ТОП 10:

Вера живёт в ожидании того, что сказанное в Слове Божьем исполнится, с полной уверенностью в том, что именно Слово и совершит сказанное.



И если это и есть вера, а вера приходит от слышания Слова Божьего, то очевидно, что для появления веры Слово должно учить, что в самом Слове есть сила исполнить то, о чём оно говорит.

И это действительно так. Слово Божье учит именно этому и ничему другому. Истина же заключается в том, что само Слово наполняет нас верой.

Большая часть первой главы Священного Писания - это наставление в вере. Семь находящихся там утверждений, несомненно, прививают веру.

Вселение, насаждение веры - это учение о том, что Слово Божье само исполняет то, что оно говорит.

Прочитаем первый текст Библии: "В начале сотворил Бог небо и землю". Как Он сотворил их? "Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его - все воинство их". "Ибо Он сказал, - и сделалось". Пс. 32:6,9. Прежде чем Он сказал, не было ничего, после того - стало. Все через Слово "начало быть". Только через Слово.

Тьма покрывала землю. Бог пожелал, чтобы явился свет. Но как мог появиться свет там, где была одна лишь тьма? "И сказал Бог: да будет свет. И стал свет". Но откуда он взялся? Сказанное Слово стало причиной появления света. "Откровение слов Твоих просвещает". Пс. 118:130. Не было "тверди", то есть атмосферы. Бог захотел, чтобы она появилась. Но как это могло случиться? "И сказал Бог: да будет твердь... И стало так".

Как это произошло? Что стало началом появления земной атмосферы? Всего лишь Слово, сказанное Богом. Оно сотворило "твердь".

Затем Бог пожелал, чтобы была суша. Откуда ей было взяться? "И сказал Бог: да соберётся вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так".

Не было ещё и растений. И снова Бог сказал: "Да произрастит земля зелень, траву сеющую семя, дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так". "И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной... И стало так". "И сказал Бог: да произведёт земля душу живую... И стало так".

Так это было при творении. Все было сотворено "Словом Господним". Он произносил всего лишь Слово, и Слово всё это производило.

Так было при творении, таким образом это происходило и при искуплении: Он исцелял больных, изгонял бесов, очищал прокажённых, воскрешал мёртвых, прощал грехи, по Его Слову утихала буря, и все делалось Его Словом. И снова, как прежде. Бог "сказал и стало".

Вчера, сегодня и во веки веков Бог все тот же. Он неизменен. Он остаётся Творцом. И всегда Он творит Словом Своим. Бог всегда может творить Своим Словом, потому что Его Слово обладает силой, способной совершить то, о чем оно говорит.

Вот почему вера - это знание того, что в Слове Божьем есть сила способная совершить то, о чем оно говорит, это ожидание того, что Слово само исполнит то, что говорит, и это решение полагаться на это Слово, которое само исполняет сказанное.

Учение о вере это учение, о природе Слова Божьего, и учить людей верить означает учить их ожидать того, что Слово Божье само исполнит то, что говорит, и учить их полностью полагаться на это Слово. Совершенствование веры это рост доверия и уверенность в силе Слова, которое совершит сказанное, и с ростом зависимости от этого Слова, которое само исполняет то, что говорит, вера наша совершенствуется.

И «знание о развитии и совершенствовании веры, основанное на Священном Писании, важнее, чем любое другое».

Совершенствуете ли вы веру?

Ревью энд Геральд, 7 декабря 1898 г.

* * *

Вера есть основание для ожидания того, что Слово Божье исполнит то, что оно говорит, и уверенность в том, что именно Слово совершит сказанное.

Когда мы поймём это, станет очевидным, что "вера есть уверенность в действительности ожидаемого и в осуществлении невидимого". Евр. 11:1.

Слово Божье наполнено творческой силой, оно способно произвести то, о чем оно говорит; в таком случае именно ожидание и уверенность в Слове как в творце сказанного, является верой и становится совершенно очевидным, что вера и есть уверенность в реальности ожидаемых вещей, о которых сказано в Слове. И убеждённость в действиях Слова, когда они не видимы.

Так как Слово Божье способно сотворить те вещи, которых нет, и они никогда бы не смогли появиться сами по себе, а уверенность в том, что осуществить то чего нет посильно лишь Слову, является верой, то совершенно очевидно, что вера в Слово есть " убеждённость в осуществлении невидимого".

Итак, "верою осознаем и принимаем, что Вселенная (веки, мир) была создана Словом Божьим, так что из невидимого произошло видимое".

Верующий человек знает о творческой силе Божьего Слова, способной создать то, о чем оно говорит. Поэтому он не строит предположений и догадок, но знает, что миры были сотворены Словом Божьим. Также он знает, что были времена, когда вещи, видимые и осязаемые нами сегодня, и вещества, из которых они состоят, не существовали, и лишь после Слова, произнесённого Господом, они появились. Слово Божье стало причиной существования или осуществления этих невидимых вещей, которых не было.

Вышесказанное позволяет увидеть различие между Словом Божьим и словом человеческим. Слово человека не обладает силой, необходимой для появления вещи, о которой он говорит, для этого человек должен все-таки сделать что-то ещё.

Когда же Господь о чем-то говорит, оно тут же начинает существовать. Это происходит благодаря лишь Слову, произнесённому Господом, которое и есть исполнение задуманного. В отличие от человека Господу нет никакой нужды делать ещё что-то. Ему достаточно произнести всего лишь Слово, и сказанное исполняется.

И потому написано: "Посему и мы непрестанно благодарим Бога, что, принявши от нас слышанное слово Божие, вы приняли не как слово человеческое, но как слово Божие, - каково оно есть по истине, - которое и действует в вас, верующих" (1 Фес. 2:13).

Бог не может солгать. И причина тому одна: Он не может обманывать по той причине, что, это невозможно. Слово Господа, обладая творческой силой, и созидает то, что Бог говорит.

Когда человек говорит о чем-то, это не всегда правдиво. Человек может и лгать, ибо говорить о том, чего нет или что не является таковым, означает лгать. Это возможно лишь потому, что слово человека не обладает творческой силой. Слово Божье этой силой обладает; Он говорит, и Слово Его исполняется.

Иногда Слово Божие исполняется через определённый промежуток времени, например, в случае, когда какое-то пророчество должно исполниться через сотни лет. Время проходит, и сказанное осуществляется, благодаря тому, что Слово было сказано именно для этого времени; вдобавок к сказанному Бог не делает ничего.

Если бы при торжественном входе Иисуса Христа в Иерусалим "Осанна Сыну Давидову" не пели дети, то на их месте восклицали бы камни; и на третий день после распятия невозможно было оставаться Христу мёртвым, так как Бог сказал, что Он воскреснет.

О, божественное Слово! В нем бездна творческой энергии! Оно "живо и действенно". Полагаться, надеяться на него и зависеть от него означает проявлять веру. «Есть ли у вас вера?»

Ревью энд Геральд, 3 января 1899 г.

* * *

"Знание о развитии и совершенствовании веры, основанное на Священном Писании, важнее любого другого знания".

Обратите внимание на то, что речь идёт о совершенствовании в вере; не о том, чтобы её обрести, а о необходимости развивать её.

В Библии не так много написано о необходимости иметь веру, в то же время в ней часто говорится о совершенствовании в вере.

Причина этого в том, что веру Бог даёт всем людям; нам остаётся только совершенствовать её. Никто не может иметь большей веры, чем уже дана ему, если не будет в ней совершенствоваться. В то же время ничто не возрастает так быстро, как вера; начните её развивать - и она вырастет "невероятно быстро".

Вера есть ожидание того, что Слово Божье исполнит сказанное и что исполнит это именно Слово. Совершенствовать веру означает развивать свою зависимость от Слова Божьего, которое само исполняет то, о чем говорит.

Вера - это "дар Божий". Еф. 2:8; Священное Писание недвусмысленно говорит, что дана она каждому человеку. "... По мере веры, какую каждому Бог уделил". Рим. 12:3. Эту меру веры можно сравнить с богатством, которое Господь предоставляет в распоряжение "каждому человеку, приходящему в мир", и следовало бы ожидать, что человек извлечёт из него пользу и станет приумножать его для спасения своей души.

Нет никакой опасности в убавлении этого капитала, когда он используется, если он весь в обороте, он будет увеличиваться чрезвычайно быстро, и вместе с верой придёт праведность, мир, радость в Боге ко спасению души.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.26.182.28 (0.005 с.)