Чего боятся люди разных темпераментов




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Чего боятся люди разных темпераментов



Порой жизненные обстоятельства складываются так, что тот либо другой человек определенного темперамента или вынужден играть не свою роль, или при всех своих усилиях не добивается желаемого. Вот тогда он может сломаться. Что же это за обстоятельства?

С холериком это может случиться, если его заставляют быть не холериком.

• Если все, что он делает, тщетно, какие бы усилия он ни прилагал.

• Обстоятельства, принуждающие к компромиссам.

• Для холерика опасен начальник сангвиник, начальник флегматик его раздражает.

• Флегматика могут сломать обстоятельства, заставля­ющие его быть не флегматиком.

• Непобедимая несправедливость.

• Неожиданно нагрянувшая беда, от которой никуда не деться и которую не исправить.

• Когда кончились силы бесконечно терпеть.

• Для флегматика опасен начальник холерик, поскольку он будет требовать быстрого реагирования на свои приказы. Менее опасен сангвиник, но он будет ловко эксплуатировать флегматика.

• Сангвиника могут сломать обстоятельства, заставля­ющие его вести жизнь не сангвиника.

• Неожиданно навалившиеся многочисленные беды, ко­торые никак не преодолеть.

• Все то, что сковывает его свободу.

• Если с него требуют тщательного выполнения каждой мелочи.

• Когда жизнь постоянно заставляет его предельно на­прягать силы.

• Для сангвиника опасен начальник холерик, с флегматиком ему чуть легче, потому что он сможет найти к нему подход.

Совмещение темпераментов

С целью защиты жизнь заставляет каждого из нас пре­бывать в амплуа разных темпераментов. Это нормально, лишь бы другая роль была непродолжительной. Если же она затянется сверх некой нормы (которая у каждого своя), это может привести к психосоматическому заболеванию.

Проиллюстрирую сказанное на обыкновенном беге. В первом томе я не зря обмолвился, что в беге проявляется суть человека. Представьте себе, Вы бежите с какой-то конкретной целью, скажем, на автобус. В этом случае Вы бежите целеустремленно и довольно резво, не обращая вни­мания на камни и лужи. Это бег холерика! А как Вы бежите, когда догоняете знакомого? Более вальяжно, спокойно, с готовой улыбкой на лице — бег сангвиника. Но вот Вы зани­маетесь оздоровительным бегом. Вы бежите медленно и спо­койно, сосредоточившись на себе, — это бег флегматика.

Сегодня реальный человек не может быть только сан­гвиником, или флегматиком, или холериком. Раньше, лет двести назад, «чистота» темперамента была более реальной, но сегодня... сегодня такая сложная и необычная жизнь, она требует сплава из трех темпераментов. Важно уметь запустить нужный темперамент в нужное время. Это воз­можно лишь при постоянном отслеживании себя...

Человека очень часто «ломают» с детства, пытаясь при­способить к реальностям жизни, как их понимают родители. Это глубоко ошибочный шаг, надо правильно помочь ребенку найти путь, соответствующий его основному инстинкту и темпераменту, практически научить его «делать переклю­чения» с одного темперамента на другой. Необходимо выра­ботать с детства какие-то личные правила, позволяющие избе­жать затруднений при таких переключениях. Например: помни, твой принцип — избегать любых споров. Или наоборот: ты должен быть смелым в споре и добиваться своего. Или так: как только чувствуешь, что «заводишься», начинай считать до десяти...

Мы должны быть более приспособленными к перемене различных жизненных обстоятельств, чтобы они не застали нас врасплох, не сломали; каждый должен быть готов к этому и иметь свою тактику и стратегию. А совмещение темпераментов помогает человеку иногда очень хорошо. Но, как было сказано выше, помните о мере!

Половая конституция человека

Половая конституция, как и темперамент, у каждого своя. Тем не менее (Ложно выделить что-то общее, свойст­венное мужчинам и женщинам.

У мужчин существуют девять уровней половой кон­ституции: чрезвычайно низкая; очень низкая; низкая; сред­няя слабая; средняя; средняя сильная; высокая; очень высо­кая; чрезвычайно высокая. Мужчины с чрезвычайно низкой половой конституцией способны лишь на один-три половых акта в месяц, а с чрезвычайно высокой, да еще в самом расцвете сил, — до пяти-семи раз в день.

Но это не значит, что высокая — это хорошо, а низкая — плохо. В царстве людей перед мужчинами стоит огромное количество разнообразных задач и требуют они разного энергопотенциала. Человек должен внимательно относиться к своим возможностям и выбирать в жены женщину соот­ветствующей половой конституции. А у женщин их всего три: низкая, средняя и высокая. Каждому — свое. Ибо если не очень темпераментный мужчина с низкой половой кон­ституцией будет претендовать на связь с темпераментной, сексуальной дамой, то у них возможна масса проблем, которые неизбежно приведут к стрессам, а возможно, и к психосоматическим заболеваниям.

Что же делать, если муж и жена обнаружили разницу своих половых конституций?

Единственный выход — всеобъемлющая Любовь. Только тогда природа перераспределит энергетику, выравнивая ее.

А теперь я Вам сообщу некое откровение о темпераментах.

Каждый человек фантастически индивидуален и непов­торим, как отпечатки пальцев. Поэтому, скажу Вам от­кровенно, теория темпераментов — очень большая натяжка. Психотип человека не холерический и не флегматический, он свой, индивидуальный и неизведанный, носящий черты холерические или флегматические. Да, нужно использовать информацию о темпераментах, но как «болванку», из ко­торой мастер должен выточить фигуру. Дорогой Читатель, вытачивайте ее тщательно, занося в тетрадь все нюансы своего индивидуального, свойственного только Вам, непов­торимого замечательного и восхитительного темперамента.

Питание человека в зависимости от темперамента

Медиками разработаны основы питания людей каждого типа темпераментов.

Это самый прикладной способ использования полученных знаний, и самый, я бы сказал, любимый. Все, что касается вопросов еды, нас всегда очень волнует.

Холерикам и сангвиникам полезны:

Специи: кориандр, корица, укроп, сельдерей, семечки (тыквы и подсолнуха), ревень, изюм, чернослив, маслины, грибы;

Фрукты: черный виноград, сладкие яблоки, груши, слива, гранат, фиги, инжир, ананас, дыня.

Овощи: зеленый горошек, салат, брюссельская капуста, спаржа, кабачки, огурцы, цветная капуста, репа, молодой картофель, шпинат, понемногу помидоры, горох, фасоль, бобы (но не чечевица).

Продукты из з л а к о в: белый и серый хлеб, манная и овсяная каши, лапша, макароны.

Крупы: ячмень, рис.

Масла: несоленое сливочное, оливковое, соевое.

Молочные продукты: творог, молоко.

Мясо: баранина, козлятина, говядина, цыплята, кура, индейка, гусь.

Рыба: сельдь, морская, озерная и речная рыба.

Если холерик или сангвиник здоровы, им полезны: лук, чеснок (без злоупотреблений, лучше с маслом, еще лучше в винегретах, котлетах), орехи (но в малом количестве), греча (но не часто), черный хлеб (но меньше, чем пше­ничный), свинина (в гостях или по праздникам), кислое молоко (но стакан по вечерам), кукурузное масло (редко, лучше оливковое и подсолнечное), колбаса (но очень редко, в гостях), лимоны (только в чае), кислые яблоки, капуста (в небольшом количестве), морковь (лучше в салатах), арбуз (не каждый день), мед (лишь к чаю).

Если же сангвиник или холерик заболеет, тогда его пищевой рацион ужесточается, и он переходит на жесткую диету.

Флегматикам полезны:

Специи: гвоздика, корица, имбирь, шафран, тмин, лавровый лист, красный и, особенно, черный перец, горчица, хрен, зеленый чай, изюм, чернослив, сухофрукты, ревень, орехи (умеренно), грибы, маслины (умеренно), сельдерей, петрушка, лук, чеснок.

Сласти: мед.

Фрукты: яблоки семеренко, антоновка, гольден.., гру­ша, гранат, хурма, ягоды (особенно дикорастущие), абрико­сы, вишня.

Овощи: брюссельская и цветная капуста, кабачки, мор­ковь, баклажаны, молодой картофель, редис, шпинат, свек­ла, молодая редька, репа, горох, чечевица.

Зерновые: ячмень, рожь.

Продукты из злаков: манная каша, лапша, ма­кароны, пшено, овсяное печенье (но не овсяная каша, она флегматикам противопоказана), греча (в малых количе­ствах), кукуруза, рис (в малых количествах), а также яичный желток.

Мясо: баранина, молодая говядина, говяжья печень, цыплята — петушки.

Рыба: сельдь малосоленая (вымоченная в воде), морская рыба, икра.

Масло: топленое, несоленое, подсолнечное, кукурузное (в малых количествах).

Сыр: любой, но свежий.

Кисломолочные продукты (умеренно): козье мо­локо, брынза.

Поскольку «чистых» психотипов практически не бывает, ориентируемся на указанные продукты с преобладанием «своих» продуктов. Питание, сбалансированное по особен­ностям темперамента, дает человеку энергию и силу.

Домашнее задание

1. Определите свой темперамент.

2. Рискните составить процентное соотношение между темпе­раментами. Например, так: холерический — 60; сангвинистический — 30; флегматический — 10. ,

3. Составьте свое меню исходя из соотношения Ваших темпе­раментов.

4. Используя описание темпераментов как «болванку»... вы­ведите картину своего особого, специфического темперамента и занесите в тетрадь.

5. Определите уровень своей половой конституции.





Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.215.185.97 (0.01 с.)