Схема универсальной кухонной машины 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Схема универсальной кухонной машины



 

Правила безопасной эксплуатации:

К работе на УКМ допускаются лица, достигшие 18 лет, прошедшие медосмотр, прошедшие инструктажи по охране труда, имеющие I группу по электробезопасности.

Проверка оборудования:

· внешний осмотр на соответствие правилам техники безопасности;

· проверка комплектности оборудования;

· надежности крепления и отсутствие механических повреждений защитного заземления;

· проверка исправности электропроводки;

 

· проверка работы ПМ и УКМ на холостом ходу.

Опасные производственные факторы: электрический ток, напряжением 220 или 380В, движущие части оборудования.

Технические характеристики:

· Овощерезка (МО):

Производительность, кг/час - 200-350,

Габаритные размеры, мм - 410х295х510,

Масса, кг - 16.

· Протирка (П):

Производительность, кг/час - 200-350.

· Просеиватель (МП):

Производительность, кг/час - 230,

Число сменных барабанов, шт - 3,

Габаритные размеры, мм - 450х330х550.

· Рыбочистка (Р):

Производительность, кг/час - 40,

­Габариты, мм - 210х340х330,

Масса, кг - 46,5.

· Мясорыхлитель (МР):

Производительность, шт/час - 1500,

Габаритные размеры, мм - 375х170х235,

Масса, кг - 10.

 

Изображение УКМ на схемах:

Во избежание перегрузок устанавливают магнитный пускатель и тепловое реле, а также предохранитель АП50-3МТ.

Признаки неисправности УКМ, при которых их эксплуатация запрещена:

· Появление сильного шума или стука свидетельствует о неисправности электродвигателя или редуктора;

· Протечка масла из редуктора;

· Наличие слабого тока на корпусе УКМ;

· Появление дыма из двигателя.

Контрольные вопросы

1. Дайте определение УКМ, воспроизведите буквенно-цифровую маркировку сменных механизмов.

2. Назовите признаки неисправности УКМ.

3. Какие приборы защиты устанавливают на УКМ?

 

Обоснуйте необходимость мойки овощей машинами, выполните схему машины для мойки овощей.

Необходимость мойки овощей связана с требованиями санитарии и гигиены пищевого производства и необходимостью увеличения срока службы рабочих инструментов картофелеочистительных и овощерезательных машин, а также уменьшению отходов овощей [17] с. 110-116, здесь же приведены различные схемы машин. Нумерацию схем начинать с электродвигателя или места входа овощей в машину при отсутствии ЭД.

 

Дайте сравнительную характеристику способам очистки овощей. Выполните кинематическую схему картофелеочистительной машины. Сформулируйте безопасные приемы работы на этой машине.

Эти вопросы подробно описаны в [17] с. 127-135, там же приведена кинематическая схема картофелеочистительной машины. При ответе на вопрос, во избежании ошибок, следует обратиться к правилам выполнения кинематических схем (условные обозначения, нумерация). При описании безопасных приемов работы нужно вспомнить общие требование по охране труда при работе на оборудовании. Далее, зная, что машины расположены в помещениях, где имеется повышенная влажность, учитывать увеличение опасности поражения электрическим током. Описать средства защиты от электрического тока. Обратите внимание на спецодежду работника: сапоги, фартук, халат, головной убор, перчатки.

Овощеочистительное оборудование.

Очистка корнеплодов и клубней представляет собой удаление с их поверхности кожуры.

Существуют несколько способов очистки:

· Гидромеханический (основан на трении клубней об абразивные поверхности машин в присутствии воды).

· Термический (кратковременная обработка температурой 1200-1300 градусов, затем кожицу счищают пиллерами – щетками).

· Химический (обрабатывают щелочью, затем счищают кожицу пиллерами).

 

 

Рабочие поверхности очистительного оборудования:

а – абразивная;

– металлическая с отверстиями;

– винтовая нарезка;

– лезвийная нарезка;

– пластмассовая с отверстиями;

– гибкая нить;

г – резиновая.

 

Картофелеочистительная машина Aurea PL (Италия)

Картофелечистка МОК-150

Рабочая часть, соприкасающаяся с продуктами, выполнена из нержавеющей части.

Модель стационарно подключается к водопроводу и укомплектована фурнитурой для слива в канализацию.

Машину подключают к системе холодного водоснабжения через гибкий шланг.

Для выгрузки очищенных овощей, не выключая двигателя, открывают дверцу разгрузочного лотка и под действием центробежной силы клубни выпадают в подставленную тару.

Производительность машины — 150 кг/ч.

Способы сокращения отходов картофеля при его очистке на машине МОК-150:

· Подбор времени очистки в зависимости от сезона и сорта;

· Регулирование напора воды;

· Калибровка картофеля;

· Использование заранее промытых клубней.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; просмотров: 1363; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.199.212.254 (0.009 с.)