного билета я ни разу не получил. Все давалось на грани отчаяния. Лишь дойдя до последней черты, я обретал желаемое. В законе есть и такие специфические моменты — все в моем существовании идет приливами и отливами. Значит, одной из моих задач было выявить пе­риодичность приливов... Таков мой закон личной жизни. Хотелось бы, чтобы он был несколько иным, может быть, и будет, когда заслужу, но пока он такой...

Этот закон прекрасно описывает и характер и его черты. Наука насчитывает десятки черт характера, даже сотни, нам не нужно для самоанализа так много, мы выявим не более десятка, а гармоничных и здоровых характеров — всего три, по числу темпераментов. Вспомним, что го­ворилось об уникальности каждого темперамента... То же можно сказать и о характере. Следовательно, на нашей лекции мы создаем очередную «болванку», из которой каж­дому из нас методом отсечения лишнего надо сделать пре­красную статую.





Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.232.133.141 (0.017 с.)